Стандарт и родословная

Французский бульдог, согласно стандарту, принятому FCI, относится к IX группе собак‑компаньонов и тем не менее состоит в подгруппе бойцовых собак малого формата. Порода возникла во Франции.

Голова

По строению головы собаки можно выявить особенности ее телосложения, наследственные признаки, прочность скелета. Основными признаками породы считаются форма головы и ее стати. Различается несколько типов формы головы: нормальная, пропорциональная, тяжелая, легкая.

Голова тяжелой формы отличается чрезмерно крупным, массивным черепом с грубой, тяжелой скелетной частью и ярко выраженными мышцами. Голова легкой формы характеризуется продолговатым узким черепом, имеющим тонкий, облегченный костяк и недоразвитую мышечную часть.

Нормально развитый череп обладает четко выраженным затылочным бугром, однако последний не должен быть слишком выпуклым. Хорошо заметен переход ото лба к морде.

Длина головы – это расстояние от высшей точки затылочного бугра до крайней точки носа. Длина морды – расстояние, измеряемое по линии перехода ото лба к морде, от впадины между глазами до крайней точки носа.

Длина черепа – расстояние, измеряемое от затылочного бугра до перехода ото лба к морде. Ширина головы определяется при измерении наиболее широкой части головы. Линия измерения проходит по средней части лба и скуловым дугам, расположенным впереди ушей.

Голова французского бульдога широкая, большая и квадратная. Покрывающая голову кожа образовывает хорошо заметные складки. Носолицевая часть черепа немного укорочена, поэтому череп кажется особенно широким.

Череп французского бульдога массивный и округлый

Череп

Череп французского бульдога плоский и широкий. Лобная часть выпуклая. Затылочный бугор слабо развит. Надбровные дуги разделены глубокой бороздой, идущей между глазами и не достигающей лба. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Морда

Морда собаки формируется костяком обеих челюстей и окружающими кости мягкими тканями.

Череп собаки отделяется от морды линией перехода ото лба к морде. Форма черепной части обусловлена строением затылочной кости, а также лобных, теменных и скуловых костей. В соответствии с этим голова может иметь узкую форму, выступающие либо плоские скулы, выпуклую или плоскую лобную часть.

Морда французского бульдога широкая, короткая, покрытая кожными складками. Ее длина соотносится с длиной головы в пропорции 1 : 6.

Уши

Правильно, красиво поставленные уши придают голове французского бульдога очень привлекательный внешний вид. Уши должны иметь небольшие размеры и высокий постав, стоять вертикально, быть закругленными на концах и широкими у основания. Ушная раковина должна быть хорошо видна.

Существует и ряд недостатков строения и постава ушей. К наиболее распространенным относятся тяжелые, отвисшие, низко или неровно поставленные, заложенные назад, длинные и плохо прилегающие к голове уши.

Нос

Мочка носа французского бульдога широкая и немного вздернутая. Ноздри направлены вверх, расположены симметрично и полностью открыты.

Брыли

Брыли французского бульдога черные и толстые. Верхняя губа должна полностью закрывать зубы и язык.

Глаза

Глаза французского бульдога темные, большие, низко посаженные, живые, округлые и немного выпуклые. Веки черные.

Глаза французского бульдога большие и слегка выпуклые

Челюсти

Челюсти французского бульдога квадратные, широкие и массивные. Нижняя челюсть дугообразная и слегка выступает. Смещение челюстей относительно друг друга должно быть небольшим, однако строго не контролируется.

Зубы

Зубы французского бульдога должны быть крепкими, без повреждений.

По своему строению, предназначению и расположению выделяются четыре типа зубов: коренные, или моляры; ложнокоренные, или премоляры; резцы; клыки. При определении соответствия стандарту проводят воображаемую линию, разделяющую челюсти пополам. Слева и справа от этой линии находится по 3 зуба: передних, средних и крайних резца. Далее за ними следуют клыки; за каждым из клыков расположено по 4 ложнокоренных зуба.

Первый ложнокоренной зуб (премоляр) довольно мелкий, следующие за ним премоляры более крупные. Последний, четвертый ложнокоренной зуб, находящийся в верхней челюсти, является наиболее крупным и носит название хищного. Напротив него в нижней челюсти располагается первый моляр, соответствующий хищному зубу по размеру и предназначению. По обеим сторонам нижней челюсти имеется по 3 моляра, а в верхней челюсти находится по 2 моляра.

У молочных зубов, появляющихся у щенков, корней не имеется. По мере роста у взрослеющего французского бульдога постоянных зубов молочные начинают выпадать. Различают несколько частей постоянного зуба: корень, вросший в костную ткань (его не заметно при наружном осмотре), шейка, которая виднеется из мягких тканей, формирующих челюсть, и наиболее четко выраженная зубная коронка, образованная очень твердой и крепкой эмалью.

При отборе собак для племенного разведения французские бульдоги, не имеющие полного комплекта зубов, выбраковываются. К недостаткам породы также относится и отсутствие коренных и ложнокоренных зубов.

Резцы верхней челюсти французского бульдога должны располагаться позади нижних резцов.

Шея

Эта часть тела собаки, обеспечивающая подвижность ее головы, включает в себя 7 шейных позвонков. При оценке стандарта шеи учитываются такие показатели, как развитие мышц, длина, форма и постав. У взрослого французского бульдога должна быть короткая, немного выгнутая, мускулистая, сильная шея. На ней не должны наблюдаться жировые отложения, а также подвес и складки кожи.

«Сырая» шея у французского бульдога – это наличие отвислости кожи, иначе именуемой подвесом. Отвисшие кожные складки могут располагаться под горлом и на самой шее.

Мускулистая шея – основное достоинство бульдогов

Недостатком развития шеи является слишком длинная или тонкая, а также недостаточно мускулистая шея.

Корпус

Определение стандартов экстерьера предусматривает оценку как всего корпуса собаки, так и сложения различных его частей (спина, поясница, круп, живот, грудь). Линию верха следует отличать от линии спины. В понятие «верх» входят спина, холка, поясница и круп. Холка – это одна из статей собаки, сформированная остистыми отростками первых 5 грудных позвонков и верхними краями лопаток с сильными, хорошо развитыми мышцами.

Корпус французского бульдога мускулистый, широкий и коротковатый.

Линия верха

Линия верха французского бульдога идет вверх от поясницы и снижается по направлению к хвосту.

Спина

Спина – это одна из важнейших статей собаки, имеющих большое значение для оценки ее рабочих характеристик. Спина французского бульдога, которая соответствует нормам стандарта, должна быть широкой и мускулистой.

Недостатки развития спины – это прежде всего ее горбатость и провислость. Провисание спины, как правило, обуславливается нарушением основных правил содержания собаки и несбалансированным, бедным полезными веществами рационом питания. В этом случае провислость спины сопровождается недостаточной крепостью мышц. Страдает также и развитие связочного аппарата позвоночника.

Крестец

Широкий и короткий.

Круп

Круп собаки образован двумя тазовыми костями, составляющими тазовый пояс, и крестцовым отделом. Тазовые кости находятся под углом к горизонтальной плоскости и имеют некоторый наклон назад. Очертания крупа отличаются немного округлой формой (это обязательно учитывается правилами стандарта). В соответствии с расположением тазовых костей и крестца круп иногда бывает скошенным или прямым. У французского бульдога он наклонный.

Грудная клетка

Корпус собаки включает в себя брюшную полость и грудную клетку, в которой расположены сердце, органы дыхания, кровеносные сосуды, имеющие огромное значение для жизнедеятельности всего организма.

Ребра примыкают к грудным позвонкам. Величина изгиба ребер влияет непосредственно на ширину грудной клетки.

Если изгиб ребер небольшой (они являются почти плоскими), то грудная клетка оказывается недоразвитой, узкой, а внутренние органы (сердце и легкие) – слабыми. В данном случае передние конечности собаки также имеют отклонения от стандарта: они отличаются слишком узким поставом, а лапы при этом расходятся в стороны.

Нормальной экспертами признается грудная клетка глубокая и бочкообразная, с отлично развитыми грудной костью и мышцами.

Хвост

Короткий, толстый у основания и сужающийся на конце, низко поставленный, заломленный или узловатый. Во время движения собаки должен оставаться ниже линии верха. Слишком длинный или тонкий хвост считается недостатком.

Передние конечности

Передние конечности служат для поддержки корпуса собаки и выполняют амортизирующие функции при передвижении и прыжках. При выпрямлении передних конечностей происходит выбрасывание туловища вверх и вперед. Эти части тела подвергаются особенно сильным нагрузкам во время бега. Передние конечности у французского бульдога должны быть прямыми, расположенными не слишком близко друг к другу, с крепкой мускулатурой.

Нормально развитые конечности отличают хороший костяк, четко выраженные сочленения, прочные, эластичные связки. При боковом осмотре предплечья должны выглядеть прямыми.

Искривление ног усиливает давление на них туловища, так как воздействие тяжести тела осуществляется не по оси конечности, и потому связки суставов испытывают чрезмерное напряжение, мышцы быстро устают. У собак с искривленными ногами, особенно служебных, работо‑способность намного снижается.

В составе передних конечностей выделяют несколько основных частей: лопатку, плечевую кость, кости предплечья, пясти и лапы.

Предплечья

Мускулистые, короткие и прямые.

Лопатки, плечи и локти

Лопатки фиксируются к грудной клетке посредством мышц. Нижние края лопаток соединяются суставами с плечевыми костями. Важную роль в правильном развитии организма собаки играют такие параметры, как длина плеча и наклон угла соединения плечевой кости с лопаткой. Они определяют подвижность передних конечностей.

Нижний край лопатки имеет выступающие участки, которые смыкаются с соответствующими им углублениями в плечевой кости; место этого соединения называется точкой плеча. Впереди на каждой из костей также расположен небольшой выступ, защищающий сустав от чрезмерного скольжения вперед во время передвижения собаки.

При оптимальной длине и правильном поставе лопатки достигается максимальный вынос передней конечности при передвижении собаки. Кроме того, это обеспечивает более надежную опору для корпуса в тот момент, когда лапы соприкасаются с землей.

Длина плеча и длина лопаточной кости должны быть примерно одинаковыми, а расположение плеча – таково, что локтевые части почти касаются туловища.

Плечи должны иметь направленность назад. При движении собаки вперед медленным шагом угол между предплечьем и поверхностью земли должен составлять 45°.

Длину шага определяет главным образом длина линии, проведенной от выступа на плечевой кости к выступу на лопатке. Если угол между этими двумя выступами будет составлять менее чем 90°, то это вызовет сокращение длины шага.

Плечи и лопатки французского бульдога мощные и короткие.

Локтевые суставы выполняют фиксирующие функции, то есть препятствуют передним конечностям при перемещении вперед и в сторону. Недостатки развития передних конечностей (косолапость, вывернутость локтей в ту или другую сторону) затрудняют их нормальную подвижность. Под локтевым суставом находятся достаточно длинные лучевая и локтевая кости, доходящие до запястья. Запястье представляет собой сустав из 7 костей.

Локти французского бульдога должны быть плотно прижаты к корпусу.

Пясти

Пясти смягчают удары лап о землю при передвижении собаки. При определении соответствия пястей французского бульдога стандарту учитывают правильность их расположения.

При проведении экспертизы обращают внимание на такие недостатки, как наклонная пясть, отвесная пясть, выгнутость пясти и запястья.

Лапы

Лапы французского бульдога немного развернуты наружу. Небольшие и округлые. Когти у палевых и пятнистых бульдогов могут быть как темными, так и светлыми, а у темно‑пестрых и тигровых – только черными.

Подушечки лап должны быть плотными и пружинистыми. Если пальцы слишком широко отставлены друг от друга, то это отрицательно влияет на способность лапы пружинить при соприкосновении с землей.

Задние конечности

Задние конечности у французского бульдога мускулистые и сильные, немного длиннее передних. Они испытывают гораздо меньшее давление корпуса и более слабую нагрузку, чем передние. Однако строение задних конечностей отличается большей сложностью. Под крестцом собаки располагается тазовый пояс, к внешнему краю которого они присоединяются.

Строение задних конечностей имеет большое значение для развития двигательной мощи собаки. Достаточно сильные и крепкие задние ноги свидетельствуют о том, что животное обладает способностью максимального выпрямления конечностей в бедренных суставах. Правильность сочленения в задних конечностях обеспечивает французскому бульдогу развитие значительной двигательной мощи, а спрямленные, почти плоские суставы, напротив, ослабляют способность к активному движению, поскольку сила отталкивания направляется не вверх, а вперед.

Строение задних конечностей следующее: бедра, голени, плюсны и лапы. Высоко ценятся пропорциональность и хорошее развитие мышц данной части тела, поскольку в осуществлении двигательной функции задние конечности играют основную роль. При проведении осмотра сзади задние конечности должны выглядеть не слишком сближенными.

Щенки французского бульдога рождаются слабыми, но активными

Таз

Таз – это довольно широкая кость, имеющая отверстие в средней части. На этом участке тела расположены органы выделения и размножения. В нижней части тазовой кости находятся углубления, посредством которых происходит соединение таза с головкой бедренной кости, образующей тазобедренный сустав. Нижний край бедренной кости соединен с головками большой и малой берцовых костей, образующих коленный сустав. Под коленным суставом расположены (сверху вниз) короткие кости задней конечности, скакательный сустав, стопа.

От угла наклона таза зависят плавность и слаженность движений собаки вперед. Если таз располагается перпендикулярно к спине, то при отталкивании от поверхности земли он будет приподниматься. При наклонном же поставе таза давление корпуса собаки будет осуществляться непосредственно на крестец, а затем на позвоночный столб, и таким образом животное станет перемещаться вперед без резких толчков и рывков.

При осмотре французского бульдога могут быть выявлены следующие недостатки: плоскость коленного сустава, укороченность костей плюсны, саблистость, при которой угол наклона коленного сустава оказывается слишком острым. При наличии саблистости коленного сустава собака передвигается менее свободно, возможность пружинистого отталкивания от земли во время движения заметно ограниченна.

Конечности французского бульдога должны быть симметрично развитыми

Плюсна

Плюсна французского бульдога короткая и сильная. Прибылые пальцы отсутствуют.

Вес

Не больше 14 кг, но и не меньше 8 кг.

Шерсть

Блестящая, густая, короткая, гладкая и хорошо прилегающая.

Окрас

Пестрый. Белые пятна на голове (проточина) и груди («галстук») допустимы. При пятнистом окрасе на морде должны быть «очки». При белом окрасе должны отсутствовать депигментация век, губ, глаз, мочки носа и крап.

Движения

Движения свободные и прямолинейные.

Характер

Французские бульдоги обычно отличаются крепкой, устойчивой к внешним раздражителям нервной системой, что значительно облегчает работу дрессировщика во время занятий с собакой. Характер французского бульдога уравновешенный, животное демонстрирует дружелюбное отношение к окружающим, в том числе и к детям.

В большинстве случаев собака способна легко и быстро привыкать к хозяину, реагировать на его команды, активно выполнять их.

Пороки, Недостатки

Слишком большая или маленькая масса, высовывающийся из закрытой пасти язык или хорошо видимые резцы, скованные движения и неправильный постав конечностей.

Возможны отклонения от стандарта: светлые глаза; поднятый, слишком короткий или длинный хвост; подвес на шее; узкая мочка носа; не до конца смыкающиеся губы; хриплое дыхание; прямой скакательный сустав; длинная шерсть; полное отсутствие пигментации век и губ; скованные движения.

Дисквалифицирующие пороки

Неправильный прикус; отсутствие хвоста; крипторхизм; наличие прибылых пальцев; низко поставленные или обвисшие уши; черный, каштановый, мышиный или подпалый окрас; пятнистая или светлая мочка носа; глаза разного цвета; видимые при закрытой пасти клыки. В целом во время экспертизы могут выбраковываться собаки слишком злобные или чересчур робкие, страдающие чрезмерной недоверчивостью к окружающим, проявляющие излишнюю нервозность, пугающиеся звука выстрела (табл. 1).

Недостатками стандарта при осмотре задних конечностей признаются следующие: очень большое расстояние между ногами или, напротив, их сближение; вывернутость скакательных суставов внутрь, сопровождающаяся наличием размета; вывернутость скакательных суставов наружу, что приводит к косолапости.

Таблица 1
Степени проявления различных качеств характера французского бульдога
Качество характера Степень проявления
Низкая Средняя Высокая Очень высокая
Волевые качества ***
Бесстрашие ***
Напористость, выдержка ***
Внимательность ***
Недоверчивость ***
Резкость реакции на неприятный раздражитель ***
Бойцовские качества ***
Темперамент ***
Сторожевые качества ***
Склонность к работе по следу ***
Уверенность ***
Упорство ***
Порог возбудимости ***
Реакция на звук выстрела ***
Родословная собаки

О чистоте породы французский бульдог можно судить по его родословной. Это официальный документ, в котором перечислены все предки собаки. Покупая породистого щенка, вы получаете также и его родословную – выписку из племенной книги. В ней указаны его родители, деды и прадеды.

Повязав двух породистых собак, вы получаете щенков, которых можно выставлять на соревнования и использовать для последующего разведения. При этом в племенной книге обязательно должны находиться запись, свидетельствующая о произошедшей вязке, с подписью хозяина кобеля‑производителя; акт помета с подписью хозяина суки; заключение о помете и выбраковке собак, непригодных для разведения породы, подписанное специалистом.

Если щенки в помете не соответствуют стандарту, они считаются непригодными для дальнейшего разведения и не вносятся в племенную книгу. Такое может случиться, даже если родители щенка являются чистокровными и ранее многократно использовались для племенного разведения.

Сразу после рождения чистопородного щенка его кличка вносится в племенную книгу. Она дается собаке без учета пожеланий хозяина бульдога. Традиционно первая буква клички подбирается по алфавиту, соответствуя порядковому номеру помета. То есть клички щенков первого помета будут начинаться на буквы А, Б, В и т. д., второго – И, К, Л.

Некоторые клички, указанные в родословных, трудно произносимы и неудобны для повседневного использования. В этом случае у себя дома собаку можно называть так, как вам хочется.

В родословной обязательно должно стоять две подписи: одна – человека, вносящего записи в племенную книгу, а другая – кинолога, продавшего вам животное.

Название книги – Французский бульдог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *