Правовые основы собаковладения

Владение спаниелем накладывает на его хозяина определенные обязательства, в том числе и перед законом. Ниже описаны некоторые ситуации, попав в которые, владелец может прибегнуть к помощи властей, чтобы обезопасить себя и своего питомца.

Покупка собаки

Если вы купили собаку и через некоторое время выяснилось, что она не обладает теми качествами, которые ей приписывал продавец, вы имеете право предъявить ему претензии, а в случае его отказа от возмещения убытков обратиться в суд.

К сожалению, на практике аннулировать подобную покупку непросто. В России нет специальных законов, в которых подробным образом описываются правила приобретения собаки, поэтому доказать вину продавца трудно. При покупке животного вы имели возможность внимательно осмотреть щенка и при необходимости отказаться от приобретения.

В документах, которые передает новому хозяину животного продавец, говорится о чистопородности спаниеля и отсутствии пороков на момент проведения обследования в 2‑месячном возрасте.

За дальнейшее развитие собаки никто ответственности не несет.

Перед покупкой собаки нужно убедиться, что она обладает необходимыми качествами

Страхование

Максимум через неделю после покупки породистой собаки вы должны связаться с юристом и застраховать животное.

Собаки часто становятся причиной несчастных случаев. Многочисленные укусы – еще полбеды, а вот если спаниель выскочит на проезжую часть и станет причиной аварии, хозяину придется возмещать нанесенный ущерб. Согласно закону, именно вы будете нести юридическую и материальную ответственность за действия своего питомца, а страхование даст вам возможность выплатить крупную сумму без опасения лишиться средств к существованию.

Налог на собаку

В большинстве цивилизованных стран за содержание собак взимается налог. Платить его приходится с момента достижения животным возраста 4 мес.

Размер налога зависит прежде всего от породы собаки и социального положения ее владельца. Выплата производится ежеквартально, при этом владелец спаниеля получает специальный жетон, свидетельствующий об уплате налога. Собаки‑поводыри, пастушьи, цирковые, служебные и сторожевые собаки налогом не облагаются.

Вязка

Об оплате за вязку следует договариваться заблаговременно. Очень часто хозяин суки просто отдает одного из щенков полученного помета владельцу кобеля. Гораздо реже практикуется передача какой‑либо суммы. Если первая вязка оказалась безрезультатной, но уже была оплачена, кобеля предоставляют в распоряжение хозяина суки повторно.

Защита

Хозяин собаки не несет ответственности за действия своего питомца в следующих случаях:

  • если собака укусила человека, защищая своего хозяина или члена его семьи;
  • если спаниель напал на человека, совершающего кражу;
  • если ваш питомец нанес ущерб человеку, который пытался его ударить.

Путешествия

Собаки часто сопровождают своих хозяев в путешествии, при этом владельцу животного придется строго выполнять некоторые правила, предусмотренные законодательством той страны, в которую он направляется.

Помните, что во время транспортировки собаки морским, речным, воздушным или железнодорожным транспортом у ее владельца обязательно должно быть при себе свидетельство от ветеринара.

Общественный транспорт

В автобусах, троллейбусах, метро и трамваях можно перевозить американских кокер‑спаниелей в больших сумках или корзинках. При этом, каким бы маленьким ни было животное, на нем обязательно должен быть ошейник и намордник.

За проезд собаки взимается полная стоимость проезда. Исключение – собака‑поводырь.

Такси

Водитель такси может отказаться перевозить собаку. Если он согласился, животное усаживают на заднее сиденье, а его проезд оплачивается в соответствии с суммой, которую запросит шофер.

Во время поездки на собаке должны быть намордник и ошейник.

Железнодорожный транспорт

Маленькую собаку можно перевозить в вагоне пассажирского поезда, но только при наличии оформленного на нее билета.

Лай собаки практически всегда вызывает недовольство остальных пассажиров.

Поездка в такси

В подобной ситуации разрешение на перевозку животного ликвидируется. Если вы перевозите сразу несколько взрослых спаниелей, попросите выделить вам отдельное купе. Кормить собак можно только на долгих стоянках. Делается это для того, чтобы после приема пищи у спаниеля было время (1–1,5 ч) на ее усвоение.

Если продолжительность стоянки менее 20 мин, кормить собаку не следует, так как во время переезда у нее может начаться рвота.

Самолет

При перевозке собаки авиатранспортом имейте в виду, что маленькая собака может находиться в салоне вместе со своим хозяином, а большое животное обязательно должно сидеть в клетке, которая ставится в багажное отделение. При перевозке спаниеля на очень большие расстояния не забывайте его кормить и выгуливать. Выгуливают собак обычно после приземления в аэропорту, в местах, специально для этого предназначенных.

Водный транспорт

При перевозке собаки водным транспортом (речной пароход, трансатлантический лайнер), животные всегда размещаются в трюмах, в специальных клетках.

Название книги – Спаниели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *