Утки

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100–120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц – до 130 штук в год.

Выращивание утят

Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20–25‑дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания – с применением такой же грелки, как и при выращивании гусят и цыплят. Температурный режим для утят: в возрасте 1–5 дней – 28–30 °C; 6–10 дней – 24–26 °C; 11–15 дней – 22–24 °C; 16–20 дней – 18–22 °C.

Размещают утят на подстилке. Хорошей подстилкой служат чистая солома, сухие опилки. Солому стелют ровным слоем и по мере загрязнения сменяют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.

Наседкой для утят может быть и утка, и курица, и даже индейка. Только уткам и гусям нельзя подкладывать чужих яиц. Под утку‑наседку кладут 13–17 яиц в теплую погоду и 11–13 – в холодную. Под курицу можно положить 9–11 утиных яиц в теплую погоду и 7–9 – в холодную; под индейку – 17–19 утиных яиц в теплую погоду и 15–17 – в холодную.

Вывод птенцов наступает на 27–28‑й день после начала насиживания. За полтора дня до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из‑под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место – в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это нужно очень осторожно. Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Лучше это делать вечером. При этом надо проследить, всех ли утят приняла утка, не замерзнут ли они ночью. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.

Трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с уткой. 15‑дневный молодняк может целыми днями находиться на открытом воздухе, но до 20–25‑дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жир для смазывания перьев, и они намокают в воде.

Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться определенного режима. До 10–15‑дневного возраста молодняк кормят пять‑восемь раз в сутки, через равные промежутки времени. После 15 дней корм им дают четыре‑шесть раз в день. На трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде. Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку, поскольку из обычных тазиков и корытец птицы разливают очень много воды, и в помещении становится сыро.

Растет молодняк быстро: один утенок пекинской породы в возрасте 10 дней весит 200 г, в возрасте 20 дней – 500 г, в месячном возрасте – 800 г, в 1,5‑месячном – 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать – его вес к этому времени превышает 2 кг.

После 20–25‑дневного возраста утят выпускают на водоемы. Если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.

Во многих случаях утят выращивают до 4–5‑месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2–2,5‑месячного возраста, а птиц породы хаки‑кемпбел – до 80–90‑дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».

Первый раз утят кормят через 2–3 часа после вывода или сразу после покупки. До 40–50 дней утятам дают только влажные рассыпчатые мешанки или рассыпчатую свежесваренную пшенную, кукурузную или ячменную кашу. Утятам трехдневного возраста можно давать понемногу пророщенное или сухое зерно. В мешанки добавляют мелко нарубленную траву (клевер), рыбий жир, мел, соль. Гравий, древесный уголь, а также мел или ракушки ставят в отдельных кормушках. Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20–30 минут (табл. 13).

Утятам старше месячного возраста молочные корма можно не давать. Очень хорошо часть кормов скармливать в дрожжеванном виде (дрожжуют мучнистые корма). Любят утята и пророщенное зерно.

Откорм 45‑дневных утят начинают в том случае, если хотят их забить в возрасте 65–70 дней (до начала линьки) или в 120–130‑дневном возрасте (после ее окончания). От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обработать. Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они сами добывают, надо три‑четыре раза в день давать влажную мешанку, состоящую из любого комбикорма и зерна. В мешанку любого состава добавляют 40 % воды от веса сухого корма. Кроме того, в нее подмешивают вареный картофель, мелкорубленую зелень, измельченные корнеплоды.

Таблица 13

Примерный рацион для утят пекинской породы (в граммах на одну голову в сутки)
Корм Возраст (дней)
1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90
Зерно молотое и дробленое 15 30 50 70 70 80 70
Отруби пшеничные 5 15 30 40 60 50 50
Мучные корма (кормовая мука) 20 20 30 30 40 50
Белковые растительные корма (молотый горох, молотая чечевица) 3 8 15 20 25 20
Корма животного происхождения (вареные мясные отходы, снятое молоко, творог) 18 25 35 30 35 40 30
Зелень мелкорубленая (крапива, клевер) 20 30 50 70 90 120 130
Ракушка, мел 0,9 2 2,8 5 5,5 6 6,5
Костная мука 0,3 0,8 1,2 2,5 2,5 3 3,5
Соль (разведенная в воде) 1 1 2 2 2

Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм утят, содержащихся на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме без использования водоемов у утят возле кормушек все время должна стоять свежая вода, в которой они во время еды промывают нос. Поилки должны быть узкими, но глубокими. Утята потребляют большое количество воды в первые дни жизни – 30 мл на голову в сутки, к 20‑дневному возрасту – 200 мл и к месячному – 0,5 л. Взрослая утка потребляет в сутки 0,75 л воды.

Содержание взрослых уток

Эту птицу нельзя содержать скученно, в грязном и сыром помещении. Необходимо учесть, что утка, являясь водоплавающей птицей, в то же время совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах. По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, стелют там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь. Утки пород мясного направления несутся в весенне‑летний период; яйценосного и общепользовательного направления – в течение почти всего года (табл. 14).

Таблица 14

Примерное распределение яйцекладки у уток (количество яиц от одной несушки)
Месяц Пекинские Хаки-кембел Месяц Пекинские Хаки-кембел
Январь Июль 6 22
Февраль 1 5 Август 20
Март 16 12 Сентябрь 18
Апрель 24 24 Октябрь 14
Май 24 23 Ноябрь 12
Июнь 19 22 Декабрь 8
Всего 90 180

Взрослые утки очень чувствительны к любым изменениям, относящимся ко времени кормления и особенно – к количеству и качеству кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.

Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном (некоторую часть зерновых кормов можно заменить кухонными вареными отходами). Можно утром и днем давать им влажные мешанки, а на ночь – зерно (лучше моченое), не менее 15–20 г на каждую голову. Мешанки готовят для каждого кормления отдельно и дают только свежими, незакисшими. Перед раздачей корма поилку наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое – в 6–7 часов (зимой несколько позднее); второе – в 13 часов; третье – за час до захода солнца.

Примерное количество кормов для уток‑несушек (в сутки на одну голову): овес – 80 г, ячмень (в том числе и пророщенный) – 75 г, отруби – 60 г, кормовая свекла – 40 г, растительные белковые корма (горох, чечевица) – 15 г, крапива, клевер и другая зелень– 40 г, корма животного происхождения (вареное мясо и др.) – 11 г, кости дробленые – 4 г, мел – 9 г, поваренная соль – 1 г. Всего за сутки одна взрослая утка съедает до 340 г корма.

Уткам породы хаки‑кемпбел требуется кормов меньше, чем уткам пекинской породы. В рацион пекинских уток включают 200–230 г зерна или комбикорма, в рацион уток хаки‑кемпбел – около 160–180 г в сутки на одну голову. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху или свежую зелень.

Выращивание мускусных уток и мулардов

Выращивать мускусных уток выгодно. Они непритязательны к корму, охотно потребляют практической любой, будь то сорняк с огорода или кухонные отходы. Отличные мясные, универсальные гастрономические качества тушек делают их мясо из года в год все более популярным у населения. Поэтому в последнее время разведение и выращивание мускусных уток становится одним из приоритетных направлений в мясном птицеводстве.

Технологии выращивания мускусных и пекинских уток в основном схожи. Как тех, так и других можно содержать в однотипных помещениях при одном и том же технологическом оборудовании. Но вместе с тем в разведении и выращивании мускусных уток на мясо есть особенности. Например, из‑за большой разницы в живой массе (самцы почти в 2 раза крупнее самок) и различия убойного возраста (77–70 дней соответственно) мускусных уток и селезней откармливают раздельно.

В основу определения пола суточного молодняка мускусных уток положен японский метод. Суть его заключается в установлении наличия в клоаке птицы небольших бугорков и складок или рудиментарных половых органов, различных у самок и самцов. По полу утят разделяют при выборке из инкубатора, так как позднее у них происходят изменения форм клоаки, затрудняющие сортировку и снижающие ее точность.

Сортировку по полу проводят так: утенка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе. Затем большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой осторожно открывают клоаку и растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У селезней он имеет форму небольшого бугорка – хорошо выраженного рудимента пениса – размером 1,5–2 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки. У уточек же видны лишь плоские шарообразные или полушарообразные утолщения.

Пол суточных утят можно определить также другим способом – по наличию у селезня в нижней части гортани шаровидного расширения. Оно расположено при входе в грудную полость в центре треугольника, образуемого двумя верхними сочленениями ключицы с лопатками и нижним; прощупывается. Но точность данного способа в значительной степени зависит от опыта и навыков фермера‑птицевода.

Высоких показателей производства мясной продукции у мускусных уток можно достичь лишь при строгом соблюдении всех технологических параметров выращивания птицы. Несомненно, при этом огромное значение имеет оптимальный режим инкубации яиц мускусных уток.

Для инкубации в условиях промышленных птицеводческих предприятий применяют различные режимы с учетом схемы закладки и типов инкубатора. Птицеводы часто применяют, например, серийные инкубаторы «Универсал» и «ИУП‑Ф‑45» при следующем режиме инкубации яиц:

  • с 1 по 16‑й день поддерживают температуру 37,8 °C и влажность 32 %;
  • с 17 по 21‑й день – температуру 37,6 °C и влажность 30,5 %;
  • с 22 по 30‑й день – температуру 37,4 °C и влажность 28,5–29 %.

На 30 сутки яйца переносят в выводной шкаф. В нем с 30 по 31‑й день (до наклева) поддерживают температуру 37,2 °C и влажность 30–32 %. С 32 по 35‑й день (после наклева) – температуру 36,9 °C и влажность 33,5–34 %. Утята выводятся на 33–35 сутки.

Яйца мускусных уток рекомендуется инкубировать при наклонном или горизонтальном положении в лотках.

Охлаждают их комбинированным способом, начиная с 16‑го дня инкубации. Воздушное охлаждение проводят 2 раза в день (утром и вечером) по 20–30 минут, при этом дважды поворачивают барабан. Каждый раз после воздушного охлаждения яйца опрыскивают в течение 3–5 минут, применяя различные распылители.

В настоящее время помимо разведения мускусных уток широко распространено выращивание мулардов. Это помеси, которые получаются при скрещивании мускусных селезней с пекинскими уточками. Такая гибридная птица отличается более высокой живой массой (порядка 3,4–3,6 кг) и, главное, более низким содержанием жира в тушке (29–30 %), чем у пекинских уток. Кроме того, мулардов можно откармливать на жирную печень, из которой готовят деликатесные продукты и кулинарные блюда.

Название книги – Справочник фермера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *