Ожереловые попугаи

Существует несколько видов ожереловых попугаев. В наше время в зоомагазинах предоставляется широкий выбор этих экзотических птиц. Все они очень красивы и пользуются популярностью среди любителей пернатых во всем мире.

Виды ожереловых попугаев

Большой ожереловый попугай Александра (Psittacula alexandri)

Принадлежит к самым крупным представителям этого рода. Длина птицы вместе с хвостом составляет 45–48 см. Оперение обычно травянисто‑зеленого цвета, с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее расположена широкая розовая полоса – «ожерелье» и черный «галстук», на каждом крыле – красно‑бордовое пятно.

Самки и молодые самцы до 3‑летнего возраста не имеют «ожерелья» и черного «галстука». Клюв крупный, красного цвета.

Данный вид распространен в Индии, на Шри‑Ланке, в Индокитае и Бирме.

В Европу этого попугая впервые привезли вернувшиеся из азиатского похода воины Александра Македонского.

Онезекрит, командующий флотом Александра Македонского, держал их в дорогих клетках, изготовленных из серебра и слоновой кости.

Для обучения птиц в Древнем Риме нанимали специальных учителей, за говорящего попугая нередко платили больше, чем за раба.

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula Krameri)

По окраске и рисунку оперения попугай Крамера очень похож на предыдущий вид, однако он значительно мельче (42 см) и на крыльях нет красно‑бордовых пятен. Надклювье красного цвета, подклювье – черного.

Молодые самцы этого вида похожи по окраске оперения на самок, у них отсутствуют «ожерелье» и черный «галстук».

Ожереловые попугаи обитают не только в тропических лесах, они встречаются на полях, плантациях и вблизи населенных пунктов.

Клюв у молодых птиц морковного цвета, с возрастом он изменяет окраску: надклювье становится ярко‑красным, подклювье – черным. Оранжевые кольца вокруг глаз появляются у этих попугаев через 3–4 нед после вылета из гнезда.

Самцы приобретают свойственную им окраску оперения только к 3‑летнему возрасту.

Ожереловый попугай Крамера – это единственный попугай, который обитает в 2 частях света – в Африке и Южной Америке.

Этот вид акклиматизировался в Западной Европе, в частности, ожереловый попугай Крамера гнездится в крупных городах Нидерландов, в Кельне и Бонне, в Германии.

Попугаи собираются к вечеру в стаи, как грачи или вороны, и ночуют на высоких деревьях, растущих на городских площадях.

Розовогрудый попугай (Psittacula eupatria)

Этот вид попугаев имеет темно‑зеленое оперение, а зоб, грудь и верх брюшка у них розовые.

На лбу имеется «перевязь», а на горле – «галстук» черного цвета; остальная часть головы серовато‑голубого цвета. Надклювье красное, подклювье черное.

У самки весь клюв черный, в остальном она не отличается от самца.

Длина попугая составляет 35 см, длина хвоста – 22 см.

Данный вид распространен в Индокитае, Южном Китае, на островах Ява, Калимантан и др. На этих территориях распространено 6 подвидов розовогрудого попугая.

Эти попугаи мало пригодны для разведения, отлавливают их обычно во взрослом состоянии, поэтому в клетки они чаще всего попадают дикими.

Китайский попугай (Psittacula derbiana)

Оперение у китайских попугаев травянисто‑зеленое с сероватым отливом. Голова серо‑синяя, затылок зеленоватый.

Имеется узкая «перевязь» на лбу и широкая, черного цвета – на горле. Надклювье красное, подклювье черное.

У самок клюв полностью черный. По размерам эти попугаи гораздо крупнее розовогрудых.

Ареал обитания – от юго‑востока Тибета и Юго‑Западного Китая до полуострова Индокитай включительно.

Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocepbala)

Самая красивая птица из рода кольчатых попугаев. Основная окраска оперения – травянисто‑зеленая с оливковым оттенком.

Голова и шея самца вишнево‑красного цвета, с голубоватым отливом; у самки и молодых самцов – серого цвета. Клюв и «галстук» на горле у самца черные.

Сливоголовый попугай является самым мелким из кольчатых попугаев: длина птицы достигает 35 см.

Обитает на территории от Индии до Южного Китая.

Красноголовый ожереловый попугай (Psittacula rosata)

Оперение зеленого цвета. У самцов голова красная, по бокам серо‑голубая с черной каймой.

На лопатках красно‑буроватое пятно. У самки голова сине‑серого цвета. Длина птицы достигает 35 см.

Места обитания – Южный Китай, Индия.

Гималайский попугай (Psittacula himalayana)

Голова и шея у гималайских попугаев темно‑серые с голубовато‑синим оттенком, на горле – черный «галстук».

Между окраской шеи и груди проходит резкая граница; на каждом крыле располагаются красные полосы. Клюв красного цвета.

Длина попугая составляет 40 см, длина хвоста – 23 см.

Данный вид распространен от Северной Индии до Индокитая, населяет горные леса (до 2700 м над уровнем моря).

Голубиный попугай (Psittacula columboides)

Голова, шея, верх спины и нижняя часть туловища серого цвета. Возле глаз, на животе и подхвостье оперение желтовато‑зеленое, шею охватывают 2 цветных «ожерелья» (черное и зеленое с синеватым отливом). Низ спины голубовато‑зеленый. Надклювье красное, подклювье черное.

У самки крылья светло‑зеленые, надхвостье с голубоватым оттенком, остальное оперение серо‑желтого цвета; на шее имеется широкое черное кольцо.

Длина попугая составляет 36 см, длина хвоста – 24 см.

Место обитания – Юго‑Западная Индия.

Длиннохвостый попугай (Psittacula longicauda)

Оперение зеленое, на нижней части туловища – с желтоватым оттенком. Голова красная. От горла идет широкая черная полоса. Надклювье красное, подклювье бурое.

У самок красный цвет выражен слабее, клюв черный.

Места обитания – Суматра, Калимантан и полуостров Малакка.

Название книги – Ожереловые и другие кольчатые попугаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *