Зона контроля и зона комфорта

В дрессировке существуют два понятия, связанных одним словом – зона. Ничего страшного, ничего уголовного, просто есть зона комфорта и зона доступности, или контроля.

Зоной комфорта называется пространство, непосредственно окружающее хозяина. На этой территории – возле ног – собака получает только ласку и лакомство, только добрые интонации и никогда никаких наказаний.

Даже если ваш питомец провинился – сожрал что‑нибудь, к примеру – вы можете кидать в него камнями или палками, можете хлестануть его поводком, если достанете, можете орать во всю мощь легких, можете гонять его по кругу – но если собака к вам подошла, наказание сразу отменяется.

Это не значит, что если собака жрет возле ваших ног протухшего голубя, вы должны смотреть на это безобразие. Наказание следует незамедлительно, но прекращается тогда, когда отпрыгнувшая от вас собака вернулась к ногам. Возле хозяина – зона комфорта.

Обычная собака от хозяйского гнева убегает, и поймать ее нет никакой возможности – но мои клиенты от окрика спасаются у наших же с хозяином ног.

Зоной доступности (или контроля) называется пространство, от хозяина до собаки, на котором вы можете управлять животным посредством голоса. То есть поданные команды собака выполняет сразу и хорошо. Наиболее велика эта зона у авторитарных хозяев, чья роль доминанта не подвергается сомнению, и зависит только от мощи голосовых связок. Такие люди могут остановить и вернуть собаку на дистанции в десятки метров.

Меньше всего зона доступности у бабулек, которые заводят собак для того, чтобы баловать их и заботиться. Обычно забота выливается в то, что собака всю жизнь проводит на поводке, слушая укоризненные рассуждения хозяйки.

Зону доступности можно зафиксировать работой на длинном поводке – и тогда вы будете знать, что на расстоянии десяти метров (если используется десятиметровый поводок) собака будет вас слушаться. Если поводок трехметровый, то и зона доступности будет три метра…

Но дрессировка не терпит шаблонов – и парадокс в том, что понятие зоны доступности применимо в основном для собак с сильным характером, которые не бояться самостоятельности и возвращаются к хозяину тогда, когда этого пожелают. Именно они быстро вычисляют расстояние, на котором хозяин являет силу, и стараются выйти за его пределы.

Собаки же неуравновешенные, легко подчиняющиеся, трусливые – просто не отходят далеко. И, что самое забавное, на поводке себя ведут гораздо более нагло, чем без поводка.

Объясняется это довольно просто – если улица для представителей большинства пород является буферной зоной, т.е территорией, на которой могут встречаться представители разных стай не конфликтуя при этом, то пространство, очерченное поводком есть территория стаи. То есть это получается такое примитивное

подобие кликера, изначальная, так сказать, его форма. Не удивительно, что приходиться затрачивать много усилий, чтобы заставить ходить возле ноги шуструю дворнягу, действуя при этом поводком и голосом, но зато без поводка достаточно одних только властных интонаций. Кстати, уточнение про большинство пород не случайно – для пастухов, или волкодавов, буферной зоны не существует по определению. Для них все, что находиться в пределах видимости (неважно, на поводке они или нет) будет их территорией, на которой они продолжат выяснять, кто что стоит. Любой кобель должен быть поставлен на свое место, любая сука должна быть принята под покровительство.

Название книги – Кинология. Всё о собаках и хозяевах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *