Кумыс

Коровье молоко – самый обычный для нас продукт питания. Продается в любом продуктовом магазине. Козье молоко достать труднее. Придется идти на рынок или ехать за город. Кобылье молоко найти совсем непросто. Между тем для целых народов, которые в своей истории неразрывно были связаны с лошадьми, в этом продукте не было никакой экзотики. Уже скифы делали из молока кобылиц приятный, освежающий, кисловато‑сладкий пенистый напиток – кумыс. Людям, с детства привыкшим к кумысу, его вкус кажется божественным. Кочевники, изнуренные многодневными переходами, удивительно быстро восстанавливали свои силы с помощью кумыса.

На лечебные свойства кумыса указывал более тысячи лет назад знаменитый врач древности Абу‑Али‑ибн‑Сина, известный также как Авиценна. О кумысе упоминает в своих сочинениях древнегреческий историк Геродот. В XVI веке писатель Ибн Рузбихан так сказал о целебных свойствах кумыса: «Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки… Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело». Русский путешественник академик П. С. Паллас в XVIII веке описывал, как башкиры использовали кумыс для лечения больных людей, приезжавших к ним в степи из Москвы и с Дона. Кумыс помогал даже страдающим от туберкулеза. Век спустя «на кумыс» в Башкирию приезжало лечиться много людей, среди которых был и писатель Лев Толстой.

Питательное кобылье молоко – кумыс

У кумыса есть свой секрет. Его невозможно приготовить, если просто налить кобылье молоко в любую посуду. Со временем молоко скиснет и пропадет. Нужны особые бактерии, которые сбраживают кобылье молоко. В результате напиток начинает немного пениться и в нем появляется спирт; кумыс ведь напиток слегка алкогольный.

В старину поступали просто – наливали свежую порцию молока в старые кожаные мехи, где уже делали кумыс. Нужных бактерий там было хоть отбавляй. Теперь кумыс, который порой все же можно найти в продаже, делают по более строгой технологии. Для широкого распространения кумыса есть только одно препятствие – кобылы дают не так много молока, как коровы, и доить их надо часто и понемногу.

Название книги – Лошади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *