Индейки

Выращивание индюшат

Так же, как и для любой другой домашней птицы, помещение для выращивания индюшат должно быть сухим, светлым, чистым, теплым. Их (так же, как гусят и утят) можно выращивать под водоналивной грелкой. В ночное время для индюшат до пяти дней жизни температуру нужно увеличивать на 1–2 °C. В теплое время года с 20‑дневного возраста их надо приучать к насестам, которые делают сначала не выше чем на 10 см от пола. Каждому индюшонку требуется 8 см длины насеста. В первые 15 дней в качестве подстилки для индюшат лучше применять торф или песок. Можно настилать и солому. Торфяную подстилку меняют один раз в две недели, соломенную – один раз в неделю. Нельзя допускать скучивания индюшат.

Индюшат труднее, чем молодняк другой птицы, приучить клевать корм. Первое время надо внимательно смотреть, все ли индюшата клюют. Если некоторые птицы не могут этого делать, то к ним подсаживают хорошо клюющих индюшат, и тогда остальные начинают им подражать.

Основные правила кормления индюшат:

  • Кормят их вволю сухой мучной смесью, комбикормом. Эти корма всегда должны быть в кормушках, чтобы молодняк мог их поедать, когда захочет.
  • До 40‑дневного возраста индюшатам надо давать увлажненную мешанку, состоящую из комбикорма и приготовленную на простокваше или пахте. Птице старшего возраста мешанку готовят на воде. Мешанку следует раздавать не реже восьми раз в день молодняку до 40‑дневного возраста, шесть раз – молодняку до двухмесячного возраста и четыре раза – индюшатам старше двух месяцев. Вместо мешанки в первые дни можно давать свежую кашу, сваренную на молоке. Первые три‑четыре дня влажную мешанку и сухую смесь насыпают не в кормушки, а на дощечки, – так индюшата лучше находят корм.
  • Во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную свежую зелень (лук, крапиву, клевер) в количестве 20 %, рыбий жир – 2 % и пекарские дрожжи – 6 % от веса сухой смеси. После того как индюшат начнут выпускать на траву, рыбий жир не дают.
  • Увлажненную мешанку раздают небольшими порциями, рассчитанными на поедание в течение 20–30 минут.
  • С 21–30‑го дня жизни в отдельные кормушки индюшатам насыпают мелкодробленое зерно, количество которого постепенно увеличивают и доводят до половины суточной дачи сухой смеси.
  • В отдельные кормушки насыпают мел, ракушку, мелкий гравий и толченый древесный уголь.
  • Свежая, чистая вода для питья в поилках должна быть все время.

Примерный суточный рацион для индюшат указан в табл. 15. Хорошим показателем роста индюшат является их живой вес. Масса однодневного индюшонка бронзовой породы не более 50–52 г, а в возрасте 10 дней – уже около 125 г. Вес месячного индюшонка превышает 400 г, 50‑дневного – 850 г, 70‑дневного – 1,5 кг, а трехмесячный индюшонок весит уже около 2,5 кг. В возрасте 110 дней вес индюков достигает 3,9 кг, а индеек – 3 кг, в возрасте 130 дней – соответственно 4,8 и 3,5 кг, в возрасте пяти месяцев – 5,8 и 3,8 кг.

Самцов отделяют от самок, как только становится заметна разница пола. Самцов можно отличить от самок по пучку нитевидных перьев на груди. Кроме того, у самок с бронзовой окраской при образовании оперения на передней части груди и на спине появляется белая кайма. Показателем пола является также вес молодняка – индюки всегда тяжелее индеек.

Таблица 15

Примерный суточный рацион для индюшат (граммов на голову в сутки)
Корм Возраст (дней)
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-120 121-150
Зерно и зерноотходы 5 8 20 30 50 60 80 115 145 152
Отруби пшеничные 4 5 5 10 10 10 15 15 25 16
Сухие корма животного происхождения 1 3 7 10 14 15 20 20 14
Зелень свежая 3 10 15 20 30 40 40 40 100 95
Обрат 5 10 10 15 10
Творог 2 10 10
Яйцо вареное 3
Ракушка 0,5 0,7 1,7 2 2,7 2,5 2,2 2,2 2,2
Костная мука 0,5 0,5 1 1 1,5 2,5 2,5 2,2
Соль 0,1 0,1 0,3 1 1

Индюшечьи яйца кроме индейки может насиживать курица. Под индейку в теплое время года можно положить 17–19 яиц, в холодное – 15–17, под курицу в теплое время – 9–11, в холодное – 7–9 штук. Вывод индюшат начинается на 27–28‑й день. Кормление индюшат, выращиваемых под наседкой, такое же, как и при выращивании без наседки. Особенного ухода за ними не требуется, важно только соблюдать режим в кормлении и обеспечить нужный набор кормов.

Кормление и содержание взрослых индеек

При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила:

  • Норма посадки индеек – одна голова на 1 м2 пола.
  • Вместе можно содержать только индеек одного возраста.
  • Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли потреблять корм одновременно.
  • В зимнее время в помещении нужно поддерживать постоянную температуру воздуха; резкие температурные колебания вредно отражаются на общем состоянии птицы. Лучшей температурой считается близкая к 0 °C. В очень холодное время года температура помещения не должна быть ниже –8 °C.
  • Подстилка для индеек должна быть сухой, для этого помещение нужно регулярно проветривать. В качестве подстилки применяют сухой торф или солому. Торф меняют каждые 20 дней, солому – каждые 10 дней.
  • В зимнее время индеек выпускают гулять при температуре воздуха не ниже 15 °C. В сильные метели и морозы птиц держат в помещении.
  • Летом и осенью индейки большую часть времени должны пастись. Подстилкой в помещении в это время служат песок, опилки.

Яйценоскость индеек при правильном кормлении и содержании составляет примерно 65 яиц за сезон. Но во многих случаях от хороших самок получают и свыше 100 яиц. У индеек более растянутый период яйцекладки по сравнению с гусями и утками – с марта до сентября. Наивысшая яйценоскость бывает в мае, июне и июле. Количество снесенных в эти месяцы яиц составляет около 60 % от общего количества.

Наиболее высокая яйценоскость у индеек наблюдается в первый год яйцекладки, т. е. на следующий год после рождения. Раннюю яйценоскость – за месяц до обычного срока – можно вызвать искусственно, путем введения дополнительного освещения в птичнике. Световой день в этом случае удлиняют до 14 часов. Для вывода индюшат надо брать яйца, снесенные не раньше, чем пять дней назад, и хранившиеся при температуре не ниже 5 °C.

У индеек хорошо развит инстинкт насиживания. Первый признак начинающегося насиживания – задержка самки в гнезде после снесения яйца. Если она осталась в гнезде на ночь – надо или посадить ее для насиживания, или принять меры, предотвращающие это явление. Для разгуливания индейку держат в светлом помещении без гнезд или выпускают гулять на целый день. Но индейку, которая несется, целесообразно не выпускать с выгульного дворика, пока от нее не будет получено яйцо. Выгульный дворик следует огородить изгородью высотой не менее 2 м, так как эта птица хорошо летает.

Индеек надо кормить в строго установленные часы. Утром и вечером (или только вечером) им дают зерно, днем один или два раза кормят влажными мешанками. Готовят мешанку перед самым кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица съела ее за 30 минут. Сухая мучная смесь должна все время находиться в кормушках, так же как и минеральные корма. В поилках всегда держат чистую воду.

Наиболее рекомендуемые корма для индеек: зерновая смесь (ячмень, овес и др.) – 80 г на голову в сутки; сухая мучная смесь, комбикорм – 140 г. Состав влажной мешанки: картофель вареный – 50 г, дрожжи пекарские – 10 г, сыворотка молочная – 50 г, зелень рубленая (клевер, крапива и др.) – 100 г.

Наиболее правильно придерживаться следующего распорядка дня: в 5–6 часов раздают 1/3 суточной нормы зерновой смеси; в 9–10 часов птицу кормят влажной мешанкой и насыпают в кормушки сухую смесь; в 12–13 часов раздают влажную мешанку, в 16–17 часов – дрожжеванную мешанку; в 18–20 часов – зерновую смесь или пророщенное зерно (2/3 суточной нормы).

Откорм индеек

Лучшее время для откорма индеек – август‑октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два‑три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек кормят вволю три‑четыре раза в день, добавляя к обычной влажной мешанке и зерну 100 г и более вареного картофеля. В последние дни перед забоем птицу из помещения не выпускают, стараются, чтобы она съедала в день до 350 г зерна и комбикорма.

Правила забоя индеек и обработки тушек такие же, как у другой домашней птицы.

Название книги – Справочник фермера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *