Лечение кошек от клещей и власоедов

Кошек могут поражать свободно живущие в природных экосистемах иксодовые клещи, а также эктопаразиты, все стадии развития которых проходят на/или в кожном покрове животных, к числу которых относятся демодекозный и чесоточные клещи.

Встреча кошки с иксодовыми клещами возможна только, если она имеет доступ на улицу, поскольку эти паразиты обитают на лугах, пастбищах, в лесу, парке. После каждого возвращения домой необходимо тщательно просматривать кожный покров животного на отсутствие этих клещей. В случае обнаружения их удаляют механическим путем (выкручиванием с помощью пинцета) или прикрыв ватой, смоченной керосином, бензином, вазелиновым маслом. Постоянное ношение кошкой ошейника, импрегнированного акарицидными препаратами, позволит защитить вашего питомца от нападения этих кровососущих паразитов.

Борьбас демодекозным и чесоточными клещами носит значительно более затяжной характер. Каждое из вызываемых ими заболеваний в силу биологических различий их возбудителей нуждается в особом, специфическом лечении, но основные средства борьбы – это акарицидные препараты. Еще не так давно их выпускали преимущественно в форме шампуней. Шампуни позволяют одновременно обрабатывать практически весь кожный покров, но действуют только во время применения.

Более продолжительный эффект дают присыпки, но в них, как правило, добавляют отпугивающие клещей средства, а не акарицидные препараты из-за высокого риска отравления кошек. Появление спреев с акарицидными препаратами облегчило обработку инвазированных клещами животных, но не снизило риск отравлений. Значительный прогресс в разработке средств борьбы с инвазиями клещей был достигнут с появлением концентрированных капель, предназначенных для нанесения на холку мелким домашним животным. Такой способ применения предотвращает слизывание токсичных препаратов и обеспечивает их постепенную и полную абсорбцию в кожный покров.

Были подобраны такие акарицидные ингредиенты (фипронил, селамектин и др.), которые способны равномерно распределяться по кожному покрову, аккумулируясь в эпителиальных клетках кожи и сальных железах. Это обеспечивало длительный (в среднем около 4 недель) акарицидный эффект одного нанесения капель. Импрегнированные акарицидными препаратами ошейники действую абсолютно по другому принципу: акарицидные ингредиенты постепенно проникают с них в кожу кошек, отпугивая или убивая эктопаразитов. И, наконец, против клешевых чесоток и демодекоза стали применять инъекционные и таблеточные формы инсектицидных препаратов (ивермектин, аверсектины и пр.).

Многие препараты, применяемые для борьбы с чесоточными клещами, оказались эффективными для лечения кошек, пораженных блохами и власоедами (вшами). В настоящее время для уничтожения взрослых особей этих эктопаразитов применяют средства на основе фипронила, динотефурана, спиносинов, имидаклоприда,селамектина. Большинство из них проявляет инсектицидную активность в течение 1 месяца. Применение средств на основе люфенурона, пирипроксифена и метопрена, нарушающих рост и развитие вшей и блох обеспечивает уничтожение не только взрослых эктопаразитов, но и их промежуточные стадии развития.

Для успешной борьбы со многими клещевыми инвазиями и блохами одной только обработки животных недостаточно, поскольку часть популяции этих паразитов может в течение достаточно длительного времени оставаться жизнеспособной в окружающей среде (в подстилке, на полу, в мебели и пр.). Это диктует необходимость обработки против них объектов внешней среды. Чаще всего с этой целью применяют дезинсектанты на основе фосфорорганических веществ, которые крайне токсичны как для животных, так и для людей (поэтому ими надо пользоваться с большой осторожностью!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *