Содержание уток

Взрослых уток содержат на неогражденных и огражденных выгулах, при наличии водоемов и без них. В последнем случае особое внимание должно быть обращено на бесперебойное снабжение уток водой для питья. Ограниченно‑выгульное содержание взрослых уток без водоемов можно применять для промышленных стад.

Племенные утки должны находиться в условиях выгульной системы содержания с предоставлением им водоемов. В весенне‑летне‑осеннее время при наличии водных выгулов уток можно содержать круглосуточно на открытом воздухе. В этих случаях на берегу устраивают загоны с навесами или без них, в которых утки ночуют. В климатических зонах, где морозы редки, уток можно содержать круглый год на открытом воздухе под навесами, где в зимнее время стелют глубокий слой соломенной подстилки.

Птичник

Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение, сохраняющее тепло в холодное время года и прохладу в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны. Полы в птичнике должны быть прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20–25 см выше поверхности земли.

Подстилка

В зимний период уток содержат на толстой (25–30 см) и сухой несменяемой подстилке (солома, древесные стружки, торф, сухая осока, опилки), которую заготавливают летом и хранят в сухом помещении (в сарае, на чердаке).

Годовой расход торфа на взрослую утку составляет около 12 кг.

Температурный режим

Температура в птичнике в холодное время года должна быть выше 5 °C. При пониженной температуре снижается или прекращается яйценоскость и увеличиваются затраты корма.

Влажность

Помещение, где ночуют утки, должно быть сухим, хорошо вентилируемым

Световой режим

Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13–14 часов в сутки. Дополнительное освещение следует включать утром и вечером или только вечером. На 1 м2 площади пола должно приходиться не менее 100 см2 площади окон.

В помещении для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола. На лампочки (на высоте 1,7–1,8 м) лучше повесить отражатели.

Плотность посадки уток на 1 м2 приведена в таблице 12.

Таблица 12

Примерные нормы плотности посадки уток на 1 м2 площади пола птичника (голов)

Породы В центральных и северных районах В южных районах
Группы птиц
промышленные племенные промышленные племенные
Мясные 3,25 3,0 3,5 3,25
Общепользовательные 4,0 3,25 4,0 3,5

Фронт кормления и поения

Фронт кормления при использовании комбикормов – 3 см на голову, при скармливании влажных мешанок – 10 см.

Для уток кросса хаки‑кемпбелл фронт кормления необходимо увеличить на 10 %.

Фронт поения – 3 см на голову.

Инвентарь и оборудование

Кормушки. Изготавливают из досок толщиной 2–2,5 см. Чтобы птица не залезала в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху них наглухо устанавливают планку, которая одновременно является ручкой.

Для минеральных кормов кормушки делают с несколькими отделениями – для гравия, извести, ракушки.

Поилки. Поить уток можно из деревянных корыт. Под поилки необходимо стелить железные листы или устанавливать поилки на подставках.

Гнезда

Размеры гнезд для уток – 40×50, высота – 50 см. Порожки при входе в гнездо должны быть 8‑10 см. В среднем на одно простое гнездо должно приходиться три утки.

Лазы

Устраивают на южной или юго‑восточной стороне на высоте 5–8 см от пола, шириной 40, высотой 30–40 см. Снаружи для тепла и предохранения птичника от ветра конструируют небольшой тамбур.

При содержании птицы на глубокой подстилке высоту лаза следует поднять на 20–40 см от пола помещения.

Вольеры

Ограждают натянутой на столбы металлической сеткой, дранкой, деревянными рейками, хворостом, рыболовными сетями. Высота изгороди для уток над землей – 1 м, над водой – 0,5, под водой – 0,7 м (чтобы не ныряли под нее и не уплывали). При наружной температуре ‑10 °C, а также при сильном ветре птицу держат в помещении.

Принудительно выгонять уток на прогулку не следует.

Водоемы

При выращивании уток на водоемах им скармливают примерно на 20 % кормов меньше, чем предусмотрено нормами. Они успешно используют в водоемах дополнительные корма: ряску, лилию, элодею, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.

Утятники строят от воды на расстоянии не меньше 100 м. Длину береговой полосы около утятника на 500 голов устанавливают не меньше 100 м. Уклон берега при этом должен быть не более 30°.

На одну взрослую утку отводится 25–30 м2 водной поверхности.

Уход за птицей

Помещение, в котором содержат уток, ежедневно убирают и проветривают, не создавая сквозняков. Зимой лаз открывают только во время выпускания уток на выгул; в остальное время он должен быть закрыт.

Утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром; если же они еще не снеслись, их не выпускают на выгул ранее 10 часов, так как возможна потеря яиц на выгуле.

Принудительная линька

Технология проведения принудительной линьки разработана Украинским научно‑исследовательским институтом птицеводства (УНИИП).

При снижении продуктивности до 25–30 % самок отсаживают от селезней.

В первые 5 дней, а затем на 7‑й, 9‑й поголовье содержат на голодной диете и 1–2 дня без воды. На 6, 8 и 10‑й дни скармливают по 55 г комбикорма, 50 г гречневых отходов и 75 г кормовой свеклы. С 11 по 25‑й день дают по 180 г комбикорма, а с 26го дня переходят на нормальный рацион.

Световой день постепенно снижают до 8 часов к 16‑му дню, а затем увеличивают по 20 минут ежедневно до ранее принятой нормы.

Приобретение и перевозка

Транспортируют утят в специальных картонных или фанерных ящиках размером 60x60x20 см, разгороженных внутри на четыре секции (в каждой секции размещают по 20 голов). Ящики должны иметь в верхней части наружных сторон вентиляционные отверстия диаметром до 20 мм. Сверху ящики прикрывают крышкой. Дно ящика утепляется древесной стружкой.

Транспортировать утят следует в обогреваемых в холодное время автомобилях, чтобы избежать переохлаждения, что может стать причиной дальнейшей задержки в росте и развитии.

Особенности содержания мускусных уток

Для выращивания и содержания мускусных уток необходимы тепличные условия.

В первую неделю жизни температура в помещении должна быть не ниже 32 °C, а для взрослых уток – 16 °C.

К низким температурам мускусные утки весьма чувствительны. Уже снижение температуры на 5 °C влечет уменьшение продуктивности на 15–20 %. То же самое происходит с молодняком.

Понижение температуры при выращивании ведет к задержке их роста и развития. Большую опасность для утят представляют сквозняки, особенно в первые три‑четыре дня. Поэтому при организации выращивания мускусных утят не следует допускать ни колебаний температуры, ни наличия сквозняков.

Хотя мускусная утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды года уткам любого возраста необходима в пределах 60–70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо подогревать, в летнее знойное время охлаждать полы и стены орошением или вывешивать мокрую ткань.

Важным фактором эффективного выращивания и содержания как взрослой птицы, так и молодняка является плотность посадки при содержании: в первые 2–3 недели жизни – по 20 голов на 1 м2 пола, с трехнедельного возраста селезней – по 6, уток – по 8 голов на 1 м2 при напольном выращивании (при содержании на сетчатых полах – до 12 голов).

Уток на постоянное место жительства необходимо переводить заблаговременно, за 4–5 недель до начала яйцекладки.

Родительское стадо мускусных уток содержат в изолированных теплых помещениях с выгулом. Часть птичника целесообразно оборудовать сетчатыми полами с ячейками 24×24 мм или 24×30 мм.

Сетчатые полы, как правило, устраивают вдоль птичника над пометным коробом. Кормушки размещают на подстилке, поилки – на сетчатых полах с расстоянием между ними не менее 3 м.

Кормление уток

При организации кормления взрослого поголовья уток необходимо учитывать их отличия от других видов сельскохозяйственной птицы. У них несколько выше температура – до 42 °C, высокие перевариваемость корма и обмен веществ.

При высокой продуктивности (до 120 яиц за цикл и средней массе одного яйца 75–90 г), они выносят значительное количество питательных веществ из организма, которые требуют своевременного пополнения (табл. 13). Важным показателем состояния поголовья родительского стада является стабильность живой массы в сравнении с начальным периодом яйцекладки.

Таблица 13

Кормовые нормы(на одну голову в сутки при весе 2,7–3,0 кг)

Суточная дача Единицы измерения Периоды
весенне-летний осенне-зимний
Кормовых единиц г 270-285 290-300
Перевариваемого протеина г 33,5-35 35-37
Кальция мг 6150-6300 6150-6300
Фосфора мг 2450-2500 2450-2500
Натрия мг 1300-1400 1300-1400
Каротина* мкг 4000-5000 4000-5000
Витамина В2 мкг 600-800 600-800
Витамина D2 мкг 5 5

* Витамин А при вычислении по активности (в мкг) приравнивается к каротину путем умножения 3,3.

Из всех видов птицы утка испытывает наибольшую потребность в зерновых или гранулированных кормах. Корма, богатые клетчаткой и менее компактные – люцерновая мука, горох, виковая мука, крупномолотые мучнистые кормовые смеси, можно скармливать уткам только после умеренного увлажнения. Для уток наиболее пригодны гранулированные корма, которые можно скармливать из автоматических кормушек.

Зеленую массу скармливают уткам в виде резки с длиной частиц 15–20 мм. Наряду с зеленым кормом уткам дают пареный или сырой измельченный картофель, кормовую морковь и кормовую свеклу, силос, приготовленный из зеленой резки с измельченной кормовой морковью или свеклой.

Рационы

Состав комбикорма для уток (табл. 14) отличается значительным разнообразием ингредиентов, в том числе и высокобелковых, таких как жмыхи, шроты, горох, мясо‑костная и рыбная мука и др.

Таблица 14

Гранулированные корма для маточного стада уток

Корма Процентное соотношение (по весу) На 1 утку в год, кг
Кукуруза 26 25
Пшеница 10,2 9
Ячмень 12 11
Отруби пшеничные 15 14
Шрот соевый 6 6
Жмых подсолнечный 10 9,5
Рыбная мука 3 3
Мясо-костная мука 4 4
Сенная витаминная мука 5 5
Бобовые 5 4
Ракушка, мел 3,5 3,2
Соль поваренная 0,3 0,3
Итого 100 94

Обязательным компонентом для уток служит и травяная мука высокого качества.

Средняя суточная потребность комбикормов для уток легких кроссов составляет 240 г, для тяжелых кроссов – 270 г. В непродуктивный период зерновая часть рациона занимает 45 %, влажные мешанки – 55 %.

Кормят птиц три раза в сутки: утром и в обед – влажные мешанки, вечером – зерновой корм. За месяц до начала яйцекладки начинают кормить по нормам племенного периода, обращая особое внимание на витаминную часть рациона (травяная мука, кормовая капуста).

При кормлении кормосмесями кормушки полностью заполнять нежелательно. Для снижения потерь их наполняют на V3 глубины.

Особую значимость приобретает обеспечение уток доброкачественной питьевой водой, которая у них должна быть постоянно.

Суточная потребность утки в воде – 1,65 л на голову.

Особенности кормления уток в приусадебных хозяйствах

В приусадебных хозяйствах основной частью рациона уток являются зеленые корма, отходы огородничества. Утки охотно поедают капустный лист, ботву свеклы, моркови, а также огородные травы: люцерну, крапиву, горох.

Во время уборки на корм уткам используются некондиционные картофель, капуста, а также клубни топинамбура и др. Их скармливают из расчета 150–200 г на голову.

Кроме того, хорошим подспорьем в обеспечении уток кормами являются кухонные и столовые отходы.

Концентрированные корма скармливают в виде влажных мешанок в смеси с различными излишками огорода, остатками пищи, молочными сыворотками, мясными и рыбными смывами и т. д.

К началу племенного сезона кормление упорядочивают с использованием зерномучных кормов, жмыхов, шротов, начинают организовывать проращивание зерна и дрожжевание зерномучных смесей.

Название книги – Утки в вашем хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *