Родословная собаки — Американский кокер-спаниель

О чистоте породы американского кокер‑спаниеля можно судить по его родословной. Это официальный документ, в котором перечислены все предки собаки.

Покупая породистого щенка, вы получаете также и его родословную – выписку из племенной книги. В ней указаны его родители, деды и прадеды. В родословной обязательно должно стоять две подписи: одна – человека, вносящего записи в племенную книгу, а другая – кинолога, продавшего вам животное.

У каждой породистой собаки должна быть родословная

Сразу после рождения чистопородного щенка его кличка вносится в племенную книгу. Она дается собаке без учета пожеланий хозяина спаниеля. Традиционно первая буква клички подбирается по алфавиту, соответствуя порядковому номеру помета. То есть клички щенков первого помета будут начинаться на буквы А, Б, В и т. д., второго – И, К, Л и т. д.

Некоторые клички, указанные в родословных, трудно произносимы и неудобны для повседневного использования. В этом случае у себя дома собаку можно называть так, как вам хочется.

Повязав двух породистых собак, вы получаете щенков, которых можно выставлять на соревнования и использовать для последующего разведения. При этом в племенной книге обязательно должны находиться запись, свидетельствующая о произошедшей вязке, с подписью хозяина кобеля‑производителя; акт помета с подписью хозяина суки; заключение о помете и выбраковке собак, непригодных для разведения породы, подписанное специалистом.

Если щенки в помете не соответствуют стандарту, они считаются непригодными для дальнейшего разведения и не вносятся в племенную книгу. Такое может случиться, даже если родители щенка являются чистокровными и ранее многократно использовались для племенного разведения.

Кличка собаки, вносящаяся в племенную книгу, может быть очень длинной и неблагозвучной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *