Кормление попугаев

Попугай может очень долго жить в самых разнообразных условиях и быть абсолютно здоровым, однако даже при незначительном нарушении правильного режима питания птица будет болеть. При не сбалансированном рационе у попугая нарушается обмен веществ и появляются различные болезни: авитаминозы, рахит, кладка яиц без скорлупы, ощипывание перьев и т. д.

Если не принять срочных мер, попугай может серьезно заболеть и погибнуть. К сожалению, многие любители недооценивают этот факт. Нередко не только начинающие, но и опытные орнитологи кормят попугаев одним видом зерна.

Встречаются и такие владельцы, которые кормят попугаев мясом, соусом, дают вино и т. д. Будучи от природы весьма прожорливыми, попугаи нередко с жадностью набрасываются на предлагаемое угощение, однако такая неразборчивость в пище для птиц губительна.

Ни один корм, взятый в отдельности, не содержит всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности птицы, поэтому, кроме зерновой смеси в рацион попугаев должны входить добавочные и минеральные корма.

Зерновая смесь

Основным кормом для кольчатых попугаев служит зерновая смесь, которую дают ежедневно и по норме. Она должна состоять из различных семян культурных и диких растений.

Самую существенную часть зерновой смеси составляет просо нескольких сортов: белое, желтое, серое и красное. Кольчатые попугаи отдают предпочтение белому, крупному просу, однако в смесь желательно также включить и другие сорта этого злака, особенно красное просо с наиболее богатым содержанием провитамина А.

Просо должно составлять не менее 50–60 % от всего количества зерновой смеси.

Другая составная часть зерновой смеси – овес, который часто заменяют овсяной крупой.

Рекомендуется часть овса давать попугаям в распаренном виде, особенно при выкармливании ими птенцов.

Пшеница и ячмень также являются ценными злаками, которые скармливаются обычно отдельно от зерновой смеси в пророщенном виде. В проросших зернах пшеницы содержится много витаминов Е и группы В, которые необходимы попугаям в период роста, линьки, спаривания и выкармливания птенцов.

Полузрелая и спелая кукуруза является хорошим кормом для попугаев, но в виде зерна (из‑за большой твердости) поедается ими очень неохотно. Поэтому давать ее попугаю следует в виде крупы и перед этим за сутки залить водой. В стадии восковой спелости, вареную и проросшую кукурузу попугаи съедают очень охотно.

Кольчатым попугаям очень нравятся семена масличных культур и орехи (грецкие, кедровые, маньчжурские и др.), которые являются обязательной составной частью зерновой смеси.

В семенах масличных культур содержится значительное количество жира, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве, не более 10–20 % от всей массы зерновой смеси.

Фрукты, овощи и ягоды обязательно должны входить в рацион кольчатого попугая

Бобовые по содержанию белка превосходят все злаки. Кроме того, в них в достаточном количестве содержатся кальций и фосфор, которые необходимы для минерального обмена в организме птицы, особенно в период кладки яиц. Из бобовых для кормления попугаев следует использовать вареный горох (свежий горох в пищу птицам непригоден).

Следует включать в зерновую смесь или давать отдельно семена салата, рапса и сорных трав (подорожника и одуванчика), которые охотно съедаются попугаями в полузрелом и зрелом состоянии.

Добавочные корма

Кроме зерновой смеси, попугаям необходимо давать добавочные корма – густые каши, муравьиные яйца, мучных червей, вареные куриные яйца, творог, белый хлеб, намоченный в молоке или сладком чае, и т. д. Каши варят на молоке, разбавленном водой, без масла. В зимнее время и в период выкармливания птенцов в кашу рекомендуется добавлять рыбий жир (на 100 г каши 0,5 г рыбьего жира).

пара Кольчатых попугаев

Из кормов животного происхождения хорошо давать в очень небольшом количестве холодец, вареную рыбу, а также насекомых.

Фрукты, овощи, ягоды и свежая зелень необходимы кольчатым попугаям в любом возрасте и в неограниченном количестве, поскольку они являются источником витаминов и минеральных веществ.

Из фруктов попугаи особенно любят сладкие яблоки, персики, вишни, из овощей – свеклу и морковь, из ягод – рябину.

Тертая морковь с толчеными белыми сухарями – прекрасный добавочный корм для всех попугаев.

В эту смесь можно добавить творог или порошок из сушеных насекомых, тщательно размешать и давать не реже 2 раз в неделю. При выкармливании птенцов морковную смесь следует давать ежедневно.

Рацион и техника кормления попугаев

Организм попугая ежедневно нуждается в поступлении определенного количества питательных веществ: белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Все питательные вещества должны содержаться в корме в определенном количестве и соотношении.

При постоянном недостатке в кормовом рационе одного или нескольких питательных веществ состояние попугаев ухудшается: у птенцов замедляются рост и развитие, у взрослых птиц появляются различные заболевания.

Все корма должны быть высококачественными. Нельзя использовать зерно, засоренное мусором и пометом грызунов. Зерно, перед тем как его давать попугаям, следует очищать от посторонних предметов. Чистое зерно смешивается с остальными компонентами зерновой смеси.

Внимательно наблюдая за питомцами, можно подобрать необходимое количество корма в сутки: всю суточную норму попугаи должны съедать без остатка.

Нельзя допускать, чтобы попугаи съедали только то, что любят (подсолнечник, орехи), оставляя остальные компоненты зерновой смеси нетронутыми.

Состав кормов и их количество в рационе зависят от вида и возраста кольчатых попугаев, способа их содержания (в клетке или вольере) и времени года.

Источники витаминов

Овощи и фрукты являются естественным источником витаминов, минеральных веществ и ценной клетчатки, следовательно, обязательно должны присутствовать в рационе ожереловых и других кольчатых попугаев.

При правильно подобранном рационе питомец будет выглядеть превосходно

Птиц можно кормить большинством плодов, употребляемых в пищу человеком: яблоками, грушами, вишней, черешней, клубникой, малиной, ежевикой, бананами и т. д.

Очень полезны попугаям морковь, капуста и шпинат. Перед тем как давать птице те или иные овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть.

Хорошим витаминным кормом для кольчатых попугаев являются плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны). Не стоит давать птицам плоды цитрусовых с кожурой, так как в ней содержится много эфирных масел.

Яблоки и груши содержат много минеральных веществ и витаминов, поэтому эти фрукты должны присутствовать в рационе попугаев. Яблоки и груши пригодны для скармливания птицам в сыром, вареном и сушеном виде. Сухофрукты, перед тем как дать их попугаю, следует предварительно замочить на 3–4 ч.

Что касается ягод, в рацион попугаев можно включать малину, вишню, клубнику (землянику), смородину, рябину, виноград и черемуху.

Питательным кормом являются бананы. Они содержат мало протеина, однако в них много углеводов.

Бананы следует давать без кожуры, разрезанными на кусочки длиной 1–2 см.

В помидорах, которые тоже дают птицам, содержится каротин. Кольчатые попугаи неохотно едят мякоть томатов, предпочитая склевывать семена.

Очень полезным витаминным кормом являются также свекла и морковь. Их дают попугаям исключительно в сыром виде, измельчив на терке и смешав с другими компонентами (вареное яйцо, сухари и т. п.).

Нельзя кормить попугаев плодами с повышенным содержанием нитратов и пестицидов.

Капуста богата витаминами и микроэлементами, следовательно, является хорошим кормом для кольчатых попугаев. Капусту следует давать птицам в сыром виде, разрезая листья на мелкие кусочки.

Каштаны и желуди богаты углеводами и минеральными веществами, но птиц следует предварительно приучить к этому корму. Кольчатым попугаям каштаны и желуди нужно давать в измельченном виде.

Одним из любимых ожереловыми попугаями видов корма являются орехи (грецкие, фундук, арахис), но они очень питательны и содержат большое количество жира, поэтому их норма в рационе птиц не должна превышать 5–7 %. Орехи следует давать попугаям также в измельченном виде.

Корма животного происхождения

Как известно, в естественной среде обитания ожереловые и другие кольчатые попугаи с удовольствием поедают различных насекомых. Следовательно, домашним питомцам иногда необходимо давать корма животного происхождения, к которым относятся как насекомые (мучные черви, сверчки), так и творог, молоко, яйца и мясо.

Важным источником белка являются нежирный свежий некислый творог, а также белый хлеб, размоченный в молоке.

В мясе содержится большое количество животного протеина, и потому с этим видом корма следует обращаться предельно осторожно. Другими словами, мясной корм нельзя вводить в рацион кольчатых попугаев без крайней необходимости. Если же такая необходимость возникла, доля мяса в рационе птиц должна быть минимальной. Для этой цели лучше использовать печень, богатую витаминами и минеральными веществами. Мясные продукты, прежде чем давать их попугаям, надо отварить и пропустить через мясорубку.

Одним из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащим, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей, являются вареные куриные яйца. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов ожереловых попугаев.

Игра – неотъемлемая часть жизни кольчатого попугая

Если птица уже взрослая, вареные куриные яйца включают в рацион в период подготовки к гнездовому сезону и выкармливания птенцов, а также во время линьки.

Существуют различные способы приготовления яичной смеси.

Яйцо мелко рубят ножом или трут на терке, добавляют к нему тертую морковь и 1 ст. ложку белых сухарей (манной крупы, отрубей). Все тщательно перемешивают и скармливают попугаям.

Источником протеина, кальция и фосфора является мясокостная и костная мука, которую включают в состав минеральных подкормок или добавляют в яичную смесь (3 г муки на 100 г смеси).

Из молочных продуктов кольчатым попугаям следует давать нежирный творог, а также сухое или обезжиренное молоко. Если творог рассыпчатый, его можно давать птицам кусочками, а если нет, следует перемешать его с сухарями и тертой морковью.

Молоко обычно включают в состав яичной смеси (0,5 ч. ложки на 100 г смеси).

Попугаи охотно поедают мучных червей, которые являются источником животного белка. Однако количество этого корма в рационе птиц должно быть ограниченным (10–20 личинок не более 2 раз в неделю).

Мотыль (личинки комаров), хорошо известный рыболовам и любителям аквариумных рыбок, можно использовать также как корм для кольчатых попугаев. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц можно не ограничивать.

Минеральные корма и добавки

Обычно минеральные корма дают попугаям в отдельных кормушках, в которые насыпают минеральную смесь и периодически заменяют ее на новую порцию (не реже чем 1 раз в 14–15 дней). Однако специалисты советуют изготавливать специальные брикеты, содержащие смесь минеральных веществ. Существует множество подобных смесей, оптимальной является минеральная подкормка, изготовленная из следующих компонентов:

– глина – 490 г;

– толченая и просеянная яичная скорлупа – 210 г;

– крупнозернистый речной песок – 150 г;

– древесная зола – 50 г;

– измельченные таблетки глицерофосфата кальция – 25 г;

– измельченные таблетки глюконата кальция – 25 г;

– поваренная соль – 20 г;

– мел – 20 г;

– костная мука – 10 г.

Все перечисленные компоненты тщательно перемешивают, добавляют воду, чтобы масса приобрела тестообразную консистенцию, а затем раскладывают на железном листе слоем толщиной в 1–1,5 см.

На влажную поверхность лепешки наносят риски, разделяющие лепешку до половины ее толщины на небольшие кусочки по 30–40 г. В середину каждого кусочка вставляют разогнутую в виде крючка канцелярскую скрепку, а затем помещают противень в теплое сухое место (можно на солнце), где сушат готовую массу в течение 14–20 дней.

Полностью высохшая смесь должна быть серо‑желтого цвета с вкраплениями отдельных компонентов (яичная скорлупа, песчинки и т. п.).

После подсушивания лепешку следует разломать на отдельные брикеты по нанесенным заранее рискам. Кольчатые попугаи обычно охотно грызут брикеты, подвешенные за крючки к прутьям клетки или сетке вольера. Птицам дают 1–2 брикета массой 30–40 г в месяц.

Примерный рацион

При полноценном кормлении кольчатые попугаи живут 14–15 лет, а иногда даже дольше.

Если же птицы умирают в возрасте 6–8 лет от старости или безо всяких на то причин, это, как правило, говорит об их неправильном содержании и кормлении.

Рацион ожереловых и других кольчатых попугаев должен включать в себя не только питательные корма, но и все необходимые вещества и витамины, без которых невозможно нормальное функционирование организма птицы.

Причем кормовая смесь должна быть сбалансирована и соответствовать потребностям попугаев в данный период (время выведения и выкармливания птенцов, период линьки и т. д.).

При кормлении кольчатых попугаев лучше воспользоваться примерным рационом, составленным с учетом всех необходимых для организма птицы веществ.

Примерный состав кормовой смеси для кольчатых попугаев:

– овес;

– просо;

– семена подсолнечника;

– канареечное семя;

– конопля;

– семена сорных трав;

– кукуруза дробленая;

– орехи грецкие или лесные;

– белый хлеб;

– пшенная, гречневая или рисовая каша;

– молоко;

– творог;

– яйцо куриное рубленое;

– дрожжи пивные;

– листья свежей капусты;

– морковь тертая;

– глюконат кальция;

– яблоко или груша;

– зелень;

– глюкоза.

Ниже приведен примерный недельный рацион ожереловых и других кольчатых попугаев в межгнездовой период.

Зимний период

1‑й день: мягкий корм, зерновая смесь, проросший овес, просо, пареная кукуруза.

2‑й день: зерновая смесь с добавлением сушеной крапивы, пророщенные зерна пшеницы, всходы овса.

3‑й день: зерновая смесь, булка, размоченная в молоке.

4‑й день: мягкий корм, зерновая смесь с добавлением хвойной муки, яблоко, отвар шиповника.

5‑й день: зерновая смесь с добавлением хвойной или травяной муки, размельченные орехи, всходы овса, пророщенные без грунта всходы пшеницы, тертая морковь, отвар шиповника, пареная кукуруза или горох, просо.

6‑й день: мягкий корм, зерновая смесь с добавлением травяной муки, тертая свекла.

7‑й день: зерновая смесь, пророщенный овес, банан.

Весенний период

1‑й день: зерновая смесь, мягкий корм, всходы овса и проса.

2‑й день: зерновая смесь с добавлением хвойной муки, всходы овса или проса, тертая свекла.

3‑й день: зерновая смесь, пророщенные без грунта зерна пшеницы, всходы овса и проса, тертая морковь с добавлением творога.

4‑й день: мягкий корм, зерновая смесь с добавлением сушеной крапивы, тертая свекла.

5‑й день: зерновая смесь, отвар шиповника, булка, размоченная в молоке, пареная кукуруза, размельченные орехи, всходы овса.

6‑й день: зерновая смесь с добавлением травяной и хвойной муки, пареный овес.

7‑й день: зерновая смесь, пророщенные без грунта зерна пшеницы, дольки апельсина или мандарина, отвар шиповника, зелень.

Летний период

1‑й день: зерновая смесь, белый хлеб, размоченный в сладком чае, творог, листья одуванчика или клевера.

2‑й день: мягкий корм, зерновая смесь, листья салата.

3‑й день: зерновая смесь, листья одуванчика, свежий огурец или помидор.

4‑й день: зерновая смесь, яблоко, незрелые соцветия одуванчика.

5‑й день: мягкий корм, зерновая смесь, белые сухари, размоченные в молоке, листья одуванчика и шпината.

6‑й день: зерновая смесь, тертая морковь с измельченными орехами, листья мокрицы и одуванчика.

7‑й день: зерновая смесь, листья капусты и салата, ягоды, груша.

Осенний период

1‑й день: зерновая смесь, листья капусты, мягкий корм, ягоды.

2‑й день: зерновая смесь, размоченная в молоке булка или белый хлеб, яблоко или груша, виноград.

3‑й день: зерновая смесь, пророщенные зерна пшеницы, листья капусты, еловая хвоя.

4‑й день: зерновая смесь, яблоко или груша, ягоды рябины.

5‑й день: зерновая смесь, мягкий корм, творог с тертыми орехами, листья капусты.

6‑й день: зерновая смесь, размоченные в сладком чае белые сухари или сухое печенье, тертая морковь, яблоко или груша.

7‑й день: зерновая смесь с добавлением сушеной крапивы, пророщенные без грунта зерна пшеницы, листья капусты.

Хранение корма

Чтобы избежать появления плесневого грибка, зерновой и мягкий корма следует хранить в прохладном сухом месте.

Большое количество зернового корма желательно хранить в плотных полотняных мешках, а маленькие порции удобнее всего насыпать в плотно закрывающиеся пластмассовые или стеклянные банки, предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Во избежание образования токсинов при хранении корма можно добавить в него препарат пропиновой кислоты. При этом обязательно нужно следовать инструкции.

Довольно часто в корме для попугаев заводятся зерновые или мучные клещи. Чтобы проверить корм на наличие клещей, следует насыпать его в миску горкой и оставить на ночь.

Если в зерне присутствуют клещи, на следующее утро миска будет наполнена только до краев, горка исчезнет, а вокруг миски будут рассыпаны зерна.

Немалую опасность для здоровья кольчатых попугаев представляет корм, пораженный грибками‑паразитами. Грибки‑паразиты появляются при неправильном хранении зернового корма.

Плесневый грибок появляется при высокой влажности воздуха (80 % и выше) и зерна (13 % и выше). Кроме того, на рост грибков‑паразитов влияет и температура, поэтому в помещении, где хранится корм для птиц, она не должна превышать 10 °C. Отравление попугаев кормом, зараженным грибками, ведет к раздражению слизистых оболочек и заболеваниям печени и почек.

Помимо этого, грибной яд обладает канцерогенным действием.

Вода

Вода является важнейшей составной частью любого живого организма и принимает участие во всех процессах жизнеобеспечения, поглощая питательные вещества, растворяя их и разнося по всему организму.

Потребность кольчатых попугаев в жидкости зависит от многих факторов – температуры окружающей среды, температуры тела, кормового рациона и т. д.

Потребление птицами воды увеличивается в период их роста. Родители с помощью воды разжижают съеденный корм для того, чтобы птенцам было легче его отшелушивать.

Кроме того, потребление воды увеличивается, если попугаев кормят только зерновым кормом, и немного уменьшается, если в рационе птиц присутствует корм из проросших семян и мягкий корм.

При некоторых заболеваниях, например при расстройстве кишечника, попугаям необходимо давать как можно больше питьевой воды, так как учащенные выделения приводят организм птицы к вынужденной потере жидкости, вплоть до обезвоживания организма с фатальными последствиями (сгущение крови, астения, нарушение кровообращения, шоковое состояние и смерть).

Следует уделять как можно больше времени и внимания своему питомцу

Попугаям дают отстоянную или фильтрованную водопроводную или колодезную воду.

В районах с плохим качеством воды, перед тем как давать птицам, ее кипятят. Если предполагается поить попугаев минеральной водой, нельзя забывать, что она не должна содержать углекислого газа.

Решающим фактором для хорошего самочувствия и здоровья ожереловых и других кольчатых попугаев является соблюдение правил водной гигиены. Воду необходимо менять каждый день.

Воду с добавлением жидких или порошкообразных витаминов надо менять через каждые 10–12 ч, поскольку все витаминные препараты содержат вещества, способствующие быстрому размножению бактерий.

Название книги – Ожереловые и другие кольчатые попугаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *