История происхождения гриффонов

История различных пород уходит корнями в глубокое прошлое. Предками первых собак были древние волкообразные животные, в первую очередь волки, шакалы и койоты.

По данным археологических раскопок, одомашнивание диких собак произошло примерно 10–15 тыс. лет до нашей эры.

Соответственно климатическим условиям, хозяйственным потребностям, особенностям национального вкуса и традициям каждый народ выводил свои породы собак. Современные историки предполагают, что выведение собачьих пород началось около 14 тыс. лет назад в Китае, где выводились не только служебные, но и декоративные породы.

Древнейшей породой считается африканская басенджи. На египетских фресках можно увидеть псов, напоминающих мастифов, борзых, салюки. В произведениях древнегреческих авторов упоминается о 17 породах, а в средневековых трактатах, посвященных собакам, – уже 20 пород.

Первую классификацию пород собак пытался создать великий шведский натуралист К. Линней (1707–1778), во времена которого их было известно около 100.

На протяжении истории существовало огромное количество пород собак, которые появлялись, исчезали, смешивались между собой. Всего существовавших когда‑либо пород насчитывается около 2 тыс., а в настоящее время существует чуть больше 400.

Говоря о гриффонах, в настоящее время чаще всего подразумевают собак декоративной группы пород: брюссельский, бельгийский, а также брабантский гриффон, или, как его чаще называют, пти‑брабансон. Далеко не все любители собак знают, что гриффонами называются и охотничьи, и служебные собаки, которые имеют с декоративными породами общих предков.

Название гриффон в переводе с французского означает «жесткошерстный», однако собаки этих пород не обязательно имеют короткую шерсть – она может быть и длинной.

Аффен‑пинчер

В группу декоративных гриффонов, ведущих свое происхождение из Бельгии, входят собственно бельгийские гриффоны, гриффоны брюссельские и пти‑брабансоны, которые до начала XX в. рассматривались как одна порода.

Считается, что родоначальниками бельгийских гриффонов являются немецкие аффен‑пинчеры, однако некоторые исследователи полагают, что наоборот, аффен‑пинчеры произошли от гриффонов. Но несомненно родство бельгийского гриффона и аффен‑пинчера. Несмотря на разногласия среди специалистов‑кинологов, они сходятся во мнении, что предки современных бельгийских гриффонов появились не позднее 30‑х гг. XV в.

На одной из известнейших картин фламандского живописца Ван Дэйка «Чета Арнольфини», написанной в 1434 г., можно увидеть первое достоверное изображение предка современного гриффона, находящегося у ног изображенной на картине супружеской пары.

Еще одно не вызывающее сомнений изображение этой собаки есть на портрете Генриха III работы Жакобо де Эмполи.

Предполагается, что предки гриффонов первоначально были выведены для охоты на крыс на складах, в портах и для охраны домов, однако со временем эти миниатюрные собачки стали пользоваться огромной популярностью у аристократии и превратились в комнатных любимцев.

Бельгийский гриффон

Впервые бельгийские гриффоны были официально представлены на проходившей в Брюсселе в 1880 г. выставке собак. В то время порода называлась по‑другому – «маленький бельгийский жесткошерстный терьер».

Эта порода, несколько подзабытая с XVI в., в конце XIX в. вновь стала пользоваться популярностью, немалую роль в увеличении которой сыграло то, что бельгийских гриффонов стали держать у себя члены королевской семьи. За несколько лет эти собаки стали считаться национальной породой Бельгии.

Вплоть до первой мировой войны бельгийские гриффоны являлись одной из самых распространенных пород в Бельгии. В этот период кинологи для улучшения признаков породы проводили межпородное скрещивание гриффонов с мопсами, йоркширскими терьерами и английскими карликовыми спаниелями.

На рубеже XIX–XX вв. бельгийские гриффоны завоевали популярность не только на своей родине, но и в других европейских странах, однако после двух мировых войн, разоривших Европу, эта порода почти исчезла.

Бельгийские гриффоны как порода сохранились только в Англии и США, которые не так сильно затронула война. В этих странах порода продолжала развиваться, однако тип породы значительно изменился.

Известна история о том, что королева Сербии Драга (1867–1902), подозревая, что ее хотят отравить, давала своему гриффону пробовать все блюда со своего стола. В один из дней, отведав одно из кушаний, гриффон умер, подтвердив правильность подозрений королевы.

В России бельгийские гриффоны впервые появились в середине 1990‑х гг., и привезли их именно из США.

В группу декоративных гриффонов входит и рыжий бретонский гриффон, который был выведен во Франции. Первые упоминания об этой породе встречаются в книге «Королевская охота», написанной французским королем Карлом IX в 1570 г. Свое происхождение эта собака ведет от большого бретонского гриффона, который в средние века широко использовался для охоты на волков.

Гриффон Кортальса

К французским гриффонам относятся гриффоны Кортальса – охотничьи собаки группы подружейных. В XV–XVI вв. эти собаки пользовались большой популярностью, однако к концу XIX в. порода почти исчезла. Сохранить этот вид французских гриффонов удалось только благодаря усилиям нидерландского собаковода Эдуарда Кортальса, который в 1874 г. собрал несколько представителей этой породы и начал их разведение. Порода вновь стала популярной и получила имя Кортальса.

Голубой гасконский гриффон был выведен во Франции в XVIII в. путем скрещивания малой голубой гасконской собаки и жесткошерстного бельгийского гриффона для охоты на зайца.

Нивернейский гриффон

Нивернейский, или нивернезийский, гриффон – древняя порода гончих собак, известная с XIII в. До сих пор не удалось установить происхождение этой породы. Существует версия, что она находится в родстве с восточной косматой овчаркой, а некоторые специалисты полагают, что нивернейские гриффоны произошли от серых собак Людовика Святого около 800 лет назад. Нивернейские гриффоны использовались для охоты на крупного зверя – медведя и кабана.

Вандейский гриффон

Вандейский гриффон относится к охотничьим собакам группы гончих. Эта порода была выведена во Франции, в департаменте Вандея в Средние века для охоты на кабана. Предками этой собаки считаются нивернейский гриффон и итальянская гончая Святого Губерта. В середине XX в. эта порода была близка к исчезновению, однако усилиями кинологов была восстановлена. В настоящее время встречается крайне редко.

Большой вандейский бассет‑гриффон

Вандейский бассет‑гриффон – охотничья собака группы гончих. Выведена в департаменте Вандея для преследования зайца и кролика по кровяному следу. Предками бассет‑гриффона являются старинные французские охотничьи собаки. Существует две разновидности вандейского бассет‑гриффона – большой и малый.

Малый вандейский бассет‑гриффон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *