Введение

 

 

 

 

 

 

Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом – на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?

Другое дело – домашняя птица. Ее качество – в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь – в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает эта книга.

 

 

 

 

 

 

Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую домашнюю птицу. Для ее содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования и приспособления. Новые постройки, в которых легче создать оптимальные условия содержания для птицы разного возраста и направления продуктивности, не требуют больших капитальных затрат. При наличии приусадебного участка можно выращивать молодняк и содержать взрослую птицу в любое время года, как кругло‑годично, так и сезонно. В течение всего года целесообразно содержать кур‑несушек, а при сезонном ведении хозяйства с мая по октябрь для средней полосы России лучше выращивать молодняк на мясо. Цыплят‑бройлеров можно выращивать на полу и в клетках.

Домашняя птица скороспела. Яичные курочки начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. Цыплята‑бройлеры достигают живой массы 2,3–2,5 кг к 7–8‑недельному возрасту. Птица хорошо использует корм. При правильном ведении хозяйства на 10 яиц затрачивается 1,5–1,6 кг, а на 1 кг прироста массы бройлеров – 2,2–2,5 кг полнорационного комбикорма. При включении в рацион отходов питания и продуктов садово‑огородного участка затраты комбикормов значительно сокращаются.

Продукты птицеводства яйца и мясо, полученные в личном подсобном хозяйстве, отличаются высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Яйца «домашних» кур содержат большое количество витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, полезных для человека. Их желток имеет темно‑оранжевую окраску и характеризуется наличием большого количества каротиноидов. Белок отличается плотной консистенцией, что свидетельствует о высоких биологических свойствах яиц кур, содержащихся на подворье. Известно, что при хранении питательная ценность яиц, как и любого другого продукта, снижается. Поэтому одним из существенных преимуществ приусадебного птицеводства является возможность использовать в питании только свежие яйца.

 

Название книги — Птицеводство для начинающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *