Иерархические отношения, или семья глазами собаки

Взаимоотношения собаки с хозяином, а также другими членами семьи во многом определяются иерархическим статусом, отведенным собаке. Как известно, любая собака, независимо от породы, – стайное животное. Стая образуется по принципу доминирования‑подчинения. Доминантное (доминирующее) животное, или лидер, обладает высоким иерархическим статусом и имеет больше прав, чем остальные члены стаи. Другие члены стаи подчиняются лидеру и называются субдоминантами. Принцип доминирования‑подчинения определяет иерархическую структуру стаи.

По этим же критериям строятся отношения собаки и членов семьи, в которой она живет. Маленький щенок безошибочно определяет лидера и стремится быть к нему ближе, а иногда даже занять его место. Как правило, до 5‑6 мес щенок безоговорочно подчиняется любому члену семьи‑стаи, который о нем заботится. Однако взрослея и адаптируясь к окружающей обстановке, он становится все более независимым и начинает претендовать на лидерство. Именно поэтому очень важно с самого раннего возраста правильно установить иерархические отношения с собакой.

Нередко случается, что хозяева относятся к собаке как к ребенку, позволяя ей делать все, что она хочет. Подобное поведение приводит к тому, что собака перестает слушаться даже владельца и в итоге становится совершенно неуправляемой. Именно по причине непослушания владельцам нередко приходится расставаться с уже взрослыми питомцами. Особенно это касается крупных собак. Крупный щенок быстро понимает свое физическое превосходство над человеком, и, если хозяин и другие члены семьи выкажут страх, дальнейшее пребывание собаки в доме станет опасным для жизни. Бывает и иная ситуация, когда собака признает лидером только непосредственного владельца, а остальных членов семьи при попытках регламентировать ее поведение игнорирует и даже проявляет по отношению к ним агрессию.

Во избежание подобных неприятностей владелец и другие члены семьи должны жестко пресекать даже малейшие попытки щенка встать на верхнюю ступень иерархической лестницы. Однако перегибать палку тоже не следует, иначе собака вырастет трусливой и нервной.

В период становления иерархических отношений собаки с окружающими важно не просто наказать собаку за нежелательное поведение, но также постараться понять мотивацию этого поведения. Разобравшись в причине той или иной формы проявления нежелательного поведения, вы сможете не только устранить конфликт, но также предотвратить подобные проявления в дальнейшем.

Название книги – Дрессируем собаку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *