Участие в выставках

Выставки собак проводятся с целью демонстрации животных, оценки их дрессировки и экстерьера, а также для пропаганды собаководства.

Если вы решили, что ваш гриффон будет принимать участие в выставках, нужно начинать готовить его к этому с самого раннего возраста. Воспитание собаки, которая будет участвовать в выставках, должно быть направлено на развитие в ней качеств, на которые будут обращать внимание судьи на выставках.

Помимо достоинств внешности, эксперты будут обязательно оценивать обучение и воспитанность, поэтому именно от хозяина собаки и от усилий, которые он затратил на воспитание и уход за любимцем, зависит окончательный результат выставочных соревнований.

Готовить гриффона к выставкам нужно с раннего возраста

Начинать готовить собаку к выставке следует за 3–4 мес. Для получения высокого оценочного бала животное должно быть хорошо выдрессировано и находиться в прекрасной физической форме.

Во время подготовки к выставке шерсть собаки следует ежедневно чистить щеткой, что не только позволит удалить отмершую шерсть, но и промассировать кожу. При этом собаку следует 1 раз в неделю купать с применением специальных шапмуней, которые придадут шерсти блеск и улучшат ее структуру. Жесткошерстных гриффонов необходимо тримминговать и регулярно расчесывать.

Особое внимание вам следует обратить на то, чтобы гриффон научился правильно ходить. Во время соревнований собаке придется много ходить, чтобы продемонстрировать судьям свои достоинства, поэтому его нужно заранее приучить к спокойному, размеренному шагу. Для этого во время выгуливания пустите собаку немного побегать, затем возьмите ее на короткий поводок и заставьте 15–20 мин спокойно ходить у вашей левой ноги. Такие регулярные тренировки сделают походку гриффона более мягкой и плавной.

Перед выставкой гриффона необходимо научить спокойно ходить на поводке рядом с хозяином

Во время выставки собаки и их владельцы должны соблюдать ряд правил, которые устанавливают администраторы каждого конкретного мероприятия. Среди них общими являются следующие:

› выгул выставляемых собак может осуществляться только в отведенных для этого местах;

› для оценки экстерьера собак можно выводить на ринг только в легких ошейниках, на которых отсутствуют различные жетоны и медали;

› принимать участие в выставке могут только здоровые собаки.

Если установленные на выставке правила нарушаются, собака может быть удалена с ринга. В число наиболее заметных нарушений входят:

› внешние признаки, не соответствующие стандарту;

› агрессивное поведение;

› отказ от выполнения команд;

› самовольный уход животного с ринга.

Прежде чем начать экспертизу, на выставке все собаки распределяются по группам. Разделение происходит по следующим признакам:

› порода;

› пол;

› возраст.

Вначале специалисты тщательно осматривают собак, выявляя возможные пороки и недостатки. При этом особое внимание уделяется шерстному покрову, состоянию зубов, постановке конечностей. Для того чтобы осмотреть зубы гриффона, судья может попросить показать прикус вашего питомца. И если животное откажется показать зубы, его дисквалифицируют.

Во время выставки эксперты сначала осматривают собаку

На следующем этапе судьи приглашают собак и их владельцев на ринг, где производится более полный осмотр, в ходе которого уделяется внимание особенностям сложения каждого животного, признакам чистоты породы и качеству обучения.

Во время осмотра вам придется пройти вместе с собакой по рингу по часовой стрелке вместе с другими владельцами гриффонов. При этом очень важно сохранять постоянную дистанцию между соревнующимися и правильно подобрать скорость передвижения, чтобы собакам было удобно идти. Существует несколько возрастных групп собак: старшая, средняя и младшая.

Собаки старшей группы (2,5–9 лет), отличаются хорошей формой, присущей животным этой породы и уверенным поведением.

Собакам среднего возраста (1,5–2,5 г) свойственна некоторая несформированность мускулатуры.

Для собак средней возрастной группы характерна не до конца сформированная мускулатура

Для собак младшей группы (10 мес‑1,5 г) характерна недоразвитость мускулатуры и неполная сформированность скелета. Движения щенков скованны и относительно неуверенны.

После завершения осмотра участников выставки эксперты окончательно определяют победителя и распределяют оставшиеся места. Конечные результаты заносятся в специальную карточку.

Декоративным собакам на выставках ставятся следующие оценки:

› младшая возрастная группа – «удовлетворительно», «хорошо» и «очень хорошо»;

› средняя возрастная группа – «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо» и «отлично»;

› старшая возрастная группа – «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо» и «отлично».

Собаки, одержавшие победу по экстерьеру на ринге, получают право принять участие в соревнованиях на звание «Лучший представитель породы», «Лучший кобель породы» или «Лучшая сука породы». Получив одно из вышеперечисленных званий, собака может выступить в следующем конкурсе, где выявляется «Лучший в группе пород». Десять победителей данного конкурса из разных групп выходят в финал, где борются за звание «Лучшая собака выставки».

Собакам, победившим на выставке, присуждаются награды различного достоинства

Согласно положению РКФ, предусмотрены следующие ранги выставок:

› интернациональные выставки уровня CACIB;

› всероссийские уровня САС;

› региональные уровня САС;

› межрегиональные уровня САС;

› национальные монопородные уровня САС, ЧК‑чемпион клуба;

› региональные монопородные уровня САС, КЧК‑кандидат в чемпионы клуба.

В зависимости от возраста, собаки подразделяются на следующие классы:

› класс щенков с 6 до 9 мес;

› класс юниоров с 9 до 18 мес;

› класс промежуточный с 15 до 24 мес;

› класс открытый с 15 мес;

› класс чемпионов с 15 мес;

› класс ветеранов с 7 лет.

На клубных выставках организуются племенной класс с 15 мес и класс бэби с 4 мес.

Кобель и сука, выигравшие свой класс, участвуют в сравнительном ринге. Путем сравнения победителей классов определяют лучшего представителя породы (ВОВ) и титулы присваивают согласно рангу выставки. Естественно, что младшие возрастные группы, как и ветераны, в сравнении не участвуют.

В настоящее время молодой собаке, четырежды ставшей победителем в классе юниоров на выставках ранга САС или CACIB в РКФ, присуждается титул Юного Чемпиона России.

Основные титулы и оценки:

› CACIB – кандидат в Интернациональные чемпионы красоты;

› R.CACIB – резервный кандидат в Интернациональные чемпионы красоты;

› САС – кандидат в Национальные чемпионы;

› R.CAC – резервный кандидат в Национальные чемпионы;

› ЧФ – чемпион федерации;

› КЧФ – кандидат в чемпионы федерации;

› ЧК – чемпион национального клуба;

› КЧК – кандидат в чемпионы национального клуба;

› CW – победитель класса;

› отлично;

› очень хорошо;

› хорошо;

› удовлетворительно;

› дисквалификация.

В разных странах существует разнообразное количество кинологических ассоциаций, федераций, клубов и питомников, но роль самой значительной, безусловно, принадлежит Federation Canin International – Международной кинологической Федерации, созданной в 1911 году. Большинство стран мира, занима‑ющихся кинологической практикой, входят в состав FCI, в том числе Россия, а у истоков этой организации стояли такие страны, как Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Австрия. Помимо этого, в ряде стран существуют клубы, не входящие в систему FCI, но чьи родословные ею признаются (контроль за родословными, судейством, разработка и утверждение стандартов также осуществляются FCI). К ним относятся Великобритания – KCSB, KCR, Ирландия – IKC, США – AKC, Австралия – ANKC и ряд других стран.

Самой престижной выставкой, безусловно, является Чемпионат мира, организуемый ежегодно в различных странах – членах FCI, затем Чемпионат Европы и Международные выставки ранга CACIB, проводимые в каждой стране по несколько раз в год.

Поведение на выставке

В первый раз лучше сходить со своим воспитанником на самую простую выставку, даже если вы обладатель собаки с прекрасными данными. Не забывайте, что ни у вас, ни у собаки еще нет опыта, который позволит показать собаку во всей красе. Ведь очень часто бывает, что собака, которая проще по экстерьеру, занимает лучшее место в ринге, а собака с гораздо лучшими внешними данными даже не входит в призовую четверку. Объясняется это тем, что важным условием для победы на ринге являются не только внешние данные, но и умение правильно показать собаку.

Гриффон – декоративная порода, поэтому на выставке его важно эффектно показать

Не удивительно, что молодые, не привыкшие к атмосфере выставок животные, где, помимо большого количества незнакомых людей, еще и множество собак, больших и маленьких, просто теряются и, выйдя на ринг, представляют на первых порах довольно жалкое зрелище.

Именно для того чтобы ваша первая выставка не принесла вам разочарований, не нужно сразу идти на большое международное соревнование, сходите на клубную выставку, где эта процедура проходит чаще всего в доброжелательной и спокойной обстановке, где вам подскажут, на что надо обратить внимание при экспонировании своей собаки.

Перед тем как идти даже на самую простую выставку, вы должны знать основные правила.

Гриффона нужно заранее научить спокойно стоять на столе

Помните, что все декоративные породы осматриваются экспертом на столе. Поэтому заранее приучите вашего гриффона к спокойному поведению на столе, чтобы он не пытался спрыгнуть во время осмотра.

Во время осмотра собаки экспертом правильно воспитанный гриффон не должен проявлять никакой нервозности, а тем более агрессии, так как собак с обильной шерстью невозможно правильно оценить на глаз, их ощупывают руками и, если этого требует правило описания собаки, поднимают шерсть, например, для осмотра постава как передних, так и задних конечностей. Если ваш гриффон не будет вести себя соответствующим образом, а станет пытаться укусить эксперта, последний имеет полное право удалить вас с ринга, а любое решение судьи обжалованию не подлежит.

Только в самых крайних случаях это решение может изменить комитет проводимой выставки. Так что учите заранее своего питомца правилам поведения на выставке, и у вас не будет причин для разочарований.

Добиваться красивой постановки непосредственно в выставочных условиях бесполезное дело. Ваш пес будет нервничать, так как его окружает множество новых запахов, чужих людей и других собак. Единственным способом быстро добиться правильного поведения грифона является отработка стойки заранее.

Время, на которое собака ставится в выставочную стойку, поначалу не должно превышать 3–5 сек, но спустя несколько месяцев вы должны увеличить время, оставляя гриффона в таком положении на 5 мин. При этом вам следует отойти в сторону, а затем снова вернуться к собаке.

После осмотра на столе вас попросят с вашей собакой пройти по рингу, и на этом ваш индивидуальный выход закончится.

Таким же образом будут осмотрены все собаки, принимающие участие в том же классе, что и ваша. Далее все участники пройдут по рингу все вместе, один за другим, в соответствии со своими номерами, и задачей эксперта будет расставить собак в ринге, определяя по экстерьеру, кто из представленных собак займет первое, а кто – последующие места. Так отбирается призовая четверка собак. При этом самое главное – правильно вести свою собаку и не забывать, что она должна обязательно находиться с левой стороны.

Движение по рингу – не менее сложная задача. Это настоящее искусство. Гриффон не должен тянуть ведущего его человека или отставать от него. При правильном движении поводок собаки должен быть слегка натянут, а животное идти немного впереди вас.

Владельцу разрешается, если в этом есть необходимость, поддерживать собаку в стойке одной рукой под грудь и двумя пальцами другой руки держать хвост у самого основания, для того чтобы питомец лежал на спине.

Дипломы, которые дают на выставках, очень важны для последующего разведения гриффонов. Если вас не очень интересуют выставки собак как таковые, но в дальнейшем вы собираетесь повязать своего питомца, то для оформления помета, то есть для того, чтобы щенки, рожденные от вашей суки, получили карточки, необходимо до того, как повязать свою собаку, выставить ее хотя бы на одной выставке. Там она получит диплом, который будет ей выдан с определенной оценкой, согласно которой ваша собака сможет участвовать в племенном разведении.

Собаки, которые могут быть использованы в племенном разведении, должны иметь выставочный диплом с оценкой «отлично» или «очень хорошо». Остальные собаки в племенном разведении участвовать не могут и к вязкам не допускаются.

Это касается прежде всего сук. Для кобелей все немного сложнее. Некоторое время назад хороших кобелей было не так много, но сейчас существует очень жесткая конкуренция, и чтобы ваш кобель привлек к себе внимание экспертов на выставке, придется очень постараться.

Для того чтобы выступление на ринге прошло как можно успешней, нужно приехать хотя бы за час до вашего выхода на ринг. Это делается для того, чтобы собака успела адаптироваться в непривычной для нее обстановке. А если вам повезет, и ваш ринг будет какое‑то время не занят другими собаками, попробуйте пройтись по нему со своим гриффоном, пусть он изучит незнакомую территорию, это поможет ему чувствовать себя более уверенным в ответственный момент.

Не следует приезжать за много часов до начала выставки. Собака – эмоциональное существо, и если долгое время будет находиться в ненужном напряжении, то к вашему выходу на ринг она скорее всего устанет.

В отличие от служебных собак, к декоративным на выставках и соревнованиях предъявляются не столь строгие требования, они не должны демонстрировать специальных навыков.

Обязательно захватите с собой мисочку и небольшую бутылку с водой для питья.

На выставке принято выводить собаку на ринговке. Она представляет собой выставочный поводок – витой шелковый шнурок различных цветов. За счет того что он достаточно тонкий, он не прижимает шерсть гриффона и совершенно не мешает при укладывании шерсти перед рингом. Сначала следует надеть ринговку, а потом уже причесывать своего питомца, а не наоборот.

Если вас по каким‑то соображениям не устраивает ринговка, вполне подойдет тонкий кожаный поводок или даже легкая тонкая цепочка, главное, чтобы это хорошо выглядело на вашей собаке. Выводить собаку на ринг в шлейке не разрешается, так же как для других пород, запрещен показ собак в намордниках и строгих ошейниках.

Конечно, замечательно, если вы обзаведетесь выставочным столиком, где вам будет удобно причесывать своего гриффона перед тем, как показаться судьям. С собой нужно иметь минимальный набор всего необходимого, все основное вы должны сделать заранее, а перед рингом вам только останется поправить внешний вид своего питомца.

С собой захватите сухую пудру‑шампунь или спрей, который придаст объем шерсти, но при обязательном условии, что вы уже научились им пользоваться до выставки, так как собака, на которой решили испробовать всю косметику непосредственно перед рингом, будет выглядеть не слишком красиво.

Помимо пудры, возьмите с собой массажную щетку и небольшое полотенце, для того чтобы в случае необходимости вытереть морду собаки.

Если вы научились правильно ухаживать за шерстью гриффона, расчесывать ее, а ваш пес умеет стоять на столе, то на выставке вам будет гораздо проще.

Перед осмотром тщательно и осторожно расчешите собаку, начиная от основания хвоста и продвигаясь по направлению к голове, аккуратно прочесывая ряд за рядом. Расчесав первый ряд, можно слегка сбрызнуть шерсть водой перед тем как немного присыпать пудрой.

После этого щеткой снимите излишки пудры и перейдите к следующему ряду и т. д. Обработав таким образом весь корпус и бока собаки, уложите всю шерсть в направлении ее роста, затем приведите в порядок гриву, бороду и усы. После этого расчешите шерсть на лапах.

Так как собака на ринге находится не одна, а со своим владельцем, то и на свое поведение вам тоже стоит обратить внимание. Если вы будете нервничать, то это, несомненно, отразится на поведении собаки; животные очень тонко чувствуют, как настроен в данный момент их хозяин, и будут реагировать соответствующим образом.

Выставка – это праздник, радостное событие для всех его участников, и если даже вашей собаке на этот раз не очень повезет, не отчаивайтесь.

Теперь несколько слов о вашей одежде. Не забывайте, что вы идете выставлять свою собаку, а не демонстрировать себя, поэтому не следует отвлекать внимание судей от собаки ярким нарядом.

Название книги – Гриффоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *