Содержание лошадей

 

Лошадиная ферма

 

Лошадиная ферма – одно из мест разведения лошадей для нужд различного характера.

Лошадиные фермы по своему назначению разделяют на рабочие (так называемые конные дворы), племенные и товарные. Конные дворы служат для использования рабочей производительности лошадей. Племенные фермы (рысистого, верхового и тяжеловозного направления) занимаются воспроизводством и выращиванием племенных животных с целью совершенствования существующих и выведения новых пород.

Товарные фермы занимаются производством продукции. В зависимости от вида основной продукции они подразделяются на мясные, кумысные и кумысно‑мясные.

В коневодстве применяют две системы содержания–конюшенную и табунную.

При конюшенной системе содержания все поголовье, независимо от породы, возраста и пола, содержат в конюшнях, где обеспечиваются: правильное питание и кормление животных, нормальный отдых и защита от сезонных колебании температуры. В хозяйствах, где содержатся не более 20 рабочих лошадей, практикуют содержание взрослого поголовья и молодняка в одном помещении, при большем числе рабочих лошадей молодняк содержат в специализированных конюшнях.

Племенных лошадей в крупных хозяйствах обычно содержат раздельно по полу и возрасту в специализированных конюшнях: жеребцов‑производителей, кобыл, молодняк (отъемышей) в возрасте до 1,5 лет, молодняк в возрасте старше 1,5 лет, который находится в тренинге (тренерские конюшни) и молодняк, не находящийся в тренинге, в возрасте старше 1,5 лет.

В хозяйствах, имеющих до 10 жеребцов‑производителей, помещения для них блокируют с конюшней для кобыл в виде изолированной секции.

В конюшенную систему, помимо самих конюшен, также могут входить: круглый манеж для тренинга рысистого молодняка, прямоугольный манеж для тренинга верхового молодняка, манеж для пробы и случки, открытые дорожки для тренинга, левады для содержания и пастьбы лошадей, загоны (паддоки) для прогулок лошадей на открытом воздухе.

При табунной системе содержания лошадей выжеребка происходит в первой половине года, исключением является конюшенная система на товарных предприятиях, в которых выжеребка может быть круглогодичной. Табунная система содержания имеет две разновидности: культурно‑табунную и улучшенно‑табунную.

Культурно‑табунная система содержания лошадей используется на товарных и племенных предприятиях. Большую часть года лошадей содержат в табунах на пастбищах, животных разделяют на однородных по возрасту и полу. Табуны бывают маточные, жеребчиков (по годам рождения – годовики, полуторогодовалые, двухлетки и т. д.) и кобылок. В зимний период года кормление и содержание лошадей проводят в помещении. Отдельно могут быть построены конюшни для взрослых лошадей, молодняка в тренинге и жеребцов‑производителей. Также можно построить упрощенные конюшни с навесами для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга.

Улучшенно‑табунная система содержания лошадей используется на товарных предприятиях. При этом лошадей круглый год выпасают.

При плохой погоде для жеребцов‑производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки устраивают упрощенные помещения. Остальные животные укрываются от непогоды в затишьях, которые образуются оврагами, лесами, холмами, балками и др. Для пастьбы на равнинах формируют табуны до 400 кобыл с жеребятами, а на горных пастбищах – до 100 голов.

 

Планировка помещений для рабочих и племенных лошадей

 

Конюшни для рабочих лошадей оборудуют стойлами, денниками и секциями для группового содержания. В стойлах размещают взрослых рабочих лошадей, которых содержат на привязи. Для изоляции одной лошади от другой стойла разделяют перегородками.

Наиболее часто встечаемой формой плана здания конюшни является правильный прямоугольник, ограниченный по периметру наружными стенами. Конюшни более сложной планировки (Г‑образные, Т‑образные или П‑образные) в практике сельскохозяйственного строительства встречаются редко, потому что в подобных зданиях сложно обеспечить равномерное и достаточно хорошее дневное освещение стойловых помещений, расположенных в местах примыкания крыльев (у внутренних углов).

Основной планировочной схемой конюшен для рабочих и племенных лошадей следует считать двухрядное расположение стойл, денников и групповых помещений у наружных продольных стен здания с устройством по главной оси его кормонавозного прохода.

Возможны также другие схемы планировки конюшен, например, двухрядная с размещением денников посередине здания и кольцевым обслуживающим проходом у наружных стен и многорядная. Но у такой планировки есть недостаток – большой внутренний объем здания, при котором трудно сохранить в зимнее время необходимую температуру воздуха, особенно в северных районах. Такую планировку применяют, например, в южных районах в конюшнях для племенных маток, где устройство кольцевого прохода оправдывается использованием его для проводки маток с жеребятами в плохую погоду.

Наиболее экономичны конюшни с многорядным расположением стойл, денников и групповых помещений. Размеры стойл, денников, групповых помещений и проходов в конюшнях дифференцируют в соответствии с размерами лошадей и их назначением.

Для установления единообразного планировочного модуля и максимальной унификации отдельных элементов ширину и площадь денника обычно назначают в 2 раза больше ширины и площади стойла, что дает возможность размещения в деннике двух лошадей или переоборудование его на два стойла.

На рабочих и товарных фермах ширина кормонавозного прохода в конюшнях для взрослых лошадей принята 2,6 м, в конюшнях на племенных фермах – 3 м, при размещении денников посередине конюшни ширина кольцевого прохода и проходов, обслуживающих один ряд денников или стойл, должна равняться 2,2 м.

В денниках содержат жеребых и подсосных кобыл с жеребятами до их отъема, а также жеребцов‑производителей. Для денника отводят большую площадь, чем для стойла. Денники отгораживают перегородками один от другого и со стороны кормонавозного прохода. Число денников в конюшне для рабочих лошадей исчисляется по числу подсосных и жеребых кобыл и должно быть не более 20 % от общего числа конемест в конюшне.

Молодняк рабочих и племенных лошадей содержат группами в секциях.

Конюшни для племенных лошадей оборудуют денниками, в которых содержат раздельно жеребцов‑производителей, кобыл, ценный племенной молодняк и молодняк, находящийся в индивидуальном тренинге.

Помещения для племенных лошадей разделяют перегородками на изолированные секции с двумя выходами каждая. Вместимость секции не должна превышать 24 места.

Конюшни для группового содержания на глубокой подстилке оборудуют групповыми секциями и денниками. В групповых помещениях размещают молодняк раздельно: по полу в возрасте от отъема до 1,5 лет по 10–20 голов и в возрасте от 1,5 лет и старше по 10 голов и отдельные группы племенных кобыл по 6‑10 голов в группе.

В денниках содержат кобыл в последней стадии жеребости и кобыл с жеребятами в возрасте до 15 дней, а также и других лошадей, нуждающихся в индивидуальном содержании.

 

Подсобные помещения

 

Фуражное помещение предназначено для хранения трехсуточного запаса концентрированных кормов. Ее площадь, в целях применения единого модуля при проектировании плана конюшни, принимается на одну секцию (20–24 лошади) по размерам одного стойла, т. е. равной 5,25 м², а в конюшне на 40 лошадей – по размерам одного денника, т. е. 10–12 м². Концентрированные корма хранят в специальных деревянных ларях с двумя‑тремя отделениями с крышками. Фуражная отделена от стойлового помещения глухой перегородкой.

Сбруйное помещение предназначено для хранения и просушки сбруи после работы с лошадьми в ненастную погоду. Сбруйную оборудуют приточно‑вытяжной вентиляцией и печным отоплением для лучшего проветривания и просушивания сбруи.

Дежурное помещение – для обслуживающего персонала располагают рядом со сбруйной. Помещение оборудуют печью и баком для горячей воды, при этом одно зеркало печи должно выходить в сбруйную. Площадь дежурного помещения 10–12 м².

Площадка для размещения резервуара с питьевой водой. Площадь такой площадки 6‑12 м². Емкость резервуара определяется суточной потребностью воды для всех лошадей, размещавмых в конюшне, при среднесуточном расходе воды на одну лошадь 45–50 литров.

Манеж для проводки лошадей и случки (пробы) жеребых кобыл – площадь такого манежа должна составлять 80–90 м², внутренняя высота от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкции покрытия или перекрытия – не менее 4,5 м.

Манеж для запряжки, седловки и проводки молодняка. Такой манеж целесообразен при тренерских конюшнях. В этих же конюшнях предусматривают и ванно‑душевой денник. Площадь манежа – 80–90 м², внутренняя высота – не менее 4,5 м.

Помещение для дойки. Оно целесообразно на кумысных фермах в конюшнях для взрослых лошадей, площадь помещения 70–80 м². Его оборудуют расколами для фиксации кобыл при доении.

Также предусматривают наличие помещений для грубых кормов и подстилки, инвентарного помещения, пункта искусственного осеменения лошадей (или комнаты для апробации семени), ветеринарной смотровой, кузницы и др.

 

Строительство конюшни

 

При выборе места под строительство конюшни вам необходимо найти слегка возвышенную и сухую территорию с максимально низким уровнем грунтовых вод, но не выше, чем за один метр от основания фундамента. Если же помещение для лошадей будет возведено слишком низко, то это грозит потенциальной сыростью и проблемами со здоровьем животных (мокрецы или гниение стрелок копыт). Если такой возвышенности нет, то засыпьте место строительства землей.

После выбора места переходим к определению направления холодных ветров, которые дуют в данной местности. Чтобы избежать сквозняков, холодные ветра должна принимать торцовая сторона или угол постройки.

Лучшими вариантами материала для конюшни считаются кирпич и дерево, тогда помещение будет сухим и теплым. Можно использовать и более дешевые материалы, но от каменной конюшни следует отказаться – помещение будет сырым и будет плохо держать тепло.

Определяя толщину стен конюшни, необходимо учитывать климатические условия местности. Главное, чтобы стены не промерзали зимой и держали тепло. Толщина стены из бревен в южной зоне должна быть 18–20 см, а в северной – 22–25 см. От сырости защитит возведение конюшни на фундаменте. Между ним и стенами необходимо уложить водонепроницаемую.

Конюшня должна иметь плотный потолок из досок толщиной 5 см. Их покрывают двухсантиметровой глинопесчаной смазкой, слоем непрессованного камыша или опилок, затем шаром земли (5 см). Допустимая высота такой постройки от потолка до пола составляет 2,8–3,5 м. Для крыши подойдет водонепроницаемый и пожаробезопасный материал, например, шифер.

Пол конюшни также должен быть водонепроницаемым, прочным, сухим и относительно мягким. Хорошо подходит для конюшни глинобитный пол толщиной 15 см. Высушенную глину после трамбовки засыпают песком и прокатывают. Также хороши полы из асфальта или обожженного кирпича. Пол можно оставить и земляным, добавив на поверхность сечки и хорошо утрамбовав. Но от деревянного пола лучше воздержаться, так как он не очень хорош в эксплуатации подобных помещений, он не такой гигиеничный и прослужит значительно меньше, чем глиняный. Необходимо выдержать уклон 1–1,5 см на 1 м от наружной стены к проходу.

В конюшне должно быть хорошее освещение, предусмотрите в стене окно на высоте около двух метров от пола. Зимой могут понадобиться двойные рамы. Нормой светового коэффициента в таком помещении считается соотношение 1:15.

Проектируя дверной проем, учтите размеры лошади – она должна свободно проходить, высота примерно 2 м, ширина – 1,1–1,2 м. В проходе не должно быть выступающих затворов и косяков, чтобы животное не травмировалось. Дверь должна быть с прочными петлями и открываться наружу.

Температура в помещении для лошади должна быть всегда примерно одинаковой. Высота конюшен от основания (пола) до крыши (потолка) не должна составлять выше 3,6 м; 2,9–3,3 м будет наиболее оптимальной высотой.

Обратите внимание на уклон каждого стойла – он не должен превышать б см, максимум 9 см. При большом уклоне стойла можно нанести вред лошади, а у кобыл, особенно жеребых, иногда может случиться выкидыш. Моча, стекающая за счет наклона пола в стойле, затем затекает в канавку, находящуюся вдоль коридора и всех стойл. Глубина канавки не должна превышать 14 см, а при ширине 20–30 см может быть и меньше; у канавы должен быть уклон в одну какую‑нибудь сторону, где моча будет выводиться наружу, или в особую яму. Для того, чтобы очищать конюшню от навоза, делают особые окна в задней стене.

Экономичными вариантами быстровозводимых строений являются модульные конюшни и тентовые манежи.

Модульная конюшня поставляется в полной комплектации вместе с денниками. Металлоконструкции сборные, изготавливаются из оцинкованной стали (профиль: ширина – 4,5‑7 см, толщина 3–6 мм), облицовка внешних стен конюшни (толщина – от 4 до б см) может производиться из различных пород древесины или иных материалов, включая утеплители. Строительство конюшни из сборных элементов занимает от нескольких дней до двух недель.

Тентовый манеж состоит из сборного металлического каркаса арочного типа (ширина от 5 до 50 м). Требуемый уровень прочности конструкции на снеговую нагрузку обеспечивается за счет различного расчетного расстояния между арками. Покрытие – высокопрочный полупрозрачный материал, обеспечивающий естественное освещение и выдерживающий значительные температурные колебания. Конструкция проста при монтаже, надежна и долговечна в эксплуатации.

Срок строительства конюшни с тентовым манежем составляет примерно 3 недели.

 

Оборудование конюшни

 

Основное оборудование в конюшнях для лошадей – это денники, стойла и кормушки. Перегородки, разделяющие денники, делают на высоту 1,4 м сплошными из чисто остроганных досок толщиной 5 см, выше (до 2–2,4 м) – с прозорами или решетчатые. Перегородки, отделяющие денники от кормо‑навозного прохода, в верхней части изготовляют решетчатыми из вертикально установленных металлических прутьев или деревянных брусков с просветами в 5–6 см. В денниках лошади содержатся свободно без привязи.

Перегородки между стойлами делают вальковые, жердевые с прозорами и сплошные глухие дощатые. Разделители в виде цимбал‑вальков толщиной 10–12 см подвешиваются спереди на высоте 1 м, а сзади на высоте 65 см от пола. Жердевые перегородки устраивают из горизонтально расположенных и прикрепленных к стойлам жердей. Расстояние между жердями 50–60 см, высота всей перегородки у наружных стен 1,8 м и со стороны прохода 1,4 м. Сплошные разделительные перегородки изготовляют из чисто остроганных досок толщиной 4–5 см, такой же высоты, что и жердевые перегородки. Верхнюю часть перегородки рекомендуют обивать листовым железом.

Кормушки в стойлах устраивают индивидуальные, в виде корыт длиной по ширине стойла, укрепляемых вдоль наружной стены здания. Сверху на такую кормушку кладут съемную решетку, чтобы лошадь не разбрасывала сено. Часть кормушки (40 см) по длине отделяется для дачи концентрированного корма. Ширина кормушки поверху 60 см, понизу 40 см и глубина 30 см. Высота установки кормушки от пола до верхнего борта 1–1,1 м. Групповые кормушки (корыта) делают длиной фронта из расчета: для взрослых лошадей 1 м, а для молодняка 0,6 м на одну голову. Кормушки в денниках длиной 1,2 м (угловые) встраивают в углы, примыкающие к кормо‑навозному проходу.

Индивидуальные автопоилки (клапанные) устанавливают по одной поилке на денник или на стойло. Групповые водопойные корыта фронтом 0,6 м на одно водопойное место или на четыре лошади предусмотрены следующего размера: поверху 0,6 м, понизу 0,4 м и глубиной 0,4 м. Высота установки от пола до верха: индивидуальных поилок 0,9–1 м и групповых 0,5–0,7 м.

Полы в стойлах должны иметь уклон 2 % в сторону сточных канализационных лотков. В конюшнях для группового содержания лошадей на глубокой подстилке канализацию не устраивают; жидкие экскременты впитываются подстилкой и вместе с ней периодически удаляются из здания.

Все ворота в конюшнях двухстворчатые, открывающиеся наружу; обычно их располагают в противоположных торцах здания. Ворота в конюшнях для рабочих и племенных лошадей делают шириной не менее 2,7 м, высотой 2,4 м, а в конюшнях для табунного содержания и загонных сараях – соответственно 3 и 2,6 м. Число наружных ворот устанавливают по технологическим и противопожарным соображениям так, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных и в необходимых случаях быструю их эвакуацию.

Окна в конюшнях размещают так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в глаза лошадям. Расстояние от пола до низа окон должно быть не менее 1,8 м и не более 2,1 м. Отношение площади оконных проемов к площади пола принимают в помещениях для содержания рабочих лошадей 1:15, а в помещениях для кобыл, жеребцов и молодняка –1:10.

 

Здания и сооружения для табунного содержания лошадей

 

В культурно‑табунном хозяйстве для содержания жеребцов‑производителей и молодняка в тренинге строят такие же конюшни, оборудованные денниками, как и при конюшенном содержании, вместимостью на 20–40 голов. Остальное поголовье (кобылы с жеребятами, молодняк вне тренинга и др.) на племенных и товарных (мясных и кумысных) фермах содержат зимой в наиболее холодный период и в ненастье в упрощенных конюшнях, которые строят с баз‑навесами или затишами, непосредственно примыкающими к ним, отдельно для кобыл и отдельно для молодняка. В этих же конюшнях производится ранняя выжеребка кобыл и обтяжка молодняка, т. е. приучение его к недоуздку и к человеку. Вместимость упрощенной конюшни – не более 100 голов.

Площадь пола в конюшне определяют из расчета 7–8 м² на одну кобылу, 5–6 м² на одну голову молодняка в возрасте до 1,5 лет, 6–7 м² на одну голову молодняка в возрасте 1,5–2,5 года и 7–8 м² на одну голову молодняка от 2,5 лет и старше.

Упрощенные конюшни должны иметь секции для группового содержания на 20 голов каждая и денники для индивидуального содержания лошадей (кобыл перед выжеребкой, кобыл с жеребятами в возрасте до 20–25 дней, молодняка, нуждающегося в индивидуальном уходе или лечении). Денники предусматривают в конюшнях, предназначенных для содержания кобыл, на 10–20 %, в конюшнях для молодняка – на 5‑10 % и в конюшнях для взрослых лошадей на кумысных фермах – на 25 % лошадей, содержащихся в этих конюшнях.

Упрощенные конюшни оборудуют кормовыми корытами, устанавливают их вдоль наружных стен. Верхнюю кромку корыта делают круглой и используют как коновязь. Баз‑навес ограждают хворостяным забором высотой до 2,5 м. Площадь база определяют из расчета 15–20 м² на одну лошадь.

Денники оборудуют одночашечными поилками и кормушками, секции – групповыми поилками и деревянными кормушками. Рядом с конюшней предусмотрены паддоки для жеребят, кобыл и жеребцов‑производителей. Паддоки для кобыл и жеребят оборудованы навесами с кормушками.

Конюшня на 100 дойных кобыл состоит из помещения для группового беспривязного содержания кобыл на глубокой подстилке (в секциях по 10 голов), доильного зала, подсобных и служебных помещений.

Рядом с конюшней предусмотрены паддоки, оборудованные групповыми кормушками и поилками.

Затиши строят на выпасных участках в виде высокого забора высотой не менее 5–6 м из хвороста или из хвороста с камышом и деревянных стоек. Располагают их против господствующих в данной местности ветров, придавая в плане конфигурацию, которая наилучшим образом обеспечивает защиту животных от ветра и снежных заносов.

Смотровой баз‑раскол сооружается на пастбищах в центре расположения нескольких табунов по размерам наибольшего табуна. Он служит для осмотра, разбивки на группы и ветеринарно‑зоотехнической обработки лошадей.

Для маточных табунов наиболее удобен баз‑раскол, состоящий из двух круглых базов. Меньший баз, называемый приемным, устраивают со входной воронкой, сужающейся от 25 до 4 м при входе. Большой баз – распределительный – имеет восемь секций, в которых размещаются распределенные на группы лошади. Против распределительного отделения делают коридор для выпуска лошадей из база. В приемном базе делают предраскольную воронку, расстояние между ограждениями которой постоянно сужается. В конце раскольной воронки находится раскольная клетка, разделенная на две последовательно расположенные части, в каждую из которых загоняют по одной лошади.

Диаметр приемного круглого база принимают (ориентировочно) 20–25 м, площадь 270–300 м² Ориентировочные размеры предраскольного база 10×10 м. Площадь распределительного база – 120–150 м², групповых секций – 120–150 м² каждая.

Табунных лошадей, которых нужно разбить на группы или подвергнуть ветеринарно‑зоотехнической обработке, загоняют в приемный баз, затем в предраскольную воронку и направляют по одной в раскольную деревянную клетку, в которой производится осмотр. Ограждение база делают в виде стены высотой 2–2,5 м из глиносырцовых материалов, защищенной сверху от размокания односкатным или двускатным глинокамышитовым или глиносоломенным покрытием.

 

 

Противопожарная система безопасности конюшни

 

Для предупреждения пожаров в конюшне и постройках необходимо соблюдать элементарные нормы безопасности: на территории помещений должны быть гидрант, рабочий огнетушитель (лучше один на помещение), хранилище с песком (не обязательно на вашей территории, но в зоне досягаемости). Сеновал должен быть удален от конюшни, а главное – не курить и вовремя проверять электропроводку и электроприборы.

Требования пожарной безопасности для помещений конюшен в Российской Федерации регламентируются законодательно Правилами пожарной безопасности для спортивных сооружений (ППБ‑0‑148‑87).

3.3. Требования пожарной безопасности для помещений конюшен и к хранению фуража

3.3.1. Помещения конюшен должны иметь не менее двух самостоятельных ворот, перед которыми запрещается устраивать пороги, ступени, подворотни.

Все ворота и двери помещений, предназначенные для вывода лошадей, должны открываться наружу и не загромождаться. Закрывать ворота разрешается только на легкооткрываемые запоры.

В зимнее время года все площадки перед воротами и дверями конюшен необходимо систематически очищать от снега.

3.3.2. В помещениях конюшен должны быть предусмотрены устройства, позволяющие одновременно освобождать и выводить лошадей из стойл при возникновении пожара.

3.3.3. Помещения конюшен должны быть в достаточном количестве обеспечены поводьями, уздечками, покрывалами и другими приспособлениями, необходимыми для вывода и привязи животных.

3.3.4. Помещения для приготовления кормов животным должны отделяться от других помещений конюшни конструкциями (стенами и перекрытиями) из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.

3.3.5. В конюшнях электропровода должны прокладываться открыто на изоляторах, тросах, в стальных трубах или кабелях, а электросветильники должны быть пылеводонепроницаемыми или влагозащищенными.

Распределительные щиты, выключатели, предохранители следует устанавливать в тамбурах или на наружных стенах конюшен в шкафах из негорючих материалов.

3.3.6. При конюшне допускается устройство фуражной с суточным запасом фуража, а также помещения для хранения подстилки.

Основные запасы фуража должны храниться в специальных складских помещениях.

3.3.7. Помещение фуражной, а также помещение для хранения подстилки должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями и иметь самостоятельный выход наружу.

3.3.8. На каждом конноспортивном комплексе для успешной эвакуации лошадей из конюшен должен быть разработан план эвакуации животных на случай пожара.

3.3.9. При эксплуатации электрических сетей в конюшнях запрещается:

1) располагать электропровода над местами размещения животных;

2) складывать под электропроводкой сено, солому и т. п.;

3) прокладывать транзитом электропровода и кабели через помещения конюшен;

4) применять лампы, мощность которых превышает предельно допустимую для данного типа светильника;

5) подвешивать светильники непосредственно на проводах.

3.3.10. В помещениях конюшен запрещается:

1) устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, а также производить какие‑либо работы, не связанные с обслуживанием животных;

2) допускать въезд в эти помещения транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями;

3) устанавливать на воротах пружины и блоки для их автоматического закрывания;

4) применять для освещения помещений керосиновые лампы, свечи и неисправные электрофонари;

5) устраивать временные печи;

6) хранить сено, фураж, подстилку в тамбурах и проходах, на чердаках конюшни;

7) курить и применять открытый огонь.

3.3.11. Открытые площадки и для хранения кормов на расстоянии 15 м от скирды или штабеля должны быть опаханы полосой шириной не менее 4 м.

Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы шириной не менее 2 м на расстоянии 5 м от основания скирды до полосы.

3.3.12. Хранение кормов на открытых площадках следует предусматривать в скирдах с площадью основания не более 150 м², а прессованного сена или соломы в штабелях площадью основания не более 500 м².

3.3.13. Сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, необходимо осуществлять постоянный температурный контроль с помощью обычных ртутных термометров, которые вставляются в металлические трубы дюймового сечения и размещаются в стоге на различной глубине.

3.3.14. Штабеля и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями и скирдами в одной паре должны быть не менее б м.

3.3.15. При хранении сена в кипах в крытых неотапливаемых складах по периметру следует предусмотреть между штабелями и стеной проход шириной не менее 0,8 м, а напротив дверей – не менее их ширины. Расстояние от верха штабеля до конструкций покрытия склада должно быть не менее одного метра, а до электрических сетей и светильников – не менее 0,5 м.

3.3.16. Открытые площадки для хранения грубых кормов в районах с повышенной грозовой активностью (40 и более грозовых часов в течение года), а также склады грубых кормов необходимо оборудовать молниезащитой.

 

Гигиена содержания лошадей

 

На организм лошади существенное влияние оказывают факторы внешней среды, а именно: вода, свет и воздух.

 

Вода

Питьевая вода, предназначенная для лошади, не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна содержать оптимальное количество минеральных солей, без какого‑либо запаха, быть прозрачной и приятной на вкус. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы.

Суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров, в зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей животного.

Лошади постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом, потом (регулируя температуру тела). Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведении из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов, таких, как печень, сердце, почки и других.

Лучшие источники воды – это родники и колодцы, вода в которых обычно вкусная и чистая.

В больших реках вдали от населенных пунктов, вода также бывает достаточно чистой. В глубоких озерах вода обычно хорошая, так как вода в них питается за счет ключей или чистых рек.

Недопустимым будет употребление лошадьми воды из небольших озер и прудов, которые в основном наполняются во время дождей и снеготаяния. Такая загрязненная вода может послужить источником заболеваний, в частности, желудочно‑кишечных.

 

Свет

Лошадей необходимо держать в светлых конюшнях и регулярно выводить на свежий воздух. Солнечные лучи активизируют многие физиологические процессы в любом живом организме – повышают жизнедеятельность организма, убивают болезнетворные микробы, под их влиянием в организме активизируются некоторые необходимые для жизни витамины. Но стоит учесть, что при чрезмерном пребывании на солнце в жаркую погоду возможны перегрев и тепловой удар.

Также необходимо принимать во внимание тот факт, что завезенные из других климатических условий лошади акклиматизируются в новых условиях постепенно.

 

Воздух

Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. Поэтому всегда контролируйте физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха.

Температура воздуха в конюшне должна быть в пределах от +5 до +15°С. Более высокая температура и резкие ее колебания неблагоприятно влияют на здоровье лошадей.

Чтобы поддерживать нормальную температуру зимой, необходимо заранее утеплить помещение. Особенное внимание следует уделить отсутствию сквозняков в помещениях для содержания лошадей, а при обнаружении причины сквозняка (дыры, щели), необходимо их устранить.

Влажность воздуха можно определить бытовой мини‑метеостанцией или гигрометром. Для определения запыленности и бактериальной загрязненности следует обратиться к специалистам.

Помните, что одной из основных причин различных заболеваний дыхательных путей и ревматизма является влажный сырой воздух при низкой температуре.

Кроме того, в сыром холодном воздухе животные теряют через кожу значительно больше тепла, чем в сухом при той же температуре. Содержание животных в сырых конюшнях при высокой температуре может привести к перегреванию организма.

Максимально допустимая концентрация углекислоты в помещениях, где содержатся животные – 0,2–0,3 %. Однако в закрытом и непроветриваемом помещении с животными углекислоты накапливается до 0,3–0,5 % и более. Вместе с углекислотой обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы – аммиак, сероводород, индол, которые образуются при разложении мочи, кала, подстилки. Все эти газы, в первую очередь, раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания и кожи животного. Поэтому необходимо регулярное проветривание помещений, своевременная уборка денников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи, что является санитарно‑гигиенической нормой содержания лошадей.

 

Питание лошадей

 

Выдача нормы корма лошади зависит от количества часов ее работы, от силы тяги, скорости движения, тяжести работы. Также при составлении рациона питания лошади необходимо учитывать ее физиологическое состояние. Молодым лошадям требуется намного больше кормов и добавок. Больным и ослабленным лошадям необходимо подбирать особенный рацион питания, учитывая указания врача. Жеребцам и жеребным лошадям также требуется особенное питание. Если лошадь заметно худеет, то это следствие скудного рациона, а если, наоборот, лошадь быстро набирает массу, то это следствие перекорма животного. При составлении рациона питания лошадей также следует учитывать климатические условия, время года, условия содержания. Когда лошадь долгое время находится в плохо приспособленном (для жизни животного) помещении, то она расходует больше энергии, в основном дополнительная энергия уходит на компенсацию больших теплопотерь. Чтобы составить правильный рацион питания для лошадей, необходимо проконсультироваться со специалистами Института Коневодства, которые составят индивидуальных графики нормы выдачи кормов для ваших лошадей, учитывая все особенности ее содержания и физиологии.

У лошади не особенно большой желудок, поэтому в один прием не следует давать много корма. Лошадь тщательно пережевывает пищу, ест медленно, глотает пищу небольшими порциями. На переваривание и осваивание корма необходимо дать лошади 40 минут, обеденный перерыв лошади должен составлять не менее 2 часов, только после можно начинать работу. Рабочую лошадь рекомендуется кормить 3 раза в день. Если часы работы лошади увеличиваются, то кратность кормления можно увеличить.

Лошадь очень требовательна к качеству корма. Нельзя кормить лошадь плесневыми, загрязненными, промерзшими кормами. Лошади плохо переваривают клетчатку, поэтому сено для них необходимо готовить в фазу бутонизации бобовых культур, либо привыметывании метелки у злаковых культур. Суточная доза составляет: злакового сена 25 кг на лошадь, бобового сена 10 кг, соломы 10 кг, мякины 5 кг, овса 12 кг, кукурузы, ячменя 8 кг, гороха, бобов 2 кг, пшеничных отрубей 4 кг, ржаных отрубей 3 кг, картофеля 16 кг, свеклы 12 кг, моркови 10 кг. В неограниченных количествах можно давать лошади злако‑бобовую траву. Если лошадь вспотевшая, находится в разгоряченном состоянии, то на пастбище ее можно выпускать не раньше чем через 30–40 минут после работ. Скошенную траву необходимо давать в свежем виде. Завядшая трава вызывает у лошади колики.

Если лошади состоят на четырехкратном кормлении, то рацион распределяют следующим образом; вечер – лошади даем наибольшую часть корма грубого; утро – даем лошади чуть меньше (в сравнении с вечером) грубого корма; полдень – лошади даем еще меньше корма, чем утром (лошадь должна успеть поесть и немного передохнуть). В равном количестве утром и в полдень дают концентрированные корма, на ночь лошадь должна получать больше концентрированного корма, чем утром.

 

Один из рецептов каши, в расчете на 10 лошадей:

Овес (лучше плющенный) –10 кг

Льняные семена–500 г

Соль – 74 г

Пшеничные отруби–5 кг

 

Все ингредиенты (кроме пшеничных отрубей) помещают в кадку и заливают кипятком, чтобы корм полностью насытился водой. Сверху корм посыпают пшеничными отрубями ровным слоем. Кадку необходимо укрыть, чтобы сохранить тепло и оставить на 2–3 часа. Прежде чем корм дать лошади, отруби необходимо перемешать с остальной массой. Лошади очень охотно едят та кую кашу, она легко усваивается организмом животного. Кашу рекомендуется давать во время вечерней уборки помещения и кормления лошади.

Рекомендуемый порядок подачи кормов лошади: сено, сочные корма (морковь, свекла), концентраты. Если первым дать концентраты, то лошадь будет голодной и станет жадно поедать корм и плохо пережевывать. Если грубые корма дать после всего, то они будут вытеснять переваренное зерно из желудка в кишечник, в результате образуется брожение кормов и начнутся колики. Если рацион требует изменений, то это необходимо проводить постепенно. Если резко поменять корм, то организм лошади не примет новшеств и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Срок полного перевода с одного рациона на другой – 10 дней. Если меняют концентраты, то новые необходимо скармливать в постепенно возрастающем количестве. Сначала концентраты необходимо смешивать (новые со старыми), потом старый корм полностью убирают.

Лошадям надо давать много воды. Вода должна быть чистой. В час лошадь, находящаяся в покое, выпивает 1 литр воды. Если лошадь много работает, то в сутки ей необходимо 50–60 литров воды. Количество потребляемой лошадью воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, нагрузок животного, особенностей породы и физиологии. Периодический недопои приводит к обезвоживанию организма лошади, накоплению ядовитых продуктов. Лошади которым не хватает воды, плохо едят, у них прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение. При наличии автоматической поилки лошадь пьет часто. При поении из ведра лошадь напивается на запас. Вода всегда должна быть при поедании лошадью корма, она часто во время еды пьет. Зимой воду надо немного подогревать.

 

Питательные и минеральные вещества для лошади

 

При разведении лошадей необходимо правильно составлять кормовой рацион, при этом правильно рассчитать нормы потребности в питательных и биологических веществах. Взрослым рабочим лошадям требуется в сутки 1,8–2,7 кормых единиц, молодняку 2,2–2,8 единицы на 100 кг живой массы тела. Нормы увеличиваются для растущих лошадей и жеребных кобыл. Недостаток или избыток сухого вещества в рационе питания лошади неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных органов. Количеством обменной энергии определяется уровень энергетического питания лошади. Лошадям необходима клетчатка, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Питательность минеральных кормов характеризуется от наличия в них микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний).

Основной источник натрия и хлора – поваренная соль. Взрослой лошади необходимо 5–9 г соли в сутки, молодняку 5–7 г, спортивным лошадям 12 г в расчете на 100 кг живой массы.

При недостатке кальция и фосфора лошадь быстро утомляется, снижается ее работоспособность, возникает риск остеодистрофических заболеваний.

При недостатке магния лошадь становится очень возбудимой, особенно лошади спортивной породы.

При недостатке в организме лошади железа, меди, кобальта возникает риск развития различной формы анемии.

При нехватке цинка замедляется рост лошади и задерживается половое созревание, нарушаются вкусовые ощущения, обоняние, заболевания кожи.

При недостатке в рационе питания марганца наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение слабого потомства.

При недостатке йода лошадь быстро утомляется, снижается работоспособность, возникает риск заболеваний щитовидной железы.

 

Кормовые добавки

 

Чаще всего в качестве кормовых добавок для лошадей выбирают минеральные и витаминные добавки и премиксы. Кормовые добавки применяются, когда ощущается нехватка минеральных элементов в натуральных кормах. Самыми необходимыми для лошади минеральными добавками являются мел, костная мука, соли микроэлементов, поваренная соль.

В рационе питания лошадей всегда должна быть поваренная соль. Потребность в соли зависит от физиологического состояния лошади, интенсивности ее работы, климатических условий. Взрослой лошади в сутки необходимо 20–60 г, поваренной соли, молодняку 12–40 г.

Мел лошадям скармливают в мелкоразмолотом виде. Мел является основным источником кальция. Взрослой лошади в сутки необходимо 30–70 г мела, молодняку 20–50 г.

Костную муку добавляют в рацион питания лошади, когда в корме недостаточно кальция и фосфора.

Самые популярные витаминные добавки для лошадей – это рыбий жир, дрожжи.

 

Название книги –  Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *