Некоторые рекомендации владельцам собак

Начинающим собаководам следует запомнить некоторые правила, которые помогут справиться с трудностями и сделать общение вашего питомца с окружающим миром более легким и безопасным.

Cобаководы встречаются и общаются между собой чаще всего на прогулках, поэтому новичку очень важно стать своим в их среде.

Прежде всего, заведя щенка гриффона и начав выводить его на прогулки, постарайтесь познакомиться с теми, кто постоянно выгуливает своих питомцев в том же месте. Если вам трудно завязать знакомство, хотя бы начните здороваться с людьми, которые вам регулярно встречаются. Это не просто соблюдение правил этикета, но и забота о своем питомце – если с вашим щенком что‑то случится, другим собаководам легче будет сообщить вам об этом, кроме того, вы сможете получить у них ценную информацию о хороших ветеринарах, специализированных магазинах и др.

Чаще всего маленькие щенки не подвергаются нападению со стороны взрослых собак, но подросшие и достаточно окрепшие собаки вполне могут ввязаться в драку с другими щенками или, еще хуже, со взрослыми псами. Если вы видите, что ваш питомец и другая собака собираются сцепиться, вам необходимо вместе с владельцем второй собаки воспрепятствовать этому.

Если ваш гриффон на прогулках проявляет агрессию, не выводите его в места общественного выгула, пока он не научится спокойно реагировать на других собак и людей.

Как только ваш гриффон начнет рычать и скалиться на противника, вам нужно строгим голосом окликнуть его, взять за ошейник и отвести в сторону.

Ни в коем случае не пытайтесь в этот момент погладить свою или другую собаку или угостить их чем‑нибудь, так как это не только не отвлечет их от драки, но и может спровоцировать нападение на вас.

В некоторых случаях с согласия владельца второй собаки можно допустить выяснение отношений между животными, если вы уверены, что хорошо выдрессированная собака не причинит вашему миниатюрному гриффону вреда. В воспитательных целях не слишком серьезная драка между собаками бывает очень полезна. Однако если вы не знаете противника вашего питомца или он относится к одной из бойцовых пород, схватку лучше всего предотвратить.

Если все же собаки подрались, их следует растащить, в стороны, при этом каждый владелец должен тащить только свою собаку. Чужую собаку оттаскивать от своей можно только в том случае, если ее владелец не может сделать этого сам.

Собак во время драки следует оттаскивать, держа за хвост или задние конечности. Лучше всего оттаскивать обеих одновременно, приподнимая вверх. Не тяните собак резко, особенно если они крепко держат друг друга.

Если собаку приподняли, но она не отпускает противника, облейте ее водой или, если дело происходит зимой, ткните головой в снег. Можно набросить на морду гриффона какую‑нибудь тряпку, куртку или другую одежду.

Если это не помогло, постарайтесь затянуть поводок на шее собаки. При сильном захвате можно попытаться разжать челюсти прочной палкой, просунув ее в пасть сбоку сразу за клыком и нажав вниз. Одновременно собаку нужно тянуть вверх за ошейник.

Не оттаскивайте собаку, если она вцепилась другой в горло. Если на вашего гриффона напала крупная собака и давит его всей массой, не пытайтесь его вытянуть, так как этим можно повредить питомцу. Важно не позволить большой собаке трепать гриффона, для это нужно зафиксировать ее голову, схватив за уши или за щеки.

Бить сцепившихся собак бесполезно, также не стоит хватать их за ошейники. Многие неопытные собаководы, стараясь защитить своего питомца, хватают его и пытаются закрыть своим телом. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как вы можете не только пострадать от напавшей собаки, но и рискуете быть укушенным собственным питомцем.

Несмотря на миниатюрные размеры, гриффоны могут прекрасно ладить с крупными собаками

Не стоит сразу пугаться, если вы видите, что к вашему гриффону на прогулке приближается большая собака. Чаще всего она просто демонстрирует интерес и хочет познакомиться с ним. Если вы опасаетесь нападения, встаньте рядом с питомцем и придержите его за поводок, но ни в коем случае не берите его на руки и не уходите, так как тем самым вы можете спровоцировать агрессию собаки.

Лучше всего избегать выгуливать гриффона там, где гуляют крупные собаки. Не следует делать это прежде всего в целях его безопасности, потому что собаки по большей части не обращают внимания на рост и вес, а ориентируются на возрастные, половые и социальные показатели. Это может привести к тому, что на вашего гриффона может совершить нападение пес крупной породы, не принимая во внимание разницу в размерах.

Кроме того, вы должны помнить, что некоторые представители крупных пород воспринимают маленьких собак так же, как кошек или крыс, и проявляют по отношению к ним агрессию.

Слишком сильное желание защитить гриффона может стать причиной появления у вашего питомца устойчивого страха перед большими собаками, поэтому не проявляйте излишней нервозности при его встрече с другими собаками.

Еще один момент о котором вы должны помнить, заводя собаку миниатюрной породы, – даже если большие собаки вполне дружелюбно относятся к вашему питомцу, они могут в процессе игры нечаянно наступить или толкнуть его, что может обернуться серьезными травмами.

Собаку время от времени необходимо отпускать побегать без поводка

Несколько слов относительно прогулок на поводке. Собаку ни в коем случае не следует отпускать бегать, не сняв с нее поводок, так как она может запутаться в нем и упасть. Если на поводок бегущего гриффона наступят другие собаки, это может закончиться для них переломом конечности. Кроме того, поводок может запутаться вокруг столба, дерева, чьих‑нибудь ног, и последствия этого будут крайне неприятными. Если гриффон не откликается на ваш зов и не подходит к вам, лучше не рискуйте его здоровьем ради своего удобства, а срочно займитесь воспитанием и приучите его подходить к вам по первому зову.

Поводок следует использовать только во время посещения общественных мест

Не выгуливайте гриффона все время только на поводке, собака от этого сильно страдает и в конце концов может потерять к вам доверие. Собака, которую никогда не отпускают побегать на свободе, всегда будет пытаться вырваться и убежать, а прогулки с ней превратятся для вас в мучение.

Поводок должен использоваться не как привязь, а как средство безопасности собаки, поэтому с первых прогулок нужно научить гриффона относиться к нему как к необходимости.

Поводок следует использовать только в общественных местах, где много людей и машин. Переводить собаку через дорогу тоже лучше всего на поводке.

Многие собаководы при воспитании, дрессировке или просто в целях украшения своей собаки используют ошейники с металлическими шипами или пластинками. В местах общественного выгула собак применять такие ошейники не следует ни в коем случае, так как это может обернуться против вас.

Во‑первых, если с вашим питомцем решит поиграть другая собака и случайно схватит ее за ошейник, она может сломать зуб или серьезно пораниться, из‑за чего у вас наверняка будут неприятности с ее хозяином. Во‑вторых, появление собаки в металлическом ошейнике в местах общего выгула говорит не только о плохом воспитании гриффона, но и об эгоизме его хозяина.

Некоторые неопытные собаководы считают, что нельзя дрессировать собаку на общем выгуле, так как для этого существуют специально отведенные площадки. Такое мнение ошибочно. Специальные площадки действительно стоит использовать для основной дрессировки, но обучать собаку только там нельзя. В этом случае ваш питомец приучится к выполнению команд только в определенном месте и не будет слушаться вас за пределами площадки.

Выгуливая щенка, постарайтесь, чтобы он не подходил к собаке, с которой в данный момент хозяин проводит занятие. Увидев, что щенок хочет поиграть с ней, отзовите его и отведите подальше, не дожидаясь пока вас попросит об этом хозяин другой собаки. Таким же образом постарайтесь, чтобы другие собаки не отвлекали вашего щенка во время тренировок.

Если требуется наказать ослушавшегося питомца на общем выгуле, помните о том, что этот воспитательный процесс тоже должен проводиться по правилам.

Проводить обучение гриффона следует в разных местах, чтобы у него не возникло ощущения, что послушание обязательно только в определенном месте.

Обязательно следите за тем, как окружающие собаки реагируют на воспитательный процесс. Если вы заметите, что они собираются броситься на вас или вашего питомца, прекратите наказание и отойдите вместе с собакой подальше.

Всегда относитесь с уважением к дрессировке других собак. Никогда не пытайтесь научить чужую собаку каким‑либо приемам и вообще без разрешения хозяина не подходите к ней и не пытайтесь погладить. Даже если собака настроена миролюбиво, возможно, ее дрессируют специально для выполнения функций охранника, и она может на вас напасть. Кроме того, ваше вмешательство может отрицательно сказаться на процессе дрессировки, и ее хозяином выскажет вам своей недовольство.

В свою очередь не стоит давать гладить незнакомым людям вашего гриффона или разрешать ему с ними играть. Научите его относиться к посторонним спокойно и дружелюбно, не вступая при этом в контакт. Таким образом вы сможете предотвратить возможную кражу собаки и другие неприятности.

Ни в коем случае не угощайте чужих собак, даже если вам разрешает владелец, и не позволяйте своему щенку брать корм у посторонних людей.

Кормление чужих собак следует исключить по одной простой причине: если вы с согласия хозяина дадите ей кусочек доброкачественного и свежего корма, в котором вы абсолютно уверены, собака через несколько минут может подобрать с земли какие‑нибудь отходы и заболеть. Подозрение при этом падет на вас и вам придется убеждать хозяина собаки, что это не вы отравили его любимца.

Всем начинающим собаководам следует помнить, что игры с использованием каких‑либо игрушек на общем выгуле могут спровоцировать столкновения, поэтому вам нужно быть готовым предотвратить конфликт.

Кормить чужую собаку вы можете только в том случае, если корм для этого вам даст сам владелец собаки.

Для многих собак игрушка является личным предметом, и они готовы защищать ее от посягательств со стороны других животных. Если вы знаете, что ваш питомец готов сцепиться с другими собаками из‑за любимой игрушки, лучше играйте с ним в стороне и не бросайте мячик или палку в сторону, где гуляют другие собаки.

Игра в коллективе – опасное дело, особенно для молодых собак с неустоявшейся психикой. Не затевайте игру с гриффоном в присутствии невоспитанных агрессивных собак, а также собак, с которыми у вашего питомца уже были столкновения. Кроме того, если вы только начали посещать место общественного выгула, играть начинайте только тогда, когда ваша собака привыкнет к другим и освоится на новом месте.

Не приобретайте для общей игры слишком дорогие игрушки, так как другие собаки их могут сломать, потерять или просто отнять у вашего питомца. Лучше купите несколько дешевых мячиков, чтобы в случае их потери или порчи не переживать.

Постарайтесь относиться ко всем собакам без неприязни, даже если у вас не сложились отношения с их хозяевами.

Нередко на общественные выгулы прибегают беспризорные собаки, и хозяева других животных начинают их прогонять. Делать этого не стоит. Во‑первых, ни одна собака не виновата в том, что у нее нет хозяина, а во‑вторых, в большинстве случаев бродячие животные не представляют никакой опасности для домашних, если, конечно, они не больны.

Игры домашних животных с бродячими полезны в воспитательных целях – ведь такие собаки способны научить вашего питомца поведению в собачьем обществе лучше домашних. К тому же бродячие собаки почти никогда не ведут себя агрессивно, в отличие от некоторых плохо воспитанных домашних.

Очень важно создать на месте выгула комфортные условия для собаки

Если на общественном выгуле вы найдете чью‑то потерявшуюся собаку – не проходите мимо, а обязательно позаботьтесь о ней. Расклейте объявления в людных местах, расспросите других собаководов, если есть возможность – заберите ее к себе домой на время, пока не найдется хозяин.

Чтобы вам в случае потери легко было найти своего питомца, обязательно прикрепите к его ошейнику бирку со своим адресом или номером телефона. В этом случае собаки находятся почти всегда. Искать потерявшегося гриффона лучше всего в тех местах, где вы чаще всего с ним гуляли. Большую роль в поисках пропавшей собаки могут сыграть добрые отношения с другими собаководами.

Помните, что места общественного выгула являются для вашего питомца основным местом обучения, воспитания и игр, поэтому позаботьтесь о том, чтобы там были подходящие условия. Объединитесь с другими хозяевами собак и вместе убирайте мусор, битые стекла и пищевые отходы, чтобы обезопасить своих любимцев от травм и случайных отравлений.

Название книги – Гриффоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *