Основные породы коз

По направлению продуктивности породы коз делятся на молочные, пуховые и шерстные.

К козам молочного направления относятся различные отродья русских коз (горьковская, ярославская) и зааненские козы.

Русские козы – это породы местных коз, отличающиеся хорошей плодовитостью (матка приносит два‑три козленка в год), неприхотливостью к условиям содержания. Средний живой вес взрослой козы – 35–50 кг. Масть чаще белая, встречаются также серая или черная. Средняя продуктивность козы – 250–300 л молока, но отдельные экземпляры при хорошем уходе и кормлении дают до 1200–1500 л молока за лактацию.

Зааненские козы отличаются крупным ростом, большим весом, высокой плодовитостью и молочностью. Голова у этих коз комолая, легкая, широкая во лбу и суженная внизу. Шея длинная, плоская. Костяк мощный, хорошо развитый; длинное бочкообразное туловище, широкая и глубокая грудь. Задняя часть туловища развита больше, чем передняя; вымя большое, грушевидной формы.

Коза ангорской породы

Козел зааненской породы

К пуховым козам относятся придонская порода, оренбургская и ферганская породные группы. Непревзойденной для получения пуха является придонская порода.

Это коренная русская порода коз, которую разводят главным образом в придонских селениях Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей. Козий пух отличается исключительной мягкостью и шелковистостью. По своей тонине пуховые волокна коз превосходят самую высококачественную шерсть тонкорунных овец, причем у лучших пород количество пуха в шерстном покрове значительно превышает количество ости.

Шерстное козоводство практически представлено одной породой коз – ангорской, а также помесями, полученными от скрещивания местных коз – маток – с козлами ангорской породы. Козья шерсть характеризуется красивым шелковистым блеском, большой прочностью.

Коза придонской пуховой породы

Коза оренбургской пуховой породы

  • Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Жир козьего молока более легко всасывается и переваривается в кишечнике человека, благодаря чему считается диетическим продуктом. Кроме того, козье молоко намного жирнее, чем коровье. По сравнению с коровьим, козье молоко богаче солями кальция, что делает его особенно ценным для питания детей, больных рахитом.

Как выбрать хорошую молочную козу

  • При выборе козы главное внимание следует обратить на телосложение, признаки молочности и возраст. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть, которая ровно покрывает все тело; тонкая и плотная кожа, легко оттягивающаяся на бедрах.
  • У хорошо сложенной молочной козы глубокая, достаточно широкая грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкая прямая спина, широкий, без резкой свислости, зад, достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк у нее крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное.
  • У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или чашеобразной формы, необросшее, на ощупь упругое, неотвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, с хорошо заметными молочными жилами. После дойки вымя спадает, и кожа на нем собирается в мелкие складки. Вымя большое, но не спадающее после дойки, считается жировым; коза с таким выменем не будет давать большого количества молока.

Порочным считается отвислое вымя, болтающееся при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли, или вымя с маленькими короткими сосками, затрудняющими дойку. Соски у хорошей козы должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны.

У коз молочного типа шерстный покров может быть различным по длине и качеству, поэтому такой признак обычно не принимается во внимание при оценке молочной продуктивности. Коз с умеренной длиной шерстного покрова предпочитают потому, что за ними проще ухаживать.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения. Самые высокие удои от козы получают после второго или третьего окота. С шести‑семилетнего возраста, или после пятого‑шестого окота, удои обычно снижаются.

Агрегат для доения коз АДК‑1: 1 – корпус для размещения электропривода вакуумной установки; 2, 3 – молочный и вакуумный шланги; 4 – доильное ведро; 5 – пульсатор; 6 – коллектор; 7 – доильный стакан; 8 – вакуум‑метр; 9 – ручка тележки; 10 – электрошнур; 11 – патрубок; 12 – вакуумная установка

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти – 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней челюсти – 20 зубов, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны), и 8 резцов. У козлят при рождении имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы оформляются в резцы, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста резцы у козлят молочные. Затем они выпадают и заменяются постоянными, более широкими и крупными зубами.

После четырех лет точный возраст козы определить более трудно. К пяти годам все резцы стираются и приобретают овальную форму. У козы шестилетнего возраста резцы округлой формы, между ними появляются щели. К семи годам зубы сильно стираются, изреживаются и начинают выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм, поэтому становятся непригодными для хозяйственного использования.

Снашиваемость зубов зависит от здоровья козы и от качества потребляемого ею корма. У козы с крепким здоровьем и получающей мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы сохраняются дольше.

Название книги – Полный справочник животновода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *