Разведение уток

Отбор птицы на племя

На постоянное место переводят молодняк легких пород и кроссов в 150‑дневном возрасте, тяжелых – в 175‑дневном. К этому времени проводят второй и окончательный отбор птицы в основное стадо с учетом живой массы и состояния оперения. В основное стадо отбирают одновозрастную и однородную по живой массе птицу. В племенное стадо отбираются особи с типичными признаками и с половым соотношением 1:3,5–4. Для легких кроссов на одного селезня должно приходиться 7–8 самок. При первом отборе, в 7‑недельном возрасте поголовье составляют с резервом уток 15 %, селезней – 30 %. Гибридные утята для дальнейшего воспроизводства не оставляются.

Для равномерного поступления инкубационных яиц маточное стадо уток формируют два‑три, а иногда и большее количество раз в году.

При трехкратном комплектовании родительского стада лучше использовать молодняк январского, майского и сентябрьского выводов. При однократном комплектовании – июльско‑го‑августовского выводов.

Отбор особей в родительское стадо проводят по внешним экстерьерным признакам и весу. Отбирать в ремонтное стадо необходимо для отцовских линий: селезней – 3,4 кг и выше; уток – 3,0 кг и выше. Для материнских линий: селезней – 2,93,2 кг и выше; уток – 2,7–3,0 кг и выше

В основное стадо отбирают подвижных, энергичных уток, имеющих глубокое туловище и крепкий костяк. Следует обращать внимание на угол, образуемый продолжениями линий, идущих от спины и брюшка. У хорошей несушки он приближается к прямому, у плохой – к острому.

Правильно сформированное родительское стадо при соответствующей подготовке способно вести интенсивную яйцекладку до 13‑14‑месячного возраста (табл. 15).

Уровень выбраковки в зависимости от возраста указан таблице 16.

Срок использования пекинских несушек легких популяций – 6 месяцев, тяжелых – 8, после чего стадо заменяется ремонтным молодняком или его вновь можно использовать после проведения принудительной линьки.

Таблица 15

Примерное распределение продуктивности уток по месяцам по комплектуемой группе

Возраст, мес Количество яиц от одной несушки
6-7 8
7-8 16
8-9 22
9-10 24
10-11 222
11-12 16
Итого 108

Таблица 16

Процент выбраковки несушек в зависимости от возраста

Возраст, мес Процент выбраковки
6-7 0,5
7-8 0,5
8-9 1,0
9-10 1,0
10-11 1,5
11-12 2,0
12-14 93,5

Принудительная линька и использование родительского стада во втором цикле яйценоскости оправдано двумя важными моментами: передержка стада при принудительной линьке требует меньших затрат корма, нежели выращивание для замены ремонтной партии утят; во‑вторых, несмотря на некоторое снижение яйцекладки после принудительной линьки, выход утят на одну несушку не снижается, а несколько возрастает за счет улучшения инкубационных качеств яиц и повышения выводимости.

На второй цикл яйцекладки оставляется до 30–40 % от первоначального поголовья.

Содержание родительского стада

Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток.

Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима постепенно увеличивают до 14 часов в сутки. Причем наращивают световой день по 15–30 минут в неделю и одновременно следят за возрастанием интенсивности продуктивности. Если последний процесс идет медленно, темпы наращивания светового дня увеличивают, и, наоборот, при очень интенсивном росте продуктивности световой день увеличивают медленнее. Свыше 16 часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует. Не следует применять и слишком интенсивное освещение. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3–5 ватт на 1 м2 пола. Когда продолжительность естественного светового дня достигает 14–16 часов, дополнительным освещением не пользуются.

В ночное время поддерживают дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать травматизма у уток. При таком освещении они могут принимать корм и воду.

В период яйцекладки поголовье нельзя перегонять из помещения в помещение, проводить в помещении работы, не связанные с обслуживанием птицы.

Все технологические операции необходимо проводить строго по однажды принятому распорядку (табл. 17).

Таблица 17

Примерный распорядок дня на ферме

Наименование работ Начало работ Окончание работ
Прием и осмотр поголовья, сбор яиц 7-00 8-00
Кормление, поение птиц уборкаЮ выпуск в загородку 8-00 9-30
Заготовка кормов, упаковка яиц 9-30 10-30
Перерыв 10-30 12-00
Кормление и поение птицы 12-00 13-00
Перерыв 13-00 16-30
Кормление, поение птицы, уборка выгула, добавление свежей подстилки, передача поголовья ночному дежурному 18-00 19-00

Мускусные утки

Маточное стадо комплектуется утятами майского‑июльско‑го выводов. Яйценоскость мускусных уток протекает циклами – по 5 мес. в каждом с последующим интервалом в три месяца.

Мускусных уток используют до 19‑20‑месячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5‑месячном возрасте.

У самок хозяйственная зрелость наступает в 196–200 дней.

Группы формируют с количеством самок в 50–75 голов. На каждые четыре самки необходимо содержать одного селезня‑ровесника, а лучше на месяц‑полтора старше (селезни созревают позже – с 20‑й недели жизни).

Отбор яиц

Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки острым концом вниз и хранят при температуре 8‑12 °C и относительной влажности 75–80 %.

Требования к инкубационному яйцу

Утиные яйца, в отличие от куриных, склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микроорганизмами. Этому способствует отсутствие бактерицидных свойств в белке и исключительно благоприятная среда. Утиные яйца содержат больше жира. При наличии тепла микробы, проникшие внутрь скорлупы через поры, усиленно размножаются и разлагают белок. Образуется так называемый «тумак» (тухлые яйца). «Тумак» легко обнаруживается по характерному зловонному запаху сероводорода и более темному, с синеватым оттенком цвету скорлупы. При просвечивании на овоскопе содержимое темнее обычного. Такие яйца не подлежат ни хранению, ни закладке. Через некоторое время за счет перенасыщения газами они взрываются, заражая соседние.

К инкубации не принимаются яйца с поврежденной скорлупой в виде насечки, мелкие или слишком крупные и с деформированной скорлупой.

Инкубационные утиные яйца имеют массу для легких пород – 70–90 г, для тяжелых – 75‑100. Высота воздушной камеры при просвечивании не должна превышать 30–35 мм. При лабораторном исследовании в 1 г желтка должно содержаться (мкг): каротиноидов – 15; витамина А – 6, витамина В2 – 6.

Естественное насиживание

Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята обустройством гнезда, начинает выщипывать с себя пух и устилать им гнездо. Готовя уток к насиживанию, необходимо иметь в виду, что они любят зарываться в гнездо. Поэтому его делают просторным, обильно устланным пушистым сеном. Гнезда устанавливают в тихих, затемненных местах помещения. Если утки насиживают в нескольких гнездах, между ними ставят перегородки.

Для насиживания под утку подкладывают 17–21 яйцо, в зависимости от их размеров, чтобы все подложенные яйца были полностью накрыты телом наседки.

Насиживая яйца, утка‑наседка периодически покидает их для приема пищи и водных процедур. Встряхиваясь после купания, она орошает яйца. Через каждые час‑полтора наседка регулярно поворачивает лапами яйца, стирая при этом надскорлупную оболочку и открывая поры в яйце, повышая газопроницаемость.

Условия для развития зародыша после открытия пор улучшаются, вероятность вывода повышается и достигает под наседкой 70–80 %.

Вывод утят пекинской породы наступает на 28 сутки, у мускусных – на 34–35 сутки.

В период насиживания следует избегать скармливания влажных мешанок в рационе наседок, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно‑кишечного тракта.

Наклев при насиживании утиного яйца появляется по истечении 25 суток и 8 часов, начало вывода спустя 26 с половиной суток. Массовый вывод осуществляется через 27 суток, и уже через 12 часов после этого вывод заканчивается.

Искусственная инкубация

Инкубация разрешена из яиц только благополучного по инфекционным заболеваниям стада.

Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8‑12 °C.

Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц не допустима.

При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую вентиляцию.

Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с поверхности яиц путем дополнительного охлаждения.

Другой особенностью в инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят, и выборку проводят в два‑три приема.

Контроль инкубирования

В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль методом овоскопирования.

Первый просмотр проводят на 8‑е сутки, второй – на 13‑е – на замыкание алланитоиса и третий на 25‑е – при переносе на вывод.

При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка – так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое яйца остается не измененным.

При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды, которые охватывают содержимое от тупого конца с замыканием в остром. Аллантоис замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ.

При последнем просмотре во время переноса определяют общий характер развития эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы, кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей.

Параметры инкубирования

В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим воды. Поэтому для нормального начала развития зародыша необходимо, чтобы заложенные в инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки, чем куриные, – в течение 23 часов. Это достигается повышением температуры воздуха в камере до 38–38,5 °C.

С 20‑го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца, внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно предохранить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность.

Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с зародышами необходимо периодически охлаждать до 30–34 °C. Это способствует более активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития.

При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на яйце, ее показания не должны превышать с 1‑го по 4‑й день 37,5‑38 °C, с 14 по 20‑23‑й день – 38–38,5 °C, с 21‑24‑го по 27‑28‑й – 38,5‑39 °C.

Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхности яиц с развитыми эмбрионами 38,5 °C. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После охлаждения температура должна быстро, в течение 10–30 мин, восстановиться до нормы.

Во время охлаждения барабан ставят в горизонтальное положение, электронагреватели отключают, воздушные заслонки открывают и при открытых дверях в инкубационной камере включают вентилятор.

Инкубация яиц мускусных уток

Яйца мускусных уток имеют при снесении очень плотную наружную оболочку, которая надежно покрывает скорлупу и предохраняет содержимое от обезвоживания. Но она же затрудняет полноценное развитие эмбриона из‑за слабой проницаемости для кислорода и удаления отработанных газов.

Замечено, что несколько «устарелые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10–15 дней при температуре до 20 °C, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению со свежими. В природе утка‑наседка часто покидает гнездо для «водных процедур». Возвращаясь, она орошает собой насиживаемые яйца и, периодически поворачивая их лапами, удаляет с них пленку, тем самым улучшая газообмен для эмбриона через открытые поры. Поэтому яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном или наклонном положении (для лучшего развития зародыша), а чтобы они не выпадали из лотков при поворотах, их накрывают металлической сеткой, закрепляя ее тесьмой или ниткой (при переносе на вывод сетка легко отсоединяется ножницами).

Инкубируют яйца мускусных уток в серийных и модернизированных инкубаторах «Универсал», ИУП‑Ф‑45, ИУВ‑Ф‑15. Крупные партии лучше инкубировать в последних двух, закладывая в средний шкаф по 52 лотка, где будет инкубироваться по две партии, или производить закладку единовременно крупной партией, где в каждом шкафу будет инкубироваться одна партия.

Охлаждают яйца мускусных уток с 16‑го дня инкубации комбинированным методом 2 раза в день (в 8 и 20 ч). Вначале в течение 20 мин проводят воздушное охлаждение с двумя поворотами барабана. Затем 3–5 мин орошают их из распылителя при горизонтальном положении лотков в барабане.

Оценка потомства

Для выращивания отбирается крепкий, хорошо развитый и крепко стоящий на ногах молодняк, с ровным, гладким пигментированным, хорошо распушенным оперением, без следов слипания между собой и залипания остатков скорлупы. Они должны иметь мягкий подобранный живот с еле прощупываемым небольшим внутриутробным желтком, затянутую, без следов кровотечения пуповину, анальное отверстие чистое, без следов помета и чистым пухом вокруг.

Глаза выпуклые, блестящие, живые, плотно прижатые к туловищу крылышки. Нельзя принимать на выращивание утят малоподвижных, вялых, с отвислым животом, не смыкающимся клювом, с опущенными крыльями.

Для успешного выращивания молодняка важное значение имеет весовая однородность. Пекинские утята должны иметь среднюю суточную живую массу 50–60 г.

Название книги – Утки в вашем хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *