Симптомы и лечение коронавируса у кошек

Коронавирус кошек настолько широко распространен, что его обнаруживают по всему миру приблизительно у половины обследуемых кошек, а также в 90% питомников и приютов для животных. В большинстве случаев инфекция протекает без клинических проявлений, либо со слабо выраженными симптомами заболевания органов пищеварения (понос и/или рвота). Инфицированные котята часто отстают в росте, коронавирус может вызывать у них респираторное заболевание. Лишь в единичных случаях у заболевших котят наблюдают снижение массы тела и понос, длящийся месяцами и неподдающийся лечению.

Однако, по до сих пор не ясным причинам (не исключено, что в результате генетической изменчивости в условиях контакта с антителами) у некоторых инфицированных животных коронавирус мутирует (чаще всего это происходит с первым серотипом агента). В результате он превращается из относительно безопасного вируса в возбудителя, интенсивно размножающегося в кишечнике и вызывающего тяжело протекающее заболевание, которое называют «инфекционным перитонитом». Наиболее часто им заболевают кошки в возрасте 6-18 месяцев, а к 3-летнему возрасту риск заболевания снижается до 4%.

Клинические признаки инфекционного перитонита зависят от того, какой орган поражен возбудителем. Он способен размножаться и вызывать изменения в печени, почках, поджелудочной железе, центральной нервной системе и глазах, причем первичным поражением является воспаление кровеносных сосудов (васкулит), а перечисленные выше органы повреждаются в результате ухудшения снабжения кровью.

У всех заболевших кошек проявляются такие неспецифические признаки, как хроническая потеря массы тела, рецидивирующая лихорадка, не поддающаяся лечению антибиотиками. Некоторые из них угнетены, другие проявляют обычную активность. В одних случаях у животных сохраняется и даже может повышаться аппетит, в других последний снижается вплоть до анорексии (полного отказа от корма). Бывают выражены признаки желтухи.

До недавнего времени различали 3 формы инфекционного перитонита кошек:

  • Экссудативную, проявляющуюся фибринозными перитонитом, плевритом и/или перикардитом, а также скоплением выпота в брюшной и грудной полостях, а также перикарде;
  • Сухую (неэкссудативную), при которой развиваются гранулематозные изменения различных органов, включая центральную нервную систему и глаза;
  • Смешанную, при которой сочетаются эксудативный и гранулематозный процессы.

Клинические проявления сухой формы болезни обычно слабо выражены и неспецифичны (снижение массы тела, сонливость, плохой аппетит). Если в патологический процесс вовлечены легкие, проявляется одышка, а на рентгеновских снимках в этом органе обнаруживают очаги уплотнения. Пальпацией часто выявляют увеличение мезентериальных лимфатических узлов, неровности почек и других внутренних органов.

При инфекционном перитоните у кошек часто поражаются глаза (в первую очередь появляются «манжеты» вокруг кровеносных сосудов глаз, которые выглядят как серые линии, а также гранулемы).Однако, упомянутыеизменения непатогномоничны, т.к. они также встречаются при других болезнях (например, при токсоплазмозе и ретровирусных инфекциях). Часто проявляется увеит, сопровождающийся помутнением передней камеры глаз, что легче всего обнаружить в темной комнате с помощью направленного пучка света. В роговице формируются преципитаты (особенно их много накапливается в области третьего века. В ряде случаев в глазах появляются кровоизлияния.

При этой болезни часто проявляются неврологические нарушения, характер которых определяется локализацией поражений центральной нервной системы. Чаще всего наблюдают нарушение координации деятельности мышц (атаксию), непроизвольные колебания глаз (нистагм), судороги, тремор, повышенные чувствительность и раздражимость, изменения поведения.

Также при инфекционнм перитоните у кошек проявляются, хотя и не часто, изменения кожи (легкая ранимость, узелки, пузырьки, воспаление подкожной клетчатки), нарушения функции воспроизводства, рождение мертвых и нежизнеспособных котят.

Прогноз течения инфекционного перитонита кошек неблагоприятный. В подавляющем большинстве случаев болезнь завершается летальным исходом в течение 9 дней, часть животных погибает через несколько месяцев после появления первых симптомов болезни. Лечение бывает эффективным лишь в единичных случаях, причем если клиническое состояние кошки не улучшается уже в первые 3 дня после начала его проведения, то следует ожидать гибели животного.

Для устранение иммунной гиперреактивности, лежащей в основе патогенеза болезни, применяют кортикостероидные препараты (перорально преднизолон в дозе 2–4 мг/кг массы тела/день или циклофосфамид в дозе 4 мг/кг массы тела/день).

Скопление жидкости из полостей удаляют посредством пункции и аспирации с последующим введением в брюшную или грудную полости дексаметазона в дозе 1 мг/кг массы тела/день (вплоть до прекращения образования выпотов).

Важны поддерживающие жидкостная терапия и диетотерапия.

Озагрел гидрохлорид и ингибитор тромбоксансинтетазы предотращают аггрегацию тромбоцитов. Пентоксифиллин снижает интенсивность воспаления кровеносных сосудов и ингибирует цитокины, что особенно эффективно при сухой и смешанной формах болезни.

С терапевтической целью применяют различные иммуномодуляторы, в т.ч. ацеманнан, тилозин, промодулин), однако, их эффективность документально не подтверждена. Иммуностимуляторами пользоваться нельзя, поскольку это ведет к резкому обострению инфекционного перитонита.

Аналогично многочисленные попытки отыскать антивирусный препарат, которым можно было бы лечить данную болезнь, пока не увенчались успехом, хотя в нескольких работах отмечалась терапевтическая эффективность кошачьего интерферона-омега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *