Предисловие

Книга содержит исчерпывающую информацию о содержании и разведении голубей. Советы и рекомендации помогут вам с легкостью ориентироваться в голубиных породах, организовать правильное содержание и уход за этими птицами, проводить лечебные и профилактические мероприятия.

Особое внимание уделено кормлению и откорму мясных голубей для получения диетического мяса. Для широкого круга читателей.

Далекий образ детства! Где‑то глубоко в сердце отзывается чувство, которое испытал каждый. Это чувство Родины, родного дома, где ты родился, рос и, может, впервые взял в руки эту волшебную птицу.

Так и мы с братом испытывали мелкую дрожь при виде этих птиц. Началось все задолго до нашего рождения. Мы – голубеводы в четвертом поколении, но по разным причинам вначале 90‑х годов прошлого века наш отец расстался со своей коллекцией. И все же любовь к голубям передалась нам по крови. И когда отец принес с работы в сапоге раненого дикого голубя, мы с братом сразу же принялись за его лечение. Когда голубь окреп, брат выменял у одноклассника голубку, и у нас получилась пара диких сизарей.

Однако все же нам не хватало одного – породистых голубей. В ближайшее время на две собранные стипендии мы купили на рынке пару павлинов и пару ростовских цветных статных. Подержав их около месяца, мы поняли, что теперь нам не хватает элементарного – наслаждения голубиным летом. И буквально в ближайшее время мы приобрели три пары николаевских и три пары бакинских бойных.

Тот день, когда мы первый раз выпустили пару белых николаевских голубей, у меня останется в памяти на всю жизнь. Сколько было счастья и радости в глазах моего маленького брата! Пусть голуби не ушли в точку и полетали всего пару минут, но нам казалось, что это идеал, что лучших голубей нет на всем белом свете! А когда один из бойных сделал свой первый кувырок (пусть через крыло, но все же кувырок!) – на глаза накатились слезы, слезы счастья и радости.

Вот уже восемь лет мы занимаемся голубеводством. За это время у нас появилось много друзей‑единомышленников, которые могут прийти на помощь в любых ситуациях. И этим мы обязаны нашим «талисманам», нашим «ангелам‑хранителям» – нашим птицам. В одной песне поется: «И все я готов был отдать, чтоб вам в небо подняться, а став на крыло, вы подняться и мне помогли. Спасибо, что взяли в свое голубиное братство, и верность и клятву на крыльях своих пронесли…». Так и у нас с братом: не известно, как бы сложились наши судьбы, если бы не принес тогда отец «дикарченка»… Можно сказать, что голуби воспитали в нас самые главные человеческие качества: умение любить и сочувствовать, жалость, доброту, ответственность и, конечно же, «стремление вверх».

Надеемся, что, прочитав эту книгу, многие энтузиасты начнут заниматься этим благородным делом – голубеводством!

Название книги — Декоративное и мясное голубеводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *