Голые сфинксы

Помимо отсутствия шерсти, голые кошки обладают таинственной особенностью. Они то появляются, то пропадают в истории человечества. Хотя упоминания о кошках, лишенных шерсти, встречаются уже в античных рукописях, в Древнем Риме такой породы не было. У ацтеков, помимо голых собак, встречались и голые кошки. Мексиканские голые собачки дожили до наших дней, а вот мексиканские голые кошки современным специалистам неизвестны.

На протяжении XX века отдельные экземпляры бесшерстных кошек несколько раз то появлялись, то бесследно исчезали, не оставив жизнеспособного потомства. Например, в 1966 г. в Канаде в обычном помете один котенок оказался совершенно голым. Его шерсть не отросла с возрастом. Когда этот странный кот стал взрослым, его скрестили с матерью, в результате чего родилось еще несколько бесшерстных котят. Такие близкородственные скрещивания некоторое время позволяли поддерживать новую породу. Однако в 1971 г. линия прервалась. В 1975 г. бесшерстный котенок был обнаружен в США, на территории штата Миннесота. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

«Сфинксы» – кошки без шерсти

В чем тут секрет? Почему породу голых кошек удалось вывести только в самом конце XX века? Дело в том, что отсутствие шерсти является результатом мутации гена hr (сокращение от английского hair – «волосы»). Кстати, гены, ответственные за рост волос, существуют не только у кошек. Поэтому в результате мутаций время от времени рождаются, например, голые мыши и крысы. Настоящими домашними животными они не являются, поэтому и привлекают к себе внимание только биологов, которые поддерживают такие разновидности подопытных животных в лабораториях.

Как известно, мутации – явление редкое. Поэтому и голые кошки рождаются нечасто. Чтобы сохранить признак «бесшерстности», владельцы таких кошек были вынуждены скрещивать их с родителями. Потомство же, рожденное от близкородственных скрещиваний, часто оказывается маложизнеспособным.

Кошки породы донские сфинксы, а между ними – древнеегипетский сфинкс с кошачьей мордой

Ситуация изменилась лишь в 1978 г., когда в Канаде было найдено сразу несколько бесшерстных кошек, родившихся одновременно от разных пар. Только тогда усилия фелинологов увенчались успехом и возникла стабильная новая порода. Назвали ее канадским сфинксом.

Строго говоря, канадские сфинксы не совсем голые. У них сохраняется остаточная шерсть на ногах, мордочке и хвосте, хотя при беглом взгляде это незаметно. Зато бросаются в глаза морщинистая кожа, длинные лапы, суперкрысиный хвост, а также огромные уши и глаза. Пальцы на передних лапах длинные, как у некоторых обезьянок. Ничего не скажешь, облик у кошки‑сфинкса колоритный. Одних людей он приводит в восторг, у других вызывает раздражение.

Петербургский сфинкс – одна из самых молодых пород кошек

У сфинксов много других любопытных особенностей. Например, в отличие от обычных кошек, их кожа потеет и загорает под лучами солнца. Рацион сфинксов весьма разнообразен. С удовольствием едят совсем некошачью еду – макароны, сырую картошку, квашеную капусту, помидоры, яблоки, арбузы и дыни… Сфинксы очень дружелюбны, никогда не царапают человека, позволяют безропотно делать себе уколы, ревнуют хозяина к другим кошкам. Кажется, что вместе с шерстью сфинксы потеряли остатки кошачьей независимости. Теперь это настоящий преданный друг, а не кошка, которая гуляет сама по себе. Это, в общем, и понятно. В таком виде по холодным крышам и помойкам не разгуляешься.

Любопытно, что наши собственные бесшерстные кошки есть и в России. В 1987 г. в Ростове‑на‑Дону прямо на улице прохожие заметили котенка, у которого шерсть росла как‑то странно – местами. Кошку назвали Варварой. От нее удалось получить абсолютно голых котят. Теперь донской сфинкс – одна из самых молодых пород кошек. В Санкт‑Петербурге от этой породы была выведена своя собственная линия бесшерстных кошек. Ее получили благодаря скрещиванию сфинксов с короткошерстными кошками. Самую молодую линию голых кошек стали называть петербургскими сфинксами, а иначе – питерболд (от англ. bald – «лысый»). Теперь некоторые жители города на Неве могут похвастаться, что самый настоящий сфинкс живет у них дома!

Название книги – Кошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *