Выбор и приобретение щенка

Прежде чем приобрести американского стаффордширского терьера, рекомендуется взвесить все аргументы за и против.

Собаки данной породы, как уже отмечалось выше, уравновешенны, спокойны, преданны, но они обладают независимым характером, поэтому владельцу потребуется потратить много сил на их воспитание и дрессировку. К тому же американский стаффордширский терьер очень активен, для нормального развития ему требуются регулярные физические нагрузки. Соответственно, хозяин должен много времени уделять прогулкам и занятиям с питомцем.

Прежде чем приобретать собаку, необходимо решить, для чего ее будут использовать

Если в будущем хозяин планирует участие в выставках, необходимо тщательно изучить стандарт. Иначе будет очень обидно, если умная, способная, хорошо обученная собака из‑за небольшого недостатка не сможет принимать участия в собачьих шоу.

Если щенка приобретают для последующего племенного разведения, следует тщательно изучить его родословную. В этом случае победы родителей на выставках также имеют большое значение. Не следует брать щенка из первого помета, лучше выбрать взрослую собаку, у которой уже хоть раз были здоровые и отвечающие стандарту щенки.

Если же щенка берут для того, чтобы в будущем сделать из него хорошего охранника, желательно выбирать производителей с устойчивой психикой.

Их высокая агрессивность не является хорошим качеством, так как при неправильном воспитании может обернуться против самих хозяев. В этом случае необходимо выбрать как можно более молодую собаку, лучше всего 2‑месячную, и воспитать ее самостоятельно. Особенно важно соблюсти эту рекомендацию, если в семье есть маленькие дети.

Если семье необходима собака‑телохранитель, но у хозяина нет времени или желания ее воспитывать, можно выбрать и взрослую, уже обученную собаку. Но в этом случае необходимо учитывать, что взрослая собака – это живое существо с уже сформировавшимся характером, а не просто робот, выполняющий команды. Возможно, она привыкла к требованиям тренера, но может не слушаться нового хозяина. Поэтому перед тем, как приводить взрослую собаку в дом, необходимо некоторое время пообщаться с ней наедине, чтобы понять, сложатся ли отношения с новой семьей или нет.

Пол щенка

Будущему хозяину американского стаффордширского терьера, ранее никогда не державшему в доме собак данной породы, обычно рекомендуется остановиться на выборе самки. Суки, как правило, более покладисты во время дрессировки, они обладают большей работоспособностью, чем кобели, быстрее привязываются к своим хозяевам и меньше претендуют на то, чтобы занять доминирующее положение. Во время прогулок будет легче справляться с собакой. Вместе с тем сука американского стаффордширского терьера обладает ничуть не худшими рабочими качествами и порой не уступает кобелю в силе и смелости.

Однако у сук дважды в год бывает течка, а также отмечаются случаи ложной беременности. В период течки, продолжающейся 3 нед, собака предпринимает попытки найти себе партнера среди сородичей, которых хозяева выгуливают неподалеку, и это нередко становится причиной конфликтов и пререканий между владельцами собак.

Самки более покладисты и спокойны

Кобель, напротив, более агрессивен, энергичен и независим. Он не всегда беспрекословно слушается хозяев, и нужно потратить больше усилий на то, чтобы правильно их воспитать.

Кроме того, кобелям присуще качество метить различные участки местности и предметы, а также обнюхивать незнакомые предметы, животных и людей. Причем метят территорию они, как правило, не только на территории квартиры или дома, где проживают, но и на улице.

Возраст

Возраст собаки имеет большое значение. С 1,5 мес щенок может обходиться без матери, однако он нуждается в настоящем внимании и уходе. Маленького питомца следует часто кормить, играть с ним. В этот период хозяин должен особенно тщательно соблюдать правила кормления, так как неверно составленный рацион может вызвать заболевания или отклонения в дальнейшем развитии животного.

Преимуществом приобретения щенка является возможность его раннего воспитания.

К выбору собаки необходимо подойти со всей ответственностью

В это время можно с успехом приучать щенка к чистоте, начать его дрессировку.

Можно приобрести подросшего щенка (старше 6 мес). К этому возрасту обычно проявляются наследственные заболевания, складывается характер животного. Однако у хозяина могут возникнуть трудности, если предыдущие владельцы неправильно кормили и воспитывали собаку.

Щенков‑подростков приобретать нежелательно еще и по той причине, что даже при достаточно высоких оценках у них могут впоследствии проявиться скрытые недостатки. Решиться на такую покупку можно лишь при полном доверии владельцу, потому что, как правило, на удачных щенков такого возраста затрачено уже слишком много сил, чтобы их продавать.

Взрослых собак приобретают крайне редко. При этом необходимо поинтересоваться, почему хозяин решил отдать питомца в чужие руки.

Возможно, у собаки проблемы со здоровьем. Кроме того, приобретая взрослую собаку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • насколько хорошо обучено животное;
  • каким образом американский стаффордширский терьер реагирует на ласку;
  • чем животное питается;
  • какие прививки сделаны собаке;
  • приучен ли пес жить вместе с другими животными;
  • каков распорядок дня, к которому привыкла собака.

Все же лучше всего приобретать щенка, в возрасте 8, 10 или 12 нед. Щенки в этом возрасте прекрасно адаптируются на новом месте, быстро привыкают к хозяину, его требованиям, хорошо поддаются воспитанию и дрессировке.

Физическое состояние

Для того чтобы выбрать здорового щенка, необходимо прежде всего обратить внимание на его внешний вид. У здорового животного чистая блестящая шерсть, шерстный покров ровный, без проплешин. Глаза чистые, ясные, нос мокрый и холодный, без выделений. Щенок не должен быть ни слишком худым, ни слишком упитанным. Грудная клетка у него должна быть хорошо развита.

После внешнего осмотра рекомендуется обратить внимание на положение задних лап животного при движении: они не должны расползаться в стороны (это является признаком рахита). Щенок должен активно двигаться, проявлять любознательность и интерес к окружающему миру. В раннем возрасте щенки американского стаффордширского терьера могут показаться немного неуклюжими, но координация движений у них должна быть хорошей.

Тому, кто впервые приобретает породистую собаку, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Он поможет прочесть родословную и выбрать из помета самого многообещающего щенка. Можно также получить совет в ближайшем собаководческом клубе.

Движения щенка должны быть свободными, спина прямой. Хромота или скованность движений говорят о возможном пороке развития суставов, что с возрастом приводит к еще большим осложнениям.

Рекомендуется проверить также прикус: допустим только небольшой недокус в 1‑2 мм, который со временем исчезнет. Уши у щенка до 3‑3,5 мес не должны иметь стоячих кончиков, так как это является свидетельством недостатка в организме витамина D и нарушения фосфорно‑кальциевого обмена.

Окрас щенка должен быть подобным окрасу родителей, а цвет глаз темным, младенческая голубоватость глаз проходит к 2 мес.

Не следует приобретать щенка с выраженными отклонениями в развитии (слишком маленького, с искривленными костями конечностей, пупочной грыжей и т. д.). Также специалисты не советуют брать самого маленького или самого крупного щенка.

При выборе необходимо внимательно осмотреть всех щенков в помете

Некоторые наследственные заболевания заметны сразу после появления щенков на свет (альбинизм, сращение век, галактоземия, судороги, карликовый рост или гигантизм, нарушение функций мочевыделительной системы и др.), а другие – только по достижении щенком определенного возраста.

Мочка носа должна быть черной, холодной и влажной. После сна она может быть теплой. Никаких выделений или белой каймы по контуру носа не должно быть.

Глаза у стаффордширских терьеров темные, влажные, смотрящие прямо вперед без каких‑либо отклонений в ту или иную сторону. Потеки под глазами могут указывать на заворот или выворот век или конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Зрачки должны быть темными, радужная оболочка без вкраплений и пятен, свидетельствующих о воспалении или перенесенных травмах. Третье веко, даже если оно заметно, не должно быть увеличено или воспалено.

Дыхание щенка должно быть ровным и свободным, кожа живота – чистой, здоровой, без каких‑либо пятен или сыпи. Выпячивания в области пупка или паха говорят о наличии грыжи, соответственно пупочной или паховой. Возможно, щенку предстоит операция во избежание ущемления грыжи.

У кобеля должны легко прощупываться семенники. Одностороннее или двухстороннее неопущение семенников в мошонку является дисквалифицирующим пороком.

При близкородственном скрещивании собак по наследству может передаваться ряд заболеваний, причем некоторые из них переходят из поколения в поколение, а другие могут проявляться через поколение. Поэтому по внешнему виду родителей не всегда можно судить о здоровье щенков.

Для того чтобы убедиться, что щенок не страдает наследственными заболеваниями, потребуется обратиться к специалисту.

Где купить щенка

Специалисты обычно советуют покупать щенков данной породы через клуб или питомник – это дает больше гарантий, что собака будет чистопородной и здоровой. Но даже в этом случае нет абсолютной уверенности в том, что впоследствии хозяин не разочаруется в своем выборе.

Для того чтобы выбрать здорового и породистого щенка, необходимо посетить как можно больше питомников и заводчиков, выращивающих на продажу щенков или подросших собак. При этом необходимо обращать внимание на весь помет.

Осматривая питомник, рекомендуется обратить внимание на состояние вольера для щенков: поддерживаются ли там чистота и порядок, имеются ли какие‑либо приспособления для игр. Ведь дальнейшее развитие собаки (и физическое, и психическое) бывает связано и с тем, насколько быстро она научилась осваиваться во внешнем мире. Условия, в которых жил щенок до того, как попал к новым хозяевам, рано или поздно скажутся на его характере, способностях и здоровье.

Место, где содержатся щенки, должно быть чистым, без неприятного запаха. Это является свидетельством того, что предыдущий хозяин является ответственным и добросовестным человеком.

Если условия содержания собак в вольере хорошие, понадобится также получить исчерпывающие сведения о наследственности щенков, об их родителях, о характере и поведении каждого. Помочь в выборе щенков может то, что они по характеру и экстерьеру обычно очень похожи на своих родителей.

Щенка можно купить у знакомых заводчиков. В этом случае следует получить информацию об особенностях содержания, посмотреть на поведение собаки и т. д. Но и в этом случае необходимо быть уверенным в том, что собака имеет родословную.

Дело в том, что основной трудностью, с которой могут столкнуться владельцы американского стаффордширского терьера, является возможное приобретение собаки с неустойчивой психикой. Такое животное может оказаться агрессивным и ничего, кроме серьезных проблем, своему хозяину не принесет. А родословная – гарантия того, что собака будет соответствовать всем стандартам породы.

При обращении к заводчику следует заранее сообщить ему о цели приобретения собаки: желании иметь домашнего любимца (pet), породистое животное для разведения (breed) или участника самых престижных выставок (show).

Если после посещения нескольких питомников не удалось выбрать подходящего щенка, лучше отложить на время приобретение собаки и подождать появления помета от других особей. Можно отправиться за щенком в соседний город. В любом случае торопиться с выбором не следует.

Крайне нежелательно приобретать щенка американского стаффордширского терьера на рынке. Недобросовестные продавцы могут выдать за породистую собаку животное, не отвечающее стандартам, с поддельной родословной. Именно на рынках велик шанс купить собаку с нарушением психики, представляющую опасность как для владельца, так и для окружающих.

Выбор щенка для племенного разведения

В случае если щенка приобретают для племенного разведения, потребуется соблюсти несколько очень важных правил.

  1. Покупать нужно суку, потому что она является основной базой для успешного разведения. Необходимо также обратить пристальное внимание на мать щенка, которая обязательно должна иметь хорошую родословную, дающую первоклассное потомство. Если берут щенка из первого помета суки, ее мать и бабка должны приносить щенков только с отличными показателями.
  2. Необходимо, чтобы отец щенка также был очень высокого уровня, к тому же такой кобель должен поддерживать генный (кровный) набор суки. Нужно, чтобы в родословной кобеля был внушительный перечень победителей выставок и чемпионов.
  3. Выбирать щенка надо в питомнике, где можно получить гарантию того, что он происходит от современных и известных линий.

Если же приобретают несколько щенков для племенного фонда, надо тщательно проанализировать их генный набор на совместимость, гарантирующую поддержку и воспроизведение лучших качеств. Подобная работа потребует внушительных вложений. Предки купленных щенков должны иметь высокие рабочие и выставочные показатели, к которым относятся звания и призы, полученные на наиболее престижных выставках. На следующем этапе необходимо убедиться в психофизическом здоровье родителей щенка и в соответствии стандарту.

Необходимо тщательно выбирать щенка для племенного разведения

Лучше всего, если имеется свидетельство о проверке родителей на пригодность к разведению (керунге). Эта проверка включает в себя экспертизу и описание экстерьера, а также проверку на смелость и выносливость. Подобный документ гарантирует отсутствие дисплазии тазобедренных суставов, глазных заболеваний и нарушений психики. Не стоит покупать щенка, если в родословной его предков указано заболевание, передающееся по наследству.

Если нет возможности получить консультацию специалиста по окончательному выбору, помочь может акт обследования помета, который составляет комиссия по выбраковке щенков. В том случае, если количество выбракованных щенков достигает половины помета, лучше не покупать детенышей этой суки, так как она может передать этот признак своему потомству. Акт является подтверждением того, что племенная работа ведется на высоком уровне, с соблюдением всех правил.

Количество щенков в помете не должно быть очень большим, так как сука может выкормить не более 10 щенков. В этом случае и ей самой не грозит истощение.

Затем нужно выяснить, сколько времени прошло у суки между родами. Если меньше года, то щенки будут слабыми, а сама сука истощенной. По европейским правилам, это запрещено. Для более надежной идентификации щенков татуируют через 50 дней после рождения, только тогда их можно продавать.

Высокая цена собаки не обязательно является гарантией ее здоровья и хороших способностей. Цена может колебаться в зависимости от возраста щенка, его происхождения и степени обученности.

Советы по приобретению

Прежде чем оформлять покупку, необходимо выполнить следующие действия:

  • просмотреть родословную собаки и попросить хозяина показать родителей будущего питомца или их фотографии;
  • получить письменное свидетельство, в котором перечислены прививки, сделанные животному, и указан факт проведения специального лечения от глистов. Следует иметь в виду, что подобное лечение проводится в любом случае, независимо от того, заражен щенок или нет;
  • спросить у заводчика, чем он кормил щенка, сколько ему давали молока, в какое время проводилось кормление и т. д.;
  • не следует покупать самого маленького щенка из помета. Возможно, он покажется более симпатичным, чем другие, однако в будущем именно у этого малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем и развитием;
  • если нет возможности купить собаку у заводчика, надо обратиться в зоомагазин. Покупать щенков с рук не стоит, поскольку нет уверенности в их происхождении. Возможно, они только кажутся чистокровными, а на самом деле являются помесью;
  • приобретая собаку, надо убедиться в том, что родословная щенка подлинная; деньги при покупке следует отдавать только после получения всех документов на собаку.

Юридическое оформление покупки

При покупке маленького породистого щенка хозяин обязан дать индивидуальную регистрационную или щенячью карточку. Ее заводит клуб на каждого щенка при осмотре помета. Если у щенка есть клеймо, необходимо удостовериться, что его номер совпадает с тем номером, который указан в карточке. Не следует верить тому, что все необходимые документы будут оформлены позднее. Если хозяева не могут предоставить щенячью карточку, это, скорее всего, указывает на то, что помет вообще не зарегистрирован в клубе.

Чтобы в будущем не было неприятностей, при покупке щенка необходимо соблюсти ряд формальностей. Необходимо получить следующие документы на своего питомца: родословную, составленную в соответствии с требованиями Международной кинологической федерации, и сертификат или метрику на право владения щенком.

В сертификате, подтвержденном печатью, должны быть указаны:

  • дата рождения щенка и клички его родителей;
  • масть;
  • кличка;
  • регистрационный номер, вытатуированный в паху на внутренней стороне правой задней конечности;
  • адрес заводчика;
  • реквизиты клуба;
  • фамилия, имя, отчество и адрес покупателя.

Приобретая подросшего щенка, необходимо потребовать ветеринарный паспорт или список прививок и дат, когда они были сделаны.

Кроме того, необходимо расписаться в акте осмотра щенка и получить инструкцию по его содержанию и воспитанию. Только в случае соблюдения всех этих условий можно рассчитывать на то, что приобретаемый щенок действительно здоров и имеет хорошую родословную.

Название книги – Американский стаффордширский терьер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *