Саркоптоз у кошек фото и его лечение

Саркоптоз сопровождается кожным зудом в области нижней части грудной клетки и живота, откуда по мере роста популяции вызывающего его клеща поражения распространяются на уши, кожу вокруг глаз, локти и другие участки конечностей. В пораженных участках кожа утолщается, сморщивается, растрескивается, обильно покрывается чешуйками отмершего эпидермиса. Бактерии и грибы могут вносить свои «коррективы» в клиническую картину болезни.

Лечение кошек, больных саркоптозом проводят акарицидными препаратами (наиболее эффективны ивермектин, мильбемицин, а также коллоидная сера. Однако, это не означает, что при отсутствии этих препаратов или технических навыков их применения (проведения инъекций и пр.) нельзя использовать другие акарицидные препараты, например, выпускаемые на основе фипронила и селамектина. Вообще, на первом этапе лечения предпочтительнее пользоваться теми средствами, которыми легко обрабатывать обширные участки кожного покрова (спреями, растворами и пр.), а еще лучше всю поверхность кожи животного (это проще всего сделать, искупав его, использовав акарицидный шампунь).

При сильном зуде применяют средства, которые его снижают (смотри соответствующий раздел форума), а при секундарных бактериальных и грибковых инфекциях – антибиотики и противогрибковые препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *