Симптомы и признаки глистов нематод у кошек

Нематоды (круглые гельминты) в процессе эволюции приспособились к паразитированию преимущественно в полых или имеющих протоки органах (кишечнике, мочевом пузыре, трахее, бронхах, желчном пузыре, сердце, кровеносные и лимфатические сосуды и т.д.) вследствие того, что они имеют довольно большие (хотя и значительно варьирующие) размеры. Лишь отдельные виды изменили этому правилу и выбрали для места своего обитания поверхностные органы и ткани (подкожную клетчатку, глаза).

А их личинки, попадают к месту паразитирования не всегда быстро – для этого многим из них приходится проделывать длинный миграционный путь с остановкой в различных системах организма. Не одинаково и поведение разных нематод: одни из них предпочитают тихий оседлый образ жизни (например, свайник-великан, локализующийся в почечных лоханках и не имеющего возможности «маневрировать»), а другие активно передвигаются, каждый раз выбирая наиболее подходящие для себя условия (например, многочисленные нематоды пищеварительного тракта), одни питаются продуктами переваривания пищи в кишечнике, а другие предпочитают кровь, лимфу и другие ткани хозяина (анкилостомы, унцинарии, дирофилярии и др.).

Многие нематоды сами контролируют численность своей популяции, чтобы избежать конкуренции сородичей, другие ведут с хозяином непримиримую борьбу и стремятся дать как можно большее по численности потомство. Из сказанного нетрудно заметить, что и симптоматика различных нематодозов зависят от места их обитания, поведения, поведения, способов питания и других биологических особенностей. Поэтому говорить о каких-либо общих для инвазии круглых гельминтов клинических проявлениях не представляется возможным – настолько они разнообразные, причем часто нематоды паразитируют в организме кошек (особенно взрослых) совершенно бессимптомно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *