Упряжь

На лошади можно проехать, просто сидя у нее на спине, вцепившись в гриву руками или обняв за шею. Однако долго так не усидишь, да и быстро не поедешь. Ни о каких прыжках и говорить не приходится. Впрочем, воевавшие с римлянами древние германцы не знали седел. Они накидывали на спины своих лошадей только попоны. Уздечки у них, конечно, были. Это первая разновидность амуниции, которую стал использовать человек для езды на лошади. Сначала их делали только целиком из кожи, позже появились трензеля – металлические части, которые вставлялись лошади в рот.

1, 2, 3 – уздечки 4 – трензель

Первые седла имели вид двух дощечек, которые крепились параллельно лошадиному хребту. Сверху на них набрасывали кусок звериной шкуры. Появились такие приспособления более двух с половиной тысяч лет назад. Возможно, первым народом, который стал использовать седла, были древние ассирийцы. В первых веках нашей эры древним римлянам седла были хорошо известны, хотя современный вид седло приобрело всего несколько сотен лет назад. У него появились так называемые луки – возвышения спереди и позади всадника. Они немного изогнуты, отсюда и название. Вспомните: изгиб реки по‑русски называют излучиной.

Вниз от седла идет так называемое крыло. Это лоскут кожи, который защищает бока лошади, не позволяет натирать их пряжками подпруги. Сама подпруга держится на коротких ремешках‑пристругах. Нижнюю часть седла обычно делают из толстого войлока. Ее название – потник – говорит само за себя. Существуют различные варианты седел: охотничье, скаковое, дамское, для выездки и для игры в поло. Есть и другие разновидности.

Ассирийская конница

Седло было прекрасным изобретением, позволявшим всаднику прочно держаться на спине лошади. И все же для полной уверенности не хватало одной детали. Догадались, какой? Конечно же, стремян. Кажется странным, но эта важная деталь упряжи появилась достаточно поздно – не ранее II века нашей эры. Впервые нечто вроде стремени возникло у индийцев. К седлам они стали прикреплять два кожаных ремня. На конце каждого была маленькая петля. Влезая на лошадь, всадник вставлял в такое кольцо большой палец ноги.

1, 2, 3, 4 – седла. 5 – потник

Верховая лошадь в полной сбруе

Идею развили китайцы, сделав петли крупнее. Теперь в нее можно было просунуть всю стопу. По сути, это было уже примитивное стремя.

Название книги – Лошади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *