Немного истории

Таинственна история происхождения собаки, уходящая корнями в далекие тысячелетия. Одно несомненно: предком ее был древний волкообразный прародитель, о чем говорят многочисленные ископаемые останки, обнаруженные палеозоологами повсюду на Земле. Ученые предполагают, что в результате дивергенции потомки прапредка псовых образовали самостоятельные виды.

Большинство специалистов‑кинологов склоняется к мнению, что предками современной собаки в первую очередь были волки, шакалы и койоты, на что указывает одинаковый набор хромосом, а также способность этих животных давать плодовитое потомство при межвидовом скрещивании.

Вполне вероятно, что эта близость обусловлена и тем, что в разные исторические периоды кровь волка неоднократно «приливалась» к собачьему роду. Так, английский зоолог К. Торн склонен считать, что в происхождении европейских пород участвовал среднеазиатский волк – Cards lupus arabs, китайских – Canis lupus chanco; волки Северной Америки участвовали в становлении эскимосских собак, а собаки Новой Гвинеи и парии Индии несут гены индийского волка Canis lupus paipes. Еще одна теория – современная собака произошла от вымершей первобытной, останки которой пока не найдены.

Судя по археологическим раскопкам, одомашнивание диких псовых произошло в каменном веке, за 15‑10 тыс. лет до нашей эры, когда люди добывали себе пропитание охотой и только что изобрели лук и стрелы.

Человек своим умом, трудом, терпением, любовью и заботой из вчерашнего врага – хищника создал первого друга. Это о событие для развития человеческой цивилизации был не менее важен, чем постройка паровых машин или открытие электричества.

Изображения животных на древних памятниках культуры свидетельствуют о давнем содружестве человека и собаки. Их находят на стенах пещер, где обитали первобытные люди, на фресках Египта, в гробницах фараонов, на мозаиках Рима, гравюрах средневековья. У персов в книге «Вендидад», (VI век до н. э.) целая глава посвящена описанию правильного ухода за собакой.

Там же говорится: «Если кто‑нибудь ударит одну из тех собак, которые служат при стаде, доме или же из тех, что выучены, душа того отойдет в муках и болезнях из этого мира в подземный». Тысячелетней собаководческой культурой известна Индия, где зародилось искусство врачевания больных животных – ветеринария.

В зависимости от климатических условий, хозяйственных потребностей, особенностей национального вкуса и традиций каждый народ выводил свои породы собак. Современные кинологи предполагают, что выведение пород собак началось около 14 тыс. лет назад в Китае, причем не только рабочих, но и декоративных. Одной из самых древнейших пород является африканская басенджи, изображению которой более 6 тыс. лет. На египетских фресках можно увидеть псов, напоминающих мастифов, борзых, салюки. Древнегреческие авторы описывают 17 пород, особенно отмечая британских собак для выслеживания зверя. В средневековых трактатах, посвященных собакам, уже упоминается 20 пород.

Во времена великого шведского натуралиста К. Линнея (1707‑1778), попытавшегося создать одну из первых научно обоснованных классификаций собак, их насчитывали около сотни. Считается, что всего в мире существовало около 2000 пород, на сегодня их немногим более 400. Едва ли какой другой вид имеет такое разнообразие внешних форм, поведения и даже физиологических особенностей.

Название книги – Ваш щенок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *