Сказки и мифы

Гиппокампы

Древнегреческие мифы рассказывают о верховном владыке мира – громовержце Зевсе. Его братьями были Посейдон и Аид. Деля власть, они бросили жребий, и Посейдону выпало заведовать всеми морями, простирающимися до границ владений титана Океана.

Гиппокампы – плод фантазии древних греков

Посейдон завел себе трезубец и колесницу, которую тянули морские кони – гиппокампы. Передняя часть туловища у них была похожа на торс обычных лошадей. Задняя же часть напоминала хвост огромной рыбы. Именно такие «морские кони» изображены на ограде Аничкова дворца в Санкт‑Петербурге.

Гиппокампы на решетке моста

Иногда художники рисовали у гиппокампов вместо копыт плавательные перепонки. Такие необычные приспособления для плаванья можно увидеть у гиппокампов, которые украшают решетку Николаевского моста в Петербурге. Она была отлита на Александровском чугунолитейном заводе по рисунку архитектора А. П. Брюллова. Николаевский мост стал первым постоянным мостом, соединившим берега Невы. Петербуржцы по праву называют эту великолепную решетку моста с гиппокампами «жемчужным ожерельем невских берегов».

Единорог

Один из самых красивых сказочных коней – единорог. Его обычно изображают элегантной белой лошадью, из середины лба которой торчит длинный и острый, как пика, белый или золотистый костный вырост. В отличие от коней, копыта у единорога раздвоенные, а на конце морды небольшая бородка. В древние времена в реальности существования такого создания почти никто не сомневался. В любой солидной средневековой аптеке можно было купить порошок из толченого рога единорога. Такое средство считалось верным снадобьем от различных хворей и укусов змей. Рог единорога хранился в коллекции редкостей английской королевы Елизаветы I. Стоил он очень дорого – сто тысяч фунтов стерлингов. Это огромные деньги даже для наших дней. Другой такой рог можно было увидеть в церкви Святого Марка в Венеции. Третий был собственностью знаменитой и богатейшей семьи Медичи во Флоренции.

У царя Ивана Грозного был посох, сделанный из рога единорога. Другому русскому царю – Алексею Михайловичу, отцу Петра I – иностранец Петр Марселис предлагал купить три рога единорога, чтобы потом использовать их в качестве лечебного средства. Сделка не состоялась – товар оказался слишком дорогим даже для царской казны.

Единорог – мифическое существо

В старину единорогов не раз описывали знаменитые исследователи. Древнеримский историк Плиний Старший в своей «Естественной истории» описал зверя монокероса, у которого голова оленя, ноги слона и тело лошади. Посреди лба у него прямой черный рог. Венецианский путешественник Марко Поло описывал единорогов в своих путевых заметках так подробно, словно видел этих животных собственными глазами. «Шерсть у них, как у буйвола, а ноги слона, – пишет он, – посреди лба толстый и черный рог; кусают они, скажу вам, языком; на языке у них длинные колючки… Голова как у дикого кабана, и всегда глядит в землю; любят жить в топях да по болотам. С виду зверь безобразный. Непохожи они на то, как у нас их описывают…»

В XVI веке швейцарский ученый Конрад Гесснер записал все известные к тому времени сведения о животных и подобрал соответствующие картинки. Получилось четыре объемных тома, в которых названия зверей, птиц и рептилий были расположены по алфавиту. На одной из страниц этого первого в мире иллюстрированного зоологического справочника изображен единорог. Этот зверь упоминается даже в Библии, в двадцать первом псалме Давида, хотя есть подозрение, что он туда попал в результате неточного перевода древнееврейского текста на латынь. Между тем ни одного единорога ни в зоологических музеях мира, ни в зоопарках вы не найдете. Зверь этот вымышленный, мифический.

За рог единорога в старину принимали бивень нарвала, а это животное вполне реальное – относится к китообразным и встречается у берегов Гренландии и в северных водах Канады. Его «рог» – видоизмененный верхний левый клык, который имеется только у самцов. Длина такой «рапиры» достигает 2–3 метров, а вес составляет 12–14 килограммов. Чем не рог единорога?

Кентавры

Древнегреческие мифы рассказывают о кентаврах – существах с торсом человека и туловищем коня. Греки верили, что прародителем этого племени полулюдей‑полуконей был Иксиона – предводитель племени лапифов. Он заглядывался на Геру – супругу главного из олимпийских богов Зевса, и тот в виде шутки подослал к Иксикону облако, принявшее вид Геры. В результате этого странного союза на свет и появились кентавры. Они обладали огромной физической силой и буйным нравом. Не случайно само слово кентавр в переводе с греческого означает «убивающий быков».

Кентавры – полулюди, полукони

С людьми у кентавров отношения были вовсе не дружественными. Например, они устроили настоящий дебош на свадьбе сына царя Иксиона. В результате началась битва людей с кентаврами – «кентавромахия». Изображения сцен этой мифической битвы можно увидеть на фризах некоторых древнегреческих храмов.

Мудрый кентавр Хирон

Кентавр Несс стал причиной гибели величайшего из героев Греции – Геракла. Тот ранил его стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры. Чувствуя, как смертельный яд растекается по его крови, умирающий

Несс прошептал супруге Геракла Деянире: «Собери мою кровь и храни ее в темном прохладном месте. Она поможет тебе сохранить любовь супруга. Натри ею при случае одежду Геракла, и тогда он никогда не покинет тебя». Как и все женщины, Деянира верила в волшебную силу различных притирок и мазей и поэтому охотно воспользовалась коварным советом кентавра. Ночью она натерла кровью Несса одежду мужа и положила ее рядом с его ложем. Рано утром Геракл поднялся с кровати и накинул себе на плечи пропитанную ядом ткань. Под воздействием света отрава начала действовать, и одежда в миг прикипела к телу героя. Страшная боль пронзила Геракла. Как безумный, метался Геракл по комнатам своего дома в безуспешных попытках сорвать с себя ядовитую одежду. Когда его муки стали нестерпимыми, из последних сил Геракл сложил для себя погребальный костер…

Впрочем, не все кентавры были дикими существами. Встречались и приятные исключения. Например, кентавр Хирон был рожден нимфой Филирой. Он обладал бессмертием и был прекрасно воспитан, обучался врачеванию, музыке, гимнастике. Именно Хирон учил науке врачевания сына бога Аполлона – будущего великого целителя Асклепия. Под руководством Хирона тот изучал и собирал лечебные травы, готовил из них мази и порошки, с помощью которых затем лечил недуги и хвори.

На Руси были свои кентавры. В XVII веке в нашей стране был популярен перевод французского романа о приключениях принца Бювэ. В народном языке это произведение превратилось в «Сказку о Бове‑королеви‑че». Один из ее героев – получеловек‑полупес Пуликан, которого на Руси стали называть Полканом. Именно поэтому среди каргопольских глиняных игрушек встречаются фигурки собак с человеческим торсом. Имя Полкан было созвучно словосочетанию «полконя», поэтому на Руси появились фигурки кентавров, совсем не связанные с персонажами древнегреческих мифов.

Легенды легендами, но откуда все‑таки в сознании людей мог родиться образ химеры‑кентавра? Есть версия, что так в древности могли воспринимать всадников народы, с лошадьми дела не имевшие. Свежий пример – завоевание Мексики испанцами. Индейцы Южной Америки прежде с лошадьми не сталкивались. Поэтому восседавшие на конях всадники представлялись им какими‑то фантастическими чудовищами. Историк Берналь Диас, участвовавший в походе Эрнандо Кортеса, так описывал реакцию аборигенов на конных конкистадоров: «Никогда еще индейцы не видали лошадей, и казалось им, что конь и всадник – одно существо, могучее и беспощадное. Луга и поля были заполнены индейцами, бегущими в ближайший лес». Во многом ужас перед наездниками помог горстке испанцев совершить длительный поход в глубь страны и не раз одерживать верх над сотнями местных воинов.

Во времена покорения Перу испанцами под командованием Франсиско Писарро индейцы уже знали, что лошадь и всадник – не одно существо, и сами садились на отбитых у захватчиков скакунов, однако переломить историю это уже не могло.

Пегас

Изображая поэтов, карикатуристы часто рисуют рядом с ними крылатого коня. Одни сочинители взлетают на нем к вершинам поэзии. Другие уныло пашут ниву литературы. Это Пегас. О происхождении этого фантастического существа рассказывает древнегреческий миф о Персее – сыне Зевса и красавицы Данаи. Совершая подвиги, он убил страшное чудище – горгону Медузу, у которой изо рта торчали в стороны кривые зубы, а вокруг головы извивались вместо волос пестрые змеи. Медуза вынашивала в своем чреве отпрыска, и в момент ее гибели он появился на свет. Несмотря на отталкивающий вид самой горгоны, ее порождением стал красавец‑конь с мощными птичьими крыльями. Горгона Медуза обитала на самом краю Океана, у его истоков. Поэтому коня стали звать Пегасом – «Источником», в переводе с греческого.

Еще один сказочный персонаж – Пегас

Пегас стал верным помощником верховному богу Зевсу. Когда тот гневался и устраивал на небесах бурю, Пегас подвозил ему громы и молнии, выкованные богом‑молотобойцем Гефестом. Легенды рассказывают, что ударом своего копыта Пегас выбил из скалы источник Гиппокрену, воды которого даруют вдохновение поэтам. Именно поэтому образ Пегаса неразрывно связан в сознании людей с поэтическим творчеством.

Слейпнир

Во главе обширного пантеона древних германцев и скандинавов стоял Один – мудрый создатель вселенной, бог неба, земли, войны и неистовых битв. Его небесный чертог – Вальгалла. В нее попадают души погибших воинов. Судьбу героев в битве определяют прислужницы Одина – девы валькирии, летающие над полями сражений. Одина иногда изображают одноглазым – свое око он отдал великану Мимиру за тайные знания. Вести о делах земных Одину доставляют слуги – два ворона и два волка. Другой его верный спутник – восьминогий конь Слейпнир. Кстати, возможно, вы замечали – если собака или лошадь бежит очень быстро, кажется, что ног у нее не четыре, а больше.

Слейпнир – восьминогий конь Одина

Говорят, что коня Слейпнира породил брат Одина – бог зла Локи. Он не раз вмешивался в дела верховных божеств и однажды погубил сына Одина – красавца Бальдра. Его мать, богиня плодородия Фригг, желая защитить сына от опасностей, взяла клятву со всех растений защищать Бальдра. Она позабыла лишь про омелу. С тех пор Бальдра не брали ни стрела, ни копье, и боги подчас забавлялись, проверяя его неподвластность смерти. Локи превратился в старуху и выведал у Фригг ее секрет. Он сделал дротик из омелы и вложил его в руку слепого Хеда. Тот в шутку метнул его в сторону Бальдра и так убил его. Чтобы положить конец коварству Локи, боги привязали его к трем камням, и он должен оставаться в таком положении до конца мира. Германцы верили, что конец света обязательно настанет в результате распри богов.

Название книги – Лошади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *