Лечение блошиного аллергического дерматита у кошек фото и форум

Блохи приносят нашим питомцам не только беспокойство, но и много других неприятностей, среди которых одно из первых по важности мест занимает блошиный аллергический дерматит. Так называют аллергическую реакцию организма на впрыскивание блохами во время укуса слюны, содержащей сильно действующий аллерген. Неприятными особенностями аллергического блошиного дерматита являются усиление его тяжести с течением времени: это обусловлено как ростом популяции на животном блох и их регулярном кумулятивном впрыскивании больших доз аллергена, так и развитием пиодермии в результате проникновения патогенных бактерий в травмированную эктопаразитами кожу.

Пораженное многочисленными блохами животное испытывает дискомфорт, боль, кожный зуд, расчесывает и разгрызает зудящие места, усугубляя тяжесть болезни. Противоаллергические средства (супрастин, тавегил и др.) лишь отчасти помогают снять тяжесть кожного зуда и его последствия, но без уничтожения блох эту проблему решить невозможно. С этой целью применяют препараты:

  • убивающие взрослых особей эктопаразитов на основе пиретринов, пиретроидов, фипронила, имидаклоприда, селамектина, нитенпирама;
  • прерывающиецикл развития блохи — люфенерол, метропрен и пирипроксифен.

Их выпускают в различных формах – таблеточной, спреев, спотов, шампуней, ошейников.

Необходимо также уделить внимание освобождению помещения, в котором находится кошка, от яиц, личинок и куколок блох. Эти стадии развития эктопаразитов находятся не на животном, а во внешней среде. Поэтому самые действенные средства борьбы с ними – инсектициды на основе фосфорорганических соединений и тщательная регулярная уборка.

Лечение блошиного аллергического дерматита кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *