Лечение коронавирусной инфекции кошек — форум

В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает без клинических проявлений либо со слабо выраженными симптомами заболевания органов пищеварения (понос и/или рвота). Инфицированные котята отстают в росте, коронавирус может вызывать у них респираторное заболевание. В таких случаях животные выздоравливают в большинстве случаев спонтанно, и лишь при тяжелом течение болезни требуется симптоматическая терапия и диетотерапия.

Значительно реже слабовирулентные штаммы мутируют, превращаясь в возбудителя инфекционного перитонита кошек. Это тяжелейшее заболевание протекает с симптомами, которые мы уже обсуждали на форуме. Его лечение бывает эффективным лишь в единичных случаях, причем если клиническое состояние кошки не улучшается уже в первые 3 дня после начала его проведения, то следует ожидать гибели животного.

Для устранение иммунной гиперреактивности, лежащей в основе патогенеза болезни, применяют кортикостероидные препараты (перорально преднизолон в дозе 2–4 мг/кг массы тела/день или циклофосфамид в дозе 4 мг/кг массы тела/день).

Скопление жидкости из полостей удаляют пункционно с последующим введением в брюшную или грудную полости дексаметазона в дозе 1 мг/кг массы тела/день (вплоть до прекращения образования выпотов).

Важны поддерживающие жидкостная терапия и диетотерапия.

Озагрел гидрохлорид и ингибитор тромбоксан синтетазы предотвращают агрегацию тромбоцитов. Пентоксифиллин снижает интенсивность воспаления кровеносных сосудов и ингибирует цитокины, что особенно эффективно при сухой и смешанной формах болезни.

С терапевтической целью применяют различные иммуномодуляторы, в т.ч. ацеманнан, тилозин, промодулин, однако, их эффективность документально не подтверждена. Иммуностимуляторами пользоваться нельзя, поскольку это ведет к резкому обострению инфекционного перитонита.

Аналогично, многочисленные попытки отыскать эффективный антивирусный препарат, которым можно было бы лечить данную болезнь, пока не увенчались успехом, хотя в нескольких работах отмечалась терапевтическая эффективность кошачьего интерферона-омега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *