Симптомы и лечение блошиного дерматита у кошек

Взрослые блохи живут в шерстном покрове кошек, питаясь их кровью. Во время укуса они впрыскивают в ранку свою слюну, которая содержит антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови, а также белок, вызывающий аллергическую реакцию. Ее патогенетический механизм состоит в следующем: у животных, которые уже имели контакт с аллергеном (если говорить о блошином аллергене, то какую же кошку не кусала блоха!), при повторном контакте с ним (то есть при очередном укусе эктопаразита, вырабатываются иммуноглобулины клаccа Е (IgE). Последние соединяются с рецепторами находящихся в кожном покрове тучных клеток (мастоцитов), что индуцирует их дегрануляцию, то есть выброс медиаторов воспаления (гистамина, серотонина, лейкотриенов, триптазы, химазы и др.). Эти биологические активные вещества регулируют развитие воспаления кожи, которое называют «блошиным дерматитом».

Как и другие аллергические реакции, блошиный дерматит клинически проявляется кожными зудом и расчесами, выпадением волос с образованием проплешин, появлением перхоти, гиперпигментацией, покраснением и утолщением участков кожного покрова, появлением в нем (особенно на животе, конечностях, голове и шее) папул, пустул и других кожных изменений, ассоциированных как непосредственно с аллергической реакцией, так и с пиодермией, возникающей в результате внедрения патогенных бактерий в места укусов блох.

Для лечения блошиного дерматита пользуются противоаллергическими препаратами (супрастин, тавегил, димедрол и др.) в комплексе с инсектицидами, уничтожающими взрослых особей блох. В качестве инсектоакарицидных препаратов применяют шампуни, ошейники, присыпки, таблетки. Основными действующими веществами таких препаратов являются пиретрины и пиретроиды (в том числе аллетрин, резметрин, фенотрин, цифлутрин, бифентрин, дельтаметрин), фипронил, имидаклоприд, селамектин, нитенпирам. Более подробная информация о них приведена в разделе форума, посвященному инсектоакарицидным препаратам, предназначенным для борьбы с блохами.

Обязательным компонентом системы борьбы с блохами служит уничтожение их промежуточных стадий развития (яиц, личинок и куколок), обитающих не на животных, а во внешней среде. От них избавляются механически посредством регулярной уборки, а также с помощью специально предназначенных для этого препаратов (чаще всего фосфоорганических соединений). Кроме того, пероральная дача или нанесение на кожу кошек средств на основе люфенерола, метропрена и пирипроксифена прерывает цикл развития блохи – личинки перестают вылупляться из яиц или сразу погибают, не образуя куколок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *