Лечение кожного зуда у кошек

Под зудом принято понимать неприятные ощущения в определенных участках кожного покрова, влекущие за собой потребность потереть или почесать это место. Он возникает по разным причинам, в том числе при укусах кровососущих насекомых (комаров, иксодовых клещей и пр.), эктопаразитов (блох, вшей, саркоптозного, нотоэдрозного и других акариформных клещей), ос, пчел, муравьев, змей, при контакте с некоторыми растениями и химическими веществами, грибковых заболеваниях (стригущем лишае и других микозах), травмах, заживлении ран, после обморожений и ожогов, как проявление аллергических реакций.

Хотя приведенные перечень велик, но он далеко не полон. Столь большое количество разнообразных причин диктует необходимость в индивидуальном лечении каждого животного в зависимости от природы заболевания, сопровождающегося зудом. В первую очередь, чтобы достичь этой цели, необходимо устранить причину зуда. Тем не менее существуют средства и способы избавления кошек от этого симптома.

Физиотерапевтические методы издавна применяют для снижения интенсивности зуда. Одним из них является охлаждение пораженного участка кожи (в противоположность теплу холод снижает зуд).

Рыбий жир и растительные масла широко применяются в медицине и ветеринарии в качестве средств лечения кожных болезней, сопровождающихся зудом. Основными их действующими веществами в данном случае служат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевая кислота (ей богаты подсолнечное и соевое масла) и эйкосапентоевая кислота (основной источник – рыбий жир). Незаменимые жирные кислоты усиливают образование противовоспалительных простагландинов и лейкотриенов. Ими обрабатывают кожу животного или добавляют в корм из расчета 20 мг/кг массы тела/сутки эйкосапентоевой кислоты или 20-50 мг/кг массы тела/сутки линолевой кислоты.

Значительно более эффективными средствами устранения кожного зуда служат фармацевтические препараты – антигистаминовые и глюкокортикоидные.

Антигистаминовые препараты устраняют зуд посредством блокады Н1-рецепторов. Первое поколение этих препаратов также проявляет антихолинэргическое, седативное и местно-анальгезирующее действия, второе поколение не действует на головной мозг и, как следствие, седативным эффектом не обладает. Важным преимуществом антигистаминовых препаратов следует считать возможность их применения в течение длительного срока (до исчезновения зуда, а затем еще в течение нескольких дней). В таблице приведена информация о наиболее часто применяемым кошках антигистаминным препаратам.

Антигистаминный препарат Дозировка, способ и кратность применения Особенности
Дексхлорфенирамин Перорально по 2 мг с интервалом в 8-12 час Недорог, дополнительно дает седативный эффект
Хлорфенирамин Перорально по 2-4 мг с интервалом в 12 час Аналогично
Ципрофептидин Аналогично Аналогично
Прометазин Перорально по 1-2 мг с интервалом в 12 час Сильный седативный эффект
Гидроксизин Перорально по 2 мг с интервалом в 8-12 час Очень эффективен при аллергиях, но тератогенен
Лоратидин Перорально по 5 мг с интервалом в 12-24 час Выпускается не только в таблеточной форме, но и в виде сиропа, который легче дозировать
Цетризин Аналогично Аналогично
Астемизол Перорально по 0,25 мг с интервалом в 24 час Несовместим с кетоконазолом, итраконазолом, циклоспорином, эритромицином и терфенадином
Азатидин Перорально по 0,5 мг с интервалом в 12 час

Глюкокортикоиды очень часто и с большим успехом применяют при болезнях, сопровождающихся кожным зудом. Они снижают интенсивность воспалительных процессов за счет уменьшения активности лейкоцитов. Эффективны при аллергических болезнях (особенно при атопическом и блошином дерматитах).

При сезонных аллергических болезнях для обеспечения стабильного терапевтического действия ими приходится пользоваться на протяжении 1-2 месяцев, что сопряжено с гормональными нарушениями и другими побочными эффектами. С учетом высокого риска и возможных тяжелых последствий следует стремиться применять глюкококртикоиды в как можно меньших дозах, а после достижения терапевтического эффекта постепенно снижать их дозировку. В таблице приведены наиболее часто применяемые кошкам глюкокортикоидные препараты.

Антигистаминный препарат Дозировка, способ и кратность применения
Преднизон Перорально по 1-2 мг/кг массы тела с интервалом в 24-48 час
Преднизолон Аналогично
Метилпреднизолон Перорально по 0,05-0,1 мг/кг массы тела с интервалом в 48-72 час
Дексаметазон Перорально или внутримышечно в дозе 0,1-0,25 мг/кг массы тела
Триамцинолон Подкожно или внутримышечно в дозе 0,1-0,2 мг/кг массы тела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *