Аннотация

Аннотация

Михалыч осветит все вопросы, которые могут возникнуть у начинающего козовода. Он поможет вам выбрать породу, исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу, кормлению, разведению, выращиванию молодняка и лечению. Подскажет, как обустроить помещение для животных, даст рецепты сыра и йогурта из козьего молока и многое другое.

Введение

Домашние козы – одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Этому способствует небольшой размер козы, относительная легкость ее пропитания и чрезвычайная польза ее молока. Не следует забывать про козий пух и мясо.

Козы так давно находятся рядом с человеком, что о них сложилось множество сказаний, песен, легенд и преданий. Там она предстает как умный, находчивый и даже храбрый персонаж.

Козы действительно очень смышленые, они преданны человеку, который за ними ухаживает. В то же время они привередливы к качеству корма. Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека не уходят. Они любят гулять по возвышенностям и там лучше себя чувствуют.

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Они могут пастись и в лесах, и в степи, и на лугах, но кроме этого – в полупустынных, пустынных, горных и даже высокогорных пастбищах, на которых не смогут пастись никакие другие животные. Козы подвижны, легко взбираются на горные склоны, даже на наклоненные стволы деревьев, могут пастись индивидуально и небольшими стадами. По степени приспособленности к различным климатическим, в том числе экстремальным условиям они превосходят другие виды сельскохозяйственных животных и хорошо разводятся от северных широт до тропиков, в горных и пустынных районах.

Разведение коз обеспечит ценными продуктами питания, шерстью, пухом и шкурами.

Происхождение домашних коз

Считается, что коз (как и овец) начали приручать в древнейшие времена: от 12 до 8 тысяч лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Например, изображения на каменных плитках показывают, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде разводили домашних коз с длинным, волнистым волосяным покровом, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах изображены козы со свисающими ушами, что отличает их от диких предков.

Домашние козы относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козьих и роду коз.

Их дикими предками считаются несколько видов. Один из них безоаровые, или бородатые, козы. Встречались безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это минерализованные отложения остатков пищи («камни»), которые иногда находят в их желудках или кишечнике. Сейчас безоаровые козы сохранились только в неприступных районах Гималаев, в горных районах Афганистана и на юге Туркмении на высотах от 500 до 4500 метров над уровнем моря. Они внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Безоаровые козы крупнее домашних – высота в холке у козлов достигает 95 см. Они имеют рыжевато‑серую или коричневато‑желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато‑черные. Окраска меняется в зависимости от пола и возраста. Шерсть у безоаровых коз состоит из грубой ости, а зимой еще и из тонкого пухового подшерстка. Тело стройное, на высоких конечностях, с развитой мускулатурой, рога большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. У самок рога развиты значительно слабее.

Вторым вероятным предком мог быть винторогий козел, или мархур, обитающий в горах Северо‑Западной Индии, Пакистана, Афганистана и Центральной Азии. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Этот козел имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога.

Каждый рог штопорообразно закручен, образуя от полутора до пяти оборотов спирали. У некоторых животных рога принимают форму винта, имея шесть и более оборотов. У самок рога извитые, но маленькие. Шерстный покров у винторогих коз развит сильнее, чем у безоаровых. У козлов хорошо развиты грива и борода. Зимняя окраска, из‑за отросшего пуха, светлее летней. Высота самцов в холке до 105 см, длина рогов по прямой более 100 см. Винторогий козел также занесен в Международную Красную книгу.

Третьим предком домашних коз считается ископаемый вид, обнаруженный в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода и получивший название «первобытная коза приска». Рога коз приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, то есть направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Домашние козы с рогами типа «приска» широко распространены во всем мире. Однако ряд ученых считают саму козу приска не диким, а домашним видом или разновидностью безоаровой козы, появившейся в результате мутации.

Дикие козлы разных видов могут приручаться и в неволе хорошо скрещиваются с домашними породами.

На нашей планете существуют разные виды диких козлов, в том числе:

– в Европе альпийский, безоаровый, европейский, пиренейский козлы; дагестанский, кавказский и западно‑кавказский (или Северцова) туры;

– в Азии козерог (или сибирский козел), маркур, тар;

– в Африке нубийский козел;

– в Америке снежный козел.

Вообще же доказательством родства домашних коз с тем или иным диким видом считается сходство по строению рогов, которое стойко передается по наследству, и по некоторым другим признакам, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания.

За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, домашние козы изменились как внешне, так и с точки зрения продуктивности. Отбор происходил искусственно, а также зависел от внешних, природных условий. У одомашненной козы ноги стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало относительно длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их живая масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, козы некоторых пород преимущественно комолые (безрогие). Домашние козы утратили защитную окраску и мощную гриву, свойственные диким.

Шерсть домашних грубошерстных коз значительно отличается от шерсти диких сородичей по диаметру пуха и ости, а в шерстном покрове появился переходной волос. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких коз. Своеобразием отличается руно коз придонской породы. Их шерсть больше походит на шерсть романовских овец, состоит из длинного серого пуха и короткой черной ости.

Молочные козы значительно превосходят диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода.

В итоге у домашних коз удой выше в 10–20 раз, настриг шерсти больше в 2–5 раз, начес пуха выше в 10–15 раз. Мясо диких и домашних коз заметно различается по вкусу и запаху, что обусловлено особенностями питания, а также различиями в микроструктуре и химическом составе мышечной ткани.

Биологические данные

От внешней формы животных и особенностей их телосложения (экстерьер и конституция) зависит продуктивность, жизнеспособность и долголетие. Поэтому телосложение козы должно быть крепким, все части туловища – развитыми.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, выпуклые ребра, широкую, прямую спину, широкий, без резкой свислости крестец, достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк у нее крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, бочкообразное.

Хозяйственное использование коз продолжается 7‑10 лет.

Козы – теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5‑40,5 °C, у молодняка – 38,5‑41 °C.

Коза относится к жвачным животным не просто так, а потому, что после первичного пережевывания пищи через некоторое время вновь начинает ее жевать более тщательно. У нее три преджелудка и один желудок, что позволяет ей усваивать вещества растений почти полностью. Преджелудки имеют названия: рубец, сетка и книжка, собственно желудок – сычуг.

Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой находится по соску. Нередко около основных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Продуктивность таких коз не отличается от обычной. Чтобы молодняк их не рассосал (тогда эти сосочки будут мешать дойке), козлят не следует держать долго на подсосе или еще до родов у козы (козления) надо прикрепить эти соски к коже вымени широким лейкопластырем. Однако нужно следить, чтобы они не омертвели из‑за нарушения кровообращения, для этого спустя 2 часа их нужно осмотреть. Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный.

Половое созревание у коз наступает в 5–9 месяцев. Наиболее подходящий возраст для случки – 1,5 года. Взрослую козу можно допускать к случке при появлении признаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24–36 часов. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дважды. Если животное оказалось неоплодотворено, то через две‑три недели, реже через неделю, повторно проявляются признаки охоты.

Суягность (беременность) длится в среднем 147 дней (от 140 до 156 дней). В этот период у коз повышается аппетит, им надо давать высококачественные корма. Роды должны проходить в сухом просторном помещении, вычищенном, продезинфицированном, пол должен быть покрыт сухой подстилкой из сена, соломы и т. п. Роды проходят легче, если в период суягности животное много двигалось, поэтому обязательно для маток предусматривают выгульные площадки.

Обычно рождается 1–3 козленка, реже 4–5. На свет они появляются с хорошо развитым шерстным покровом. Через час после родов козлята могут самостоятельно передвигаться и сосать мать. Качество приплода зависит от продуктивности родителей, их происхождения (они должны быть без пороков тело сложения). Во избежание близкородственного разведения производителя следует менять каждые два года.

Козы чистоплотны и брезгливы, для естественных отправлений они выбирают определенное постоянное место, а то место, где они постоянно лежат, у них сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза тоже пить не захочет, даже если будет испытывать сильную жажду.

Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.

Козы любят своих хозяев и трогательно к ним привязываются. Они узнают их по голосу, издали громко приветствуют дружным блеянием. Коза симпатизирует больше тому, кто ее кормит, ухаживает за ней, но при этом она хорошо знает и других членов семьи хозяина. Пасутся козы обычно около дома. Правда, изредка встречаются очень смелые, которые могут уйти довольно далеко. В основном это своенравные, бодливые животные. Таких приходится постоянно держать на привязи, чтобы не разыскивать.

Козы обожают, когда их пасет человек. С ним они с удовольствием ходят в лес, далеко в поле, не испытывая чувства страха. Они достаточно своенравные животные, любят свободу и самостоятельность. Постоянная неволя их угнетает, делает еще более упрямыми и даже вредными. Наказания козы понимают, но не исправляются, переносят их тяжело, переживают и часто обижаются, а при удобном случае могут и припомнить обиду.

Название книги – Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *