Электроиндукционный ошейник

 

Первый вопрос хозяев, которые узнают о намерении применить радиоуправляемый ошейник – а не жестоко ли это? Что тут сказать. Да, иногда приходиться применять довольно высокие уровни разряда – когда собака стремглав летит к дороге с оживленным движением, когда пожирает, давясь и торопясь, отбросы, которые вполне могут оказаться отравленной приманкой. Когда без причины бросается на людей, маленьких собак или домашних животных.

В остальных случаях хватает воздействия, по силе сравнимого с вибросигналом сотового телефона – просто для того, чтобы напомнить, что собаку ждет в случае неповиновения. Как правило, этой щекотки – буквально!! – хватает для беспрекословного выполнения нужного нам действия.

Не травмирует ли электроошейник животному психику? При умелом использовании – нет. Собака просто избегает ситуаций, в которых может получить удар током. Кроме того, отрицательное воздействие не связано с человеком – оно есть следствие внешних, не очень понятных причин. Хозяин остается добрым, любимым, заботливым.

Если вы хотите получить собаку, которая вас слушается беспрекословно и с которой не вы, ни члены вашей семьи не имеют проблем, вам так и так придется применять силу. Теперь решайте сами, что лучше – орать, надсаживая глотку, наказывать питомца поводком или хлыстиком, или воспользоваться дозированными разрядами электричества?

Послушную собаку без силового воздействия воспитать невозможно – и неважно, в чем это воздействие будет выражаться, в окрике или воздействие ультразвука или тока. И если дрессировщик вам говорит, что сделает вам послушную собаку без насилия – берегитесь. Либо это непрофессионал, либо вас ждут многолетние траты денег, которые себя не оправдают.

Для начальной работы с электроиндукционным ошейником лучше выделить отдельное занятие, либо начать во время прохождения общего курса, так как воздействие электричеством настолько расшатывает для собаки привычную картину мира, что на защиту кого бы то ни было не остается моральных сил. Хотя для собак с уравновешенной психикой факт воздействия

непознанного только усиливает стремление оградить стаю и доказать свое превосходство.

Так же бывает, что собаки ищут защиты не у хозяина, а у инструктора. Это не удивительно – как правило, проблемы с собаками возникают у людей либо неграмотных в данной области, либо просто слишком мягкотелых для того, чтобы смочь поставить собаку на место. Но собаки уважают силу, как я уже говорил, а дрессировщик эту силу собой являет. Как в стае молодые кобели, которые увидели опасность, лаем подзывают взрослых псов на разборки, так же и собаки ищут защиты у того, кто сильнее. Если после воздействия током собака ищет спасения у хозяина, значит, она уже признает его власть.

 

Вообще лучше начинать использовать ошейник на максимальном удалении от собаки и при совершении ей, скажем так, какого‑либо противоправного действия. Например, она собралась вываляться в свежем дерьме или жрет что‑то, возможно, отравленную приманку. В таком случае разряд можно дать сразу максимальный, применив шоковое воздействие. Потом у животного уже не возникнет желания повторить столь печально закончившийся опыт.

Если это произошло на просторе, на природе – то есть в местах, где при всем желании убежать некуда – то первое воздействие можно провести на вольном выгуле. То есть – без поводка. Собака подпрыгивает, взвизгивает, шарахается в сторону, иногда мчится по кругу – и в этот момент слышит такой ласковый и добрый голос хозяина. Какую команду надо подавать, я думаю, объяснять не стоит. Главное, звать собаку настойчиво и не агрессивно – избыточное хозяйское рвение только усилит отрицательное воздействие. Не надо забывать – если вы начали использовать электроошейник, то все, что есть в дрессировке отрицательного, все насилие ложиться на его электронные плечи.

Но, в любом случае, работа с электроиндукционным ошейником должна быть строго дозированной – психику испортить с помощью этого чуда техники можно на раз.

Электроиндукционный ошейник в таких случаях не помощник – это чудо техники, как показывает практика, лучше всего работает после прохождения полного курса общей подготовки. Тогда собака, прекрасно знающая все команды и не желающая их выполнять, подвергается воздействию непонятной, но грозной силы, которая не связана с хозяином, но каким‑то загадочным образом связана с невыполнением команд.

Взрослые здоровенные кобели, тяжелые и спокойные, как танки, об которых можно было изломать не одну палку, получив по паре разрядов среднего уровня, становились просто шелковыми.

Если собака общий курс знает не очень хорошо, то есть команды у доминирующего человека выполняются с трудом, а у равноправного не выполняются вообще, то использование ошейника приведет только к панике.

Та же самая ситуация со щенками. С другой стороны, эта вещь незаменимая для отработки подхода к хозяину (команда «ко мне») борьбы с такой привычкой, как подбирание отбросов, и остановки собаки на расстоянии для пресечения нежелательного действия.

Собака, допустим, увидела кошку или человека, который похож на любимого хозяина, на другой стороне улицы и мчит к нему карьером, не обращая внимания на крики. Остановить собаку в таком случае может только серия из нескольких (хотя бывает, что хватает и одного) ощутимых разрядов. После первого удара пес обычно шарахается в сторону, противоположную ошейнику – то есть если электроды находятся слева, то прыжок будет направо – и пытается достичь цели, просто изменив направление. Получив несколько разрядов после нескольких попыток, собака понимает, что лучшее спасение – возле хозяйских ног.

Обычно собака после воздействия тока учащенно дышит, настороженно смотрит по сторонам, суетливо двигается возле хозяина… Следует учесть, что чем сильнее разряд, тем больше времени пройдет, прежде чем собака успокоится. Здесь, опять же, рекомендуется переключить внимание на игру или движение.

В любом случае, прежде чем влиять на собаку с помощью радиоуправляемого ошейника, нужно время для того, чтобы она привыкла к ощущению электродов на коже и перестала обращать на них внимание. То есть – индукционный ошейник надевается на собаку дома, вместе с обычным ошейником, или вместо него, и начинает применяться только на второе– третье занятие.

Если использовать ошейник сразу, то очень быстро появится связь между появлением лишнего веса на шее и неприятными ощущениями. Тогда собака будет слушаться хозяев только в ошейнике.

Кроме того, собаки довольно быстро просекают связь между появлением дрессировщика, появлением веса на шее, подбором пищи с земли и получением разряда. Ярко выраженный пищевик, например – то есть собака с аппетитом, говоря простым языком, выше среднего уровня, на который никак не влияет наполненность живота – подбирает всякие тухлые куски с земли не потому, что хочет есть, а потому, что не в силах избавиться от древнего охотничьего инстинкта в несколько иной его форме. Получив один раз мощный удар, она какое‑то время из опаски не будет повторять ошибку, но потом память сгладиться, отрицательное воздействие забудется, и какую‑нибудь особо лакомую дрянь собака не удержится да схватит. Не получив разряда, животное очень быстро выстроит связь между ошейником‑кинологом‑куском‑ударом и будет наслаждаться отбросами, пока никто не видит. В этом случае, как я говорил, нужно одевать ошейник задолго до получения первого разряда, и разбрасывать куски прикормки по всему маршруту движения собаки. Желательно так же отработать отказ от корма не во время занятий, а во время прогулки – при этом постараться, чтобы кинологом даже и не пахло. Говорю абсолютно серьезно – донесенный ветром знакомый запах сразу настроит собаку на рабочую волну и отобьет охоту подбирать с земли.

Лучше всего дело обстоит с отказом от корма у собак, которых можно назвать невротиками – при этом они могут быть довольно спокойны в обыденной жизни, но при этом осторожны, пугливы, недоверчивы и впечатлительны. Как ни странно, этими качествами обладают большинство расплодившихся нынче дворняжек, но это к слову. Один мощный разряд у собак такого типа отбивает охоту подбирать что‑либо с земли навсегда.

 

 

 Название книги – Кинология. Всё о собаках и хозяевах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *