Методы дрессировки

Гиперстимуляция основных инстинктов

Кроме метода доминирующей склонности ( побуждающего мотива) есть и другой стиль дрессировки.

Назвать его можно – гиперстимуляция основных инстинктов.

При этом не надо думать, что основные инстинкты стимулируются каждый по отдельности, нет. В тот‑то и заключена гениальность этого способа, что инстинкты стимулируются одним лишь приемом.

Со стороны, не буду спорить, результаты такой работы выглядят впечатляюще – собака и возле ноги ходит, как приклеенная, и за руку кусает при необходимости очень эффектно, и на выдержке сидит довольно долго. И никаких проблем с такими собаками у хозяев не возникает. Но вот хорошо ли это? Давайте разберемся.

Собственно говоря, гиперстимуляцией основных инстинктов занимаются многие хозяева, сами того не подозревая – речь идет о бесконечно кидании апортов.И вещь эта далеко не такая безобидная ( имеется в виду – для психики животного) как кажется на первый взгляд. Дело в том, что за жизнь дикой собаки отвечают три основных инстинкта – ориентировочный, охотничий, половой.

Проявления ориентировочного инстинкта знакомы всем, даже не имеющим собак – все псовые постоянно что‑то вынюхивают. Для нормального существования собака должна знать, кто из особей того же вида обитает не соседних участках, каково состояние здоровья соседей, не пытаются ли они завоевать чужую территорию, что за потенциальная добыча пересекла границы и так далее.

Охотничий инстинкт тоже проявляется в попытках погнаться за спортсменами, кошками – этих гоняют в основном тогда, когда они удирают, некоторые недолго живущие дворняги с упоением загоняют машины.

Подчиняясь ему же, стаи дворняг душат котов, бросая трупы за ненадобностью – городские раскормленные шавки кошачьим мясом брезгуют – и даже пытаются завалить лосей. Я сам был свидетелем, как дикая стая в Лосином острове несколько дней кряду облаивала лося и даже хватала его за бабки. Никакого вреда, конечно, они ему не принесли, но факт остается фактом.

Половой инстинкт не нуждается в иллюстрациях, только лишь в небольшом пояснении. Запахи возбужденных самок стимулируют агрессивность – кобели яростно дерутся между собой за право обладания. В такие моменты любая собака, даже самая покладистая, может представлять реальную и нешуточную опасность. Даже самый что ни на есть домашний кобель, который в жизни никого не кусал и не собирается, при запахе течки будет возбужден и менее управляем, чем обычно. Итак, понятно, что одно из следствий полового инстинкта – агрессия.

Кроме того, известно, что ни одна из зон коры головного мозга не работает в одном и том же постоянном режиме – при отсутствии раздражителей возбуждение угасает. Раздражитель перестает быть таковым, когда организм выполняет некоторые, генетически заложенные действия – информация о посетителях меточного столба осталась в памяти, метка поставлена – очаг возбуждения угасает.

Движение и образ возможной дичи вызвал потребность в активном преследовании, мускулы совершили работу – возбуждение угасает.

Запах суки спровоцировал выброс адреналина в кровь – та же самая мышечная реакция, движение, работа челюстей – угасание очага.

Кроме того, постоянное сильное возбуждение определенных очагов коры головного мозга вызывает угасание, вплоть до полной деградации, остальных участков – и собака, у которой изо дня в день идет стимуляция определенных зон и, одновременно, частичное удовлетворение некоторых жизненно важных потребностей, становиться просто рабыней этой стимуляции.

Мне приходилось иметь дело с собаками, которых долго и старательно муштровали именно этим способом. Что тут сказать… впечатление странное, чтобы не сказать – жалкое. Собака почувствовала возбуждающий запах – разворачивается и бежит поскорее за палочкой. Собака увидела объект, вполне подходящий для проявления половой агрессии – начинает дрожать от возбуждения, разворачивается – и бежит за палочкой.

Точно такая же реакция наблюдается при нападении на хозяев – мужчину могут молотить ногами, с женщины срывать юбку, а собачка будет смотреть по сторонам, ища предмет для апорта.

То есть с одной стороны, бесспорно, такая, воспитанная этим методом собака причинит хозяевам не так много неудобств – но при этом лично мне бы не хотелось иметь робота, не способного ни на какие самостоятельные поступки.

Контрастный

Кроме того, существует такой, наиболее проверенный и старый вид дрессировки, как контрастный метод. Суть его ясно из самого названия – за проступок следует довольно жесткое наказание, но точно так же и при выполнении команд неизбежно следует поощрение. Причем похвала должна быть прямо пропорциональна скорости выполнения команды – и если собака села после трех минут раздумья, то можно ограничиться похлопыванием по плечу, если же команда выполнена сразу, то допустимо сыграть целый спектакль под названием «мой хороший песик».

Но и тут все не так просто, как кажется. Контрастный метод можно разделить на два варианта работы – первый можно назвать влиянием доминанта, второй – воздействием непознанного.

Первым методом так или иначе занимается большинство дрессировщиков, хотя, по идее, он должен применяться в основном хозяевами. Суть его проста – собака выполняет команды по той же причине, по которой в стае следует определенному ритуалу при общении с вожаком. Если бы вожак захотел, чтобы все его подчиненные собаки прыгали бы на задних лапах или катались на спине, услышав определенный тон в его рычании, то вся стая научилась бы этим цирковым трюкам в рекордно короткие сроки.

Дрессировщик навязывает собаке определенные стереотипы поведения, доказывая свою силу – для демонстрации ее иногда достаточно внушительного окрика. Хозяин, который присутствует рядом, выполняет роль второстепенного раздражителя – но со временем команды, подаваемые хозяином, успешно замещают команды, которые подает доминант. Соответственно собака выполняет то, что нужно хозяину, спасаясь от призрака дрессировщика.

Недостатки этого метода ясны – животные, которые быстро и качественно выполняют команды приходящего доминанта, игнорируют команды членов стаи (семьи) стоящих с ним на одном уровне.

Второй вариант контрастного метода, как я уже говорил, стоит назвать воздействием непознанного. Заключается он в сильном воздействии при невыполнении команды – причем чем сильнее это самое воздействие, тем четче команда будет выполняться в дальнейшем. Но при этом воздействие не должно быть связано с хозяином, неприятность происходит от самого факта непослушания.

Метод этот практически лишен недостатков и при работе с профессионалом позволяет в кратчайшие сроки качественно обучить собаку необходимому городскому минимуму. Причем не просто обучить, а достичь того уровня, о котором безнадежно мечтают практически все непрофессиональные владельцы собак – когда животное подходит без проблем от любого раздражителя, идет по команде рядом, как приклеенное, сидит неподвижно ровно столько, сколько требуется хозяину…

Но, поскольку выше было сказано о практическом лишении недостатков, возникает закономерный вопрос – но все‑таки они есть?

Безусловно, есть, и главный из них – трудность дистанционного воздействия на животное. Раньше кинологи кидали свернутую цепь, или камень, или стреляли из духового оружия соответствующей мощности – и при определенном умении и меткости достигали нужного результата. Конечно, были и проблемы – из того же самого духового оружия или рогатки недолго и глаз животному выбить, к тому же сообразительные питомцы быстро связывали оружие в руке или силуэт дрессировщика с неприятным воздействием. В итоге получалось то же самое, что и при традиционной дрессировке с доминантным воздействием – только в этом случае роль доминанта играло оружие в руке.

В принципе, сегодня все эти проблемы решаются с помощью электроиндукционного ошейника (или шокового, или радиоуправляемого – это как кому больше нравиться). Он позволяет влиять на собаку на порядочном расстоянии, при этом воздействие на связывается с хозяином и может быть разного уровня –от щекотки, подобной вибросигналу телефона, до ощутимой встряски. Недостатки – во первых, неоправданно высокие цены на зарубежную продукцию, во вторых – сомнительное качество наших «Лавров», «Импульсов» и «Рефлексов», в третьих – возможность сорвать собаке психику неумелой работой со столь мощным раздражителем.

Жалость к собакам – как же, их, бедных бьют электрическим током – может обернуться просто гибелью животного. От крысиного яда или под колесами автомобиля. Или от зубов сородичей в дикой стае..

Тут уж остаться выбирать, что кому ближе – либо пройти курс дрессировки с неприятным, но безопасным воздействием, и потом получить отлично управляемую собаку, либо всю жизнь ее жалеть, таскать на поводке, рискуя зимой получить увечья, иметь проблемы с кошками, драками и тому подобное…

Каждый, как говориться, выбирает по себе.

Я уже говорил, что единственный способ получить действительно управляемую собаку – это перевести нужные команды с уровня условных рефлексов на уровень рефлексов безусловных. Так чтобы команду «стоять» собака выполняла так же механически, как задирает лапу возле меточного столба. Не задумываясь о причинах, которых заставили ее поступить так, или иначе. И, соответственно, не испытывая тех эмоций, которые заставляют хозяев проявлять ложную доброту – обиду, например, и так далее.

Конечно, я не говорю, что собаки не испытывают стресса – это состояние знакомо фактически всем живым существам без исключения. Стресс возникает после драки, после наказания, в случае любого жесткого, либо опасного воздействия со стороны. Удар, допустим, бампером машины или выстрел из ружья.

И если воздействие стресса достаточно сильное, то одна единственная ситуация заставляет собаку в течение всей жизни избегать ее повторения. Примеры, я думаю, приводить не надо.

Другой вопрос в том, что неприятное воздействие, данное в точно определенный момент, улучшает отработку нужного рефлекса во много раз – и при это хозяин остается в стороне. Наказание связано не человеческим гневом, а с невыполнением команды – при этом настигает собаку и на большом расстоянии.

Кроме того, иногда при отработке команд общего курса допустимо и даже желательно включить элементы охраны. Правда, тогда это будет называться уже не отработкой команд общего курса, а коррекцией психики.

Метод доминирующей склонности

Ну что ж… есть и такой метод. Можно назвать его Методом Доминирующей Склонности… Суть его проста – выделяется мотив, который наиболее ярко выражен в характере собаки, и активно эксплуатируется в процессе дрессировки. Если собака ярко выраженный пищевик, то после ознакомительного периода дрессировки все команды он будет делать за еду. И только.

Холерик начнет активно и с радостью работать за возможность потрепать жгут или сбегать за мячиком. Дрессировщику остается только увеличивать временные промежутки между выполнением команд и началом поощрения. Но, при всей кажущейся привлекательности, этот метод далеко не совершенен. Во‑первых, сангвиники и меланхолики – применим к собакам людские типы – остаются не при делах. Как заинтересовать в выполнении команды шестидесятикилограммовую суку кане‑корсо, которой даже просто нести свое тело тяжело? А сала на ее боках столько, что можно месяц голодать без вреда для здоровья. Играть при таком весе она не может, от лакомого кусочка, конечно, не откажется – если он предложен просто так. Двигать куда‑то свое тело, чтобы получить то, что будет и так дано дома, сука считала ниже своего достоинства.

Кроме того, склонность, или мотив, побуждающий к действию, может меняться. Если молодые собаки охотно выполняют команды за поощрение – неважно, в какой форме оно выражено – то после полового созревания приоритеты меняются. Собака откажется выполнять команду, почувствовав запах течки ( а суки в период течки будут точно так же интересоваться теми же кобельками), откажется выполнять команду, если видит на своей территории или даже на буферной зоне незнакомую особь, не будет слушаться, если психика подверглась воздействию очень сильного раздражителя. Громкий выстрел, поток автомобилей, вспышка яркого света, неожиданно появившийся незнакомый объект‑все это докажет несостоятельность дрессировки, основанной только лишь на поощрении.

С другой стороны – пищевиком ( то есть собакой, которую мало что интересует кроме еды) можно сделать любое животное. Достаточно в день дрессировки не покормить собаку с утра. Или просто в два раза уменьшить суточную дозу – к тому же сытым городским собакам такое воздержание идет только не пользу.

С другой стороны – есть такое понятие, как возрастные приоритеты. В самом деле – эффективнее всего начинать дрессировку в возрасте трех месяцев – именно в это время в сознание животного закладываются стереотипы, необходимые для дальнейшего общения в стае и просто для жизни в сложном окружающем мире. Щенок познает мир и все, что дает ему дрессировщик, укладывается в сознании как часть этого мира, с которой спорить невозможно. В это время поощрением может быть все что угодно, от лакомых кусочков до игры и ласки.

Основные приоритеты в это время – утоление информационного голода, получение максимальной информации об окружении.

Через некоторое время, в период гормональной перестройки организма, приоритеты меняются – большинство собак перестает интересовать еда, игра, а ориентировочный рефлекс сужается до поиска меточных мест и общением с противоположным полом. И если в подростковом периоде поддерживать и укреплять навыки, полученные в щенячьем возрасте, этот перевал в характере можно преодолеть безболезненно – но давать новые команды животному, которому ветер со всех сторон приносит тысячи запахов от тысяч собак, как минимум, тяжело. Конечно, вода камень точит, многодневные упорные, постоянные занятия дадут результат – но сил, нервов, денег будет затрачено гораздо больше.

У взрослых собак просто закрепляются щенячьи склонности – кобели не интересуются практически ничем, кроме выяснения отношений со своим полом и заигрыванием с противоположным, суки, не столь озабоченные границами территории, все‑таки более контактные, игривые и понимающие. Хотя, конечно, половая агрессия – если она вообще проявилась – с возрастом только усиливается, и пропадает только со старческим изменением гормонального фона.

Весьма интересно в этом плане соотношение половой агрессии и работе по человеку – в рамках защитно‑караульной службы или курса собака‑телохранитель.

Как правило, собаки, показывающие высокий уровень злобности по человеку, так же нетерпимо относятся к представителям своего пола – прочем, как правило, независимо от размера соперника. Хрюканье, например, ожиревшего мопса будут расценено как рычание, вызов на бой со всеми вытекающими из этого последствиями. Хотя у меня был один единственный случай, исключение, которое, как известно, только подтверждает правило – двухлетний американский стаффордширский терьер, который так и не сработал по человеку. Что я с ним только не делал – и в группе, и на индивидуальных занятиях – но заставить кусать фигуранта не мог. Хозяин был очень недоволен

Оперантный метод

Метод, фактически исключающий насилие, требующий при этом исключительную наблюдательность дрессировщика, терпеливость и наличие свободного времени. То есть подкреплять именно то движение, или именно тот поступок, который нужен дрессировщику. То есть собака села – услышала команду и получила кусок. Остановилась – то же самое. Прошлась возле ноги – команда и кусок. Решила прогуляться – полное игнорирование поступка.

Шоковое воздействие.

Я уже представляю, как вздрагивают некоторые добросердечные хозяева от такого предложение – воспитывать собаку при помощи шока… и тем не менее. Дело в том, что любая собака – так же как любое животное с развитыми большими полушариями мозга – в течение всей своей жизни постоянно испытывает стрессовое, шоковое воздействие. И способность запоминать его и делать выводы в конечном счете являются гарантией выживаемости вида. Шоком является запах хищника для любого детеныша – именно он заставляет животное сжаться в комок и замереть. Шоком для любой собаки является даже запах волка или тигра. Шоком является трепка, которую получит щенок, приблизившийся к еде кобеля – доминанта. Шок – это удар автомобиля, и если собака выживет, то к автостраде с движением она даже близко не подойдет.

Для собак с подвижной психикой шоком может быть многое – от хозяйского окрика до вспышки молнии и грома. Для щенят, выросших в питомнике шок – переезд в город с его избытком информации для всех органов чувств. Для маленьких собак часто становится шокирующей агрессия со стороны больших животных.

Продолжать можно до бесконечности, но назревает вопрос – при таком разнообразии шокового воздействия нужно ли применять его для дрессировки?

Отвечаю – нужно. Но, как и всегда, в необходимым ситуациях и разумных, строго ограниченных пределах.

Что это значит – необходимая ситуация? Можно попробовать подобрать универсальное, подходящее под любой случай определение – если поведение собаки угрожает жизни и здоровью ее самой или человеческого окружения. Дальше, в другой главе в качестве примера я приведу одного ротвейлера, который терроризировал своего хозяина. Но при этом был совершенно покорен и послушен двухлетнему ребенку, девочке. Она могла делать с ним все, что угодно, и в прямом, и в переносном смысле. При том что руки у хозяина были пестрыми от свежих и заживших ран. Заинтересовавшись, я выяснил одну милую сердцу подробность – оказалось, что невинный ребеночек, такой ангелочек, умудрился наступить спящему под креслом псу на гениталии. Шоковая дрессура сработала безотказно – для обезумевшего от боли пса ребенок вознесся не недосягаемые, непререкаемые иерархические высоты. Так что даже мысли о бунте в крутолобую башку ротвейлера с того самого момента просто не приходили…

Шоковое воздействие требуется на неуправляемых взрослых истериков, на запущенных молодых собак, которые отказываются подходить, для пожирателей испражнений и разной уличной гадости.

К шоку можно отнести и удар током – от подготовленного заранее конденсатора, и выстрел из пневматического оружия или рогатки. Главное, чтобы было ощутимо и необъяснимо.

К шоку можно отнести рассвирепевшего хозяина, который несется, изрыгая ругань, к провинившемуся псу с твердым намерением воздать ему по полной. Но этот шок будет называться воздействием доминанта.

Шоковое воздействие нужно применять крайне осторожно, в случаях, когда без него нельзя обойтись – ибо неправильно примененный шок способен вызвать возникновение и развитие различных фобий, которые, соответственно, тоже требуют долгой и порой безрезультатной работы.

Название книги – Кинология. Всё о собаках и хозяевах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *