Приручение ожерелового попугая

Если приобретен птенец, только что покинувший ящик для гнездования, то, скорее всего, в первые дни он будет забиваться в угол клетки. В этом случае не стоит беспокоиться. Возможно, попугай будет бояться подходить к кормушке, поэтому некоторое количество зерен следует рассыпать по дну клетки.

Попугаю следует дать освоиться на новом месте, привыкнуть к обстановке, людям и новой клетке.

Когда питомец начнет брать корм из кормушки, можно начать приучать его к рукам. Для этого утром, до того как положить порцию корма в кормушку, нужно аккуратно просунуть в клетку открытую ладонь с зернами и дождаться, когда птица их склюет. Просовывать и вынимать руку следует очень медленно, чтобы попугай не испугался.

Через 2–3 дня (часто раньше), когда птица начнет уверенно брать корм с ладони, можно усложнить задание: отодвигать от попугая ладонь все дальше и дальше, пока питомец не будет вынужден сесть на руку. Затем следует приучать его уверенно садиться на ладонь, а потом и на палец.

Ожереловые попугаи – очень общительные птицы, поэтому хозяин должен проводить с ними много времени

Птицу, которая не боится садиться на руку, можно выпускать летать по комнате. Чем больше попугай будет летать, тем лучше он будет себя чувствовать.

Но, стоит заметить, прежде чем выпускать питомца летать по квартире, следует предварительно закрыть все форточки и балконные двери: вылетев на улицу, птица не сможет найти дорогу домой.

Необходимые меры безопасности

Как уже говорилось, прирученного кольчатого попугая желательно выпускать летать по комнате.

Но прежде, чем предоставлять своему питомцу свободу, необходимо позаботиться о его безопасности.

Попугаи не только очень подвижные, но и весьма любопытные птицы, и, если за ними не следить во время их свободного полета по квартире, они могут получить серьезные травмы или даже погибнуть.

Так, все без исключения попугаи любят сидеть на двери. Невнимательный хозяин, кто‑либо из домочадцев или гостей может захлопнуть дверь, а птица, не успев перелететь на другое место, получит в этом случае травмы: перелом голени, цевки или бедра. Поэтому, выпуская птицу летать по комнате, нужно следить, чтобы кто‑нибудь случайно не прижал ее дверью.

Еще один «враг» кольчатых попугаев – оконные занавески, имеющие крупноячеистую фактуру. Птицы запутываются в них коготками, как в ловчей сетке птицелова, и, пытаясь вырваться, ломают или вывихивают лапы.

Прежде чем выпустить кольчатого попугая из клетки, необходимо соблюсти меры предосторожности

Выпуская питомца полетать, следует иметь в виду, что попугаи иногда ходят по полу или по диванам, креслам и стульям. Невнимательный хозяин может наступить или сесть на птицу.

Кроме того, попугаи любят грызть зеленые веточки и листья комнатных растений, и если цветок ядовит, птица может отравиться и погибнуть.

В комнате, где летает попугай, не должно быть банок с водой и цветочных ваз, а если в доме есть аквариум с рыбками, следует накрыть его стеклом. Иногда попугаи соскальзывают в воду и, не сумев выбраться обратно, погибают, так и не дождавшись помощи от своего хозяина.

Губительными для птиц могут оказаться щели между стенами и шкафами.

Такие щели необходимо закрыть подходящей по размеру рейкой. Разумеется, свободный полет попугая по комнате предполагает закрытые или затянутые сеткой форточки и окна.

В противном случае птица может вылететь на волю, где ее ожидает отнюдь не радостное существование.

В городских условиях попугай не сможет найти дорогу домой и в лучшем случае залетит в другую квартиру, в худшем – погибнет.

Попугаи и другие домашние животные

Довольно часто любители домашних животных не останавливаются на приобретении кольчатого попугая. Нередко в квартире, помимо экзотических птиц, живут и другие домашние животные (кошки, собаки, крысы, хомячки, аквариумные рыбки и т. д.).

Если в доме, кроме попугая, живут и другие питомцы, необходимо соблюдать осторожность, выпуская птицу летать по квартире.

Если попугаю что – либо говорят, а он при этом открывает и закрывает глаза, это значит, что птица внимательно прислушивается к словам.

Собаки обычно быстро понимают, что попугая трогать нельзя, а иногда даже умудряются подружиться с птицей. Среди кошек тоже встречаются понятливые животные, не обижающие домашних пернатых. Но все же, если в квартире живет кошка, нужно следить за попугаем, когда он летает по комнате. Ведь кошки, как известно, очень хитрые животные: пока хозяин находится в комнате, кошка будет притворяться, что ей нет никакого дела до птицы, но стоит оставить ее наедине с попугаем, она тут же начнет на него охотиться.

Кошку нельзя пускать в помещение, где находится клетка с попугаем: просунув между прутьями клетки лапу, животное может сильно поранить и даже задушить птицу.

Кольчатому попугаю нельзя общаться с гуляющими по комнате ручными воронами, галками, совами, хорьками, ужами, удавами, белками, крысами и пр. Эти животные не понимают команду «Нельзя!» и могут съесть птицу

Название книги – Ожереловые и другие кольчатые попугаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *