Заболевания органов дыхания — Как лечить собаку

Заболевания органов дыхания

Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы.

Следует знать, что частота дыхания здоровой собаки составляет 10–30 вдохов и выдохов в минуту. Прерывистое, неровное, напряженное дыхание, хрипы, кашель, отделение мокроты и другие нарушения нормальной дыхательной функции должны насторожить хозяина собаки и обратить его внимание на состояние здоровья своего питомца.

К нарушениям дыхания можно отнести учащение дыхания, хрипы, поверхностное или шумное дыхание, одышка и свистящее дыхание, а также ротовое дыхание, связанное с особенностями строения нёба.

Дыхание собаки учащается по разным причинам: в результате сильного стресса или перегрева, в состоянии шока или при обезвоживании организма, при болевом синдроме, при заболеваниях, влияющих на уровень содержания кислорода в крови или уровень кислотности, а также при лихорадке. Отравление многими токсическими веществами также может стать причиной частого дыхания у собаки. В любом случае учащенное дыхание – это повод обратиться к ветеринару, так как оно может оказаться симптомом серьезного заболевания, которое потребует специального обследования и длительного лечения.

Хрипы появляются в результате спазмов или сужения трахеи или бронхов, которые развиваются при сердечной недостаточности, хронических болезнях дыхательных органов, а также при наличии различных опухолей. Животное обязательно должно пройти обследование у врача, чтобы установить причину хрипов и начать лечение.

Частое, но неглубокое дыхание также связано с нарушениями деятельности дыхательной системы. Обычно оно вызывается тем, что при переломах ребер подвижность грудной клетки ограничена, так как при глубоком дыхании животное испытывает боль. Другой причиной затруднения дыхания может стать скопление жидкости в грудной клетке. Шум при дыхании также связан с какими‑либо затруднениями.

Свистящее дыхание наблюдается при ларингите, попадании инородного тела в гортань, воспалительных процессах, а также при параличе связок или опухолевых новообразованиях в дыхательных путях.

Такое явление, как одышка, не всегда является болезненным признаком. Она наблюдается у большинства собак в жаркое время года. Однако при затруднении дыхания и беспокойстве собаки одышка может являться симптомом теплового или солнечного удара.

У некоторых пород собак с короткой мордой (бульдогов, чау‑чау, пекинесов и мопсов) с возрастом развивается непроходимость дыхательных путей, связанная с особенностями строения нёба. Для облегчения состояния животного необходимо хирургическое вмешательство.

Помимо перечисленных нарушений дыхания, у собак может наблюдаться кашель. Он возникает из‑за раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и является симптомом многих заболеваний.

Причинами кашля могут быть раздражающие пары отравляющих веществ, аллергические реакции или инфекционные болезни, попадание инородных тел в дыхательные пути, опухоли, а также слишком тугой ошейник.

При частом и продолжительном кашле необходимо обратиться к ветеринару. Следует установить точную причину этого симптома и лечить вызывающее кашель заболевание. Если кашель вызван воздействием внешних раздражителей (пыли, табачного дыма), то их следует устранить.

Чтобы уменьшить интенсивность кашля и тем самым облегчить состояние собаки, можно использовать противокашлевые средства для детей, однако их не следует давать собакам, которые проглотили инородное тело, и тем, у которых при кашле отделяется мокрота.

Астма

Причиной астмы является аллергическая реакция организма на какое‑либо вещество‑раздражитель (аллерген). Симптомами этого заболевания являются приступы кашля и хрипы. Часто аллергеном выступает пыльца растений.

Лекарственные препараты следует давать собаке только по назначению ветеринара. Их применяют в период обострения, связанного с цветением растений, так как с исчезновением раздражителя проходят и симптомы болезни. Обычно назначают антигистаминные препараты (димедрол, корицидин или хлортриметон), а иногда и стероиды.

Бронхоэктазия

Симптомами заболевания являются слабость, ухудшение самочувствия собаки, потеря в весе, лихорадка и длительные приступы кашля с отделением гнойной мокроты. Заболевание часто принимают за бронхит, поэтому для установления точного диагноза требуется специальное обследование.

При этом заболевании происходит расширение отдельных участков бронхов. Это связано с развитием осложнений предшествующего заболевания, наличием опухоли или инородного тела.

Лечение осуществляется хирургическим путем, а также проводится медикаментозная терапия (антибиотики).

Пневмония

Симптомами пневмонии являются повышение температуры тела, кашель, хрипы, учащение дыхания и пульса. Из‑за затрудненности дыхания собака предпочитает находиться в сидячем положении.

Причиной возникновения пневмонии являются различные инфекции (бактериальные, вирусные, реже грибковые). Наиболее уязвимы щенки и старые животные, а также собаки с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.

Лечение должен назначить ветеринар. Нельзя применять противокашлевые препараты. Собаке нужно давать вдоволь воды. При высокой температуре тела дают аспирин. При лечении пневмонии врачи назначают антибиотики, но подбор препарата и определение дозы осуществляется индивидуально.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *