Болезни рыб

Болезни и профилактика

Современные интенсивные формы ведения фермерского хозяйства, несоблюдение условий разведения рыбы и чрезмерное увеличение ее численности в садовом водоеме – все это неизбежно создает условия для появления и расширения инфекционных и инвазионных болезней рыб.

Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, поэтому для успешного разведения рыбы, получения высокой продуктивности прудов важно знать и уметь диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, эффективно осуществлять профилактические мероприятия. В одних случаях болезнь вызывается возбудителем (паразитом), попадающим в организм рыбы, в других рыба заболевает при недостатке или, наоборот, избытке некоторых растворенных в воде веществ, резких колебаниях температуры воды, механических повреждений, а также недостаточном или неполноценном питании.

Появление болезней часто связано с количеством искусственных кормов и минеральных добавок, которые с целью стимулирования развития естественной кормовой базы вносятся в водоемы, часть их не поедается рыбой и вместе с экскрементами рыбы значительно загрязняют водоемы органическими веществами, что негативно сказывается на здоровье рыбы, ее устойчивости к заболеваниям. Образование в водоемах большого количества естественных кормовых организмов (дафний, рачков‑циклопов и др.) усложняет эпизоотическую ситуацию, поскольку многие из них являются носителями инфекционных заболеваний или промежуточными хозяевами многих возбудителей инвазионных заболеваний рыбы.

Возникновение заболеваний тесно связано со многими факторами, влияющими на жизнь рыб в водоеме. Так, например, избыток сероводорода или недостаток кислорода в прудовой воде, влияние сточных вод, попадающих в пруды, и другие отрицательные факторы понижают устойчивость рыб к заболеваниям, способствуют распространению болезней. Поэтому при постановке диагноза необходимо не только определить возбудителя, но и учитывать факторы, которые могли бы спровоцировать вспышку болезни или стать непосредственной причиной ее.

Зарастание водоемов водной растительностью способствует развитию всевозможных болезнетворных бактерий и зоопаразитических форм, обитающих в воде (червей‑сосальщиков, вшей, рачков и др.), моллюсков, что может вызвать вспышку заболеваний в пруду.

Кроме того, определенные трудности создают и антропогенные загрязнения, приводящие к нарушениям экологических условий в водоемах, отравлению рыбы, снижению качества рыбопродукции.

Для предотвращения заболеваний рыб обязательным является проведение лечебно‑профилактических мероприятий. Большую роль в профилактике заболеваний играют выполнение рыбоводно‑биотехнических мер, соблюдение технологии выращивания рыбы, использование доброкачественных кормов, особенно при выращивании рыбы в садках и бассейнах.

Чрезмерная плотность посадки, резкие колебания температуры воды, недостаток кислорода и другие стресс‑факторы вызывают снижение общей резистентности организма рыб. У ослабленных рыб заболевания могут быть вызваны вирулентными или условно‑патогенными микроорганизмами, в том числе типичными представителями водной микрофлоры. К таким заболеваниям относятся миксобактериозы, бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), некоторые инвазии.

Для профилактики заболеваний эффективно содержать вместе разных рыб, например, выращивание карпа с белым и черным амурами, белым и пестрым толстолобиками. Эти рыбы не только более устойчивы к опасным для карпа заболеваниям, но и при их совместном выращивании значительно улучшают экологическое состояние водоемов. Одновременно снижается уровень паразитарных заболеваний, поскольку эти рыбы поедают зоопланктон и бентос, отдельные представители которого являются промежуточными хозяевами многих эндопаразитов.

Успешная борьба с болезнями рыб невозможна без своевременного выполнения комплекса общих лечебно‑профилактических мероприятий, обязательных в технологическом процессе. Это антипаразитарные обработки рыбы весной и осенью непосредственно в прудах органическими красителями, регулярное внесение извести по воде в пруды при накоплении в них органических веществ и болезнетворных микроорганизмов.

Болезни рыб подразделяют на инфекционные (возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы или водоросли) и инвазионные (вызываемые животными паразитами: простейшими, гельминтами, ракообразными и др.)? незаразные заболевания и отравления рыб. Кроме того, встречаются заболевания с невыясненной этиологией.

К инфекционным заболеваниям относятся оспа, воспаление плавательного пузыря, краснуха, брахио‑микоз, дерматомикоз и другие.

Инвазионные болезни. Инвазионные болезни рыб вызываются паразитами животного происхождения. Было рекомендовано называть заболевания по зоологическому наименованию рода возбудителя с прибавлением к корню слова суффикса «оз» или «ез». Например, костиоз, лигулез.

Возбудителями инвазионных болезней рыб могут быть протозойные организмы, паразитические черви, паразитические рачки типа членистоногих и моллюски. В зависимости от этого инвазионные болезни классифицируются по следующим группам возбудителей: протозоозы, целентератозы, гельминтозы, крустацеозы и моллюскозы.

Инфекционные болезни. Из инфекционных болезней рыб наиболее опасны для прудовых рыбоводных хозяйств, рыбозаводов и нерестово‑выростных хозяйств вирусные, бактериальные и болезни, вызываемые грибами.

Большая группа инфекционных болезней достаточно хорошо изучена, разработаны эффективные меры профилактики и борьбы. Однако в последние годы в связи с массовыми перевозками рыб и других обитателей водных пространств из разных географических и климатических зон (в том числе из зарубежных стран) не исключено появление болезней, ранее не встречавшихся в наших водоемах. Появлению их способствуют значительные изменения во внешней среде за счет интенсивного обогащения водных систем различными химическими элементами, содержащимися в поверхностных стоках, а также биотехнология выращивания рыб на сбросных теплых водах электростанций, промышленных комбинатов и других предприятий.

К инфекционным болезням относятся бактериальные болезни. Они являются наиболее опасными, так как в условиях водной среды вести борьбу с ними очень сложно. На характер проявления и течения бактериальных болезней большое влияние оказывают технологические условия воспроизводства рыб и степень интенсификационных процессов, общий уровень культуры производства рыбы на каждом биотехническом цикле ее выращивания и содержания.

Влияние корма на здоровье рыб

Часто заболевания возникают при бедной кормовой базе, применении неполноценных искусственных кормов без добавок микроэлементов, витаминов, ферментов, антибиотиков, аминокислот и других элементов, при неправильной транспортировке и зарыблении посадочного материала.

Для выращивания рыбы в частном хозяйстве необходимо использование высококачественных сбалансированных комбикормов. Особую чувствительность к их качеству проявляют лососи, форель, сиги, осетровые. Однако зачастую оно оставляет желать лучшего. Повинны в этом прежде всего недоброкачественность и дефицит некоторых видов компонентов для производства рыбных кормов, нарушение технологического процесса, отклонения от утвержденной рецептуры и другие упущения. Немаловажную роль играет бактериальная обсемененность комбикормов, в том числе и некоторыми микроорганизмами.

За последние годы при анализе комбикормов отечественных и зарубежных производителей было выделено много микроорганизмов, относящихся к различным нозоологическим группам. Они способны вызывать порчу комбикорма, особенно при повышении влажности и температуры. В результате корм становится токсичным, что провоцирует воспалительный процесс в кишечнике рыб.

Вредные микроорганизмы (протей, энтерококк, моракселлы) могут вызывать септические заболевания. При воспалительных процессах в кишечнике могут приводить к гибели рыбы.

Если комбикорм не поедается рыбой и разрушается в воде, он привносит дополнительную микрофлору, ухудшающую воду. В результате может развиться инфекционный процесс – бактериальная геморрагическая септицемия (БГС). Определить истинного возбудителя болезни бывает довольно сложно, еще труднее выбрать антибактериальные препараты. Создаются условия, когда эффективно воздействуя на одного возбудителя, мы способствуем активному развитию других, резистентных к этому препарату.

Необоснованное использование антибактериальных препаратов способствует ухудшению положения. В некоторых фермерских хозяйствах, длительное время применяющих с «профилактической» целью антибактериальные препараты, резко снижается чувствительность рыбы к ним, что делает проблематичным подбор эффективного препарата.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Основное внимание должно уделяться повышению сопротивляемости организма рыбы, а не поискам более активных препаратов. И пальма первенства в решении этой проблемы принадлежит экологически чистым препаратам, таким как вакцины, иммуностимуляторы, пробиотики и пребиотики.

К пробиотическим препаратам относятся многие группы микроорганизмов, но чаще всего используются колибактерин, лактобактерин, субалин, препараты ацидофильной палочки, препараты на основе бифидумбактерий – Зоонорм и Бифидум‑СХЖ. Они нормализуют состояние ЖКТ, принимают активное участие в процессах пищеварения, улучшают иммуно‑физиологический статус организма рыбы, повышая его сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.

В последние годы пробиотики все шире применяются в рыбоводстве. Например, в одном из тепловодных садковых хозяйств в условиях финансового дефицита, а значит, невозможности приобрести дорогостоящие высококачественные комбикорма, их отсевки от предыдущего сезона смешали с ацидофильным молоком и скормили рыбе, находившейся в неудовлетворительном состоянии после зимовки. Через неделю ее состояние улучшилось: поверхность тела покрылась блестящей слизью, паренхиматозные органы и кишечник пришли в удовлетворительное состояние.

Аналогичными свойствами обладают препараты Зоонорм и Бифидум‑СХЖ. В состав Зоонорма входит активированный уголь, поэтому он работает одновременно и выводителем токсинов, что особенно важно в условиях экологического неблагополучия водоемов. Используя его на ранних этапах развития, фермерам удалось вырастить личинок золотой форели на водопроводной воде с минимальным отходом. С Зоонормом успешно выращена в установке замкнутого водообеспечения молодь сома, которая получала некачественный, токсичный комбикорм.

Примеры показывают, что с помощью пробиотиков можно улучшить качество кормов, но это потребует дополнительных расходов. Специалисты считают – необходимо повышать резистентность рыбы, применяя экологически чистые пробиотические препараты.

Наиболее распространенные болезни пресноводных рыб

Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз)

Это наиболее опасное, массовое заболевание карпа и некоторых других карповых рыб. К нему восприимчивы и растительноядные рыбы при экстремальных условиях их содержания. Эта болезнь характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Симптомы. Инкубационный период 2–30 суток, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение, главным образом у двух– и трехлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движения, и рыба погибает в течение 2–4 недель.

Первым признаком этого заболевания является нарушение функции выделительной системы, в результате чего происходит накопление жидкости в разных частях тела: в брюшной полости (водянка), в чешуйных кармашках (ерошение чешуи и кожные пузыри), в заглазничном пространстве (пучеглазие). Острое течение болезни наблюдается в течение 2–3 недели и сопровождается высокой смертностью рыб. К лету болезнь переходит в хроническую форму, отмечается покраснение поверхности тела рыб. Обычно краснеет нижняя часть тела, но в ряде случаев красноватый оттенок приобретает вся поверхность тела рыбы. На месте кровоизлияний разрушается ткань и образуются язвы вначале неглубокие, а впоследствии достигающие такой глубины, что видны мышцы. К концу лета язвы могут зажить, а на их месте образуется рубец. У больных рыб наблюдаются значительные изменения внутренних органов. Увеличиваются печень и желчный пузырь. Больные рыбы перестают питаться, замедляется их рост. Острая форма болезни характеризуется брюшной водянкой, хроническая – язвами на поверхности тела.

К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции – больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы‑микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками‑аргулюсами. Наибольшего распространения эпизоотия достигает в весенне‑летний период, к осени она затухает и болезнь принимает хроническое течение. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает относительный иммунитет.

На возникновение и течение болезни существенно влияет температура воды. Вспышки заболевания обычно отмечаются весной или в начале лета. Болезнь тянется все лето и затухает осенью. В северных районах заболевание встречается реже и менее опасно, чем в южных районах. На течение болезни влияет и возраст рыбы. На юге карп болеет с годовалого возраста, на севере – заболевают старшие возрастные группы, в том числе производители.

У переболевших карпов вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Если при повторном заражении рыба и заболевает, то в более слабой форме. Распространению болезни способствуют плотные посадки рыб. Фактором, провоцирующим заболевание, также считается травматизм рыб.

Лечение. Для лечения и профилактики аэромоноза используют меры профилактики и медикаментозные средства. Меры профилактики заболевания направлены на то, чтобы предупредить проникновение заразного начала в водоем. Посадочный материал следует завозить только из благополучных по данному заболеванию рыбоводных хозяйств. Во время транспортирования и пересадки рыб необходимо оберегать их от ушибов и ранений. Для дезинфекции следует просушивать дно прудов после спуска воды. Важно также дезинфицировать тару, орудия лова. Одним из мероприятий по оздоровлению прудов, предупреждающих заболевание аэромонозом, является летование прудов. Просыхание дна пруда, прямое воздействие лучей солнца уничтожают заразное начало в ложе водоема.

Медикаментозные средства при аэромонозе используют как в профилактических, так и в терапевтических целях. Наиболее эффективны фуразолидон и антибиотики. Из них широко используется левомицетин, который скармливают рыбам, купают их в растворе или вводят внутрибрюшинно (1–2 мг на 100 г массы тела).

Меры борьбы. При возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20 %‑ным раствором хлорной или негашеной извести. Больную живую рыбу вылавливают и по заключению ветврача подвергают технической утилизации; ее можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям.

Санитарная оценка. Возбудитель аэромоноза карпов для человека и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотрению ветеринарного врача‑ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или для переработки на рыбную муку.

Псевдомоноз толстолобиков

Псевдомоноз (по‑другому, белокожие) – инфекционная болезнь растительноядных рыб дальневосточного комплекса, интродуцируемых в водоемах европейской части России, характеризующаяся поражением кожного покрова рыб и, видимо, центральной нервной системы. Болезнь регистрируется только в водоемах Китая и вызывает массовую гибель рыб.

Бактерия‑возбудитель хорошо растет на искусственных питательных средах при температуре 22–26 °C. Псевдомоноз возникает главным образом летом, с мая по август, когда температура воды наиболее благоприятна для развития возбудителя болезни.

К заражению восприимчивы главным образом белые и пестрые толстолобики, но иногда поражаются и белые амуры. Болезнь проявляется в форме эпизоотии среди сеголетков указанных видов рыб.

Источник инфекции – больные рыбы, их выделения и трупы погибших, при разложении которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Распространению болезни способствуют бесконтрольные перевозки рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные, а также использование инвентаря, бывшего в употреблении при работе с больной рыбой.

Симптомы. В начальной стадии болезни у рыб наблюдается легкое побеление кожного покрова у основания спинных плавников и в области хвостового стебля. Затем начинает бледнеть тело между спинным и анальным плавниками. У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, увеличение брюшка. Места ерошения чешуи имеют более темную окраску с желтовато‑зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаза. На коже рыб появляются серого цвета красные по краям мелкие язвы неправильной формы, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры.

При этом поражается центральная нервная система, органы равновесия и координации: больная рыба принимает несвойственное ей положение – висит вниз головой. Такое состояние рыб характерно для острого течения. Массовая гибель рыб начинается через 2–3 дня после проявления первых признаков данной болезни.

Лечение. Китайские исследователи рекомендуют применять лечебные ванны с ртутными препаратами. Больную рыбу обрабатывают в водном растворе уксуснокислой закиси ртути или нитрата ртути при концентрации одного из этих препаратов: 2 мг/л в течение 2–5 часов при температуре воды в ваннах ниже 15 °C и 2,5 часа при температуре свыше 15 °C. При использовании ауреомицина в концентрации 12,5 мг/л продолжительность не должна превышать 30 минут. Для лечения рыб непосредственно в прудах некоторые ученые применяют хлорную известь из расчета 1 мг/л, что, по их данным, прекращает гибель рыб на 5‑й день после начала лечения.

Радикальных мер борьбы с псевдомонозом толстолобиков нет, поэтому в случае вспышки болезни проводят мероприятия, способствующие купированию очага инфекции, – на водоем или пруд накладывают ограничения. Организуют сбор и удаление из прудов трупов – их закапывают на глубину 1,5 м вдали от берегов. За неблагополучным прудом закрепляют отдельный инвентарь и орудия лова, которые после работы дезинфицируют. Осенью пруды спускают и дезинфицируют негашеной известью.

Меры борьбы. Для профилактики возникновения и распространения болезни осуществляют ветеринарный контроль, за водоемами и перевозкой рыб из одного хозяйства в другое. На всех прудах проводят полный комплекс рыбоводно‑мелиоративных и ветеринарно‑санитарных мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных экологических и зоогигиенических условий, способствующих повышению сопротивляемости рыб к заразным болезням.

Болезни жаберного аппарата и токсикозы рыб

Одна из массовых болезней карпа, распространенная преимущественно в южных и центральных районах, – бранхиомикоз (жаберная гниль). Возбудитель этого заболевания – гриб бранхиомицес сангвинис. Он имеет вид разветвленных, довольно толстых нитей, внутри которых развиваются споры. Он обитает в кровеносных сосудах жабр рыб.

Бранхиомикоз – летнее заболевание, дающее вспышку в жаркое время года, когда температура воды превышает 20 °C, Важным фактором, способствующим появлению и развитию бранхиомикоза, является высокое содержание в воде органических веществ.

Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе. Однако энзоотии и эпизоотии этой болезни в естественных водоемах не регистрируют. Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветеринарно‑санитарная культура стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки. Известны также случаи заболевания радужной форели и сома. Болеют все возрастные группы рыб указанных видов. Однако наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1–2 лет. У них болезнь протекает в более тяжелой форме с охватом до 70 % стада рыб. Находясь внутри кровеносных сосудов жабр, нити гриба закупоривают просвет сосудов, вызывая неравномерное снабжение кровью различных участков жабр. В результате одни участки переполняются кровью, другие обескровливаются. Через некоторое время наступает омертвление побледневших участков жабр. Затем они загнивают и распадаются. На месте загнивших участков развиваются грибы сапролегния, ускоряющие разрушение жабр.

Основные источники инфекции – больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы‑паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда. Из одного водоема в другой возбудитель бранхиомикоза может быть занесен с больной или переболевшей рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющегося источником водоснабжения хозяйства, в котором есть больная рыба.

Пути и способы заражения рыб не изучены.

Возникновению и обострению течения бранхиомикоза способствуют неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами.

Симптомы. Болезнь протекает тяжело. Эпизоотии чаще возникают летом и продолжаются в зависимости от температуры окружающей среды от 5 до 12 дней (острое течение).

В начале болезни после проникновения возбудителя в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают просвет (паразитарная эмболия) и вызывают расстройства кровообращения, в результате чего жаберная ткань в местах, плохо снабжающихся кровью, становится бледной или даже белой. Отдельные участки отмирают, и у жабр получаются неровные края. В других местах жабр образуется застой крови, отчего они приобретают синий цвет. Окраска жабр пестро‑мозаичная.

Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при заморе (недостатке растворенного в воде кислорода), и ее легко поймать руками. Сильно пораженная рыба лежит на боку, и в таком положении погибает. Гибель сеголетков в выростных прудах, а иногда и двухлетков в нагульных водоемах достигает 50–70 % от числа посаженной в пруды рыбы. У выживших рыб болезнь принимает подострое и хроническое течение. У переболевших рыб жабры как будто изъедены. Регенерация их может продолжаться год и более. Первые признаки заболевания отмечаются лишь за несколько дней до гибели рыб. Больные рыбы перестают брать корм, собираются у притока воды. Сильно пораженные особи не реагируют на раздражения.

Профилактика и лечение. При бранхиомикозе осуществляют в основном профилактические мероприятия. Пруды, в которых наблюдалась болезнь, с осени необходимо осушать. Эффективно осушение прудов. В жаркое время необходимо обеспечить максимум проточности воды. При повышении окисляемости воды приостанавливают кормление и внесение удобрений.

В период вспышки бранхиомикоза временно прекращают все интенсификационные мероприятия, при которых есть опасения увеличить окисляемость воды и ухудшить ее гидрохимический состав: прекращают кормление рыб, внесение органических удобрений, переводят уток с неблагополучных прудов на пойму реки ниже пруда. В это время проводят мероприятия, направленные на стабилизацию среды и угнетение развития возбудителя в ней. Для этого в пруды вносят известь в виде известкового молока, добиваясь при этом повышения щелочности, которая губительно действует на возбудителя, находящегося во внешней среде. Сроки внесения извести и ее количество определяют в зависимости от щелочности воды неблагополучного пруда.

Для лечения болезни применяют медный купорос (из расчета 0,25 мг/л) в сочетании с марганцовокислым (пермапганатом) калием (0,1 мг/л) в течение 24 часов. Хороший эффект оказывает внесение раствора негашеной извести по воде из расчета 2 кг на 100 кв. м. Известь необходимо вносить летом через каждые 2 недели.

При возникновении бранхиомикоза проводят весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего улучшают зоогигиенические условия содержания рыб: усиливают проточность воды в прудах, обогащают ее кислородом путем установки на водоподающих каналах и в прудах аэраторов, организуют систематический отлов больной рыбы и особенно трупов рыб, погибших от бранхиомикоза. Больную рыбу, не утратившую товарного вида, реализуют в пищу людям, а сильно истощенную и свежие трупы используют после термической обработки в корм скоту и птице.

Меры борьбы. Чтобы не распространять болезнь на другие пруды, в одном и том же хозяйстве не проводят никаких перемещений рыб из пруда в пруд или другие водоемы. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова, бывшие в употреблении при работе с больной рыбой, перед использованием на других прудах и водоемах дезинфицируют: обрабатывают 2 %‑ным раствором формалина в течение одного часа или кипятят в баках 30 минут. Деревянные и металлические инструменты обжигают на пламени.

Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. При отравлении рыб аммиаком для его обеззараживания вносят хлорную известь (1–3 г/мЗ) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бентонитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит.

Дискокотилез

Дискокотилез – инвазионное заболевание лососевых и хариусовых рыб вызываемое моногенетическим сосальщиком; характеризуется поражением жаберного аппарата.

Дискокотилез поражает все возрастные группы рыб: форель, нельма, сиги, пелядь, муксун, хариусы, но наиболее тяжело – молодь. Болезнь чаще встречается в водоемах северных районов страны и в Сибири. Отмечались случаи гибели форели в прудовых хозяйствах. Проявляется заболевание в весенне‑летний период. Источником инвазии являются зараженные рыбы и личинки.

Симптомы. Сосальщики сильно травмируют жаберную ткань и высасывают кровь. Жабры покрываются кровоточащими изъязвлениями, бледнеют, обильно покрываются слизью, происходит некротический распад некоторых их участков. Это приводит к нарушению функции жаберного аппарата. Зараженная рыба держится в поверхностном слое воды, на притоке свежей воды. Рыба истощается и нередко гибнет.

Меры борьбы и профилактика. Для лечения больных рыб рекомендуют ванны из 2,5 %‑ного раствора поваренной соли при экспозиции 5 мин. Растворы формалина (1:4000 и 1:5000) применяют в течение 25 минут. Рыбу обрабатывают в растворах органических красителей, как и при гиродактилезе.

Основное внимание уделяют обеззараживанию прудов, подвергая их просушке и дезинфекции. Строго следят за перевозками рыб, осуществляемыми с целью их акклиматизации в других водоемах.

Ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз – одно из самых распространенных инвазионных заболеваний многих видов рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириусом. Его характерный признак – появление на теле и плавниках мелкой белой сыпи (бугорков), напоминающей манную крупу или соль. Пораженные ихтиофтириозом рыбы начинают проявлять тревогу, становятся неестественно активными, трутся о грунт, камни, растения, а в дальнейшем сосредотачиваются у поверхности воды, жадно заглатывая воздух. Они перестают принимать корм и не реагируют на внешние раздражители.

Это заболевание многих пресноводных рыб, вызываемое ресничной инфузорией ихтиофтириус. Тело паразита округлое диаметром до 1 мм. На его поверхности располагаются ряды ресничек. Паразит обитает под эпителием кожи и жабр рыбы‑хозяина. Размножение ихтиофтириуса проходит вне тела хозяина. Дочерние клетки, называемые бродяжками, имеют округлую форму. Попав на рыбу, бродяжки внедряются под эпителий, растут и созревают. Длительность жизни бродяжек в воде до 2 суток. Наиболее благоприятная температура для развития ихтиофтириуса 25–26 °C.

При сильном заражении с больной рыбы сходит эпителий, она задыхается, стремится к притоку воды и гибнет.

Профилактика и меры борьбы. Для борьбы с ихтиофтириозом необходима профилактика. Не рекомендуется содержать в одном пруду рыбу старших возрастных групп и молодь. Необходимо тщательно осушать пруд и просушивать его ложе. Лечить больных рыб сложно, так как, находясь под эпителием, паразит надежно защищен от действия препаратов. В связи с этим основным мероприятием является уничтожение свободноплавающих стадий паразита – бродяжек. Для этой цели используют поваренную соль или органические красители. Концентрация поваренной соли составляет 6 кг/м3 воды. Выдерживают рыбу в таком солевом растворе 6–11 суток в зависимости от температуры воды. Чем выше температура воды, тем короче срок содержания рыбы в соленой воде. Эти ванны безвредны для рыб и при правильном соблюдении экспозиции гарантируют полное выздоровление.

Полностью освобождает рыб от инфузорий раствор малахитового зеленого. При сильном заражении используют бициллин‑5. Этот препарат можно применять и для лечения рыб в аквариуме.

Постепенно белые бугорки на коже рыб будут становиться меньше и меньше. Но лечение надо продолжать до полного их исчезновения и даже после этого еще три дня.

Ботриоцефалез

Возбудительем болезни является ленточный гельминт ботриоцефалюс, тело которого состоит из многочисленных члеников. Длина тела до 15–20 см, ширина 2,5–3,0 мм. Гельминт обитает в кишечнике рыб. Развитие ботриоцефалюса проходит при участии промежуточного хозяина – рачка циклопа. Яйца гельминта вместе с экскрементами рыб падают на дно водоема, где в них завершается развитие корацидия.

Заражается рыба заглатывая рачков или вместе с личинками паразита. Взрослый паразит локализуется в кишечнике, главным образом у молоди карпов сеголеток. Восприимчивы к ботриоцефалезу сазан, толстолобик, черный амур, язь, караси, лещ, белый амур, но больше других мальки карпа, сазана и белого амура, их зараженность может достигать 80–100 %, при этом наблюдается массовая гибель молоди.

Полный цикл развития от яйца до половозрелой стадии в весенне‑летний период завершается за 45–60 дней. Выделив яйца, гельминты погибают. При осеннем заражении ботриоцефалюсы остаются в кишечнике рыбы на протяжении всего зимнего и весеннего периода, а весной, отложив яйца, гибнут.

Симптомы. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают ее повреждение, очаговые кровоизлияния и воспаление. В кишечнике скапливается экссудат, содержащий слущенные клетки эпителия. Гельминты выделяют токсические вещества, которые всасываются и отравляют организм рыб. Рыбы пораженные ботриоцефалезом, вялые, плавают у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, брюшко у них вздуто.

Болезнь протекает чаще хронически. Рыба старших возрастных групп является носителем гельминтов, инвазия у них протекает бессимптомно. У больной рыбы отмечаются анемичность жабр, вялость движений, чрево подтянутое или вздутое, спина заострена, запавшие в орбиты глаза. У мальков и сеголеток заболевание проходит в острой форме. Они стайками собираются на притоке свежей воды, около берега и быстро погибают.

Заражению ботриоцефалюсом подвержены карп, белый амур, пестрый толстолобик, серебряный и золотой карась. Чаще всего болеют сеголетки. Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер. Зараженность молоди возрастает с середины мая до середины лета. Источником заражения являются больные рыбы и инвазированные циклопы. Яйца гельминта при благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность длительное время.

Профилактика ботриоцефалеза включает в себя обработку ложа прудов с целью уничтожения яиц паразита и дегельминтизацию зараженной рыбы. Ложе обрабатывают хлорной известью из расчета 6 кг/100 кв. м. Наиболее доступный и сравнительно дешевый способ дегельминтизации рыб – применение свежегашеной извести (5 % к корму в течение 3–5 суток). Эффективна дегельминтизация микросалом из расчета 1 кг/50 кг комбикорма однократно.

Меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах проводят комплекс ветеринарно‑санитарных и лечебных мероприятий, включающих охрану водоемов от заноса в них возбудителей инвазии и ликвидацию болезни путем проведения плановых дегельминтизаций рыбы.

В качестве антигельминтов используют циприноцистин (60–140 г/кг массы рыбы), фенотиазин (2,7 г/кг), фенасал (1 г/кг), фенодек (25–30 кг/т корма), негашеную известь (10 кг/ т корма), нифузис – смесь табачной пыли (5 ч.), негашеной извести (1 ч.), фузымасла (6 ч) – 50 кг/т корма. Дегельминтизацию проводят весной или осенью перед посадкой рыбы на нерест и зимовку.

В природных условиях для профилактики ботрио‑цефалеза рекомендуется увеличить количество хищной рыбы, в частности щук, которые поедают зараженную рыбу, а сами не болеют.

Дактилогирозы рыб

Дактилогирозы – остро протекающие инвазионные заболевания рыб, поражающие жаберные лепестки рыб. Возбудители – моногенетические сосальщики, паразитирующие на жабрах карповых рыб.

У рыб пресноводных водоемов страны описано более 150 видов моногеней. Представители этих видов чаще поражают рыб, разводимых в прудовых хозяйствах, нередко вызывая массовые вспышки болезни и гибель карпа и растительноядных рыб, особенно молоди. Моногеней других видов паразитируют в основном на рыбах, обитающих в естественных водоемах, и массовых вспышек дактилогироза среди них не отмечается.

Сосальщики паразитируют они на жаберных лепестках карпов, сазанов и их гибридов. Заболевание выражается в травматизации и разрушении жаберных лепестков, нарушении функции жаберного аппарата, вследствие чего ухудшаются кровообращение в жабрах и дыхание. От дактилогироза гибнут преимущественно мальки рыб, но болеют и сеголетки.

Заболевание распространено во всех зонах карповодства, особенно в южных. Возбудитель может паразитировать у всех возрастных групп карпа, сазана и их гибридов, карася.

Болеет преимущественно молодь карпа. Она наиболее тяжело переносит болезнь, которая нередко вызывая эпизоотию и массовую гибель рыбы. Рыбы старших возрастов менее восприимчивы к заболеванию и являются паразитоносителями.

Болезнь чаще проявляется летом, в июне – июле. Заражаются мальки с 8–10‑дневного возраста. Экстенсивность и интенсивность постепенно нарастают, достигая максимума к середине лета 85–100 %, при интенсивности – десятки и даже сотни моногеней на рыбу. При этом происходит гибель мальков (60–70 % и более). К осени экстенсивность и интенсивность инвазии снижаются, гибель рыб прекращается. В северной зоне карповодства дактилогироз проявляется позднее – в июле – августе. Гибель рыб при этом отмечается реже. Источником инвазии служат карпы старших возрастных групп и караси‑паразитоносители. Особенно опасны они в прудах, где выращивают молодь карпа совместно с рыбами старших возрастных групп. Из одного водоема в другой возбудитель может попадать вместе с инвазированной рыбой, при перевозках. В нижележащие водоемы яйца и личинки дактилогирусов могут заноситься током воды. Яйца хорошо перезимовывают, сохраняя жизнеспособность. Весной из них выходят личинки и заражают рыбу.

Симптомы. Заболевшие мальки ведут себя беспокойно, собираются на притоке, стайками поднимаются к поверхности, заглатывают воздух. Вспышка болезни протекает быстро. Вначале появляются отдельные больные мальки, а уже через несколько дней происходит массовое заражение и гибель рыб. Сильно пораженные плавают у берегов и легко поддаются вылову. Рыба истощена, глаза запавшие, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску (анемия). На поврежденных участках поселяются паразитические грибы, ускоряется некротический распад жаберной ткани. Характерно разрастание эпителия жаберных лепестков и отторжение омертвевших участков.

Меры борьбы и профилактика. Мальков карпа лечат. Применяют ванны из 0,2 %‑ного аммиачного раствора (2 мл нашатырного спирта на 1 л воды). В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть: при температуре воды 7–18 °C 1 минуту; 18–25 °C – 0,5 минуты. Можно использовать солевые ванны из 5 %‑ного раствора поваренной соли в течение 5 минут. При лечении мальков в выростных и мальковых прудах рекомендуют растворы хлорофоса (диптерекс, негувон). Вносят препарат из расчета 0,6–1,0 г/м3 воды. Водообмен прекращается на 48 часов. При этом учитывают кислотно‑щелочной баланс воды.

Рабочий раствор хлорофоса готовят путем растворения потребного количества в теплой (40–60 °C) воде и последующим смешиванием его (в соотношении 1:200–1:400) с обычной прудовой водой. Готовый раствор вносят равномерно по всей акватории пруда путем разбрызгивания с лодки или обрабатывают отдельные зоны. Хлорофос в малых дозах нетоксичен и быстро выводится из организма рыбы. Осенью при посадке сеголетков в зимовальные пруды их обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах. Весной при разгрузке зимовальных прудов и пересадке перезимовавших сеголетков в нагульные пруды их также с профилактической целью обрабатывают в аммиачных или солевых ваннах.

Одним из самых эффективных способов борьбы считается биологический метод, основанный на провокационном залитии выростных прудов в апреле– начале мая, то есть за 20–50 дней до их зарыбления молодью рыб. Подачу свежей воды до середины июня прекращают.

В начале июня целесообразно вносить маточную культуру дафний или моин, а также подвяленную растительность и перепревший навоз по урезу воды. Применение этого метода в течение двух лет способствует оздоровлению прудов. При заболевании молоди рыб вносят 0,2 мг/л органического красителя, а также хлорофос (0,25 мг/л) по воде 1 раз в неделю до прекращения заболевания.

Триходиниозы

Это инвазионные болезни пресноводных и морских рыб. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, которая нередко обусловливает массовую гибель рыб. Болезнь характеризуется поражением кожи и жабр.

Симптомы. На поверхности тела больных рыб заметен голубовато‑серый налет, состоящий из обильно выделившейся слизи и отмерших эпителиальных клеток кожи. Тело пораженных рыб матовое. При развитии патологического процесса коагулировавшая слизь с тела сползает в виде небольших хлопьев. Это особенно хорошо заметно при перемещении рыб в воду другой температуры. Жабры также покрыты слизью и бледные. Рыбы истощены, а у сильно ослабленных рыб болезнь может осложняться дополнительной инфекцией.

Больная рыба приходит в движение, в массе подходит к прорубям и на приток свежей воды, заглатывает воздух, не реагирует на внешние раздражения, ложится на бок и погибает.

Возбудители широко распространены в природе. К триходиниозам восприимчивы рыбы всех видов, культивируемые в прудовых рыбоводных хозяйствах, нерестово‑выростных рыбхозах и рыбозаводах. Естественным резервуаром инвазии в природе являются дикие и сорные рыбы. Триходиниозом болеют рыбы в возрасте мальков, сеголетков и годовиков. Рыбы других возрастных категорий (товарная рыба, ремонтный молодняк и производители) хотя и не болеют триходиниозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этих болезней.

Заражение триходиниозом происходит путем контакта здоровых рыб с больными, а также при содержании здоровых рыб в инвазированной среде. Из одного водоема в другой возбудитель заносится больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда, в котором триходины находятся в свободном состоянии довольно длительное время.

В прудовых хозяйствах энзоотии триходиниоза могут проявляться во все сезоны года при благоприятных условиях для массового развития паразитов. Особенно опасны триходиниозы, протекающие у годовиков, зимующих при высоких плотностях посадки в прудах. При этом рыбы гибнут.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно‑санитарные мероприятия. Рыб обрабатывают в 5 %‑ной: солевой или ОД – 0,2 %‑ной аммиачной ванне соответственно 5 или 1–0,5 минут. Во время вспышек энзоотии этих болезней рыбу подвергают противопаразитарной обработке непосредственно в прудах путем создания в них паразитоцидных концентраций: поваренной соли (0,1–0,2 % в течение 1–2 суток), или малахитовой зелени (0,5–1,0 г/м3 в течение 4–5 часов), или основного ярко‑зеленого (0,1–0,2 г/м3 при экспозиции 24–48 часов) и других препаратов. Пруды освобождают от больной рыбы и дезинфицируют негашеной известью или хлорной известью. После дезинфекции пруды просушивают.

Воспаление плавательного пузыря, или аэроцистит

Воспаление плавательного пузыря (ВПП), или аэроцистит, – заразная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах.

Болеют карпы, сазаны и их гибриды, чаще сеголетки и двухлетки. Единичные случаи заболевания отмечены у карпов старших возрастных групп. Эту болезнь регистрируют главным образом у рыб, выращиваемых в карповых прудах. Имеются сообщения о заболевании сазанов в южных регионах и в прудах нерестово‑выростных хозяйств.

Рыбы других видов (серебряный и золотой карась, плотва, верховка, пескарь, окунь, щука, линь, белый амур, толстолобик, бестер и форель), находясь вместе с больными карпами, ВПП не заболевают.

Карпы, переболевшие ВПП, приобретают относительный иммунитет.

Источники болезни – переболевшие рыбы, а также выделения больных рыб и трупы погибших рыб. Заражение происходит путем контакта больных рыб со здоровыми при совместном выращивании их в прудах, а также через, ил и почву ложа прудов при посадке здоровых рыб в неблагополучные пруды. По‑видимому, возбудитель болезни может распространяться при перевозках рыб.

Возраст производителей карпа (более 9–10 лет), близкородственное скрещивание родительских пар, а также неблагоприятные условия кормления и содержания производителей в преднерестовый период и во время нагула способствуют предрасположению потомства карпа к заболеванию. Больные карпы быстрее реагируют на изменения экологических условий среды, более чувствительны к инвазионным болезням.

Острые вспышки энзоотий, а иногда и эпизоотий ВПП наблюдаются в рыбоводных хозяйствах только летом. В остальные сезоны года болезнь протекает подостро и хронически. На течение и проявление болезни влияет плотность посадки, условия кормления и содержания рыб, а также зоогигиеническое и санитарное состояние водоемов: чем выше плотность посадки рыб в прудах и хуже зоогигиенические условия, тем выше заболеваемость рыб и тем тяжелее протекает болезнь.

Симптомы. Инкубационный период в зависимости от экологических условий и санитарноэпизоотического состояния водоема продолжается 35–90 дней, а по данным некоторых исследователей, если температура воды в водоеме ниже 15 °C, – до 8 мес. В хозяйствах, ранее благополучных по ВПП, а также в неблагополучных рыбхозах, которые завозят рыбопосадочный материал из неблагополучных водоемов, болезнь протекает остро стационарно неблагополучных хозяйствах, обеспечивающих себя собственным рыбопосадочным материалом, болезнь протекает подостро и хронически.

При остром течении рыбы слабо реагируют на внешние раздражители: они пассивно плавают у берегов и поверхности воды, их легко поймать руками. Больные карпы перестают питаться. С развитием патологического процесса появляются симптомы болезни: брюшко в области ануса значительно увеличивается в объеме и флуктуирует; нарушаются гидростатическое равновесие и координация движений (рыбы плавают в наклонно‑боковом лежании или принимают вертикальное положение вниз головой).

Острое течение болезни аэроцистит продолжается 14–20 дней, чаще наблюдается среди двухлетков в нагульных прудах, характеризуется быстрым распространением (поражается 80–100 % рыб в водоеме), тяжелым состоянием рыб и нередко массовой их гибелью.

У карпов, оставшихся живыми, болезнь принимает подострое и хроническое течение. При подостром течении те же признаки болезни выражены гораздо слабее и у меньшего количества рыб (у сеголетков карпа в выростных прудах и реже у двухлетков в нагульных прудах). Патологический процесс прогрессирует лишь в первые 25–30 дней, а затем затухает.

Зимой болезнь протекает хронически и характеризуется постепенной гибелью больных сеголетков (до 50–90 %). У перезимовавших карпов, при выращивании их в нагульных прудах новой вспышки болезни обычно не бывает: некоторые больные рыбы выздоравливают, а у других болезнь принимает хроническое течение. Гибель рыб при этом не отмечают, но больные карпы отстают в росте.

При хроническом течении симптомы болезни выражены очень слабо. Иногда у отдельных особей наблюдается вздутие брюшка вследствие скопления газов в области каудальной части плавательного пузыря. По мере затухания патологических процессов больные карпы внешне почти не отличаются от здоровых. В нагульных прудах рыбы не погибают, но при зимовании может погибнуть 35–60 % больных двухлетков.

У больных значительно нарушается картина крови. При остром течении СОЭ ускорено в 1,5–2 раза, содержание гемоглобина понижено на 20–40 %, а количество эритроцитов – на 18–42 %. Развивающийся лейкоцитоз переходит в лейкопению. В крови появляются в большом количестве незрелые эритроциты.

У больных карпов происходит извращение процессов синтеза белка, нарушение азотистого и углеводно‑жирового обмена. При подостром течении ВПП изменения в плавательном пузыре характеризуются серозным и реже серозно‑геморрагическим воспалением, которое по характеру морфологического проявления не отличается от такового, наблюдаемого при остром течении болезни. Примерно у 10 % павших рыб регистрируют увеличение селезенки и повышенное кровенаполнение почек.

Если болезнь протекала хронически, в плавательном пузыре сеголетков карпа заметен серозный отек. Между наружной и внутренней оболочкой обнаруживают прозрачный или слегка мутноватый экссудат, который иногда имеет слизистую консистенцию, в дальнейшем превращающуюся в желеобразную или восковидную массу оранжево‑желтого цвета. У двухлетков карпа патологические процессы локализуются в основном в плавательном пузыре и имеют доброкачественный характер. Обычно в нем наблюдают серозно‑гнойное воспаление на стадии затухания. Экссудат более густой, буро‑коричневого цвета. Плавательный пузырь обычно уменьшен в размере, вокруг него видна пустая многокамерная полость.

Прогноз болезни зависит от степени развития патологических процессов. Если процесс ограничивается серозным воспалением и протекает без тяжелых осложнений, рыбы выздоравливают. На месте бывших кровоизлияний остается скопление бурого пигмента (гемосидерина), а на месте воспалительного очага – рубец. При остром гнойном воспалении болезнь затягивается и процессы регенерации идут медленней. Выздоравливают такие рыбы через 1–2 года.

Лечение. Эффективных лечебных мер нет. Применение метиленовой сини лишь ослабляет течение болезни. Препарат задают производителям с кормом; из расчета 3 г на 1 кг корма – в течение всего преднерестового периода. Летом проводят еще 2–3 курса лечения этим препаратом. Продолжительность каждого курса 13–15 дней; 3 дня дают корм с метиленовой синью, 2 дня без нее. Так чередуют в течение всего курса. Сеголеткам метиленовую синь дают из расчета 1 г на 1 кг корма в течение трех курсов (продолжительность курса 10–12 дней: 2 дня лечебный корм, один – обычный). Двухлеткам карпа: 0,5 г метиленовой сини на 1 кг корма в течение 2–4 курсов в таком же порядке, как и для сеголетков. Интервалы между курсами лечения 7–10 дней.

Лечебно‑профилактический эффект оказывают также кормовые антибиотики. Их скармливают 6 дней подряд в дозах: биоветина – 200 мг, биовита 120–400 мг, биовита 80–620 мг, биовита 40–1,3 г, кормогризина 5–400 мг и кормогризина 10–200 мг на 1 кг массы рыбы. Антибиотики добавляют к суточной норме корма (негранулированного), тщательно перемешивают до консистенции густого теста и пропускают через гранулятор. В неблагополучных по ВПП водоемах курс скармливания лечебного корма рекомендуется повторять 3–4 раза с интервалом в 3 недели. Скармливание антибиотиков прекращают за 30 дней до употребления рыбы в пищу.

Профилактика и меры борьбы основаны на строгом и своевременном выполнении общих профилактических, ветеринарно‑санитарных норм в водоеме. Особое внимание уделяют профилактической дезинфекции водоемов, орудий лова, инвентаря и тары для живой рыбы. Эти меры направлены на уничтожение возбудителей сопутствующих болезней, осложняющих течение ВПП осуществляют постоянный санитарный контроль за выращиваемой. Для повышения естественной сопротивляемости организма рыб к болезни их обеспечивают полноценными кормами, сбалансированными по аминокислотному составу, протеиновому отношению и обогащенными витаминами и микроэлементами. Улучшают естественную кормовую базу прудов удобрением водоемов минеральными и органическими веществами. Проводят селекционно‑племенную работу, исключающую инбридинг и позволяющую выращивать потомство, более устойчивое к ВПП. В зонах распространения ВПП проводят периодическое осушение прудов.

Трупы погибших рыб вылавливают и после обеззараживания 20 %‑ным раствором хлорной или негашеной извести зарывают вдали от водоема на глубину не менее 1,5 м. После осеннего облова водоемы очищают, дезинфицируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3–5 ц/га) известью. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, лотки, мокрые откосы дамб, рыбоуловители) и деревянный рыбоводный инвентарь дезинфицируют 20 %‑ным раствором негашеной или хлорной извести. Весной перед зарыблением пруды всех категорий дезинфицируют вторично.

Для нереста используют производителей карпа в возрасте не старше 9–10 лет и не находящихся в близком родстве. Нагульные пруды зарыбляют рыбопосадочным материалом, выращенным в этом же хозяйстве, то есть годовиками, переболевшими ВПП. Летом производителей карпа (самцов и самок) содержат раздельно на естественном корме. В периоды снижения биомассы бентоса рыбу кормят только свежими комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами, а также дают лечебные препараты. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по ВПП, вместо карпов или совместно с ними выращивают растительноядных рыб, карасей и других невосприимчивых или более устойчивых к данной болезни рыб.

Гельминтозоонозы

Большинство гельминтов рыб не опасны для человека и животных и не вызывают у них заболеваний. Однако среди них имеются гельминты, паразитирующие у рыб в личиночной стадии, которые затем, попав в организм человека или животного, вызывают тяжелые заболевания. Такие болезни называются гельминтозоонозами. Люди, занимающиеся промыслом рыбы и ее переработкой, нередко подвергаются заражению. Носителями личинок гельминтов, опасных для человека и животных, являются многие виды промысловых рыб. В эпидемиологии заболевания людей они играют главную роль. Рыбы, разводимые в прудовых хозяйствах (карп, сазан, карась, белый амур, толстолобик, буффало и другие), в большинстве своем свободны от личинок, патогенных для человека и животных.

Кавиоз – гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника.

Развитие кавий происходит с участием промежуточных хозяев – малощетинковых червей – трубочников (олигохет). Больные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминтов, которые попадают на дно водоема, где в иле они могут сохраняться до 3–4 месяцев. При высушивании ложа пруда яйца быстро погибают. Через 35–45 дней (в зависимости от температуры воды) в яйце развивается зародыш – корацидий. Осенью с понижением температуры воды корацидий в яйце развивается в течение 2–3 месяцев. В его организме из корацидия за 2–3 месяца развивается инвазионная личинка. Вместе с промежуточным хозяином процеркоид попадает в организм окончательного хозяина – рыбы, где через 1,5–2,5 месяцев достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне‑летний период. Мальки карпа в хозяйствах южных и юго‑западных зон рыборазведения переходят на питание бентосом уже в конце мая – июне. И в это время они могут заражаться кавиозом, поедая инвазированных олигохет, сохранившихся в водоемах с предыдущего года. В июле – августе среди этой возрастной группы отмечаются вспышки заболевания. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь. В центральных и северо‑западных районах страны сроки заражения мальков передвигаются на летние, обычно с конца июня – до конца июля, а вспышки заболевания чаше отмечают в августе. Двухлетки заражаются в апреле – мае после пересадки их в нагульные пруды, а вспышка болезни появляется в середине лета. К осени происходит снижение зараженности за счет отмирания гельминтов, завершивших жизненный цикл.

Рыбы, заразившиеся кавиозом осенью, остаются больными в течение всего зимнего периода. Весной они становятся источником заражения водоемов яйцами гельминта. Зараженность иногда достигает 80–100 % при интенсивности – десятки паразитов в кишечнике. Рыбы старших возрастных групп также заражаются, но экстенсивность и интенсивность инвазии у них бывают невысокие. Заболевание может протекать в смешанной форме. На степень зараженности рыб кавиями оказывают влияние условия среды. В быстро текущих водоемах, с каменистым или песчаным дном олигохет гораздо меньше и зараженность рыб бывает невысокой. В стоячих водоемах, где много иловых отложений, олигохеты хорошо развиваются, поэтому и заболевание проявляется чаще.

В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев – олигохет, которые также перезимовывают в водоемах, в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают зараженных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена, они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые.

Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

Меры борьбы и профилактика. Осуществляют мероприятия по разрыву контакта между промежуточными и дефинитивными хозяевами с целью недопущения заражения малощетинковых червей яйцами гельминта и снижения численности промежуточных хозяев в неблагополучных водоемах. Ликвидация в прудах источника заражения (малощетинковых червей) достигается тщательным просушиванием ложа весной перед зарыблением и осенью после отлова рыбы, промораживанием прудов зимой с дезинвазирующей обработкой ложа негашеной (25–30 ц/га) или хлорной известью (5 ц/га). Строго контролируют перевозки рыбы, не допуская завоза рыб в благополучные пруды из неблагополучных. Проводят поочередное осушение прудов с перепашкой ложа и посевом трав. В прудах, где выявляется высокая зараженность карпов кавиозом и невозможно провести мероприятия по снижению численности олигохет, рекомендуется вместо карпа разводить другие виды рыб: линей, карасей, поедающих зараженных цестодами олигохет, но не заражающихся кавиозом.

В неблагополучных прудах проводят плановые дегельминтизации рыб. С лечебной целью применяют гранулированный лечебный корм – циприноцестин, содержащий 1 % фенасала. Доза лечебного корма, как и при ботриоцефалезе. Дегельминтизацию сеголетков проводят дважды: первый раз в июле или августе в период подъема инвазии, а затем осенью, перед посадкой в зимовальные пруды. Двухлетков карпа можно дегельминтизировать один раз в июне или июле в зависимости от показаний степени зараженности. Если же однократная обработка окажется слабо эффективной, то необходимо ее повторить через 7–8 дней. Эффективность дегельминтизации устанавливают вскрытием кишечника у 15–25 экземпляров рыб. Лечение сеголетков карпа можно проводить гранулированным комбикормом с галосфеном, подмешивая его к дозе корма из расчета 0,5 г/кг массы рыб двукратно с интервалом 24 часа.

Индивидуальную дегельминтизацию производителей проводят камалой или фенасалом в дозе 0,5 г/кг. Препарат вводят шприцем и мягким резиновым катетером через рот рыбы в первую петлю кишечника. Весной перед нерестом производителей и ремонтную группу карпов можно дегельминтизировать циприноцестином или специальной смесью (к суточной дозе комбикорма добавляют 1 % фенасала).

Нематодозы

Нематодозы – гельминтозные заболевания, возбудителями которых являются круглые черви.

Рафидаскаридоз. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике хищных рыб, преимущественно щук (окончательный хозяин), а личиночные стадии – во внутренних органах многих видов рыб (дополнительные хозяева), преимущественно карповых.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев. Гельминты, паразитируют в кишечнике щук. Яйца с экскрементами рыб из кишечника попадают в водоем. Промежуточными хозяевами являются хирономиды, малощетинковые черви и мокрецы. Они заглатывают яйца с развившимися личинками или личинок, уже вышедших из яиц. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме рыб – дополнительных хозяев. Карповые и другие рыбы, поедая зараженных хирономид, олигохет или мокрецов, заражаются рафидаскаридозом. Личинки, попав в кишечник, внедряются в его стенку, затем они мигрируют по кровеносным сосудам и заносятся в брыжейку, печень, брюшину, гонады. У ни к личинки также могут проникать в различные органы, а остающиеся и кишечнике вырастают в половозрелых гельминтов. При поедании больных карповых рыб в кишечнике щук за 20–25 дней развиваются взрослые гельминты. В природе инвазия сохраняется в организме щук (окончательных хозяев), карповых рыб (дополнительных хозяев) и в организме промежуточного хозяина.

Болезнь выявляют у сеголетков в середине лета, когда они переходят на питание зообентосом. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь, достигая 80–100 % при интенсивности сотни личинок. С возрастом рыб интенсивность инвазии нарастает. Период развития паразитов при весенне‑летнем заражении рыб завершается за 4–5 месяцев. Из отложенных яиц в конце лета взрослые паразиты развиваются лишь весной следующего года. Наиболее подвержены заражению личинками рафидаскарисов лещ, сазан, карась, язь, плотва, чехонь, красноперка, жерех, шемая, белоглазка и др.

Симптомы. Зараженные рыбы истощены, держатся в поверхностном слое воды. Личинки, локализуясь в печени, разрушают печеночные клетки, нарушается процесс выделения желчи – она не поступает в пищеварительный канал, а изливается прямо в полость тела. Под воздействием личинок истончается стенка кишечника и нарушается процесс пищеварения. Происходит атрофия гонад. У сильно больных лещей, сазанов во внутренних органах иногда насчитывают до тысячи и более личинок рафидаскарисон.

Меры борьбы. При вселении щук в пруды и акклиматизационных перевозках их необходимо исследовать на наличие рафидаскарисов. Зараженную рыбу к перевозке в благополучные водоемы не допускают. При установлении заболевания в прудовом хозяйстве рыбу отлавливают, пруды спускают и просушивают. В неспускных водоемах отлавливают всех хищных рыб, новое их вселение в этот водоем допускается не раньше чем через год. В естественных неблагополучных водоемах наиболее рациональным методом борьбы является отлов рыбы – щук (окончательных хозяев). Снижение их популяции приводит к снижению зараженности личинками карповых рыб. Отлавливают также и всех остальных рыб, что снижает возможность заражения щук, предотвращают попадание в пруды зараженных рыб.

Личинки нематод морских рыб, опасные для человека. У многих видов морских и океанических промысловых рыб (тресковых, ставридовых, сельдевых и др.) обнаруживают личинки нематод. Личинки поражают мышцы и внутренние органы. Личинки крупные до 1,0–1,5 см длиной, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, в печени, пилорических придатках, на серозных покровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой, нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Установлено, что личинки довольно устойчивы к воздействию температуры. При минус 14 °C они остаются жизнеспособными до 7 дней, а при слабом посоле рыбы – до 35 дней. Поэтому, чтобы убить личинок, рыбу замораживают при минус 20–21 °C.

Довольно долгое время считалось, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. Но оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка. Дальнейшего развития они не претерпевают, но на организм человека действуют как антиген, вызывая тяжелые формы аллергии и воспаление кишечника, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и особенно в Японии, где традиционными блюдами является приготовленная свежая морская рыба.

Водянка желточного мешка

Эта болезнь свойственна форели и другим лососевым. Предполагают, что она возникает под действием факторов наследственной природы.

Специалисты склонны считать, что неправильный подбор производителей для получения молоди приводит к массовому заболеванию личинок. Впервые нерестующие самки радужной форели, а также некоторые гибриды форелей дают потомство, на 100 % подверженное данному заболеванию. Вместе с тем есть данные, что водянка желточного мешка может быть вызвана большим содержанием в воде аммиака или других продуктов органического распада. Такие факторы, как перезревание икры, ее механическое повреждение, резкие колебания температуры и кислородное голодание, не вызывают водянку желточного мешка.

Симптомы. Болезнь начинается с повреждения капилляров и кровеносных сосудов, что проявляется геморрагиями на головной и брюшной области личинки, а также в области глазного яблока. Затем появляются выпот и скопление экссудата в полости тела, околосердечной сумке и в желточном мешке, как следствие повреждения капилляров почек. В крови уменьшается количество эритроцитов, снижаются темпы роста и развития личинок.

Профилактика. Для получения здоровых личинок следует в минимальной степени использовать впервые нерестующих самок. Необходим также тщательный контроль качества воды в отношении количества содержащихся в ней азотистых соединений.

Название книги – Прибыльное разведение рыбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *