Признаки симптомы и лечение бешенства у кошек

 

 

Бешенство – фатальная (то есть неизбежно завершающаяся летальным исходом) вирусная инфекция, передающаяся от животных другим животным и людям при укусах. Лечение проводят только людям, покусанным бешеными (или подозреваемыми в заражении вирусом бешенства) домашними или дикими животными, причем оно дает эффект только при проведении в кратчайший срок после инцидента.

В качестве лекарственных препаратов применяют антирабические иммуноглобулины или сыворотку в комбинации с вакциной. Животных не лечат. Подозреваемых в заражении вирусом бешенства непривитых собак и кошек усыпляют. Если животные прививались от этой инфекции, но нерегулярно, то их изолируют на длительный срок (не менее одного месяца) и наблюдают, не проявятся ли у них признаки болезни. Одновременно, проводят иммунологические и молекулярно-генетические диагностические исследования. В случае положительных показаний таких анализов, либо проявления симптоматики болезни их усыпляют.

У кошек бешенство проявляется в большинстве случаев так называемой буйной или «фуриозной» формой.

  • Продромальная стадия длится 2-3 дня, начинаясь с повышения температуры и появления несвойственных животному особенностей поведения. Эти изменения могут нести отрицательную (апатия, недоверчивость, попытки спрятаться в темном месте и избежать контактов с людьми, снижения реакций на команды, агрессивность по отношению к хозяевам и другим животным) и реже положительную (веселость, оживленность, ласковость, чрезмерную подвижность) эмоциональную окраску. Иногда животное ведет себя так, как будто страдает от слуховых и зрительных галлюцинаций. На месте укуса оно испытывает зуд и боль, которые могут служить причиной серьезных вторичных механических травм (вплоть до самопогрызания), наносимых им самому себе. Часто наблюдают приступы одышки, изменение величины зрачка и косоглазость. С развитием болезни появляется извращенный аппетит – кошка плохо ест или отказывается от обычных кормов, но разгрызает и проглатывает несъедобные предметы. Прогрессирующий парез мускулатуры глотки ведет к вытягиванию шеи, появлению напряженных рвотных движений, затруднениям при приеме воды и корма, появлению хриплого и отрывистого лая, а также слюнотечению. Движения животного могут становиться неуверенными, отмечают шаткость зада. В некоторых случаях наблюдают нарушения актов дефекации и мочеиспускания.
  • Маниакальная стадия длится около 3 дн и характеризуется усилением появившихся на первой стадии симптомов, особенно беспокойства и повышенной рефлекторной возбудимости, доходящих до припадков аггрессивности, имеющих вариабельную продолжительность. Находясь в таком состоянии кошка перевозбуждена, постоянно перемещается, с яростью набрасывается на окружающих животных и людей, ограждения и другие препятствия, мешающие ее свободному движению. При этом возможны серьезные травмы (выламывание зубов, перелом челюсти и т.д.). Характерно отсутствие чувства страха и водобоязни, свойственный бешенству человека. Приступы бешенства чередуются с периодами депрессии. Усиливающийся паралич отдельных групп мышц обусловливает отвисание нижней челюсти, потерю способности закрывать рот, выпадение языка, частичную или полную утрату способности приема корма и воды. Патогномонично сочетание расширения зрачка одного глаза с сужением зрачка другого глаза; возможна периодическая смена состояния сужения и расширения зрачков. Часто наблюдают косоглазие. Взгляд больной кошки или растерянный или коварно-выжидающий. В отдельных случаях вместо маниакальных явлений на этой стадии болезни превалирует депрессивное состояние. Температура тела на стадии возбуждения повышается до 40,0-40,5°С.
  • Паралитическая стадия длится 4-5 дн и характеризуется распространением паралича на заднюю часть тела. Паралич тазовых конечностей начинается с потери способности разгибать лапу и заканчивается полной утратой их функций: с этого момента животное передвигается только при помощи передних конечностей, волоча зад по земле. Далее паралич распространяется на мускулатуру хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки. Кошка утрачивает способность издавать звуки (афония). Приступы возбуждения урежаются и прекращаются полностью. Общая слабость и кахексия проявляются все сильнее и обычно на 8-11 дн болезни животное погибает. Температура тела на паралитической стадии снижается ниже физиологической нормы.

Течение болезни, при котором продромальная стадия сразу переходит в стадию параличей, минуя стадию возбуждения, называют «тихой» или «паралитической» формой бешенства. У заболевшего животного при полном отсутствии агрессивности, а иногда на фоне полной апатии отмечают гиперсаливацию и затрудненное глотание. Извращение аппетита приводит к развитию геморрагического гастроэнтерита. Описаны случаи, протекавшие только при явлениях геморрагического гастроэнтерита: рвоты, мелены и болезненности брюшной стенки. Некоторые исследователи выделяют этот симптомокомплекс в отдельную «алиментарную» форму бешенства. Летальный исход при тихой форме бешенства наступает на 2-4 дни болезни. Известны и такие случаи тихой формы бешенства, когда параличи вообще не развивались и животные сохраняли способность приема корма вплоть до гибели. Основными признаками, позволяющими диагностировать тихую форму бешенства следует считать:

  • изменение поведения (бесцельные движения, расширенные зрачки, бессмысленность взгляда);
  • отсутствие или извращенный аппетит;
  • наличие признаков геморрагического гастроэнтерита;
  • шаткую походку и, прежде всего, слабость зада.

Агрессивность, гиперсаливация, резкое отвисание нижней челюсти, стремление убежать, параличи в большинстве случаев паралитического бешенства отсутствуют.

Оставить ответ