Профилактика и лечение заболеваний

Для того чтобы собака всегда была в отличной форме, необходимы правильный уход, соответствующее питание и регулярное посещение ветеринара.

Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний у своего питомца, а при необходимости принять соответствующие меры по лечению, нужно научиться наблюдать за животным, улавливать малейшие перемены, происходящие в нем. К профилактическим мероприятиям относят первичную вакцинацию с ежегодной повторной прививкой от наиболее опасных заболеваний животных, а также борьбу с наружными и внутренними паразитами. Немаловажное значение при этом имеют рациональное питание и своевременное обследование собаки у ветеринара.

Первое посещение ветеринара

Купив щенка, нужно сразу же показать его ветеринару и лишь затем нести домой. Сделать это можно и в первые 3 дня после приобретения животного. При транспортировке щенка помещают в клетку или контейнер, предназначенный для перевозки.

При первом посещении ветеринара нужно взять с собой ветеринарный паспорт своего питомца, полученный от заводчика. Во избежание случайного заражения не следует позволять щенку обнюхивать других животных, находящихся в лечебнице, или играть с ними.

Отношение хозяина собаки к ветеринару должно быть дружеским. В противном случае щенок будет сопротивляться, кусаться и скулить от страха при виде постороннего человека. Во время осмотра у ветеринара нужно разговаривать с питомцем спокойным, ласковым голосом. В случае необходимости можно крепко придерживать щенка, чтобы он не мешал ветеринару осматривать его.

Щенка, не прошедшего иммунизации, не следует допускать к общению с другими животными. Привитый щенок должен 3 нед находиться на карантине, так как условно является больным и заразным для других животных.

В первый раз щенка прививают до смены молочных зубов на коренные. Происходит это примерно в возрасте 2,5 мес.

Следует учитывать, что щенок может заразиться яйцами и личинками глистов через молоко матери или от укуса блохи. По этой причине, принеся питомца в дом, необходимо дать ему время на адаптацию в новой обстановке. Спустя 3 дня можно провести дегельминтизацию независимо от того, проводил ли ее заводчик.

После этого нужно сдать фекалии щенка на анализ для выявления яиц глистов. На протяжении 3 дней следует осматривать испражнения животного на наличие глистов (круглых, плоских, ленточных).

Не нужно забывать о том, что такую процедуру обычно делают не менее 2 раз в год. Если щенка вывозят на дачу длительный срок, дегельминтизацию проводят до и после пребывания там.

Процедуру проводят за 10 дней до профилактической иммунизации, так как прививки делают лишь совершенно здоровым собакам.

Нередко владельцы собак возражают против проведения процедуры выявления яиц глистов и профилактической дегельминтизации, ошибочно полагая, что у домашнего животного, не выходящего на улицу, паразиты не могут быть обнаружены.

Некоторые считают, что проведенной заводчиком дегельминтизации вполне достаточно и повторно проводить ее не нужно.

Однако владельцы собак часто забывают о том, что животные могут быть инфицированы глистами в их же доме, так как яйца паразитов могут быть занесены в квартиру на обуви, одежде и даже на руках.

При обнаружении у животного яиц или личинок глистов ветеринар назначит соответствующее лекарство, уничтожающее выявленный вид паразитов. Спустя 10 дней проводят повторный курс лечения и сдают фекалии щенка на наличие в их яиц глистов.

Если ветеринар дважды не выявил в фекалиях собаки яиц и личинок глистов, щенка можно считать здоровым.

Проведение вакцинации

В первый раз щенка прививают в возрасте примерно 2,5 мес. Некоторые заводчики делают питомцам инъекцию противокоревого гамма‑глобулина.

Рекомендуется проводить комплексную иммунизацию поливалентной сывороткой от 3–4, а в некоторых случаях 5 наиболее опасных заболеваний собак – таких, как чума плотоядных, парвовирусный гастроэнтерит, гепатит, лептоспироз и парагрипп.

Если в доме проживают собаки других пород, спустя 3 нед следует провести повторную вакцинацию. После смены резцов и клыков, появления первых премоляров (самых мелких зубов за нижними клыками) необходимо вновь провести вакцинацию, так как иначе это приведет к снижению иммунитета. Следующую вакцинацию проводят через год после первой. Последующие профилактические мероприятия выполняют ежегодно с интервалом 10–12 мес.

При проведении вакцинации, владелец щенка должен точно знать, какую вакцину использовал ветеринар, срок ее годности, когда она была введена, схему вакцинации.

На ампуле с вакциной есть условные обозначения. Например, буква «D» означает, что данная вакцина применяется от чумы плотоядных (D‑distemper), «Н» – от инфекционного гепатита собак (Н‑hepatite), «L» – от лептоспироза (L‑leptospirosis), «P» – от парвовирусной инфекции собак (Р‑parvovirus), «Pi» – от парагриппа (Pi‑parainfluenza), «R» – от бешенства (R‑rabies).

Деятельность паразитов

Клещи

Клещи бывают энцефалитные и чесоточные.

Энцефалитный клещ хорошо различим невооруженным глазом. Его укус практически неощутим и редко вызывает раздражение кожи. Тем не менее это насекомое может причинить огромный вред, так как оно является переносчиком ряда заболеваний (клещевого паралича, клещевого энцефалита и т. д.). После любой, даже очень короткой, прогулки на природе (в лесу, на даче, в поле) необходимо проверить собаку на наличие клещей (особое внимание нужно уделить ушам и пространству между задними конечностями животного). Лучше всего это делать с помощью специального блошиного гребня, который можно купить в любом зоомагазине. Обнаружив клеща, нужно как можно быстрее удалить его.

Вытащив клеща, следует убедиться в том, что его голова также удалена, а затем как можно скорее обратиться к ветеринару.

Чесоточные клещи вызывают заболевания демодекоз и саркоптоидоз. Ими можно заразиться при близком контакте с больными животными или зараженными предметами. При этих заболеваниях клещи начинают активно перемещаться в верхних слоях кожи, вызывая сильный зуд. Собака чешется и теряет аппетит. У нее выпадает шерсть, а на коже появляются ранки.

Клещи, вызывающие демодекоз, обитают в волосяных мешочках шерсти собак. При ослаблении иммунитета они начинают проявлять активность, интенсивно размножаясь. Клещи этого вида не заразны и обычно исчезают естественным путем.

Клещи, вызывающие саркоптоидоз, чрезвычайно заразны. Они быстро проникают под кожу, вызывая сильный зуд и облысение. Обнаружить их можно только с помощью микроскопа.

Все клещи очень опасны для человека. Именно поэтому при первых симптомах заболевания собаку следует завернуть в чистую ткань или клеенку и быстро отвезти к ветеринару, в квартире, где она жила, сделать генеральную уборку, а подстилку собаки продезинфицировать или сжечь.

Уничтожить клещей можно, применив продающиеся в зоомагазинах специальные препараты. Лучше всего использовать аэрозоли или присыпки. Обрабатывая мопса, нужно следить за тем, чтобы средство для уничтожения эктопаразитов не попало ему в рот, глаза и уши.

Блохи

Блохи – очень распространенные эктопаразиты. Они живут на коже животного, прячась в длинной и густой шерсти. Кусая собаку, они заставляют ее чесаться и грызть основание хвоста. Глотая блох и клочки собственной шерсти, собака рискует заразиться ленточными червями. Один из наиболее явных признаков заражения блохами – наличие в шерсти так называемой блошиной грязи (черные зернистые образования, состоящие из переваренной блохами крови).

Название книги – Мопс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *