Лечение нотоэдроза у кошек в домашних условиях

Лечение этого чесоточного заболевания основано на уничтожении вызывающего его кожного клеща акарицидными препаратами.

При его проведении, посредством обработки пораженных участков тела жидкими средствами, аэрозолями, мазями или дустами, вначале следует удалить корочки эпидермиса и загрязнения. Проще всего это сделать теплой водой с дегтярным мылом или специальным шампунем.

Небольшие поражения кожи можно обработать акарицидными мазями. Не обязательно использовать аптечные препараты, можно их приготовить самостоятельно, например, тщательно смешав вазелин (40 частей), деготь (5 частей), серу (10 частей). Обработку мазями проводят несколько раз с интервалом в 1 неделю.

При обширных поражениях кожи предпочтительны методы позволяющие обрабатывать весь кожный покров кошек. Сообщалось об эффективности применения с этой целью 2%-го раствора хлорофоса, 5%-й водной эмульсии никохлорана, 2%-го раствора неоцидола, 0,5%-й водной эмульсии плизона и 2%-го раствора хлорацетофоса – ими проводят обработки с интервалом в 5-8 дней.

В свое время Демьянович предложил лечить клещевые чесотки животных втиранием в кожу 50-60%-го раствора гипосульфита. После высыхания этого раствора кожу протирают 5-м раствором соляной кислоты. Этот способ лечения весьма эффективен, но сейчас не так легко найти необходимые для его проведения реактивы (раньше они продавались в любом фотомагазине). Значительно доступнее акарицидные шампуни, которыми мы и рекомендуем использовать для купания больных нотоэрозом кошек.

Отличный терапевтический эффект (часто бывает достаточно одной обработки, реже двух с интервалом в 30 дней) дают капли Революшн (Пфайзер) на основе селамектина, предназначенные для нанесения на холку.

Из инъекционных препаратов для лечения нотоэдроза кошек чаще всего применяют ивомек (подкожно в дозе 0,5 мл на 5 кг массы тела).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *