Кормление молочной козы

Правильно кормить козу – это значит регулярно давать ей такое количество корма, которое обеспечивает ее нормальную упитанность и высокую продуктивность. Крупной козе нужно давать больше кормов, чем мелкой; растущей козе – больше, чем такой же по весу, но взрослой козе; суягную козу надо кормить обильнее, чем яловую; дойную козу – больше и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем малоудойной.

Основные корма для коз: зимой – грубые; летом – зеленые. Грубых кормов каждой козе нужно давать не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день. Наиболее охотно козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений.

Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные ветки с листьями). 2 кг веников из березы, тополя, ивы заменяют 1 кг лугового сена среднего качества.

Кормушки для коз: а, б – для грубых кормов (1, 2 – ясли и кормушка для грубых кормов); в – комбинированная (1 – корыто для концентрированных кормов и корнеплодов; 2 – ясли для грубых кормов)

Веники для коз заготавливают в июне‑июле. Для этой цели пригодны ветки тополя, клена, ивы, березы, осины, липы, ясеня, акации, орешника, вяза, рябины, вербы, вереска длиной 50– 60 см, толщиной на срезе около 1 см. Связанный в пучок веник в месте перевязки не должен быть толще 10–12 см, иначе он будет хуже просыхать. Для просушки веники развешивают под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом и защищенном от дождя и солнца месте. Высушиваются веники за 10–15 дней, после чего их хранят в сухом месте.

Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: два‑три – днем и один‑два – на ночь. Более питательным кормом служат сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать вырубленные в порядке ухода за лесом старые или выбракованные деревья, кустарники.

Каждой козе на зимний период требуется 500–550 кг грубого корма. Из этого количества можно заготовить 250–275 кг сена и 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев (для замены сена веников требуется в 2 раза больше, сухих листьев – в 1,5 раза). На каждую голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев также надо заготовить 315–320 кг сена. Высокоудойным козам зимой каждый день нужно давать по 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких‑либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам не скармливают.

Лучшим сочным кормом для козы в летний период является зеленая трава, в стойловый период – кормовая свекла, картофель, капуста, различные отходы от овощей. Корнеплоды дают животным в сыром виде, по 2–4 кг в сутки, измельченными. Картофель варят (его дают по 1–2 кг). Вымытый измельченный картофель можно изредка давать сырым. Нельзя кормить коз позеленевшим на солнце картофелем.

Хороший корм для коз – свекольная и морковная ботва, капустные листья. Такого корма можно давать до 3–4 кг в сутки. Осенью козам скармливают также картофельную ботву в количестве до 1,5–2 кг. Картофельные очистки, кухонные отходы лучше предварительно посыпать отрубями или комбикормом.

Примерные суточные нормы кормов для взрослых коз

Сухостойной в первой половине суягности:

1.Сено луговое – 0,8 кг.

Солома овсяная или ячменная – 1 кг.

Отруби – 0,25 кг.

2.Сено луговое – 0,4 кг.

Солома овсяная или ячменная; веники лиственные – 2 кг.

Отруби или комбикорм – 0,25 кг.

Сухостойной во второй половине суягности:

1.Сено луговое – 1,5 кг.

Солома овсяная или ячменная – 0,5 кг.

Отруби или комбикорм – 0,3 кг.

2.Сено луговое – 1,5 кг.

Солома яровая – 0,5 кг.

Картофель вареный – 0,5 кг.

Отруби или комбикорм – 0,5 кг.

Дойной при суточном удое 2 кг:

1.Сено луговое или лесное – 2 кг.

Кормовая свекла, кормовая морковь, капустный или свекольный лист – 1 кг.

Отруби (или сухой горох – 0,4 кг) – 0,7 кг.

2.Сено луговое или лесное – 2 кг.

Солома яровая – 0,6 кг.

Густые кухонные отходы – 1 кг.

Отруби или комбикорм – 0,8 кг.

Дойной при суточном удое 4 кг:

1.Сено луговое или лесное – 2,5 кг.

Веники с листьями – 1 кг.

Корнеплоды – 2 кг.

Комбикорм – 0,4 кг.

Ячменка, овсянка – 0,5 кг.

2.Сено луговое хорошего качества – 1 кг.

Мякина овсяная, ячменная, ржаная – 1 кг.

Корнеплоды – 2 кг.

Отруби или комбикорм – 0,9 кг.

Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли необходимо давать козам в течение всего года: холостой козе – 6–8 г, суягной – 10 г в день. Маткам со второй половины суягности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, надо давать молотый или толченый мел, костную муку: маткам – 10 г, козлятам – 7–10 г в день на голову. Летом на пастбище коза поедает до 7–8 кг травы в день; этого достаточно для получения 2–2,5 л молока.

Чтобы получать от коз большее количество молока, кормить ее надо три раза в сутки: первый раз – в 6–7 часов утра, второй – в 12–13 часов, третий – в 18–19 часов. Промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми. Доить козу лучше после кормления или во время поедания ею грубого корма. Корма дают козе в определенной последовательности. Если каждый раз она получает все виды имеющихся кормов, то вначале лучше давать пойло с комбикормом, потом сочные корма, а в последнюю очередь – грубые корма. Вечером (на ночь) лучше задавать легкопереваримый корм (например, пойло с комбикормом или корнеплоды). Кухонные отходы, силос козам дают утром и днем.

Наиболее удобен такой режим содержания коз в стойловый период:

  • утром – дача пойла с комбикормом, корнеплодов; доение; дача грубых кормов;
  • полдень – дача корнеплодов или силоса, пойла с кухонными отходами; доение; дача сена или веников;
  • вечером – дача концентратов (в смеси с пойлом или в смоченном виде); доение; поение; дача одного‑двух веников или хорошего мелкого сена.

Если комбикорм или кухонные отходы скармливались в виде пойла, козу необходимо напоить чистой водой. В том случае, когда пойло козе не дают, а комбикорм скармливают в сухом виде, необходимо два‑три раза в день давать ей воду – по 2,5– 4 л на каждое поение. Лучшая температура воды для поения козы 6–10 °С (равна температуре помещения, где содержится животное). Поение более холодной водой может вызвать простудные заболевания; систематическое поение теплой водой изнеживает животных, что также может быть причиной простудных заболеваний в зимнее время. Перед очередным кормлением и водопоем кормушки и ведра необходимо очистить от остатков предыдущего корма и воды.

Схема кормления козлят без маток дана в таблице на с. 80.

Название книги – Полный справочник животновода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *