Эффективное лечение инвазированных ушным клещом кошек

Чтобы лечение этого заболевания было эффективным, необходимо в первую очередь уничтожить паразитирующего в ушах кошки клеща. С этой целью применяют акарицидные препараты, выпускаемые в различных формах: капли, наносимые на холку (Фиприст спот он, Орицин, Амит форте, Адвокат и др.), ушные капли и применяемые тем же способом растворы Стомазана, Неостомозана, Амитразы, Ивермектин (в виде спрея, геля и раствора для инъекций), мази (Авесектин и др.), присыпки на основе коллоидной серы.

Недавно появился препарат Авертель на основе аверсектина С1, который эффективен не только в отношении отодектозного и других зудневых клещей, но одновременно позволяет обрабатывать кошек и собак от цестод и нематод с эффективностью близкой к 100%.

Дополнительно применяют средства симптоматической терапии, избавляющие животного от зуда и боли, снижающие интенсивность воспалительного процесса в ушах.

Чтобы добиться максимального контакта лекарственных препаратов с клещами и воспаленными тканями слухового прохода, необходимо каждый раз перед их применением проводить чистку наружного и среднего уха. Делается это с помощью специальных ушных очиcтителей (Ear Cleaners) или тампоном, смоченным растительным, либо вазелиновым маслами.

По завершении лечения (даже если кошка будет чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы Вы перестали беспокоиться о ее здоровье), необходимо посетить лечебницу, чтобы убедиться в эффективности проведенного лечения. Это делается посредством обследования состояния среднего уха животного (данная процедура называется отоскопией и самостоятельно из-за отсутствия соответствующего аппарата – отоскопа, ее выполнить невозможно), а также взятия проб биоматериала из слухового прохода для микроскопического подтверждения отсутствия в нем взрослых клещей и промежуточных стадий их развития (яиц, личинок и нимф).

Лучше всего проводить такие исследования через 3-4 недели после завершения терапевтических процедур (если это сделать раньше, то можно получить ложноотрицательные результаты из-за продолжающегося действия акарицидных препаратов на еще живые промежуточные стадии развития клеща, но и надолго откладывать визит к ветврачу тоже не стоит, в противном случае выжившие клещи снова расплодятся и результат ваших действий сведется к нулю).

Эффективное лечение кошек, инвазированных ушным клещом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *