Овцы

Как выбрать хорошую овцу

Продуктивность овец (мясная, шерстная) зависит от возраста, телосложения, а также от условий кормления и содержания.

У здоровой овцы должны быть объемистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое и длинное туловище, крепкие, хорошо поставленные ноги. Сближенность ног в скакательных суставах мешает нормальному движению животного и поэтому считается большим пороком. Большая, грубая, тяжелая голова обычно служит показателем грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти. Холка, спина и поясница должны быть ровными и широкими. Высокая и острая холка так же, как и провислая спина, указывает на слабость организма. У овец шерстного направления холка несколько выдается над линией спины и менее широкая. Вымя у маток должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.

На количество и качество шерсти большое влияние оказывает кожа. У овец с толстой кожей шерсть более грубая, с тонкой и плотной кожей – более густая. Качество кожи определяют на ощупь.

Кормление овец

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. Но по своей природе овцы – пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

Различные породы овец: 1 – советский меринос; 2 – алтайская; 3 – асканийская; 4 – ставропольская; 5 – цигайская; 6 – северокавказская; 7 – каракульская; 8 – романовская; 9 – эдильбаевская

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хорошим кормом считается также сено злаковых трав. Но сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка, длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья. Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для матки – 2 кг. 1⁄3–1⁄5 часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в виде дерти (дробленый) или в смеси с другими кормами. Долгое время кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо‑шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.

Кормушки комбинированного назначения ясельного (а), пятигранного (б), прямоугольного (в) типа и чашечная автопоилка (г). 1 – водопроводная труба; 2 – муфта; 3 – сдвоенная чашка; 4 – корпус над поплавковым механизмом; 5 – уровень воды

Для того чтобы получать от овцы много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормка мелом и костной мукой также не требуется. Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток. Годовая потребность на одну овцу: соли – около 3 кг, мела и костной муки – по 1,5–2 кг.

В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма – веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированных баранов) и яловых маток можно использовать менее ценные корма. Суточные рационы для овец приведены в таблице на с. 85.

При скудном кормлении суягных маток тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, так как в первые три‑четыре недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским маткам, имеющим трех‑четырех ягнят, норму концентрированных кормов надо увеличить до 600 г в день. Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов можно уменьшить на 15–20% по сравнению с нормой, потребляемой маткой в первую половину подсоса.

С 15‑дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а с 2‑недельного – приучают к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днем ягнят один‑два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку: мел, соль, костную муку.

Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте 3–4,5 месяцев. После отъема их надо особенно хорошо кормить, давая в сутки по 200–300 г комбикорма, 1,5–2 кг хорошего сена, 2–2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено; в 10 часов (после поения) – концентраты и сено; в 15–16 часов – сочные корма и сено; в 19–20 часов – концентраты и сено.

Таблица

Суточные рационы для овец

Сено Солома, мякина Концентраты Сочные корма Соль (г)
Матки в первую половину суягности:
мясо-шерстяные 1,5 0,5 0,15-0,2 2-2,5
романовские 1,5 0,5 0,2-0,3 2,5-3
Матки во вторую половину суягности:
мясо-шерстяные 2 0,2-0,3 2,5-3 10-12
романовские 2 0,3 3-4 10-12
Подсосные матки:
мясо-шерстяные с одним ягненком 2 0,3 3 12-15
мясо-шерстяные с двумя ягнятами 2 0,5 3 12-15
романовские с одним ягненком 1,5-2 0,3 4-5 12-15
романовские с двумя ягнятами 1,5-2 0,5 4-5 12-15
романовские с тремя ягнятами 1,5-2 0,6 4-5 12-15

Взрослые валухи и яловые матки наименее требовательны к кормам. Основными кормами в зимний период для них служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль. Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1 кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400–500 г.

Лучший корм для баранов‑производителей – овес, ячмень (дробленый) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3–4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за 1–1,5 месяца.

Чтобы получить баранину хорошего качества и в большом количестве, овец нужно специально откармливать. Откормленный 5–6‑месячный ягненок весит 40–45 кг. Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их производят в 4‑месячном возрасте.

Откармливают молодняк на сене, сочных и концентрированных кормах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов. Лучше всего откармливать ягнят ноябрьского‑декабрьского окота.

Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100– 200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8–9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время составляет 50–55 кг.

Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов. В первый период откорма норму концентратов несколько уменьшают, в последний период – увеличивают.

Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых маток и валухов. Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует. Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень.

Взрослой овце в период откорма дают 1,5–2 кг сена, 2–2,5 кг сочных кормов, 200–300 г концентратов.

Кормят овец, как правило, в специально оборудованном открытом месте – загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три‑четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается несъеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой: сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь – грубые корма. Если основу рациона составляют грубые корма, то компоненты лучше раздавать в таком порядке: в первую очередь грубый корм, затем сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления животные все время остаются спокойными. На ночь овцы должны быть хорошо накормлены.

Сено овцам нужно класть в ясли. Благодаря этому экономятся корма и не засоряется шерсть. Подпускать овец к стогам сена не следует. Нужно иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно: оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать. Корнеплоды животные хорошо едят и целыми, но все же лучше давать их в резаном виде. Резку посыпают концентрированными кормами или дают вместе с сеном. Кормушки нужно держать в чистоте, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Время кормления овец можно установить следующее:

  • в 7–8 часов – раздача сена;
  • в 9–10 часов – раздача грубых и сочных кормов, поение;
  • в 17–18 часов – раздача концентратов и сена.

Зимой овец поят в самое теплое время дня. Особенно не должны ощущать недостатка в питьевой воде откармливаемые животные и подсосные матки. При кормлении сухими кормами в холодную погоду овца выпивает 1,5–2,5 л воды, в теплую погоду – гораздо больше.

Где пасти овец

Овец нельзя выпускать на низкие, сырые и болотистые участки. При пастьбе на таких местах животные поражаются глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Наиболее пригодны для овец суходольные участки с мелким, разнообразным травостоем. Начинают пастьбу после того, как трава отрастет на 8–10 см и земля хорошо просохнет. В первые дни овец пасут днем, после подкормки сеном. Через пять‑шесть дней их можно начинать пасти утром, также после кормления сеном.

Весной и осенью, когда выпадает холодная роса, а дни нежаркие, овец пасут только днем. Летом их выгоняют на пастбище, не дожидаясь высыхания росы. В часы сильной жары их загоняют в тень. Чтобы держать овцу только на зеленом корме, необходимо обеспечить ей пребывание на пастбище 14–16 часов в день. За это время подсосные матки могут съесть 12–15 кг травы, бараны – 14–16 кг, ягнята от 2–4‑месячного возраста – 2 кг, молодняк до года – 5–7 кг.

В течение всего летнего периода овец поят водой один раз в день, но во время сильной жары подсосных маток и ягнят после отбивки поят два раза, обычно после обеденного отдыха. Нагуливаемым овцам несколько ограничивают дачу воды.

Нужно знать, что потребность в минеральной подкормке у овец летом несколько выше, чем зимой, поэтому соль надо давать регулярно – по 5–10 г в день на голову, после поения водой.

Разведение овец

Способность производить потомство наступает у 6–8‑месячных ярок. Но покрывать их следует не раньше чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев.

Покрывают овец в период охоты. Она проявляется в том, что животные становятся неспокойными, половые органы у них набухают, у них выделяется прозрачная слизь (течка). Овца, находящаяся в охоте, прыгает на других овец, не убегает от барана. Период охоты продолжается 18–36 часов. Если овца не оплодотворилась после первого покрытия, через 2,5–3 недели у нее снова наступает охота. За этим нужно тщательно следить.

Продолжительность беременности у овец в среднем пять месяцев (142–155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе – феврале), покрывать овцу надо в августе – сентябре. Для получения весеннего окота (в апреле – мае) спаривать овцу с бараном следует в ноябре или декабре. Планируя получение приплода, нужно иметь в виду, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, нежели уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма, он менее подвержен простудным заболеваниям. Для того чтобы матки к моменту окота имели хорошую упитанность и дали крупный приплод, их надо как можно дольше держать на хороших пастбищных участках. По мере ухудшения травостоя их подкармливают сеном, сочными кормами, а если есть возможность, – концентратами. Суягным маткам нельзя давать мерзлые, загнившие, заплесневелые корма – это может вызвать выкидыши. Кормушки должны быть чистыми. Зимой суягных маток держат во дворе, а в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.

Обычно у овец окот проходит легко. За один‑три дня до окота вымя у маток увеличивается, соски становятся упругими, живот сильно опускается, расслабляются связки таза и распухают наружные половые органы. Непосредственно перед окотом матки начинают беспокоиться, смотрят назад, загребают ногами подстилку, ложатся. Окот начинается с того, что из влагалища выходит околоплодная оболочка (пузырь), наполненная жидкостью. Разрывать оболочку в это время не надо. При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками. Если после рождения ягненка околоплодная оболочка сама не разорвалась, ее надо немедленно разорвать, иначе ягненок задохнется. Если матка после появления первого ягненка не успокаивается, надо ожидать второго, рождение которого обычно происходит через 10– 15 минут. При двойнях ягнение проходит легче, потому что ягнята бывают мельче.

Нормальный срок ягнения у овец (от появления пузыря до полного выхода плода) – около 30–40 минут; у маток, ягнящихся первый раз, несколько дольше. При неправильном положении плода процесс ягнения затягивается, в таком случае животному требуется помощь. Ее может оказать только квалифицированный ветеринарный врач.

У новорожденного ягненка очищают от слизи рот и нос и дают его облизать матке. Если матка ягненка не облизывает, его надо вытереть пучком мягкого сена или соломы. Не оборвавшуюся пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см от живота, перевязывают смоченной в йоде ниткой и место обрыва пуповины также дезинфицируют настойкой йода (опускают в раствор).

Первый раз ягнят кормят не позднее чем через 30 минут после рождения. Длинную шерсть на вымени матки, грязную шерсть на ее хвосте и ляжках остригают. Вымя обмывают теплой водой и вытирают сухим полотенцем. Проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво. Новорожденные ягнята сосут матку понемногу, но часто – через каждые 2–3 часа. Как только матка накормит ягненка, ей небольшими порциями дают теплую воду. Вместо воды можно дать теплую болтушку из пшеничных отрубей. Через 2–3 часа после окота у матки отделяется послед; его надо немедленно убрать вместе с загрязненной подстилкой. При задержке последа обращаются за помощью к ветврачу.

В первые дни после окота матку надо кормить небольшими порциями, но часто. Через 2 часа после окота ей дают хорошее сено (зимой) или зеленую траву (летом). На второй день матку можно выпускать на пастбище, предварительно накормив ее сеном. На обычный рацион ее переводят через три‑четыре дня.

Ягнят выращивают под матками. Летом их и пасут вместе. На пастбище ягнят выпускают после спадания росы, когда земля нагреется. В хорошую погоду ягнята вместе с маткой находятся на пастбище целый день. При зимнем окоте детенышей содержат вместе с матками. В хорошую погоду их выпускают во двор или в загон.

Если у одной матки родилось три‑четыре ягненка (романовская порода) и у нее не хватает молока, ягнят подкармливают коровьим молоком, подогретым до 30 °С.

Первые пять дней ягнят кормят пять раз в сутки, до 20‑дневного возраста – четыре раза, ягнят старше 20 дней кормят три раза. Начиная с 30‑дневного возраста цельное коровье молоко можно постепенно заменять обратом, одновременно увеличивая подкормку концентратами. На 10–15‑й день после рождения баранчиков кастрируют. Отбивают ягнят от маток обычно в возрасте трех‑четырех месяцев.

Выращивание ягнят

У родившегося ягненка очищают от слизи мордочку, ноздри, уши, глаза. Если он родился в «рубашке» (околоплодной оболочке), ее немедленно разрывают, чтобы он не задохнулся.

Овце обязательно нужно дать облизать новорожденного, затем ножницами укоротить до 10–12 см пуповину, а культю обработать настойкой йода. После того, как овца оближет ягненка, его обтирают соломенным жгутом и чистой мешковиной до сухости. Облизывание и обтирание ягненка способствует улучшению его кровообращения.

Через 20–30 минут после рождения он уже хорошо стоит на ногах и ищет вымя матки.

Овцематку к подсосу предварительно готовят: остригают шерсть вымени и вокруг, на внутренней стороне ног; соски обмывают теплой водой с добавлением марганцовокислого калия, обтирают насухо вымя.

Первые струйки молока предварительно сдаивают в отдельную посуду, чтобы избежать инфицирования новорожденного. Он сам отыскивает сосок кормилицы. Когда младенец слаб, и ему это не удается, тогда ему помогают. В первые 2–3 дня мать кормит ягненка от 12 до 23 раз в сутки. К 8 дню кратность кормления сокращается до 8 раз, 10–12 – 6–7.

Чтобы мать и новорожденный привыкли друг к другу и не терялись в течение первого часа после рождения, их содержат вместе в отдельной клетке (оцарке).

Очень важно для развития, чтобы в начале жизни ягненок питался молозивом матери. В отличие от молока оно содержит большое количество сухого вещества (до 39%), много жира (17,2%) и белка (19,5%). С белками молозива ягненок получает готовые антитела, повышающие защитные функции организма.

Химический состав молозива за короткое время изменяется: его насыщенность антителами резко снижается, и к концу первых суток содержание в нем сухих веществ уменьшается до 22%, жира – до 10–11, белка – 7.

Поскольку окоты в большинстве хозяйств проходят к концу зимы или к началу весны, объягнившуюся овцу с ягненком на первые 2–3 дня помещают в теплую отдельную клетку, размер которой – 1,5×,5 м, высота стенок станка – 0,8 м. Новорожденный должен находиться в тепле, постоянно иметь рядом вымя матери, чтобы реализовался молозивный период.

Для кормления овцематки клетку оборудуют навесной кормушкой, пол застилают соломенной подстилкой. В клетке должно быть сухо, чисто и свободно.

Послед овцематки отделяется через 3–4 часа после родов. Его необходимо немедленно убрать и закопать.

В период кормления следует следить за состоянием вымени овцы. Если у нее образуется достаточно много молока, а слабый ягненок потребляет его сравнительно мало, вымя грубеет, и в нем могут начаться воспалительные процессы. В таких случаях необходимо осторожное сдаивание излишков молока.

При рождении двух и трех ягнят, слабой молочности маток принимают меры по обеспечению потомства дополнительным питанием. Возможно подсаживание ягнят к другой подсосной овцематке, а если ее нет, их подкармливают из соски молочной смесью следующего состава: 1 л смеси – коровье молоко – 940 мл, сухое молоко (обрат сухой, или овсяная мука) – 20–40 г, растительное масло – 30 мл, рыбий жир – 1–2 мл. Из бутылочки выпаивают теплую (35–36 °C) молочную смесь. Сначала по 100–150 г на голову 4–5 раз в сутки, затем кратность кормления постепенно снижают до 2–3 раз, одновременно увеличивая суточную норму до 1–1,5 кг. Таким образом ягнят кормят 40–45 дней.

Осиротевшего ягненка можно вырастить и на одном коровьем молоке. Его также выпаивают теплым из бутылочки с соской: в первую неделю жизни пять‑шесть раз в день, вторую и третью – три, в дальнейшем по два раза. Ягненку до 7‑дневного возраста требуется до 200 г молока в сутки, в следующую неделю – 300–400 г; в 20–30‑дневном возрасте – 700–900 г без последующего увеличения нормы.

Первые три‑четыре недели после рождения единственным кормом для ягнят является молоко.

Для более раннего развития пищеварительного тракта новорожденного и безболезненного перехода с молочного на растительное кормление ягнят как можно раньше приучают к потреблению растительных кормов.

Сравнительно малые по размерам после рождения преджелудки ягненка усиленно развиваются в первые два месяца, особенно самый больший из них – рубец.

Уже с трех‑четырехнедельного возраста ягнята испытывают недостаток питательных веществ. У них появляется ощущение голода, потребность в растительных кормах.

Кормушки для ягнят

Поэтому с начала третьей недели ягнятам начинают давать концентрированные корма: вначале овсянку, а затем смесь из измельченных зерновых – ячменя, кукурузы, гороха и пр.

Концентрированные корма начинают скармливать с малых доз – 10–30 г в первые дни и постепенно доводят суточную дозу до 150, 300–400 г в зависимости от того, на какие цели выращивают молодняк (для производства шкурок и шерсти – норма меньше, на откорм – больше).

К сену ягнят приучают с десятидневного возраста. В этот период важно потребление грубых кормов, особенно хорошего витаминного сена.

При кормлении молоком матери ягненок получает достаточное количество минеральных веществ. Но с третьего месяца он начинает испытывать их недостаток. Поэтому в этом возрасте молодняку следует давать соль в виде лизунца. Можно смешать размолотую поваренную соль с концентратами в количестве 2– 3% от веса кормов. Кроме того, ягнятам скармливают костную муку, трикальцийфосфат и другие минеральные корма.

Известно, что минеральные корма, особенно кальций и фосфор, активно усиливают свое действие при наличии витамина D. При его недостатке слабо проходит окостенение скелета, нередки заболевания рахитом. Более того, недостаток кальция и фосфора в организме провоцирует проглатывание ягнятами шерсти, которая, попав в рубец, скатывается в шары, закупоривающие выход пищи из преджелудков, что нередко приводит к гибели животных. Поэтому для накопления в организме витамина D молодняк должен ежедневно бывать на продолжительных прогулках на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей под кожей животных из провитамина D (эргостерина) образуется витамин D.

При совместном выращивании ягнят с подсосными матками малышам в углу помещения щитом отгораживают так называемую «столовку». В щите делают лаз таких размеров, чтобы туда не могла проникнуть матка, а ягнята постоянно могли бы пользоваться подкормкой.

Для получения четырехмесячными ягнятами живой массы до 35 кг требуется кормов (на одного ягненка): 30–35 кг сена, 20–25 кг концентратов, до 45 кг корнеклубнеплодов.

Кастрацию баранчиков проводят в возрасте 2–3 недель.

Отъем ягнят от овцематок осуществляют в возрасте 1,5, 2, 3 и 4 месяцев в зависимости от ее упитанности и молочности. Отъем проводят постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая количество допусков ягнят к сосанию и объем концентрированных кормов (временно) для маток.

В теплое время года ягнят вместе с овцами выпускают на пастбище. Прогулки в зимнее время возможны при достижении молодняком трехнедельного возраста в тихую погоду при температуре воздуха не ниже 20°C. Вначале их продолжительность ограничивают 10–20 минутами, затем постепенно увеличивают до 2–4 часов.

Стрижка овец

Всех овец стригут весной. Овец грубошерстных, с полугрубой неоднородной шерстью, а также молодняк стригут еще и осенью. Романовских и северных короткохвостых овец стригут три раза в год: в марте, в начале июня и в сентябре. Молодняк, родившийся в январе, стригут в июне, а молодняк, оставляемый в зиму, – еще и в сентябре. Стригут овец утром, до кормления. Стрижку начинают с брюха, потом стригут лопатки и ляжки, затем один бок, второй бок вдоль туловища по направлению от спины к брюху.

Необходимо соблюдать следующие правила стрижки овец:

  • За 12–14 часов до начала стрижки животных прекращают кормить и поить.
  • Нельзя стричь овец с мокрой шерстью.
  • Во время стрижки нельзя упираться коленом в брюхо овцы, поворачивать ее через спину, переваливать через край стола животом. Неправильное обращение с овцой при стрижке может быть причиной воспаления брюшины и гибели животного. Нельзя также допускать порезов кожи и особенно сосков у маток и ярок.
  • Не следует дополнительно достригать высоко остриженную шерсть. Наличие сечки ухудшает качество всей шерсти и в конечном итоге снижает ее количество.
  • После стрижки необходимо внимательно осмотреть овцу: смазать порезы йодом, креолином или другими антисептическими средствами. Присыпать порезы землей категорически воспрещается из‑за опасности заболевания животного столбняком.

Первые 7–10 дней остриженных овец в плохую погоду нужно выдержать в помещении, а в хорошую погоду пасти недалеко от дома, чтобы при изменении температуры воздуха их можно было сразу же загнать в помещение.

Овечью шерсть лучше сразу вымыть и высушить. Хорошо обработанная шерсть может храниться очень долго. Немытая или плохо просушенная шерсть слеживается, разогревается, отчего качество ее становится низким. Для мытья шерсти сначала приготавливают мыльный содовый раствор. В 12 л горячей воды растворяют 180 г мыла и 120 г кальцинированной соды. Затем берут три бака. В первый бак наливают 24 л горячей воды и 6 л раствора; во второй и третий баки – по 12 л горячей воды и по 3 л раствора, температура жидкости должна быть около 50 °С. В четвертый бак наливают чистую воду температурой 45 °С. Моющий раствор лучше готовить из мягкой воды: речной, дождевой или снеговой, т. е. такой, в которой хорошо растворяется мыло. В каждом баке шерсть моют в течение 5–10 минут. По окончании мойки шерсть хорошо выжимают руками или при помощи стиральной машины. Затем шерсть просушивают.

Шубные овчины высокого качества можно получить только от романовских овец, особенно от ягнят 5–6‑месячного возраста. Наиболее ценятся летние овчины (при забое овцы в июле – августе), затем осенние и осенне‑зимние. Овчины, полученные зимой и весной, считаются низкими по качеству: они очень тонкие, с непрочной мездрой.

Правила забоя овец и коз

За 24 часа до забоя овец и коз прекращают кормить. Тушу животного с наполненным кишечником разделывать значительно труднее, к тому же она плохо обескровливается; переполненные кишки труднее вынимать из туши, нередко они разрываются и загрязняют мясо. Но воду животным можно давать все время, от этого мясо будет только лучше.

Овец и коз забивают преимущественно в подвешенном состоянии. На заднюю ногу накладывают петлю из веревки и через перекладину поднимают животное на такую высоту, чтобы голова его находилась на уровне коленей человека. Если подвесить животное невозможно, его кладут со связанными ногами на бок, на скамейку, сделанную в виде лотка. Удерживая подвешенное или связанное животное за голову, острым ножом делают укол в шею около уха, вблизи угла нижней челюсти. Упирая нож тыльной стороной в позвонки, перерезают поперек кровеносные сосуды; таким путем туша обескровливается.

Наиболее полно туша обескровливается в подвешенном положении. Свертывающуюся на кровеносных сосудах кровь надо сразу счищать, чтобы сгустки не задерживали выход новых порций крови. Обескровливание овец и коз продолжается 5–6 минут. Собранную кровь постоянно помешивают, чтобы она не свернулась, затем процеживают для очистки.

После обескровливания с туши снимают шкуру. Ее разрезают вокруг головы за ушами и ножом отделяют голову от туловища между затылочной костью и первым шейным позвонком. Шкуру с головы не снимают. Пищевод перевязывают шпагатом, чтобы не вытекало содержимое желудка. После этого делают продольный разрез вдоль нижней стороны шеи, груди и по середине живота до заднего прохода. Затем делают кольцевые разрезы на передних ногах по запястным суставам и разрезают шкуру по внутренней стороне ног через подмышечные впадины до среднего продольного разреза на груди (под прямым углом).

После снятия шкуры с передних ног, нижней стороны шеи и груди начинают снимать шкуру с задних ног. Для этого по скакательным суставам делают кольцевые разрезы, от них – прямые разрезы по внутренней стороне ног к паху и дальше по направлению к заднепроходному отверстию до среднего продольного разреза на животе. Нижние части задних ног в скакательном суставе отделяют вместе со шкурой. Вслед за этим разрезают шкуру вокруг заднепроходного отверстия, а у самок – и вокруг наружных половых органов.

При помощи ножа снимают шкуру с оставшихся частей задних ног (не повреждая сухожилий), с паха, живота, примерно на 5–10 см от разреза. Дальше снятие шкуры продолжают при помощи черенка ножа или кулака, от середины туши по направлению к лопаткам, а потом по направлению к бедрам. Если туша лежит, ее поднимают. От огузка шкуру отделяют кулаком или черенком ножа, предварительно надрезав и сняв ее с хвоста; со спины и шеи шкуру сдирают руками. При этом нужно следить, чтобы на ней не оставалось мясо или сало.

Сразу после снятия шкуры осторожно вскрывают брюшную полость и, стараясь не порвать кишечник, вынимают внутренние органы. От печени отделяют желчный пузырь и далее обрабатывают тушу обычным способом. Снятую шкуру расстилают на столе и ножом осторожно удаляют оставшиеся на ней прирези мяса и сала. Затем ее переворачивают шерстью вниз и оставляют примерно на один час для остывания. Перед консервированием шкуры, которое надо провести не позже чем через 2 часа после снятия с туши, ее еще раз хорошо очищают (обряжают): удаляют остатки мяса и сала, навозные загрязнения (навал), отрезают репицу хвоста. С овечьей и козьей шкуры навал удалять трудно. Чтобы облегчить эту работу, загрязненные места смачивают холодной водой из лейки и, свернув «рыбкой» (мездрой наружу) шкуру, подогнув полы, укладывают на 30– 40 минут на чистый пол. Иногда это нужно проделать два раза.

Остывшую шкуру необходимо сразу же законсервировать, так как она быстро поражается гнилостными бактериями и уже через 6 часов начинает ослизняться (признак начала гниения). Наиболее распространенный способ консервирования шкуры – сухой засол. Для этого применяется сухая, без посторонних примесей, обычная соль. Для мелких шкур лучше использовать мелкозернистую соль. Шкуру (шерстью вниз) расстилают на чистом, посыпанном ровным слоем соли полу, тщательно расправляют ее и сверху также засыпают солью. На каждый килограмм веса шкуры расходуется 300 г соли. После того как соль тщательно втерли в шкуру, ее сворачивают пакетом шерстью наружу. Загнутые края шкуры также посыпают солью. В пакетах шкуры просаливаются в течение четырех суток. Засоленные шкуры хранят при температуре не ниже 8 °С. Зимой шкуры надо чем‑нибудь укрывать, чтобы они не промерзли.

Болезни коз и овец

Владельцы овец и коз должны уметь отличать здоровое животное от больного.

  • Для здорового животного характерным является бодрый вид, хороший аппетит, нормальная упитанность, регулярное выделение мочи и кала и соответствующая продуктивность.
  • Температура тела у здоровой взрослой овцы 38,5–40 °С, у козы – 38,5–40,5 °С. Частота пульса 70–80 ударов в минуту, число дыханий в минуту 16–30. Количество дыханий в жаркую погоду может увеличиться. У взрослого животного слизистая оболочка носа, рта, глаз, влагалища розового цвета.
  • У заболевших животных отмечается угнетенное состояние, однако при некоторых заболеваниях наблюдается беспокойство (закупорка пищевода) и даже буйство (бешенство), аппетит снижается или вовсе отсутствует. Жвачка может быть замедленной или совсем прекращается.
  • Осматривая животное, обратите внимание на слизистые оболочки: у больных животных они могут быть покрасневшими, побледневшими, синеватыми или желтоватыми. Из носа, глаз, влагалища возможны различного вида истечения.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта наблюдается понос или запор, вздутие живота. Повышается температура тела, учащается дыхание. Дыхательные движения становятся напряженными. Животные худеют. Иногда бывают параличи, снижение температуры и другие признаки.

Способствуют нарушению питания скученное содержание животных, плохие зоогигиенические условия, недостаточное пребывание животных на свежем воздухе и отсутствие моциона. У ягнят наступает белковое, минеральное и витаминное голодание.

Возникшее нарушение аппетита и его извращение приводят к тому, что ягнята в 2–3‑недельном возрасте начинают вначале обсасывать шерсть у матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызают ее. Позже ягнята обгрызают шерсть друг у друга.

Проглоченная шерсть или плохо переваренная растительная клетчатка собираются в комок, иногда полностью закупоривают кишечник и могут привести к смерти.

Для профилактики болезни необходимо создать хорошие условия содержания и кормления с дачей достаточного количества минеральных веществ и витаминов. Больных ягнят надо изолировать от матерей и подпускать к ним только для сосания. Овцам предоставляется моцион на свежем воздухе.

Диспепсия

Острое заболевание новорожденных ягнят, возникающее в результате неполноценного кормления овцематок в последний период суягности. Основным и первым признаком заболевания является понос.

При подозрении на диспепсию ягненку устраивают голодную диету в течение 6–12 часов. Затем через каждые 3–4 часа ему выпаивают 200–250 мл теплого физиологического раствора (1% раствор поваренной соли).

При появлении аппетита ягненка на 5–10 минут подпускают к матери для кормления.

В лечебных целях применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. Хорошее действие оказывают фуразолидон (0,006–0,01 г/кг), подинол (10–15 мл два раза в день). Профилактика болезни сводится к полноценному кормлению суягных овцематок.

Колики

Сильные боли в животе, схватки, главным образом из‑за скопления газов. Животное теряет аппетит, прекращается жвачка, наблюдается сильное потовыделение, задержка каловых масс.

При этом заболевании козам необходимо делать клизмы из настоя ромашки (15 г на 0,5 л кипятка) через каждые 2–3 часа. Кроме этого, можно выпаивать следующий настой: ромашка – 250 г, глауберова соль – 15 г, отростки корня горечавки – 10 г, льняное семя – 25 г.

Брюхо козы обвязывают теплой тканью или привязывают к нему грелку.

Гастроэнтерит

Воспаление оболочки желудка и кишечника.

Первыми признаками гастроэнтерита являются отказ от корма и гипотония, а затем и полная атония преджелудка. Животные ощущают жажду, запор сменяется поносом, кал зловонный жидкий или водянистый с примесью слизи и даже крови. В кале обнаруживаются непереваренные частицы корма.

Больные животные вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, не реагируя на окружающую обстановку. Болезнь протекает быстро, в течение недели, часто со смертельным исходом.

Для лечения козам назначают полуголодную или голодную диету на 1–3 суток. Дают слизистые отвары из льна, овсяной и ячменной муки, картофельного и рисового крахмала. Чистую, свежую воду дают вволю. Выпаивают отвары и настои лекарственных растений (зверобоя, шалфея, тысячелистника и др.).

В качестве лечебных препаратов, оказывающих эффективное действие, применяют внутрь антибиотики или сульфаниламидные препараты три раза в день.

Хорошее действие оказывает настойка чеснока. Готовят ее следующим образом: 200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12–14 дней.

Настойку (5–15 мл), разведенную водой в соотношении 3:4, дают три раза в день.

После диеты назначают легкопереваримые корма: мягкое разнотравное сено, запаренные концентраты, дробленый овес, болтушку из отрубей, вареную кормовую свеклу.

Гиповитаминоз и авитаминоз

Для профилактики гиповитаминозов (а тем более авитаминозов) необходимо обеспечить животных хорошими кормами, богатыми витаминами (хорошее сено, зеленый корм, корнеплоды и др.). При авитаминозе беременным маткам и молодняку можно скармливать концентрат витамина А. При недостатке витаминов группы В в рацион включают отруби, проросшее зерно, морковь и др. При авитаминозе D (рахит) в рацион вводят мясокостную муку, рыбий жир, свежее молоко и в обязательном порядке обеспечивают больных животных моционом на свежем воздухе.

Отравление

Наблюдается при поедании ядохимикатов, ядовитых трав и кормов, содержащих ядовитые вещества.

Наиболее опасны для овец и коз азотные, калийные, и другие удобрения, пестициды (инсектициды, гербициды, фунгициды и др.) и другие средства, широко применяемые в растениеводстве.

Отравления возможны при неправильном применении мочевины, при даче кормов, пораженных плесневыми грибами и микрофлорой, развивающихся в условиях повышенной влажности и высокой температуры.

  • Большую опасность (особенно для овец) представляют ядовитые и вредные травы. К таковым относятся паслены, горчица, вех ядовитый, чемерица, горчак, зеленая гречиха – ее солома и мякина (при попадании на животных прямых солнечных лучей).
  • Не следует пасти животных вблизи хранения и применения ядохимикатов, на травостое, содержащем вредные и ядовитые травы. При хранении не допускать плесневения кормов.

При большинстве отравлений первой помощью будет промывание желудка (через зонд), введение внутрь слабительных, выпаивание свежего молока, слизистых отваров. Можно дать внутрь жженую магнезию, активированный уголь.

  • Не забывайте, что промедление с лечением животных при отравлении может привести к их гибели. Поэтому при первых признаках отравления необходимо немедленно пригласить специалиста ветеринарной медицины и строго выполнять его указания.

Псороптоз (чесотка)

Первый признак болезни – зуд. Поражение кожи отмечается в области головы, шеи, спины и в других местах. Животные расчесывают пораженные места. На коже появляются складки, трещины, она покрывается корочками, шерсть в пораженных местах выпадает.

Больных овец необходимо отделить от здоровых. Для лечения надо пораженные места обмыть теплой водой с мылом для удаления корок, а затем обработать акарицидной эмульсией. В теплое время года лучше больную овцу искупать в водной эмульсии неоцидола, ветионола, циодрина и др.

Обработку необходимо повторить через 7–10 дней. Для подкожных инъекций используют ивомек, цидектин, аверсект и др. Помещения, где содержались больные животные, подвергают механической очистке и дезакаризации. Для этого можно использовать 5%‑ную горячую эмульсию креолина, 10%‑ный раствор хлорной извести, 3%‑ный раствор лизола, нафтализола и др.

Фасциолез

Болезнь поражает овец и коз, болеет также крупный рогатый скот. Признаки заболевания начинают проявляться на 15–30‑й день после заражения. Больные животные худеют, плохо едят. У молодых животных отмечаются бледность коньюктивы, желтушность слизистых оболочек, лихорадка, потеря аппетита, увеличение и болезненность печени.

Для лечения применяются гексихол, битионол, дертил, ацемидофен, рафоксанид, клозантел, политрем и другие антигельминтики.

Для профилактики заболевания необходимо вести борьбу с моллюсками – промежуточными хозяевами фасциол. Для этого осушают пастбища, обрабатывают территорию медным купоросом (концентрация 1:5000). Овец и коз нельзя выпасать на низменных, заболоченных участках пастбищ, поить из стоячих водоемов, луж, болот. Пастбища надо менять через каждые 1,5– 2 месяца. Сено с заболоченных лугов, неблагополучных по фасциолезу, можно скармливать овцам и козам не раньше, чем через 6 месяцев после его скашивания.

Эхинококкоз

С калом собак, волков, лисиц во внешнюю среду выделяются членики гельминта эхинококка. В каждом зрелом членике может находиться более 800 яиц. Членики обладают подвижностью. Они выходят из экскрементов и расползаются на 15– 20 см и даже поднимаются по стеблям растений. Животные заражаются при заглатывании с кормом яиц или зрелых члеников гельминта. В кишечнике из яиц выходит зародыш, который проникает в кровеносную систему и разносится по организму. В печени, легких и других органах образуются эхинококковые пузыри. Собаки и другие плотоядные заражаются, поедая пораженные и не обезвреженные органы болевших овец, коз и других животных.

Меры борьбы с эхинококкозом заключаются в том, чтобы не допускать в отары бродячих собак. Всех служебных собак надо дегельментизировать, так же, как и при ценурозе. Надо следить, чтобы собаки не пили воду из водопойных корыт для овец и коз. Убой животных следует проводить на специальных площадках под ветеринарно‑санитарным надзором. Пораженные органы необходимо уничтожать. Скармливать их собакам категорически запрещается.

Вредные и ядовитые травы для крупного и мелкого рогатого скота

Использование пастбищ и грубых кормов при выращивании молодняка снижает затраты на получение животноводческой продукции по сравнению с использованием комбикормов, но увеличивает возможность отравления животных встречающимися ядовитыми растениями.

Отравления молодняка случаются довольно часто, когда животных выпасают на непригодных пастбищах или скармливают им сено, скошенное в местах, не предусмотренных для заготовки кормов. Чтобы этого не случалось, следует предварительно осматривать места выпаса на предмет произрастания на них ядовитых растений, а заготовку сена производить на специально подготовленных для сенокоса лугах с постоянным составом трав.

Перечень наиболее часто встречающихся ядовитых растений с описанием признаков отравления приводится в таблице:

Таблица

Перечень наиболее часто встречающихся ядовитых растений

Название растений Ядовитые части растения, признаки отравления и какие животные отравляются
Багульник болотный (кустарник) Ядовиты главным образом листья, парализуют нервную систему, вызывая паралич ног, кишок, сердца у овец и коз
Белена черная (однолетнее травянистое растение) Ядовито все растение как в зеленом, так и в сухом виде. Буйство животных, судороги, а у коров тимпанит
Бересклет бородавчатый (кустарник) Ядовито все растение. Вызывает поносы, колики; при поедании в больших количествах — смерть (заболевают главным образом овцы и козы)
Белокрыльник болотный (многолетнее растение) В зеленом виде ядовиты все части растения. При  отравлении наблюдается слюнотечение, беспокойство, дрожь, тимпанит, смерть может наступить быстро (заболевают все виды животных)
Болиголов крапчатый (двухлетнее растение) Ядовито все растение, главным образом в зеленом виде. Паралич нервной системы, общая слабость, параличь задних конечностей. Смерть наступает от паралича дыхания (заболевает главным образом крупный рогатый скот)
Ветреница лютиковая (многолетнее травянистое растение) Все растение в зеленом виде вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и почек, отказ от корма, резкие боли в животе, а иногда в моче кровь. Смерть может наступить быстро (заболевают все виды животных)
Вех ядовитый (многолетнее травянистое растение) Все растение и особенно корни. Ядовито как в зеленом, так и в сухом виде. Беспокойство, слюнотечение, вздутие живота, паралич дыхания (заболевает главным образом крупный рогатый скот)
Горчак розовый (многолетнее травянистое растение) Очень опасен в сене, главным образом для лошадей. Отравление вызывает вялость лошади, отказ от корма, судороги нижней губбы и шейных мышц. Животное умирает от истощения
Дурман вонючий (однолетнее растение) Все растение ядовито как в зеленом, так и в сухом виде. Действует на мозг и сердце, вызывает паралич ( заболевают все виды животных)
Звездочка злаковая (многолетнее травянистое растение) Все растение ядовито как в зеленом, так и в сухом виде. Вызывает отеки конечностей, шаткую походку, затрудненное дыхание, обильное выделение кала и мочи (заболевают главным образом лошади)
Зверобой обыкновенный (многолетнее травянистое растение) Ядовиты главным образом листья, как в зеленом так и в сухом виде. Отравляются все виды животных с белой шерстью. Появляются опухоли на частях тела с белой шерстью, а у лошадей на языке и губах
Марьянник, иван-да-марья (однолетний полупаразит) Ядовиты семена, после поедания которых молоко приобретает голубоватый цвет и неприятный вкус. Вызывает сонливость и общую слабость (заболевают все виды животных)
Калужница болотная (многолетнее травянистое растение) Ядовито все растение в зеленом виде. Признаки отравления — колики, понос, вздутие живота (заболевают все виды животных)
Ландыш майский (многолетнее травянистое растение) Ядовито все растение, главным образом в зеленом виде. Вызывает потерю аппетита, рвоту, понос, смерть от удушья (заболевают все виды животных)
Лютики (как однолетние, так и многолетние) Ядовито все растение только в зеленом виде. Вызывает раздражение пищеварительного тракта, резкие боли в животе, поносы (заболевают лошади, крупный рогатый скот и овцы)
Ластовень острый (многолетнее травянистое растение) Ядовито все растение в зеленом виде. Поражает центральную нервную систему; вызывает понос, рвоту. Животные, главным образом овцы, на пастбище погибают от паралича сердца
Мак-самосейка (однолетнее растение) Наиболее ядовиты незрелые коробочки мака. Вызывают понос, рвоту, опьяненное состояние, частый сон (заболевают крупный рогатый скот, лошади и овцы)
Молочай (однолетнее и многолетнее травянистое растение) Все растение ядовито, выделяет млечный сок, вызывающий воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, рвоту, понос (заболевает крупный рогатый скот, овцы и козы)
Омежник водяной (однолетнее растение) Ядовит как в зеленом виде так и в сене (семена). Вызывает колики, судороги и общий паралич (заболевает крупный рогатый скот, и овцы)
Плевел опьяняющий (однолетнее растение) Ядовиты семена. Поражает центральную нервную систему (заболевают все виды животных)
Паслен черный (однолетнее растение) Ядовито все растение и особенно семена. Первым признаком отравления является дрожание мышц, далее падение температуры, животные гибнут от удушья (заболевают крупный рогатый скот, овцы, свиньи и птицы)
Папоротник-орляк (многолетнее споровое растение) Ядовито все растение и особенно в сене. У коров вызывает кровяную мочу, а у лошадей — явления, напоминающие менингит со смертельным исходом
Хвощи: лесной, топяной и болотный (многолетнее споровое растение) Ядовиты главным образом в сене, у лошадей вызывает паралич зада (шатун)
Частуха обыкновенная (многолетнее  растение) Наиболее ядовиты цветки, а также листья и стебли в зеленом виде (заболевают крупный рогатый скот, реже овцы и лошади)
Чемерица белая (многолетнее  растение) Ядовито все растение как в зеленом виде, так и в сене. При отравлении у лошадей наблюдается слюнотечение, судороги, ослабление сердечной деятельности, затем смерть; у коров и овец — вздутие живота, понос, колики; у свиней — сильная рвота

Помимо ядовитых растений, вызывающих заболевания или гибель животных, на естественных сенокосах и пастбищах встречаются вредные растения, поедание которых снижает качество продукции животноводства. К ним относятся следующие:

  1. Лук дикий, чеснок дикий, клоповник, дикая капуста, ромашка, водяной перец, дикая редька, сурепка, поручейник, пижма, ярутка, дубравник придают молоку едкий, горький или чесночный вкус.
  2. Ветреница, кирказон, хвощи, подмаренники, марьянник, ятрышник, марена красильная придают молоку красноватый, розовый или голубоватый цвет и неприятный вкус.
  3. Калужница, хвощи, осоки снижают удои; масло быстро портится.
  4. Кислица, щавелек вызывают свертывание молока; масло плохо сбивается.
  5. Люцерна малая (крымский репей), ковыль волосатик (тырса), дурнишник колючий, костер кровельный, лопух, ячмени однолетние – плоды этих растений засоряют и портят шерсть овец.
  6. Прицепники, бухарники, ячменцы, колючник, якорцы, бодяг полевой, ковыль волосатик (тырса) ранят полость рта и при поедании набиваются в глаза, повреждают пищеварительные органы.
  7. Ковыль волосатик (тырса), ячменцы ранят кожу животных (овец), вызывают заболевания, а иногда и смерть.

Название книги – Полный справочник животновода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *