Свиньи

Содержание свиней

Содержат свиней в теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом. При этом продуктивность животных повышается. При ухудшении условий содержания животные часто болеют, снижаются их плодовитость и привесы.

Оптимальная температура воздуха для подсосной свиноматки должна составлять 18–20 °С, для поросят‑сосунов – 26– 28 °С с постепенным снижением к отъему до 20–22 °С, для поросят после отъема – 18–20 °С, для откармливаемых свиней – 14–18 °С.

Для строительства помещений можно использовать различные материалы: дерево, кирпич, камень, саман и др. Свинарники устраивают в виде сараев или домиков с одно– или двухскатной крышей. Стены лучше делать деревянные (бревенчатые), но можно и кирпичные, каменные, саманные. Часто делают двойные стены из досок, засыпая промежуток опилками или шлаком. Любые стены необходимо ставить на фундамент, на который для предохранения от влаги кладут слой рубероида.

Внутреннюю часть стен из кирпича, камня или самана на высоту до 100 см от пола целесообразно обить досками. Это оберегает стены от порчи и к тому же служит хорошей теплоизоляцией. Высота передней стены в помещении должна быть не менее 2 м, боковых – 0,9 м, задней (при односкатной крыше) – не менее 1 м.

Наиболее теплые свинарники – с чердачным перекрытием. Если в помещении нет потолка, крышу нужно утеплять. Для этого делают плотную обрешетку из досок, на них кладут теплоизоляционный слой из опилок или шлака, затем вторично настилают доски и только после этого покрывают шифером, железом, черепицей, толем, рубероидом и др. Можно делать крышу из камыша или соломы, политой жидким раствором глины.

Пол в помещении для свиней лучше оборудовать из досок. Сначала выравнивают землю с уклоном в сторону стока для жижи, располагаемого в передней части помещения. Затем укладывают и хорошо утрамбовывают слой глины (5–10 см). В глину заподлицо укладывают лаги и на них настилают доски так, чтобы они плотно прилегали к глине и между собой. Канаву стока для жижи облицовывают досками и выводят из помещения в рядом вырытую яму, стенки которой также целесообразно облицевать досками или обложить кирпичом, а верх накрыть щитом. Периодически содержимое ямы очищают и используют для удобрения приусадебного участка.

Станок для содержания свиноматки

Кормящая свиноматка в специальном станке

Помещения, особенно для свиноматок с поросятами, должны иметь хорошую освещенность. Степень освещения определяется соотношением площади пола к площади окон. Для свиноматок оно должно составлять не менее 1:12, а для откармливаемых животных – 1:20.

Клетки для доращивания поросят

Кормление поросят

Для проветривания помещения нужно открывать окна и двери. Зимой это можно делать при прогулке животных. Кроме того, над дверью целесообразно оборудовать отверстие с задвижкой для вытяжки воздуха. Чтобы помещение было чистым и сухим, кормить животных, особенно в теплую погоду, лучше вне его, выдерживая 15–20 минут после кормления во дворе или в загоне.

Самодельный станок для содержания подсосной свиноматки с поросятами: 1, 2 – поилка и кормушка для подкормки поросят; 3, 6 – отделения для поросят‑сосунов и свиноматки; 4 – домик‑«берложка» для обогрева поросят; 5 – бруски; 7 – кормушка для свиноматки; 8 – деревянный щит; 9 – заслонка; 10 – лаз для поросят

Универсальный станок СУС‑Т‑3: 1 – дощатый настил; 2, 4 – кормушки; 3 – фиксатор кормушки; 5, 7 – отделения для подсосной свиноматки и поросят‑сосунов; 6 – перегородка; 8, 9 – решетчатая и сплошная часть ограждения; 10 – планка над проходом для поросят; 11 – дверцы

Станок КС‑2 для содержания свиней: 1 – сплошная часть стенки; 2 – кронштейн; 3 – наклонная решетка; 4 – ручка; 5 – кормушка; 6 – дощатый настил

Самодельный домик‑«берложка» для обогрева поросят: 1 – металлическая сетка; 2 – крышка; 3 – рефлектор; 4 – лаз; 5 – бортик, препятствующий попаданию в берложку подстилки и навоза

Оборудование станков. Площадь станка для содержания свиноматки должна составлять примерно 5 м2, а для молодняка на откорме – 3–4 м2. Стенки станка лучше делать из строганых досок высотой 90–100 см. В задней или боковой части его оборудуют место для отдыха животного – логово. Площадь логова зависит от размера животного. Излишнюю площадь свиньи загрязняют, да и подстилки при этом требуется больше. Логово лучше отделить от остальной части станка перегородкой из деревянного бруска, прибитого к полу. В станке, где содержится подсосная свиноматка, необходимо предусмотреть отделение для подкормки поросят‑сосунов, а также оборудовать «берложки» для их содержания при низкой температуре.

Естественная вентиляция хлева: а – общий вид хлева (1 – конек кровли; 2 – вентиляционная шахта; 3 – дефлектор); б – разрез хлева (1 – приточная щель; 2 – утепляющий слой из грубого корма; 3 – вентиляционная вытяжная шахта: 4 – дефлектор; 5 – шибер); в – план хлева (1 – приточная щель; 2, 3, 4, 5 – помещения соответственно для овец, коровы с теленком, свиней, птицы); г – схема вентиляционного дефлектора (1 – колпак; 2 – кожух; 3 – диффузор); д – схема вытяжного воздуховода (1 – утеплитель; 2 – перекрытие; 3 – конек кровли; 4 – дефлектор; 5 – воздуховод; 6 – распорная планка; 7 – шибер); е – вентиляционная труба (1 – дефлектор; 2 – воздуховод; 3, 5 – регулируемые заслонки; 4 – платформа)

Подкормочное отделение отгораживают от остальной части станка загородкой с лазом размером 20×30 см. В передней стенке станка (лучше – посредине) устраивают дверцу с хорошим запором. Рядом устанавливают корыто – деревянное или металлическое (или из других материалов), рассчитанное на разовую дачу корма.

В летнее время можно строить для свиней дощатые шалаши, домики или навесы с выгульным двориком, в котором летом устраивают бассейн для купания свиньи, поросят. Они очень любят купаться, это укрепляет их здоровье. Наиболее простой бассейн – врытый в землю, плотно сколоченный деревянный ящик. Его наполняют водой – и купальня готова. Надо только периодически менять воду.

Летний передвижной домик на две свиноматки

Свиньи любят почесаться. В самом начале процедуры они ложатся и в блаженстве закрывают глаза. Поэтому дворик свинарника желательно оборудовать чесалками. Для этого нужно вкопать несколько ребристых столбиков с одной перекладиной из граненого бруска, о который чешется животное; чесалками служат и сами столбики.

В помещении периодически, по мере загрязнения, меняют подстилку, чаще всего не всю сразу, а по частям, добавляя немного свежей. Меняют ее и в берложке для поросят. Лучше всего для подстилки использовать солому мелкостебельных злаков, допустимо применять также опилки, листья, сечку и др.

Одновременно со сменой подстилки убирают навоз, выгребая его через лаз в стене на выгульную площадку, откуда переносят на место постоянного хранения. Хранить его лучше в траншее глубиной 1 м, периодически поливая навозной жижей из жижесточной ямы. При этом навоз не пересыхает и не вымерзает зимой.

Чесалки для свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Всего насчитывается более 400 пород и породных групп свиней. В зависимости от направления продуктивности они разделены на три группы: мясные, беконные и сальные.

К мясному (мясо‑сальному) направлению продуктивности относятся следующие породы: крупная белая, украинская степная, белая, литовская белая, латвийская белая, сибирская северная белая, кемеровская, северокавказская, брейтовская, ливенская и другие.

К беконному направлению относятся породы: ландрас, эстонская белая, уржумская и уэльская.

К сальному направлению принадлежат породы: миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, белорусская черно‑пестрая и беркшир.

Свиньи сального направления продуктивности склонны к раннему ожирению. При живой массе 100 кг толщина шпика в большинстве туш превышает 4 см. Для животных сального типа свойственны широкое туловище с крупными ребрами, негрубая голова с широким лбом, укороченное рыло, плотные, хорошо развитые ганаши, короткая, без перехода к туловищу шея, широкая и глубокая грудь, прямая широкая спина, хорошо развитые окорока.

Наибольшее распространение получила крупная белая порода. Она пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. Взрослые хряки достигают веса до 320–370 кг, а иногда и больше, матки – 230–280 кг. При хорошем кормлении и содержании молодняк достигает веса 100 кг за 6–7 месяцев.

Свиньи крупной белой породы: а – свиноматка; б – хряк

В индивидуальных хозяйствах откармливать свиней очень выгодно, так как кроме концентратов в качестве кормов можно использовать все домашние отходы: кухонные, огородные, садовые. Свинья – это домашняя «копилка», которая превращает все эти отходы в питательное вкусное мясо.

Свиноматка северокавказской породы

Свиноматка брейтовской породы

Свиньи ливенской породы: а – хряк; б – свиноматка

Хряк породы ландрас

Свиноматка эстонской белой породы

Свиньи уржумской породы: а – свиноматка; б – хряк

Свиноматка миргородской породы

При разведении свиней и производстве свинины для достижения положительных результатов рекомендуется ориентироваться на следующие основные показатели:

  • плодовитость маток – не менее 10 поросят на опорос, не менее 2 опоросов в год;
  • реализация свиней в год на одну матку – 16–17 голов;
  • производство свинины на начальную голову – не менее 160 кг;
  • производство свинины на одну матку в год – не менее 2000 кг.

Осеменение маток и супоросный период

При подготовке матки к осеменению следует улучшить уход за ней и обеспечить ее полноценное кормление. В помещении, где она содержится, должно быть сухо, чисто и тепло. В рацион необходимо включать витаминные корма (в зимний период – морковь, хвойную лапку, измельченное сено) и частично увеличить использование концентратов. Летом обязательно следует скармливать 4–5 кг зеленой массы.

Ремонтной свинке живой массой 115–120 кг, подготавливаемой к случке, в суточный рацион включают: в зимний период злаковых зерновых концентратов – 1 кг, гороха – 0,3 кг, шрота подсолнечникового – до 0,2 кг, муки травяной – 0,6 кг, свеклы и других сочных кормов – до 4,0 кг, соли – 15–16 г, мела – 18– 20 г; в летний период злаковых зерновых концентратов – 1,6 кг, зеленой подкормки – до 5 кг, соли – 15–16 г и мела – 18–20 г.

Свиноматке живой массой 150–170 кг скармливают в сутки: зерносмеси – 1,6 кг, свеклы или картофеля – 2–2,5 кг, силоса комбинированного – 3–3,5 кг, травяной муки – 0,8 кг, рыбных отходов – 0,2 кг, соли – 40 г и мела – 25 г.

За 6–14 дней до случки или осеменения необходимо увеличить количество и повысить качество кормов рациона свиноматки. Это способствует значительному повышению многоплодия при условии, что в предшествующий период она съедала корма примерно на 20 % меньше (например, задолго до покрытия свиноматка получала по 2,3 кг полнорационного комбикорма в сутки, а за 6–14 дней до покрытия стала получать ежедневно 3 кг).

После случки нормы корма снова уменьшают.

Кормить свиноматку следует 2–3 раза в сутки равномерными порциями, поить зимой 3 раза, летом – 5–6 раз в сутки. Необходимо следить за чистотой корыта, особенно в летний период, когда остатки корма быстро портятся.

Целесообразно регулярно ошпаривать кормушки горячей водой, предварительно очистив и промыв их.

Перед кормлением свинка должна один‑два часа ежедневно бывать на прогулке.

При подготовке свинки к случке следует учитывать ее общее развитие и достижение ею определенной живой массы соответственно возрасту. Обычно в первую случку свинку пускают в возрасте 8,5–9 месяцев при условии ее хорошего развития и достижения живой массы не менее 120–130 кг.

В условиях личных подсобных хозяйств трудно проводить взвешивание свиней. Поэтому рекомендуется определять примерную живую массу свиньи с помощью двух промеров: длины туловища (измеряют мерной лентой по спине от затылочного гребня до корня хвоста, при этом голова животного не должна быть опущеной), обхвата груди за лопатками. Затем по таблице на пересечении соответствующих граф отыскивают массу животного. Например, если длина туловища – 114 см, обхват груди – 112 см, то живая масса животного составляет 119 кг.

Или же можно воспользоваться специальной формулой с готовым коэффициентом упитанности свиней:

(длина туловища Ч обхват груди)

Таблица

Определение живой массы по результатам промеров

Обхват  груди за лопатками (см) Длина туловища (см)
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 148
38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20 22
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 34 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 83 89 96
90 53 58 63 68 75 81 87 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 98 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 164 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 22
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Проведение промеров у свиньи

Высокая упитанность характеризуется коэффициентом 142, средняя – 156, низкая – 162.

Случать свинку или свиноматку необходимо в период, когда у нее наступила охота и проявляется рефлекс неподвижности (при нажатии рукой на поясницу самка стоит смирно, несколько прогибается, не стремится убежать, подпускает к себе хряка).

У половозрастных свинок периодически, в среднем через три недели, появляется течка – в яичнике созревают яйцеклетки. В это время в течение двух‑четырех суток животное ведет себя неспокойно, теряет аппетит, из припухших и покрасневших внешних половых органов выделяется слизь. Осеменяют ее через 20–24 часа после начала течки и через 12 часов еще раз повторяют осеменение.

  • Свиноматки могут пороситься в любое время года, однако в условиях личных подсобных хозяйств целесообразнее всего опоросы проводить весной (апрель – май), так как в весенне‑летний период легче вырастить поросят.

Многоплодие и жизнеспособность поросят зависят от породы, индивидуальных качеств, возраста, условий кормления и содержания супоросных свиноматок.

Большое значение имеет качественный подбор кормов для супоросных свиноматок. Для развития эмбрионов необходимы протеин, минеральные вещества и витамины. В рационы супоросных маток обязательно должны входить кальций и поваренная соль. Примерный рацион для супоросных свинок приведен в таблице.

В период супоросности матка должна получать на 1 кг концентратов по 1 кг свеклы и 0,5 кг моркови, а летом – 3–4 кг зеленой массы, 2–3 кг обрата, 0,3 кг рыбных отходов.

Таблица

Примерный рацион для супоросных свинок

Живой вес, кг Норма Суточный рацион на голову, кг
кором.ед. перевариваемого протеина, г смеси конц. кормов в том числе кормовая свекла морковь сенная мука
ячмень овес горох
100-120 3,8 400 2,7 0,7 1,4 0,6 2,0 0,5 0,5
120-140 4,0 430 2,4 0,8 0,9 0,7 2,5 0,5 0,5
140-160 4,2 460 2,5 0,8 1,0 0,7 3,0 0,7 0,6
160-200 4,6 485 2,9 0,9 1,2 0,8 3,2 0,9 0,6
200-250 5,1 530 2,9 1,0 1,1 0,8 3,2 0,9 0,6

Восполнить недостаток кальция и соли в кормах можно добавлением 1–2 ст. ложек мела и 2–3 ст. ложек поваренной соли в сутки.

Кормить животных нужно три раза в день густыми, увлажненными теплой водой или обратом мешанками, поить чистой теплой водой. За три‑четыре дня до опороса суточный рацион необходимо сократить наполовину, давать корм в виде болтушки и прекратить прогулки.

Опорос
  • Перед опоросом свиноматки неспокойны: грызут доски, набирают в рот солому и делают гнездо. Живот низко опускается, крестец немного западает, в сосках появляется молоко.

К началу опороса следует заранее подготовить чистое полотенце или мешковину, горячую воду, йод, ножницы для обрезания пуповины и ящик с соломой.

  • За 5–7 дней до опороса свиноматок переводят в специальные станки или же готовят станок для приема новорожденных.

Для матки надо постелить чистую сухую подстилку из соломы, опилок или постелить на сухой пол чистую мешковину. Обязательно нужно поставить для питья теплую воду, потому что в это время она испытывает сильную жажду, и если нет воды, может даже съесть поросят.

  • В свинарнике необходимо установить круглосуточное дежурство, так как маткам при опоросах всегда нужна помощь. Хотя предварительно их обрабатывают дезраствором, в станке им следует обмыть вымя и заднюю часть тела.
  • Опорос, как правило, длится 2–4 часа, но в некоторых случаях и дольше. На его продолжительность влияют темперамент животных, подготовка к опоросу, условия микроклимата.
  • Чтобы избежать потерь поросят, в свинарнике‑маточнике необходимо поддерживать температуру воздуха 20–22 °С, что предотвращает переохлаждение новорожденных.
  • Самый высокий отход поросят отмечается в первые два‑три дня после рождения. Чтобы уменьшить потери животных, нужно хорошо подготовиться к опоросу и уделить достаточное внимание уходу за новорожденными поросятами. Каждого рожденного поросенка обтирают от слизи, особенно в области дыхательных путей. Если этого не сделать сразу, то слизь забивает нос и рот новорожденных, сильно затрудняет их дыхание. Кроме того, мокрый поросенок охлаждается, особенно зимой. Затем обрезают пуповину и дезинфицируют рану настойкой йода. Чтобы избежать кровотечения, длина пуповины должна быть приблизительно 9–12 см. Затем поросенка отсаживают в ящик, который покрывают легкой мешковиной, чтобы был доступ воздуха.

Бывают случаи, что поросенок рождается без признаков жизни, тогда необходимо быстрее освободить его от слизи и оболочки, похлопать по бокам, сделать легкий массаж или искусственное дыхание. Если это не поможет, попробуйте опустить его в теплую воду таким образом, чтобы вода не попала в рот и уши, и опять повторите искусственное дыхание. Часто такие приемы позволяют возвратить поросенка к жизни. Иногда достаточно, освободив его от слизи, вдохнуть в него воздух.

  • По окончании опороса вымя свиноматки обмывают теплой водой (можно раствором марганцовки), хорошо вытирают чистым полотенцем, кладут свежую подстилку. Затем поросятам срезают зубы и подсаживают их к матке, закрепляя за сосками.
  • Поросята при рождении не обладают иммунитетом. Наиболее высокая концентрация иммуноглобулинов наблюдается в первых порциях молозива, поэтому важно, чтобы все новорожденные имели возможность получать его как можно больше. Рост и развитие поросят в значительной мере зависят от системы их кормления: в первые дни жизни они должны быть приучены к определенным соскам матери. У них хорошо вырабатывается рефлекс, они за два‑три дня запоминают «свои» соски и не дерутся между собой в период кормления.
  • Передние соски матки более молочны, чем задние. Поросята, родившиеся первыми, обычно крупнее, сильнее, так как занимают самые «молочные» места. В результате поросята одного помета будут развиваться неравномерно. К отъему разница в их живой массе достигает 40–50%, т. е. масса крупных поросят составляет 18–20 кг, а отставших в росте – только 10– 12 кг. Это осложняет формирование групп поросят по живой массе для периода их доращивания с 2– до 4‑месячного возраста. С учетом этого следует приучать новорожденных к соскам: более мелких поросят подсаживают к передним, более молочным соскам, а крупных – к задним. При наличии свободных сосков крупных поросят (которым может быть недостаточно молока) или слабых приучают сразу к двум соскам. Чтобы легче было разобраться, каких поросят к каким соскам подсаживать, их помечают краской.
  • Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Лучше переносят кастрацию поросята в подсосный период. Кастрацию хрячков и свинок проводит ветеринарный работник.
  • Если с кастрацией хрячка запоздали и приходится кастрировать взрослого хряка, то в первом случае кастрацию проводят не менее, чем за 1–1,5, а во втором – 2–3 месяца до убоя, чтобы не проявлялся специфический запах свинины.
  • Кастрацию свинок проводит квалифицированный ветеринарный работник в случаях, когда предполагается их откармливание до высоких весовых кондиций – 120–150 кг и более. У кастрированных свинок среднесуточные приросты повышаются на 10–15%, срок откорма сокращается на 15–30 дней, расход кормов уменьшается на 10–12% и улучшается качество мясо‑сальной продукции.
  • Лучше кастрировать свинок по достижении ими живой массы 60–65 кг. Нельзя это делать в то время, когда они находятся в охоте, а также в жаркое время года.

Выращивание поросят под свиноматкой

Поросятам свойственна высокая интенсивность роста, что увеличивает их потребность в более полном наборе питательных веществ. Несмотря на высокую ценность материнского молока, быстрорастущий молодой организм нуждается в дополнительном корме. Уже через 1–2 недели после рождения поросятам необходима добавка в пищу минеральных веществ (железа, меди и др.), так как их недостаток ведет к развитию анемии.

Однако решающую роль в питании молодняка сразу после рождения играет все же материнское молоко. Поросят подпускают к матке сразу после завершения их санитарной обработки. Известно, что свиньи многоплодные животные и опорос порой затягивается, поэтому первых поросят подсаживают к соскам, не ожидая конца опороса.

Передние и средние соски свиньи выделяют молока больше, чем задние. Более того, в этом молоке больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с учетом их развития: более развитых и крепких подсаживают к задним, более мелких и слабых – к передним. Впоследствии поросята запоминают свои соски и не меняют их.

Для содержания свиноматки с поросятами изготавливают станки размером 3×2,5 м. Внутри станка оборудуют отделение для поросят, в котором устраивают логово для малышей. В перегородке вырезают специальный лаз небольших размеров, в который могли бы проходить поросята, но не попадала бы свиноматка.

Станок для поросят

В логове поросят для их обогрева устанавливают инфракрасную лампочку мощностью не менее 100 Вт или обыкновенную лампочку с металлическим абажуром. Лампу подвешивают на расстоянии 40–50 см от пола.

Полы в логове застилают толстым слоем соломы, которую после загрязнения периодически меняют.

В отделении для поросят устанавливают небольшие деревянные или металлические корытца‑кормушки, разделенные на секции для разных видов кормов, и поилки. Столовый инвентарь лучше закрепить съемными рычагами, чтобы его можно было снимать для чистки.

В отделении свиноматки также должны быть кормушка и поилка. Чтобы в период кормления свиноматка не могла подмять под себя и раздавить поросят, у стенок на уровне 25–30 см укрепляют ограничительные брусы.

Такое оборудование позволит создавать два температурных режима: один для свиноматок в пределах 16–18 °C; другой для поросят – в первую декаду жизни под лампой – 28–30 °C, вторую – 26–28 °C, третью – 24–26 °C и четвертую – 22–24 °C.

По мере роста поросят лампу над полом приподнимают или заменяют ее на менее мощную.

Начиная с третьего дня рождения в корытце для поросят насыпают минеральную подкормку: мел, костную муку, красную глину, древесный уголь и т. д. На 4–5 день в поилку заливают чистую кипяченую воду комнатной температуры.

Чтобы полностью обеспечить молодой организм питательными веществами, с пятого дня поросятам выпаивают кислое коровье молоко, которое является хорошим профилактическим средством против желудочно‑кишечных заболеваний. Скармливают его небольшими дозами по 30–40 г на голову по 4–6 раз в день.

С этого же возраста поросятам дают поджаренные зерна овса, ячменя.

Бывает, что свиноматки отказываются подпускать поросят к соскам. В таких случаях следует их обследовать, нет ли на сосках трещин. При их наличии необходимо применение дезинфицирующих мазей. Иногда причина кроется в самих поросятах, их верхние зубы могут быть слишком острыми или неправильной формы. Тогда специальными щипцами им удаляют зубы или обламывают их острые концы.

В раннем возрасте в организме поросят прежде всего проявляется недостаток железа и меди, что ведет к анемии. Чтобы предупредить это заболевание, молодняку скармливают железный купорос в смеси с кормосмесью (80 г на 1 кг кормосмеси) или его 0,25%‑ный раствор с 0,1%‑ным раствором медного купороса. Добавки дают поросятам с первых дней жизни, смачивая ими соски матки, или добавляют их в воду из расчета 10 мл раствора на одного поросенка в сутки (2,5 мг сернокислого железа и 1 г сернокислой меди на 1 л воды).

Довольно эффективным является и использование специальных минеральных брикетов, содержащих наиболее важные элементы. Их изготавливают следующим образом: в кадушку наливают воду, растворяют в ней из расчета на литр воды 3 г сернокислого железа, 0,5–0,8 г сернокислой меди и 0,2–0,3 г хлористого кобальта. Далее все соли растворяют, добавляют молотый мел, хорошо взбалтывают жидкость до образования густого месива, которое перекладывают в деревянные формы (типа кирпича). Боковые стенки и дно формы предварительно смачивают и посыпают отрубями. Готовые брикеты выставляют в отделение для поросят. Одного килограмма брикета хватает на 10 дней для одного гнезда при свободном доступе поросят к корму.

Зерно перед скармливанием животным подвергается предварительной обработке. Вначале его проращивают в теплом месте. После двухдневной выдержки его ростки достигают величины самого зерна.

Затем зерно поджаривают до приобретения им коричневого оттенка (нельзя допускать подгорания).

В пророщенном зерне повышается содержание витаминов группы В. Скармливание его поросятам способствует улучшению работы их слюнных желез и желез пищеварительного тракта, выделению желудочно‑кишечных соков; уменьшению зуда десен, который появляется в процессе роста зубов. Жареным зерном кормят поросят до двухнедельного возраста, далее начинается их полноценная подкормка концентратными смесями. К ней их начинают приучать с 8–10‑го дня после рождения. Используют их сухими или замоченными в теплой воде в виде каш или влажных мешанок. Первое время мучную смесь замешивают на снятом молоке, немного позже – на воде.

Кормление начинают с 50 г в сутки на голову и постепенно доводят до 400 г в месячном и до 800–900 г в двухмесячном возрасте.

В зимнее время поросятам с 10 дня скармливают нежное зеленое пахнущее сено или травяную (сенную) муку из бобовых культур (люцерна, клевер) вначале по 20–25 г на голову, постепенно наращивая дозировку, доведя ее к моменту отъема до 200–300 г в сутки. Для обеспечения поросят каротином им необходимо скармливать красную морковь примерно в тех же дозах. В летний период года очень полезно использование зеленых кормов. Их можно давать либо измельченными в смеси с влажными мешанками, либо в виде подвязанных пучков, расположенных на небольшой высоте, чтобы поросята могли дотянуться до них.

С трехнедельного возраста молодняку начинают скармливать свеклу и бахчевые культуры (тыкву, кабачки, а также вареный картофель). Ниже приведены примерные рационы‑схемы для выращивания поросят‑сосунов.

Таблица

Примерные рационы‑схемы для выращивания поросят‑сосунов

Корма Возраст (в днях)
5-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 Всего (в кг)
в граммах
Молоко цельное 50 150 400 300 150 9,75
Обрат 150 350 450 700 16,0
Зерно 25 50 50 50 100 100 3,5
Дерть 50 100 200 300 550 12,0
Корнеплоды 10 15 20 25 30 1,0
Картофель 20 50 50 200 500 5,0
Сенная мука 10 20 50 50 100 2,0
Минеральные добавки
Соль 2 3 4 4 5 10 0,3
Мел 3 3 5 5 10 15 0,5

С 5‑дневного возраста поросят‑сосунов приучают к прогулкам. Если нет возможности выпускать их на выгульный дворик, то ежедневно нужно выносить их на свежий воздух на 3–5 минут. По мере акклиматизации поросят выпускают на воздух на более длительный срок. Выгульный дворик должен иметь место для их отдыха, которое выстилают соломой, оборудуют над ним теневой навес, чтобы в жаркую погоду скот не получил солнечные ожоги и тепловые удары.

Таблица

Смеси концентрированных кормов для поросят‑сосунов (в %)

Компоненты смеси Смесь №1 Смесь №2 Смесь №3 Смесь №4 Смесь №5 Смесь №6 Смесь №7
Овсяная просеянная дерть 30 30 30 40 40
Ячменная дерть 20 20 20 20 30 30
Гороховоя 20 25 20 20 15
Отруби пшенгичные 10 5 10 10 10 15
Жмых льняной или подсолнечниковый 10 10 8
Рыбная или мясо-костная мука 8 8 8 10 8 8 8
Просеянная дерть 20 25
Кукурузная 10 10 30 25 10
Мел 1 1 1 1 1 1 1
Соль поваренная 1 1 1 1 1 1 1

Таблица

Суточный привес поросят‑сосунов и живой вес их в конце декады

Возраст поросят (декада) Суточный привес за декаду (в г) Живой вес в конце декады (в кг)
минимальный средний минимальный средний
При рождении 1,0 1,3-1,5
2-я 170 220 4,3 5,5
3-я 180 230 5,1 7,8
4-я 200 250 7,1 10,3
5-я 250 300 9,6 13,3
6-я 300 450 12,6 17,8

При правильном содержании и полноценном разнообразном кормлении поросята быстро растут, развиваются и могут давать за сутки привес 400–500 г и более.

В домашних условиях поросят содержат под матками до двух месяцев. К этому времени они набирают живую массу до 20 кг. В фермерских хозяствах для проведения уплотненных опоросов отъем их проводят в более раннем возрасте – 30–45 дней.

На 1 голову скармливается за подсосный период (в кг):

Молока цельного коровьего до 15
снятого 30-55
зерна поджаренного до 10
дерти (смеси) 18-25
сочных кормов 6-10
сена бобового 0,5
мела 1,0
соли поваренной 0,4
рыбной или мясо-костной муки 1,9-2,0

Выращивание поросят без свиноматки

Бывает, что возникает необходимость выращивать одного или нескольких поросят без свиноматки. В этом случае применяют искусственное кормление. Основным кормом в этот период является коровье молоко, которое разбавляют небольшим количеством теплой кипяченой воды и выпаивают из бутылки с соской.

Кроме того, в смесь добавляют половину чайной ложки размолотого мела на каждую голову. При организации искусственной выпойки следует строго следить за чистотой посуды и свежестью молока.

В первые дни поросят кормят 6–8 раз в сутки, через две недели – 4–5. За один прием молока выпаивают столько, сколько поросенок может выпить за 3–5 минут. Параллельно с выпойкой из бутылки поросят следует приучать самостоятельно пить из мелкой посуды. Ни в коем случае нельзя допускать закисания молока. Это может привести к расстройству пищеварения, поносам и гибели малыша.

Как только поросята самостоятельно научатся пить молоко из корытца, к нему следует добавлять легкие кормосмеси концентратов, состоящие из овсяной и ячменной дерти (смесь должна быть кашицеобразной консистенции). Со временем с 8–10 дня концентраты можно вводить в корм в запаренном виде. Со второй недели жизни животным можно начинать скармливать хорошо вымытые и мелко измельченные сочные корма – морковь, свеклу, вареный картофель.

Минеральные подкормки применяют в том же режиме, что и подсосным поросятам под свиноматкой.

Хрячков, не предназначенных для племенных целей, кастрируют в двух– трехнедельном возрасте. После кастрации они становятся спокойней и лучше развиваются, а в дальнейшем хорошо откармливаются.

Отъем подсосных поросят от свиноматок осуществляется в следующем порядке. За 3–4 дня до отъема их начинают подпускать к матери реже, а к концу пятых суток – один раз в день. Изменяют и рацион свиноматки: сокращают норму скармливания сочных кормов, чтобы уменьшить молокообразование и предотвратить воспаление вымени – мастит. Такой режим кормления и подсоса к моменту отъема у некоторых свиноматок приводит к полному прекращению выделения молока.

У высокомолочных свиноматок молоко продолжает образовываться, и его необходимо использовать. Поросят от них отнимают постепенно: вначале наиболее развитых и сильных, а две недели спустя остальных. Если молоко продолжает выделяться, под ней оставляют отставших в росте и развитии, так называемых «заморышей». По окончании отъема свиноматку необходимо удалить в другое место, а поросят оставить в родильном станке.

Содержание поросят‑отъемышей

В первые 15 дней после отъема поросят в основном кормят теми же кормами, что и в конце подсосного периода, несколько увеличив норму снятого молока и других кормов. Включать новые питательные вещества следует постепенно, чтобы не вызвать расстройств пищеварения.

Лучшим по составу считается рацион, состоящий из ячменной и овсяной дерти, пшеничных отрубей, гороховой муки, подсолнечникового шрота или жмыха, рыбной или мясо‑костной муки, обрата, вареного картофеля, корнеплодов, бахчевых, травяной муки, минеральных кормов. В него также добавляют поваренную соль, мел, костную муку и др.

Кормят поросят‑отъемышей 3 раза в сутки.

Примерные рационы для отъемышей от 2 до 4 месяцев (в кг)

Корма Концентратно-картофельный тип кормления Зерново-корнеплодный тип кормления Летний период
с 2 до 3 месяцев, живой вес в начале 14 кг, в конце 26 кг с 3 до 4 месяцев, живой вес в начале 26 кг, в конце 38 кг с 2 до 3 месяцев, живой вес в начале 14 кг, в конце 26 кг с 3 до 4 месяцев, живой вес в начале 26 кг, в конце 38 кг с 2 до 3 месяцев, живой вес в начале 14 кг, в конце 26 кг с 3 до 4 месяцев, живой вес в начале 26 кг, в конце 38 кг
Концентраты (овес, кукуруза и др.) 1.1 1.4 1.2 1.5 1.2 1.5
Картофель 0.5-1.0 1.0-1.5
Свекла и бахчевые 1.5 3.0
Морковь (силос из зеленой массы) 0.25 0.5 0.25 0.5
Сенная мука (клеверная, люцерновая) 0.1 0.2 0.1 0.2
Обрат 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0
Трава 2.0 3.0
мел (в г) 20.0 20.0 20.0 20.0
Соль 10.0 15.0 10.0 15.0 10.0 15.0
Если живой вес поросят при отъеме равен 12-14 14-16 16-18 18-20
Он должен быть в:
3 месяца 22-24 26-28 28-30 30-35
4 месяца 32-36 38-40 40-42 42-50

Зоогигиена при выращивании поросят

Выращивание поросят‑сосунов – самый ответственный и сложный период в свиноводстве. В отличие от молодняка сельскохозяйственных животных других видов поросята рождаются наименее развитыми, с более выраженной возрастной неполноценностью. Кроме того, в первые месяцы после рождения у них более интенсивно происходит обмен веществ и энергии.

Так, за первый месяц жизни их живая масса увеличивается в 5 раз, второй – 3, третий – 1,5–2. В связи с этим организм поросенка более остро реагирует на окружающую среду.

В тканях новорожденных содержится до 82% воды. У них почти полностью отсутствует подкожный жир и шерстный покров, которые могли бы задерживать вырабатываемое ими внутреннее тепло.

Так как температура внешней среды значительно ниже температуры утробы матери, температура новорожденного мгновенно снижается на 2–3°C, а в дальнейшем, в зависимости от помещения, еще на 3–4°С и более. В результате организм поросенка переохлаждается, что ведет к быстрому возникновению у него воспалительных процессов. Следует помнить, что для молодняка свиней нижней критической температурой является уровень 34°C, у взрослых животных она несколько ниже. Поэтому самый большой отход поросят, в первую очередь, из‑за несоответствия температурного режима внешней среды наблюдается в первые 5–7 дней после их рождения. Наиболее критическими являются первые 12 часов после рождения. Высокий уровень отхода поросят бывает и в тех случаях, когда хозяева недостаточно хорошо подготовлены к опоросу и приему новорожденных. В первые сутки молодняку требуется особая помощь. Свиноводы‑практики, кроме тщательной подготовки утеплительных ящиков для отсаживания поросят, наиболее слабым из них рекомендуют подкожно или внутримышечно вводить 30–40%‑ный гипертонический раствор глюкозы в объеме 5–10 мл.

При необходимости введение раствора глюкозы повторяют.

Поросята по‑своему реагируют на температуру окружающей среды. Так, температура +25 °C у взрослых животных вызывают реакцию на жару, у малышей, наоборот, – на холод.

Недостаток питательных веществ, пониженная температура воздуха приводят к снижению защитных функций организма молодняка и возникновению легочных и желудочно‑кишечных заболеваний, гипогликемии.

В повышении устойчивости организма к заболеваниям у новорожденных решающую роль играют молозиво и молоко матери. С молозивом они ежедневно получают до 3 г легкоусвояемого и полноценного белка. Интересно, что белки молозива, не расщепляясь, без нарушения структуры иммунных тел поступают в кровь, повышая защитные свойства организма и формируя иммунитет на первый месяц жизни до выработки собственных защитных веществ.

Поросята имеют и другие особенности: у них хорошо развита регуляция теплообразования и несовершенна регуляция теплоотдачи, т.е. их тело не имеет постоянной температуры. Именно этим вызвано создание при их выращивании в свинарнике двух температурных режимов: общего в помещении для свиноматок, локального в логове сосунов. При таком обогреве у молодняка расходуется меньше питательных веществ на терморегуляцию, улучшается функциональная деятельность всего организма, что способствует ускорению его роста и развития.

Чтобы сохранить в отделениях свинарника нужную температуру, перегородку между ними делают сплошной.

Выбор поросенка для откорма

Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут.

Покупать поросенка на рынке желательно в возрасте 30 дней и более и весом не ниже 5–6 кг.

Внешние признаки для определения качества поросенка:

  • Он должен быть подвижным, с ритмичным дыханием, гладкой, мягкой и блестящей щетиной, блестящими подвижными глазами, розовым пятачком и розовыми слизистыми оболочками ротовой полости и глаз, хвостиком, загнутым кверху колечком.
  • В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Провислые спина и поясница, перехват за лопатками, отвислость брюха являются признаками слабого развития мускулатуры. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади.
  • Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается с животными при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут на дешевых объемистых кормах с небольшими добавками концентратов.

Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти и быстро осаливаются. Поросенка с такими признаками можно покупать, если нужно получить жирную свинину.

Откорм свиней до сальных кондиций ведут в основном на концентратах.

  • Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжелая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к быстрому и продолжительному росту.
  • Температуру кожи определяют на пятачке и ушах. Пятачок должен быть всегда влажным, что свидетельствует о нормальной температуре. Желательно также понаблюдать за поросенком во время еды. Предпочтение следует отдавать тому, который ест с аппетитом, т. е. «хватом», а не сосет корм.
  • Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной, так как в течение летнего периода можно использовать самые дешевые корма (зеленую траву, отходы от овощей) и содержать животных в легком приспособленном помещении.
  • Если вы выбираете свинку для разведения, т. е. для получения поросят, то нужно обращать внимание и на соски. Лучше, чтобы они располагались симметрично (7–8 пар) и как можно дальше один от другого. Верхушки их должны выступать и ни в коем случае не быть вдавленными. В последнем случае поросята не смогут сосать молоко.
  • Для формирования собственного ремонтного стада ведут отбор свинок от лучших по материнским качествам и продуктивности маток основного стада. После отъема их оставляют для выращивания в 2–3 раза больше, чем требуется. При достижении 4‑месячного возраста их вновь отбирают. Отставших в росте и развитии бракуют и переводят в группу откорма. Лучших свинок выращивают до живой массы 100 кг, затем их можно пускать в случку.
  • Наилучшие результаты при откорме дают помесные поросята, полученные от скрещивания свиней разных направлений откорма.

Кормление свиней

Свиньи – животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения.

Все многообразие кормов, используемых для свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.

Первая группа – корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые (ячмень, рожь, горох и просо); сочные (сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель); зеленые (люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др.); грубые (сенная мука из высококачественного бобового сена – люцерны, эспарцета, клевера и др.); корма животного происхождения (молоко и молочные отходы, различные мясные отходы). Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволяет получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень, Они повышают плотность сала и вкусовые качества свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов, содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала.

Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины остается низким. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.

Третья группа – корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции (соя, жмых, овес). Сало животных, выкормленных на них, теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.

Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы.

Для откорма свиней используют отходы огородных культур, выращенных на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов). Пригодны и пищевые отходы, остатки черствого хлеба, муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови, яичная скорлупа. Собирать их следует в отдельную, содержащуюся в чистоте, посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, корочки от цитрусовых. Недопустимо попадание соды, мыла, соли, рассола, костей, битого стекла, глиняной и фаянсовой посуды, металлических предметов.

Питательную ценность пищевых отходов, как корма для свиней, определяет их состав, сильно колеблющийся в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам. Пищевые отходы очень быстро портятся, и скармливать их нужно в возможно короткий срок.

Растительные корма

По составу и питательности эти корма можно объединить в следующие группы: концентрированные, сочные, зеленые, грубые и отходы различных производств.

В кормлении свиней наиболее часто используют ячмень, кукурузу и овес. Эти корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой перевариваемостью и усвояемостью. В них содержатся 40–70% крахмала, 10–12% протеина. Они бедны минеральными веществами, особенно кальцием.

Наилучший корм для свиней – ячмень, в 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 85–90 г переваримого протеина. Переваривается ячмень на 86–90% по органическому веществу и на 82–85% по протеину. Скармливают его свиньям всех возрастных групп в пределах 40–70% питательности рациона. Включение ячменя в рационы откормочных свиней положительно влияет на качества свинины.

Овес по своей питательной ценности уступает ячменю из‑за большего содержания в нем клетчатки и жира. В 1 кг содержится одна кормовая единица и 80–85 г протеина. Для подсосных свиноматок овес очень хороший корм. Сосунам и молодняку его следует давать обрушенным и просеянным. Для откормочных свиней овес можно использовать, но в ограниченном количестве, поскольку он ухудшает качество сала. В смеси с ячменем влияние овса на качество свинины снижается.

Кукуруза – высокопитательный корм. В ней содержится больше углеводов и жира, чем в овсе и ячмене, но по протеину и некоторым другим питательным веществам кукуруза им уступает. В 1 кг кукурузы содержится 1,34 кормовой единицы. Органические вещества перевариваются на 90% и хорошо усваиваются. Кукурузу можно скармливать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы снижают, так как она ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох относится к белковым кормам и благотворно влияет на качество свинины. В 1 кг гороха содержится около 1,2 кормовой единицы и 190–200 г протеина. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для лучшего переваривания и использования питательных веществ горох перед скармливанием следует проваривать.

Жмыхи и шроты – отходы маслоэкстракционной промышленности. Это белковые корма. В среднем в 1 кг кормов содержится 1,1 кормовой единицы и 330–450 г протеина. Для кормления свиней наиболее хороши льняной, подсолнечниковый и соевый жмыхи и шроты. Хлопковые жмых и шрот менее желательны. Их перед скармливанием нужно обязательно пропаривать (для обезвреживания), а воду, после 4 часов отстаивания, сливать и в корм не использовать.

В конце откорма (за 1–0,5 месяца до убоя) жмыхи и шроты включают в рацион в ограниченных количествах для улучшения качества свинины или полностью исключают из кормосмесей для получения твердого сала.

Отруби – отходы мукомольной промышленности. В 1 кг их содержится 0,8 кормовой единицы и 130 г переваримого протеина. В отрубях много клетчатки, поэтому их включают в рационы свиней в небольших количествах. Отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами, и их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма. Однако, если кормить свиней одними мучнистыми кормами, то у них развивается язвенная болезнь желудка, поэтому треть зернового корма должна быть крупного помола с приблизительным диаметром частицы 1,0–1,5 мм.

Сочные корма

Картофель – прекрасный корм для свиней, в нем много хорошо переваримого крахмала В 1 кг картофеля содержится 0,3 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В сыром картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, который разрушается при варке, и часть его переходит в воду, которую нельзя добавлять в корм.

В рационе свиней картофель может занимать от 20 до 40% по питательности. При большом содержании картофеля в рационы следует включать белковые корма, так как свиньи быстро осаливаются, прекращая свой рост.

Свекла. В кормлении применяется кормовая и сахарная свекла. Свекла охотно поедается и прекрасно переваривается свиньями всех возрастов. Наилучшие результаты получаются при включении свеклы в рационы в количестве 20–30% в сочетании с белковыми кормами.

Сахарная свекла по своей питательности в два раза превышает кормовую. Скармливают свеклу вместе с ботвой в измельченном виде, но очищенную от земли. Варка свеклы не улучшает вкусовых качеств и не повышает переваримость и использование питательных веществ в ней.

Морковь – хороший, сочный корм для свиней. В моркови содержится много каротина. Используют ее в основном как витаминную добавку. Особенно хорошие результаты дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам‑сосунам и отъемышам.

Зеленые корма. Эта группа кормов имеет большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо используют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико‑овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, важнейшими минеральными веществами и витаминами.

Для кормления свиней в личном хозяйстве используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Крапиву мелко измельчают и перед скармливанием заваривают кипятком. Дают зелень для скармливания в измельченном виде в смеси с концентратами. В летний период зеленая масса может быть основным кормом для свиней при использовании в ограниченном количестве концентрированных кормов. В зимний период зеленые корма с успехом можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, приготовленным из различных кормов в следующем соотношении по массе: зеленая масса и отходы овощеводства – 30–50%; корнеплоды – 30–50%; морковь – 10%; травяная, сенная мука, мякина – 10%.

Сенная и травяная мука. При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур (люцерна, эспарцет, клевер и др.) получается высококачественный корм для свиней. Заготавливать сенную и травяную муку следует тогда, когда бобовые растения находятся в ранних фазах вегетации, т. е. не позднее фазы бутонизации. Если заготовка проводится из злаковых культур, то не позднее фазы выхода в трубку.

Для лучшей поедаемости и переваривания высушенную траву измельчают путем размола на молотковых дробилках или толкут до состояния муки. Хранят сенную или травяную муку в бумажных мешках в сухом темном месте.

В травяной (или сенной) муке содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах, не более 10% от массы суточной нормы концентрированных кормов. Запаривание и заваривание снижает ее питательную ценность, разрушает витаминный состав.

Корма животного происхождения

К этой группе относятся молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы.

Цельное молоко (коровье) применяется в небольших количествах для подкормки поросят‑сосунов в количестве 8–10 л на выращивание 1 поросенка.

Большое распространение в кормлении свиней имеют обрат (снятое молоко), сыворотка, пахта.

Все молочные корма имеют высокую биологическую ценность и при включении в рационы свиней, хотя бы в небольших количествах, положительно влияют на их продуктивность. В молочных кормах много высокоценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов.

Молочные корма улучшают качество свинины. Включать их в рационы целесообразно всем возрастным группам свиней.

В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ. Хороший корм для свиней – непищевая сорная рыба, рыбные отходы, рыбный фарш, законсервированный пиросульфитом натрия, рыбная мука. Соленую рыбу перед скармливанием свиньям вымачивают, т. е. ее заливают водой на 12–24 часа и только после этого дают в корм в смеси с концентратами.

Рыбные отходы дают всем группам свиней для повышения их продуктивности. В конце откорма эти корма из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они отрицательно влияют на качество свинины – она приобретает запах рыбы.

Дополнительные корма для свиней

Желуди по питательной ценности приближаются к отрубям. Скармливают их в сыром или вареном виде в количестве 2 кг и более на голову в сутки. В желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры, поэтому скармливают их в смеси с сочными кормами.

Маткам во вторую половину супоросности и подсосным свиноматкам желуди скармливать нецелесообразно. Однако при выпасе в дубовых лесах, а также в домашних условиях, при заготовке их впрок, откормочный и ремонтный молодняк с удовольствием поедает данный вид корма.

Грибы. Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы). Скармливать грибы следует откормочным свиньям после их проварки в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10% переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Куколки тутового шелкопряда – хороший белковый корм для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г переваримого протеина. Свежие куколки скармливают в вареном виде, а сухие – в виде муки. Используют их для создания нормального уровня протеина в рационе.

Пищевые отходы – корма, наиболее часто используемые в кормлении свиней при содержании их в домашних условиях. Пищевые отходы получаются при кухонной обработке овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Все эти отходы нужно собирать в отдельную посуду. Сюда нужно сливать воду от промывки мяса, рыбы, смывы от молока. Мыльную воду, остатки от стиральных порошков и грязь в отходы выливать нельзя. Все пищевые отходы положено хорошо проваривать и скармливать свиньям в смеси с концентратами.

Очень хороший корм для свиней – столовые отходы. Домашние отходы зачастую смешивают с отходами, поступающими из общественных столовых, в обязательном порядке проваривают, а затем скармливают свиньям в смеси с концентратами, сочными, грубыми и зелеными кормами.

Подготовка кормов к скармливанию

Для улучшения вкусовых качеств кормов и повышения использования содержащихся в них питательных веществ их подвергают предварительной подготовке.

Все грубые корма измельчают и запаривают в течение 2–3 часов. После этого их дают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчать на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках, имеющихся во всех колхозах и совхозах. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур.

  • Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить, это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них, кроме того, частично разрушается ядовитое вещество – соланин, часть его переходит в варочную воду, поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами.
  • Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют, затем так же, как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся.
  • Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть их можно варить и вместе с варочной водой давать свиньям в смеси с другими кормами. Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть.
  • Подмороженные корнеклубнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.
  • Зерновые корма следует размалывать или дробить. Чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание его в цельном виде или в виде дерти грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ. Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми. Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах, так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают.
  • Варка концентрированных кормов не всегда эффективна, лучше их не варить – некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается.
  • Иногда зерно проращивают. Для этого его насыпают в ящик со стенкой высотой 4–5 см, ставят ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8–10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, их скармливают поросятам и свиноматкам.
  • Неразмолотое зерно злаков можно скармливать, предварительно поджарив его на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого и цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят‑сосунов.
  • Зеленые корма тщательно измельчают и дают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легко перевариваемыми. Скармливать их можно только свежескошенными.

Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо, кроме того, она может вызвать у них расстройство пищеварительных органов.

  • Свежие корма животного происхождения и пищевые отходы перед скармливанием не требуют особой подготовки. Однако те из них, которые имеют признаки порчи, следует подвергать температурной обработке. Это же относится и к подпорченным концентрированным кормам.
  • Как правило, свиньям дают кормовые смеси, куда входят грубые, сочные, концентрированные корма и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны, так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности: вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность.

После кормления необходимо почистить кормушку, во избежание закисания и заплесневения остатков корма.

Болезни свиней

При выращивании поросят особое внимание следует уделять их защите от заболеваний. Различают заразные и незаразные болезни свиней. Опасны и те, и другие. Однако заразные имеют инфекционное происхождение и легко передаются здоровым животным. Основные пути их распространения – контакт между скотом через корма, инвентарь и т.д.

Поэтому важным моментом в борьбе с болезнями является их профилактика и своевременное обнаружение. Поскольку основная роль в ликвидации очага инфекционных заболеваний отводится ветеринарной медицине, следует рассмотреть общие признаки патологических изменений, пути устранения которых должен определить ветеринарный работник.

  • Опытные свиноводы постоянно следят за животными, наблюдают, как они подходят к кормушке, едят корм, как быстро от нее отходят. Кроме того, следует обращать внимание на общее поведение животного, состояние его тела, кожного покрова.

При уборке станка необходимо систематически отслеживать кал, его консистенцию, наличие в нем глистов. Если замечены какие‑либо изменения, быстро исследуется полость рта на наличие повреждений слизистой, язв; кожный покров (нет ли покраснений, припухлости, нарывов и т. д.). При любых нарушениях сразу измеряется температура тела поросенка.

Температуру измеряют термометром, который вставляется на 5–10 минут в прямую кишку животного. Нормальная температура у поросят до 40 °C, у подсвинков около 39,5 °C. О ее повышении свидетельствует горячее сухое носовое зеркало (пятачок). Если установлена высокая температура (41 °C и выше), необходимо пригласить ветеринара.

Рожа

Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание происходит преимущественно в жаркое время года. При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41–42 °С, состояние ее угнетенное, она дрожит, зарывается в подстилку.

Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются багрово‑красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия – появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно погибает через два–четыре дня.

При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.

Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный врач. Вынужденный забой свиньи производится только при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дали улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.

Чума

Острое инфекционное заболевание; характерное отличие от рожи – появление пятен на подошвах. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку). Аппетит пропадает, появляются рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах, внутренней поверхности бедер появляются красно‑фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, они продолжаются 10–15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах. Болезнь продолжается пять‑семь дней и часто заканчивается смертью.

При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания. Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки.

Дизентерия

Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже – взрослые свиньи. Болезнь начинается повышением температуры до 41–42 °С, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже – землистого или черного цвета, с примесью крови.

У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается два‑пять дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному врачу, который поставит правильный диагноз.

Ящур

Поражаются свиньи и крупный рогатый скот, а через них – молоко и люди.

Характерным признаком заболевания является появление язвочек в ротовой полости, на пятачке, в межкопытной щели. На язвочках образуются пузырьки, которые впоследствии лопаются, и из них вытекает жидкость, являющаяся источником заражения других животных. Для профилактики ящура используются специфические прививки и лечебная сыворотка.

Кроме того, из заразных заболеваний наиболее частыми являются ринит, болезнь Ауески и другие.

Из незаразных болезней в практике свиноводства чаще встречаются всевозможные отравления.

Отравление

Поваренная соль, являясь необходимой добавкой в корм при выращивании поросят, в повышенных дозах вызывает отравление животных. Случается оно, как правило, во время кормления. Соль используют в соотношении: 1 г соли на 1 кг живой массы животного. При повышении дозы животные быстро погибают. Во избежание таких отравлений применение поваренной соли строго контролируется.

Отравление наступает и в результате использования кормов, пораженных плесневыми грибами. Оно сопровождается желудочно‑кишечными расстройствами, появлением кровяных поносов, колик. При наличии признаков расстройства желудка недоброкачественные корма сразу исключают из рациона и заменяют доброкачественными.

Поедание свиноматками поросят

Редко, но встречаются случаи, когда свиноматки едят поросят. Это результат нарушения обмена веществ в организме свиней, недостатка в рационе минеральных солей, белков, витаминов, содержания животных в антисанитарных условиях. Чтобы не допускать каннибализма, подсосных свиноматок следует обеспечить полноценным разнообразным питанием, содержать их в надлежащих санитарных условиях.

Бронхопневмония (воспаление легких)

Главная причина заболевания – содержание животных в холодных сырых помещениях, на сквозняках, без локального обогрева под лампами в холодное время года.

Для предупреждения заболеваний помещение и место, где находятся животные, следует содержать в сухом и чистом состоянии, систематически выводить поросят на активную прогулку, особенно в теплые солнечные дни.

Забой свиньи

Перед забоем свинью прекращают кормить за 12 часов, воды дают все время вволю. Забивать свинью так же, как овцу и козу, лучше в подвешенном состоянии, без предварительного оглушения. Животное подвешивают за заднюю ногу на такую высоту, чтобы голова находилась на уровне коленей человека. Острым узким ножом свинье наносят удар в шею, на границе головы и туловища, и сразу же перерезают кровеносные сосуды в месте их выхода из грудной полости в шею. Сердце повреждать не надо: туша с целым сердцем лучше и быстрее обескровливается. Вынимая нож, расширяют рану и быстро подставляют посуду для сбора крови.

Если подвесить свинью не представляется возможным, ее забивают в лежачем положении, со связанными ногами, тем же способом, что и при подвешивании. В этом случае после обескровливания тушу надо обязательно обмыть теплой водой.

Обескровливание свиной туши продолжается 5–6 минут. Если планируется приготовление окороков, то обескровливание должно быть наиболее полным: окорока готовят с небольшим количеством соли, и при неполном обескровливании их нельзя будет долго хранить.

Со свиней мясо‑сальной и сальной кондиции шкуру нужно снимать обязательно. Со свиней мясной кондиции шкуру можно не снимать, щетину опалить или ошпарить горячей водой. Опаливать щетину лучше паяльной лампой. Готовую тушу обмывают, а подгоревшие места соскабливают.

Шкуру со свиной туши снимают при помощи ножа. Тушу укладывают на спину и разрезают шкуру сначала вокруг головы сзади ушей, затем по нижней стороне шеи через отверстие, сделанное при обескровливании, по грудной кости и по одной из линий сосков (левых или правых) до заднепроходного отверстия. Обрезают шкуру вокруг заднепроходного отверстия, а у маток – еще и вокруг наружных половых органов. С передних и задних ног шкуру снимают так же, как у козы и овцы.

После снятия шкуры с задних ног снимают ее с живота, груди, лопаток. Шкуру при этом одной рукой натягивают на себя и вверх, другой при помощи ножа осторожно отделяют от сала так, чтобы не делать прорезей. Поворачивая тушу то на один, то на другой бок, снимают шкуру с боков и спины. Чтобы при дальнейшей обработке туша не сползала на пол, по хребту оставляют полосу шкуры (1–2 см). С задних и передних окороков шкуру снимают без ножа, отделяя ее кулаком с оттопыренным большим пальцем.

После снятия шкуры шею надрезают так, чтобы голова не отделилась от туловища, и, вскрывая тушу по средней линии, вынимают внутренние органы, не трогая почки. Сало и кишечный жир отделяют осторожно, чтобы не испачкать их кровью или содержимым кишок. Загрязненное сало сразу обмывают. Если этого не сделать, вкус его ухудшается. Тушу и ливер необходимо показать ветеринарному врачу. Это нужно делать во всех случаях, на какие бы цели мясо не предназначалось. После осмотра тушу рубят на две половины, обмывают загрязненные части и помещают в холодное место, где она в течение двух суток созревает.

Снятую шкуру надо свернуть вдоль по хребту щетиной наружу и оставить для остывания на 30–45 минут. По истечении этого срока, но не больше чем через 2 часа, с нее удаляют прирези сала и наружные загрязнения, если они не были отмыты перед забоем свиньи. Консервируют свиную шкуру так же, как шкуру овцы или козы.

Название книги – Полный справочник животновода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *