Лечение рвоты у кошки

Если у кошки началась рвота, необходимо поместить ее в тихое, спокойное место и не давать ей корм в течение 12–24 часов. Первоначально ее не ограничивают в воде, но если после питья рвота возобновляется, то переходят к поению небольшими порциями. Повторное кормление должно начинаться с легко усваиваемых продуктов, 3–4 раза в день в течение первых нескольких дней, постепенно возвращаясь к привычному рациону.

Для профилактики и купирования рвоты, связанной с хирургическим лечением применяют большое количество препаратов, проявляющих наряду с противорвотной седативную, миорелаксантную и другие активности (хлорпромазин, домперидон, маропитант и др.), но в при заболеваниях органов пищеварения наиболее часто применяют метоклопрамид, дексаметазон и димедрол.

Метоклопрамид (церукал, реглан)ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от пилорической зоны желудка и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру. Через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Повышает тонус желудка и кишечника, ускоряет опорожнение желудка, уменьшает гиперацидный стаз, препятствует пилорическому и эзофагальному рефлюксу, стимулирует перистальтику кишечника.

Это позволяет применять данный препарат с высокой эффективностью при рвоте вызванной самыми разными причинами. Метоклопрамидом удобно пользоваться, поскольку его выпускают как в форме таблеток, так и стерильного раствора для инъекций. Препаратом противопоказано пользоваться при эпилепсии, кишечной непроходимости, желудочно-кишечном кровотечении, перфорации кишечника и желудка, беременности и в период лактации.

С осторожностью применяют метоклопрамид при болезнях печени, а в случае почечной недостаточности снижают его дозировку. Дозировка метоклопрамида при подкожном введении и пероральной даче составляет 0,2-0,4 мг/кг массы тела (не более 3-4 раз в день), при внутривенном введении (с капельницей) – 1-2 мг/кг массы тела/день.

Дексаметазон оказывает противорвотное действие даже в низких дозах (0,125-0,3 мг перорально, внутримышечно или внутривенно), но механизм такой его активности не изучен. Для прекращения рвоты у кошек можно также использовать димедрол. Его применяют кошкам в дозе 1-4 мг/кг массы тела. Для остановки рвоты у животных с высокой кислотностью желудочного сока, дополнительно можно применять фамитидин, ранитин, омепразол и другие препараты, ингибирующие выделение в желудок соляной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *