Основы свиноводства

Общие сведения

Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи – около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17–19 месяцев, а разводимые человеком – в 8–9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних – 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. По данным немецкого ученого Нуссхага, в 1800 году свиньи достигали живой массы 40 кг к 2–3 годам, в 1850 году в этом возрасте они весили уже 70 кг, в 1900 году живая масса одиннадцатимесячных свиней достигала 100 кг, в 1950 году к двенадцати месяцам свинью откармливали до 150 кг. В настоящее время живую массу 100 кг получают за 6 месяцев. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500–550 кг, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели.

По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь – 216 поросят. Много это или мало? Конечно, много. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40–60 и 80–100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху – не предел.

Свиньи в пищевом животноводстве

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создается возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100–150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путем замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6‑7‑месячному возрасту достигают массы 100–110 кг и более и при забое дают тушу массой 73–75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2–6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15–20 центнеров и более свинины, а от отдельных животных – значительно больше.

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90– 100‑килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72–75 %, у животных, убитых при массе 120–140 кг, – около 75–77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней – в пределах 80–85 %.

В нашей стране разводят около 30 пород свиней разных направлений продуктивности – мясного, сального, мясо‑сального, беконного. Свиньи обладают высокой скороспелостью. От одной свиноматки можно получить (с учетом ее потомства) ежегодно до 2,5 тонны мяса (в живой массе). Продолжительность жизни свиней – около 15 лет, но срок их хозяйственного использования не превышает 5–7 лет.

Биологическим чудом можно назвать свинью как производителя мяса и жира. Так, по сравнению с другими животными она переводит в пищевую продукцию 20 % питательности кормов, в то время как корова – 15, птица на яйцо – 7, а на мясо – 5, бычки на откорме и ягнята – 4 %. Таким образом, свинья как производитель мяса в 4–5 раз более продуктивна, чем другие животные.

Самая популярная порода в нашей стране крупная белая. Эти свиньи обладают высокой живой массой, скороспелостью, многоплодием. В 1960 году на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Дели свиноматку этой породы Герань из Московской области индийские газеты назвали «маленьким русским слоном»: она имела живую массу 330 кг, легко переносила жаркий климат Индии и кормила помет из 12 поросят. Вместе с приплодом ее купили организаторы выставки для улучшения мясных пород.

Сочное, пронизанное жиром мясо – беконная свинина – пользуется большим спросом. Производят его свиньи специализированных пород. Одна из них так и называется – эстонская беконная. Из бекона вырабатывают корейку, рулеты, окорок, грудинку.

Что нужно знать о свиньях

Свиньи входят в десятку самых «умных» животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними.

Как и многие другие виды животных, свиньи отлично чувствуют время. Особенно это проявляется перед кормлением: буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.

Как ни парадоксально, «интеллект» этих животных иногда служит тормозом успешного развития свиноводства. Живущие на фермах животные не любят отступлений от заведенного порядка. Даже хлопок в ладоши вызывает моментальную реакцию поросят во всем свинарнике – животные сразу отказываются от корма, настораживаются и как бы замирают в ожидании чего‑то неизвестного и страшного. Лишь некоторые животные через 30–40 секунд начинают заниматься прежним занятием, а большинство испытывают тревогу еще 2–3 минуты. Не случайно лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов отметил, что «самым нервным животным, окружающим нас, является свинья».

У взрослых свиней борьба за социальный статус проявляется в первую очередь при изменении состава группы в период кормления. Вновь поступившие животные всегда подчиняются старожилам независимо от своего прежнего ранга. Группы свиней рекомендуется всегда формировать на новом для них месте (в другом станке). В этом случае у животных любопытство одерживает верх над соперничеством, и они меньше дерутся.

В поведенческом комплексе свиней довольно часто встречаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой социальный статус в группе. Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов, ушных раковин и т. п.

Характерная особенность свиней – высокая предрасположенность к психическому возбуждению. Если, например, свинья застрянет в узком месте и не может оттуда выбраться, она прилагает все усилия к тому, чтобы освободиться. Когда это не удается, животное ведет себя прямо‑таки истерически и может даже погибнуть.

Анатомия

У культурных пород свиней сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, – слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.

У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда.

Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Рацион свиней

Свиньи – всеядные животные. Всеядные (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или Эврифаги (от др. – греч. ευρυς – «широкий» + др. – греч. φαγος – «любитель поесть») – животные, употребляющие как растительную, так и животную пищу. Однако при выращивании этих животных следует иметь ввиду, что не всякий корм будет полезен для свиней и не всякая пища будет способствовать достижению хорошего результата.

Многолетними опытами установлено, что некоторые корма отрицательно влияют на качество свиного мяса, а некоторые опасны для жизни.

Отрицательно влияют на качество свинины корма с большим содержанием жира (жмыхи, шроты) и углеводов (кукуруза): шпик получается мягкий и маслянистый. А рыба и рыбные отходы придают свиному мясу неприятный запах и плохой вкус.

Некоторые корма вызывают у свиней расстройство желудка, перистальтику кишечника, отравление и гибель животных.

Ядовитые вещества содержатся в кормах, пораженных головней, спорыньей, плесенью, а также мороженые, загнившие, загрязненные при неправильном хранении. Отравление свиней может наступить при употреблении куколя, черного паслена, молочая, плевела опьяняющего, лютика.

При использовании картофеля с ростками и его ботвы в значительном количестве воду после варки картофеля обязательно надо слить, так как может наступить отравление солонином. Соевые бобы и соевую муку можно применять только после термообработки (поджаривания или варки), так как они содержат вещества, угнетающие активность ферментов. Сырая рыба содержит в себе ингибитор тиаминазу. Для его разрушения нужна термообработка рыбы. Люцерна и люцерновая мука содержат ингибитор сапонин, который придает горький вкус, скармливать их можно только в ограниченном количестве. Сорго зерновое с коричневой окраской содержит фенольное соединение – танин, вызывающий горечь. Добавка 0,1 % метионина улучшает поедаемость корма.

Свиньи очень любят тыкву. Как известно, ее семена обладают антигельминтными свойствами. Поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится.

Грибы – еще одно любимое кушанье свиней, и животноводы используют их для откорма животных.

«Санитария» свиней

Санитария (от лат. sanitas – «здоровье») – система мероприятий по охране здоровья и профилактике различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена – наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария – практическая деятельность, при помощи которой это достигается».

Почему свиньи любят рыться в земле? Они добывают железо, которое является биологически активным элементом. Попутно они не откажутся полакомиться дождевыми червями и другими мелкими почвенными обитателями. На свиноводческих комплексах и фермах свиньи лишены возможности покопаться в земли поэтому заболевают алиментарной анемией, которая возникает в результате дефицита железа в организме животных.

Бытует мнение, что свиньи – грязные животные. Однако это заблуждение. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свинья очень чистоплотна и уступает в этом, пожалуй, только кошке и собаке. Она никогда не ложится на свои отбросы, что дает возможность легко поддерживать чистоту в свинарниках, правда, при условии, что животные не содержатся в стесненной обстановке. Однако у отдельных свиноматок вся площадь станка бывает очень загрязнена. Оказалось, что выращенные в грязи поросята в последующем строго придерживаются порядка, установленного их матерями‑неряхами. В связи с этим необходимо учитывать таких маток‑грязнуль и не допускать их в дальнейшем для воспроизводства.

Удивительное умение свиньи даже в самый сухой летний день найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется вовсе не ее природной нечистоплотностью или глупостью, а совсем наоборот – редкой сообразительностью. Ведь из слоя жидкой грязи, который покрывает тело свиньи, вода испаряется очень медленно, и это дает свинье длительное охлаждение. Кроме того, грязевые ванны и засыхающая корка грязи помогают ей бороться с паразитами.

Какие бывают свиньи

Как уже упоминалось выше, считается, что свинья – второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого отпечатка. Это невероятно выносливые и смышленые существа, способные без особого труда – если так сложатся обстоятельства – прожить и без человека.

Предок домашней свиньи – кабан, или дикая свинья, – массивное, внушительное животное. Его рост около метра, а вес достигает 150 кг. Старые самцы – секачи вооружены острыми, как бритва, клыками длиной около 15 см. У самок и молодых самцов клыки меньше. А для чего кабану клыки? Для самообороны, для выкапывания из земли червей, личинок, а также клубней и корневищ. Обожает он желуди, всевозможные орехи, в том числе и кедровые. Кроме того, дикие свиньи отлично плавают и, путешествуя в поисках корма, могут переплывать реки, а бородатые свиньи – даже проливы между островами.

Самые маленькие свиньи, размером с зайца, – карликовые – обитают в предгорьях Гималаев. Их осталось так мало, что они включены в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

В саваннах Африки обитает бородавочник – дикая свинья, названная так за то, что его морда усыпана огромными кожными бородавками, превращающимися у старых самцов в солидные шишки. Средняя длина клыков у самцов бородавочника – 30 см, но они могут вырастать и до 70 см. Бородавочники – дневные животные. Среди свиней они наиболее строгие вегетарианцы и питаются главным образом травой. Щиплют траву, опустившись на колени, и в такой необычной позе перемещаются по пастбищу, благо имеют толстые мозоли, предохраняющие ноги от травм. Бородавочники – забавные существа. Два бородавочника в Петербургском зоопарке днем часами дремали, терпеливо дожидаясь, когда посетители оставят их в покое, а вечером затевали веселую игру. Они устраивали догонялки, наскакивали один на другого или плюхались напротив друг друга на колени, долго всматриваясь в «лицо» партнера, чтобы вдруг одновременно сорваться с места и зарыться с головой в кучу сена. И вся эта возня проходила в полной тишине, не нарушаемой даже топотом ног по усыпанному опилками полу.

Очень импозантные, ярко окрашенные животные – африканские кистеухие свиньи. В отличие от своих ближайших родичей – бородавочников, они с удовольствием едят животную пищу: падаль, мелких зверьков, нападают даже на новорожденных копытных. Короткие, не длиннее 15 см, но острые клыки помогают им охотиться. Кистеухие свиньи не любят собак и, бывает, безжалостно убивают и съедают их.

Бородатую свинью скорее следовало бы назвать бакенбардовой, так как настоящей бороды, в нашем понимании этого слова, у нее нет. Светлая щетина растет по бокам головы от углов рта до ушей. Ростом бородачи с европейского кабана. Обитают эти свиньи на полуострове Малакка и на островах Калимантан, Суматра, Ява. Живут небольшими семейными группами. Как и все свиньи, они всеядны, и серьезное место в их рационе занимают фрукты. Но так как фрукты на земле не растут, а залезать на деревья свиньи не способны, семьи бородачей сопровождают странствующих в кронах деревьев гиббонов и стада макак. Обезьяны, как известно, – существа привередливые и, куснув разок розовощекий плод, бросают его на землю, чтобы тут же попробовать другой. Знатоки природы утверждают, что обезьяны частенько забавляются тем, что швыряют в свиней специально сорванными фруктами и с интересом наблюдают за их поведением.

Бабирусса совсем не похожа на обыкновенную свинью. У нее маленькая голова, коротенькие уши, крохотный пятачок, выгнутая дугой спина и длинные тонкие ноги. Самое запоминающееся в ее облике – две пары больших клыков, загнутых назад и предназначенных для украшения. Нижняя пара занимает свое обычное место между зубами нижней челюсти. Клыки верхней пары растут вверх, проходят сквозь кость и кожу и торчат не изо рта, а прямо на морде. У старых самцов кончики верхних клыков достигают лба или загибаются на 180 градусов и врастают обратно в кожу рыла. В длину они достигают 40 см. У самок верхних клыков не бывает, зато нижние имеют достойную величину. Встречается бабирусса только на островах Сулу и Сулавеси, где живет во влажных тропических лесах, тростниковых и мангровых зарослях. Бабирусса поедает много зеленых побегов, травы и листьев, и желудок у нее устроен сложнее, чем у других свиней. Обитающие в нем особые микроорганизмы разлагают клетчатку, как это происходит у настоящих жвачных животных.

Мясо бабируссы отменного вкуса и не очень жирное. Местные жители часто держат этих свиней как обычных домашних, хотя разводить их невыгодно: у них всего два соска и самка приносит по 1–2 детеныша. Больше ей просто не выкормить. Возможно, именно по этой причине численность диких бабирусс быстро сокращается, и этот вид также включен в международную Красную книгу.

Зато наши кабаны и произошедшие от них домашние свиньи очень плодовиты. От свиноматки за один опорос можно получить 14 поросят. А поросится она, как правило, два раза в год. Свинья лучше, чем другие домашние животные, включая и птицу, усваивает питательные вещества из корма. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30–35 % меньше, чем крупный рогатый скот.

Как правильно выбрать поросенка при покупке? Главное требование – он должен быть здоров: ровно дышать, быть упитанным, щетина должна плотно прилегать к телу. Для мясного откорма лучше взять поросенка длинного, с широкой грудью, крепкой спиной и крестцом, ногами средней высоты и копытцами, поставленными косо. Хвостик должен загибаться крючком. Свиньи на низких ногах рано перестают расти, а высоконогие растут долго и хорошо прибавляют в весе. Если у поросенка курносый профиль – это признак того, что животное быстро ожиреет. А свинья с тяжелой головой и с прямым профилем будет быстро расти. Хорошо бы посмотреть поросенка во время еды и взять того, который с аппетитом хватает корм.

Покупать поросенка лучше в двухмесячном возрасте и сразу приучать к разным кормам. Весенних поросят выкормить легче: летом много доступного корма: крапива, лебеда, конский щавель, полынь (она вызывает аппетит). Но далеко не всем достаются кругленькие, сытые и чистенькие поросята. Иногда приходится брать худенького и слабенького. Он дешевле, но тоже хорошо вырастет, только ему необходимо больше внимания…

Интересно, что на севере Астраханской области местные жители содержат свиней на свободном выпасе. Животные приходят домой только на ночевку, да и то не всегда. Некоторые свиньи рождают детенышей в лесу, а потом, когда те окрепнут, ведут их домой. Среди них розовые, черные и полосатые маленькие поросятки. Мама‑свинья постоянно роется в земле, выискивая корм, которого ей надо много, чтобы и молока поросятам было вдоволь. В то же время поросята должны учиться добывать себе пищу. Мама для них – живой пример.

Поздней осенью, когда ударят первые морозы и земля припорошится снегом, молодые свиньи устремляются в лес. Их влекут туда не желуди, а инстинкт продолжения рода.

Ранней весной, как только пригреет солнышко, у свиньи появляются поросята – маленькие, симпатичные, но некоторые из них почему‑то полосатые, это происходит потому, что их отец – дикий кабан. А у диких свиней дети всегда рождаются полосатыми. При малейшей опасности они замирают в траве и становятся невидимыми, в отличие от розовых домашних собратьев. К трехмесячному возрасту «дикари» приобретают обычную окраску, подрастают, и им уже нет необходимости скрываться в траве. Быстрые ноги и умение продираться сквозь густые заросли спасают их от бед.

Приплод, рожденный от дикого кабана, может принести в хозяйство некоторые трудности. У «полосатых» сильно выражен копательный рефлекс. Они не едят из лохани, как все нормальные свиньи, и все переворачивают в свинарнике вверх дном. Кроме того, мясо у диких более жесткое, чем у домашних.

Название книги – Прибыльное разведение поросят. Породы, кормление, уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *