Новоселье «Братца Кролика»

 

В зоомагазине можно найти клетки для кроликов самых разных размеров и конструкций, от простых и незатейливых до больших, оформленных в виде домика или как‑то еще.

 

Приобретая клетку, учтите, что кролики не приспособлены жить на решетчатом полу – у них на лапах нет подушечек, как у собак и кошек. Если у клетки решетчатое дно, обязательно положите в клетку доску для отдыха или коврик, на котором кролик сможет сидеть. Иначе все свое время ваш питомец будет проводить, сидя в туалете. Конечно, лучше найти клетку с пластиковым дном, которая гораздо больше подходит для его содержания. Как только кролик научится пользоваться специальным туалетом, чистить клетку будет нетрудно.

Виды клеток для кроликов

Виды клеток для кроликов

 

Клетка должна быть минимум в 4 раза больше, чем само животное, и еще больше, если кролик проводит в клетке много времени. Можно купить многоуровневую клетку, кроликам нравятся многоэтажные постройки.

Виды клеток для кроликов

Виды клеток для кроликов

 

Но чем больше и красивее клетка, тем выше цена. Для тех, кому подобный «кроличий коттедж» не по средствам, предлагаем два варианта клетки, которые не сложно выполнить самостоятельно.

Основой для первого варианта домика является стол средних размеров, типа журнального (без тумб и ящиков). К ножкам стола крепятся деревянные рамы с натянутой на них металлической сеткой (сетка должна быть прикреплена очень качественно: торчащие концы проволоки или выступающие шляпки гвоздей недопустимы: животное может о них пораниться). Заднюю стенку можно сделать фанерной. Спереди крепятся две рамы с проволокой, привешенные на дверные петли. Дно для удобства уборки можно не делать, а подстелить под бывший стол подходящий по размеру кусок линолеума. В такую клетку можно поставить пустую картонную коробку (лучше не окрашенную, поскольку кролик наверняка будет ее грызть) в качестве «спальни».

Столы для клеток

Столы для клеток

 

Если ваш кролик раньше жил в небольшой клетке, поставьте ее в новый дом, чтобы он быстрее к нему привык. Заметим, что кролик далеко не всегда положительно воспринимает смену места жительства. Привыкнув к одной клетке, он может отказаться переселяться в новую, даже более просторную и удобную. Совет здесь один: приучайте вашего питомца к новому жилищу постепенно.

Если столярное ремесло вам хорошо знакомо, попробуйте сделать клетку полностью, не используя для нее никаких готовых конструкций. Чертеж деталей несложен. Главное требование – безопасность и удобство в использовании. Все деревянные поверхности должны быть гладко оструганы, а дверцы удобно и крепко запираться. Ввиду того что клетка непременно будет опробована ее жильцом на зуб, ее не следует ни красить, ни лакировать.

Для тех, кому жилплощадь позволяет поставить клетку большого размера, предлагаем вариант двухэтажной клетки. Принцип изготовления такой же, как у предыдущей модели. Размеры домика – 1,4×1,6×0,7 м. Дно ее снаружи лучше покрыть панелью, чтобы подстилка не высыпалась наружу. Для удобства можно сделать четыре дверцы. Нижний этаж советуем покрыть новилоном (очень жесткий линолеум). Кролики любят полежать на гладкой прохладной поверхности, поэтому постоянно разгребают в клетках сено и опилки. Кроме новилона, попробуйте также постелить кусочек паласа, но не ковролина, поскольку кролик начнет его грызть, что весьма вредно. Верхний этаж застелите ковролином, который прибейте по периметру гвоздями и тонкой металлической полоской, чтобы зверек не мог обгрызть его края.

Первый и второй этажи клетки соединяются своеобразной лесенкой – наклонной дощечкой, покрытой ковролином или с набитыми на нее планками, чтобы лапы кролика не скользили. Доска должна быть достаточно широкая. Конструкция этой клетки‑домика предусматривает наличие нескольких скрытых уголков, где бы кролик мог побыть в уединении.

Чертеж клетки для кролика

Если вы решили покрасить клетку, то сделайте это только с наружной стороны. В этом случае сажать кролика в новое жилище можно только тогда, когда полностью выветрится запах краски.

Запоры на дверцах клетки

 

Очень удобный вольер для кролика получается из оргстекла. Материал этот сам по себе недорогой и удобный в обработке, а изделие из него легко содержать в чистоте. Передняя стенка вынимается, открывая доступ в вольер. По полу разбрасываются опилки, сено, тряпочки. Листы оргстекла можно склеивать (удостоверьтесь, что высохнув, клей не будет выделять токсичных испарений) или скреплять с помощью мебельной фурнитуры. Необходимо помнить, что кролика, живущего в таком вольере, особенно опасно оставлять на открытом солнце.

Устройство двухэтажной клетки

 

Название книги – Декоративные кролики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *