Стандарт и характер — Американский стаффордширский терьер

Стандарт и характер

Современные американские стаффордширские терьеры считаются великолепными охранными собаками, которые в то же время могут быть и собаками‑компаньонами, преданными своему хозяину и членам его семьи. Эта порода представляет интерес и для честолюбивых любителей собак, желающих, чтобы их питомец добился всеобщего признания. На выставках американские стаффордширские терьеры часто удостаиваются высоких титулов.

Стандарт

В настоящее время существует 2 стандарта породы американский стаффордшир‑терьер:

  • учрежденный AКС;
  • учрежденный FCI.

Различия между ними незначительны. Основным считается второй вариант, утвержденный в 1987 г.

Общий вид: производит впечатление очень сильной для своего роста, мускулистая, активная. Собака пропорционально сложена. Гладкошерстная.

Рост и масса тела. Оптимальным ростом (в холке) считается 35‑40 см. Масса тела кобеля 12,5‑17 кг, суки – 11‑15,5 кг.

Голова: короткая, глубокая, череп широкий, скулы выпуклые. Переход ото лба к морде четкий. Морда короткая, нос с черной мочкой.

Согласно ныне действующему стандарту, американского стаффордширского терьера под № 286, утвержденному FCI, местом происхождения этой породы являются США.

Глаза: предпочтительно темные, но цвет может зависеть от масти. Поставлены прямо, форма круглая, размер небольшой. Края век темные, розовые края допускаются только в том случае, если у собаки имеются белые «очки».

Уши: небольшие, по форме напоминают лепесток розы, могут быть полустоячими. Большие висячие или стоячие уши считаются дефектом.

Пасть. Губы чистые, плотно прилегающие. Челюсти сильные, зубы крупные. Прикус ножницеобразный: верхние зубы тесно перекрывают нижние, плотно прилегают к деснам. У собаки должен быть полный набор зубов.

Шея: короткая, мускулистая, имеет четкий силуэт. Плавно расширяясь, она переходит в холку.

Корпус. Туловище крепко сбитое, мускулистое, хорошо очерченное. Спина ровная. Грудь широкая, грудина глубокая, с гибкими ребрами.

Хвост: низко посажен, имеет умеренную длину, к кончику сужается, по форме может напоминать ручку насоса. Собака держит его довольно низко. Дефектом считается загибающийся хвост.

Конечности. Передние конечности прямые, стройные, широко расставленные, с крепкими локтями и сильными запястьями. Лапы немного вывернуты наружу. Плечи отведены назад. Задние конечности мускулистые, при осмотре сзади параллельные. Голени имеют хороший уклон, скакательные суставы расположены низко. Лапы среднего размера, сильные, с хорошо развитыми подушечками. Собаки темной масти имеют черные когти.

Внешний вид американского стаффордширского терьера

Движения: уверенные, энергичные, быстрые и свободные. Лапы движутся параллельно. Импульс движения в основном создается за счет мощного толчка задних конечностей.

Шерсть: плотная, гладкая, довольно короткая.

Окрас: допускается белый, черный, голубой, рыжий, палевый, тигровый окрас или сочетание любого из этих оттенков с белым. Кроме того, не считается недостатком сочетание белого с пятнами вышеперечисленных оттенков.

Недостатки: любое отклонение от вышеперечисленных стандартов.

Характер

Американский стаффордширский терьер – смелая, мужественная собака, преданная своему хозяину, общительная и любознательная.

Кроме того, стаффордширские терьеры – это надежные, энергичные, подвижные, трудолюбивые собаки. Они преданы своему хозяину и членам его семьи, любят детей. Причем к детям они относятся очень бережно, осознавая свою силу.

Селекционный отбор этой породы в прошлом проводился по итогам боев. От племенного разведения отстранялись все собаки, проявившие психическую неустойчивость в ходе борьбы. В первую очередь отбраковывались те животные, которые в бою теряли над собой контроль и не делали различия между человеком и собакой. В результате за несколько столетий сформировался тип очень уравновешенной по характеру собаки, от которой менее, чем от пса какой‑либо другой породы, можно ожидать нападения на человека.

На ринге стаффордшир‑терьеры проявляют неукротимую агрессивность к сопернику. Такое качество называют геймом, или страстью к борьбе. Однако за пределами ринга это всегда уравновешенная собака.

Американский стаффордширский терьер обладает высоким порогом раздражимости и почти не позволяет другим собакам вывести себя из равновесия. Случайно встретив на улице своих сородичей, стаффордшир‑терьер не ответит на их лай и не станет задираться. Он лишь внутренне слегка напряжется, а внешне останется равнодушным. Однако, если его вынудят напасть, он может стать опаснее многих других собак. В связи с этим все собаки, совершившие нападение без причины, подлежат усыплению.

Успешное проведение боя и победа в нем небольшой по размерам собаки предполагает наличие не только хорошей физической подготовки, но и тактического умения. Чтобы научиться стратегии и тактике, животное должно обладать хорошо развитым интеллектом. Это качество также специально развивалось в течение долгого времени.

Кроме того, практика самостоятельного ведения боя сформировала собаку, способную принимать решения независимо от человека. Собака способна отличить подлинную угрозу от предполагаемой, не нуждается в специальных тренировках, чтобы защитить своего хозяина.

Те, кто не знает, как проходят собачьи бои, могут подумать, что стаффордширские терьеры агрессивны, опасны для людей, для других собак, для кошек и не могут стать хорошими членами семьи. Однако в действительности это не так: собачьи бои основаны не на агрессивности и злобности собак по отношению друг к другу, а на сноровке, силе и крепости нервной системы.

Американские стаффордширские терьеры легко обучаются и с удовольствием выполняют все предлагаемые им упражнения. К тому же эти собаки обладают еще одним качеством: очень быстро привязываются к новым хозяевам. Причина этого в том, что в прошлом взрослых бойцовых собак часто продавали. Эта традиция ушла в прошлое, но собаки и сегодня очень легко осваиваются в новой обстановке.

Все эти качества позволяют использовать стаффордшир‑терьеров в качестве охранников на фермах и телохранителей. Неоднократно собаки успешно использовались на военной службе. Кроме того, нередко собак этой породы используют как терапевтическое средство в больницах и домах престарелых. Стаффордшир‑терьеры показывали прекрасные результаты на соревнованиях по перетаскиванию тяжестей, защитной службе, состязаниях по послушанию, аджилити и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *