Породы коз

В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные.

Молочные породы

Молочные породы имеют высокие надои, но у них шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы: горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Молочность составляет 550 кг за лактацию. Плодовитость – примерно 160 козлят на 100 маток.

Зааненская. Была выведена в Швейцарии более 500 лет назад. При хороших условиях разведения эта крупная и скороспелая порода отличается высокой плодовитостью, крепким здоровьем и долголетием. Высота взрослых маток достигает 75–77 см, козлов – 82–85 см. Весят матки примерно 50–60 кг, племенные козлы – 70–80 кг. Туловище длинное и широкое, масть белая, шерсть короткая, безрогие. Эти козы отличаются крепким телосложением. Вымя большое, развитое, шарообразное или грушевидное, с двумя крупными сосками. Нрав спокойный, кроткий.

Лактационный период длится 10–11 месяцев, удои – 600–700 л молока в год жирностью 3,8–4,5 %.

В хороших условиях разведения могут давать до 1000 кг в год. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят.

Эта порода хорошо передает положительные качества не только своим потомкам, но является улучшающей при скрещивании с другими породами.

Тоггенбургская. Выведена в Швейцарии. По сравнению с другими молочными породами эти козы более мелкие, высота маток 70–75 см. Вес маток 45–55 кг, козлов – 60–70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Вымя хорошо развито. Они хорошо приспособлены к содержанию на домашних фермах в горных условиях.

В Англии создана Британская тоггенбургская порода путем скрещивания маток различных местных пород и козлов швейцарского происхождения. Эти козы крупные, с хорошо развитым костяком и выменем, имеют бурую масть. Продуктивность составляет 1000–1500 кг молока при жирности 3,5‑,4,5 %.

Русская. Местная улучшенная порода, произошедшая от коз, разводимых в центральных и северозападных районах Европейской части России. Имеет бочкообразное туловище с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими направленными назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками, направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

Весит 35–50 кг. За 7‑8‑месячный период лактации дает 400–600 кг молока жирностью 4–4,5 %. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется. Рекордный годовой надой от русской козы – 1000 литров молока.

Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15 % пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100–200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему приплоду бывает по 2–3 козленка.

Эту породу можно встретить во многих областях Центральной и Северо‑Западной части России.

Горьковская. Во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы – 70–75 кг. Средний годовой удой около 500 литров, лактация продолжается до 10 месяцев. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после родов дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5 %. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за беременность. Они неприхотливы к кормам.

Козы эти имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик и составляет примерно 250 г с содержанием около 10 % пуха. Кожа от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по‑французски – шевро).

Козу можно встретить в Центральных районах Нижегородской области (Арзамасском, Починковском и других).

Мегрельская. Коза так называемой местной породы, разводится в районах Западной Грузии (Мегрелия). Различают два типа – низменный и горный.

Животные первого типа мельче, более нежной конституции, с большей молочностью. Весят 35–40 кг, средний годовой удой (лактация 7 месяцев) 300–350 кг, жирность молока 3,5–3,8 %. Их разводят в основном в равнинных районах, содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами.

У горных коз конституция крепкая, костяк грубее. Матки весят 40–45 кг при высоте в холке 65 см, удой 200–250 кг (лактация составляет 5–6 месяцев). Козлы весят 60–70 кг при высоте в холке 70 см. Летом их выпасают на высокогорных пастбищах, зимой переводят на пастбища в долины. Подкармливают их только в ненастную погоду грубыми и концентрированными кормами. На 100 маток в среднем получают 150 козлят.

У всех мегрельских коз большие саблеобразные рога. Масть преимущественно белая и светло‑рыжая.

Характерный признак коз мегрельской породы – короткошерстность. Длина ости не превышает 3–4 см, подшерстка почти нет.

Пуховые породы

Наиболее ценными являются придонская и оренбургская. С них снимают от 250 до 470 г, и в течение лактационного периода с них надаивают от 200 до 300 кг молока. Плодовитость – 140–150 козлят на 100 маток. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий. Мясо пуховых коз используется в пищу. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы. По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы. К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, то есть пуховое волокно составляет как бы нижний ярус. У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.

Оренбургская. Порода народной селекции. Животное крупное, имеет рога. Масса взрослой козы составляет 43–65 кг, козла – 70‑115 кг. Костяк хорошо развит. Голова обычно широкая, уши свислые, имеется бородка. Голова и ноги ниже запястного и скакательного суставов покрыты кроющим волосом. Шерсть густая, косичного строения, состоит из грубой ости и тонкого пуха, перерастает пух на 3–5 см. Пух мягкий, эластичный, одинаковый по длине, тонине и количеству на отдельных частях тела. Руно состоит из ости длиной 10–12 см и пуха от 5–6 до 9‑10 см. Цвет ости обычно черный, пуха – серый. Преобладающая масть коз черная. С каждого животного начесывают по 250–380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут быть и выше (300–450 г). Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3‑4‑летнего возраста, а после 7 лет снижается. Однако с отдельных животных высокие начесы пуха получают после 7–8 лет, но у старых животных пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых.

Плодовитость коз оренбургской породы в среднем составляет 130–140 козлят на 100 маток. У них часто рождаются двойни, иногда тройни и даже четверни. Многоплодие передается по наследству. Козлята растут быстро. К 4‑месячному возрасту масса козочек составляет 45 % массы взрослых животных. Козлики рождаются несколько крупнее козочек и интенсивнее развиваются.

Молочная продуктивность оренбургских коз составляет от 85 до 110 л при среднем содержании жира в молоке 4 %.

Придонская. Животные средней величины, подвижные, относительно приземистые, рогатые, с хорошо развитым костяком. Масса маток составляет 37–60 кг, козлов – 70‑100 кг. Голова средней величины, лоб широкий, уши свислые, имеется бородка, у части животных – челка. Холка узкая, туловище удлиненное, с глубокой, широкой грудью. Голова и ноги ниже запястного и скакательного суставов покрыты кроющим волосом. Шерстный покров густой, однородный по цвету, состоит из пуха и ости. Ость короче пуха в 1,5–2 раза – это характерное отличие данной породы. Пух упругий, прочный, эластичный, уравнен по длине, толщине и содержанию в шерсти. Длина ости 5–6 см, а пуха – 7–9 см. Ость большей частью черная, а пух – серый, темно‑серый или белый. Около 15 % животных белой масти. Средний годовой начес пуха 0,5–0,6 кг, лучшие из животных дают до 2 кг пуха. Вес маток 40–45, максимум 60 кг, самцов – 65–68, максимум 105 кг. На 100 коз в среднем получают 145–150 козлят.

Качество шерстного покрова у придонских коз имеет резко выраженный сезонный характер. В осенне‑зимние месяцы они покрыты пышным красивым серым, темно‑серым и коричневым пухом, ость не видна. В марте‑апреле происходит интенсивная линька пуха, а затем и ости. Летом животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом.

Удой у этой породы за 5 месяцев лактации составляет 130–140 л с жирностью около 4,5 %. Мясные качества придонских коз средние.

Кожа от придонских коз в основном идет на шевро для обуви, но годится и для изготовления шуб. Для этих целей лучше всего пригодна мелкая и средняя кожа осеннего и зимнего убоя. Шубные качества придонских коз сходны с качествами овец.

Эти козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях и стойко передают потомству свои ценные качества.

Горно‑алтайская порода. Выведена на основе придонской породы. Распространена в основном на Алтае и в Хакассии. Животные отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к суровым условиям содержания на пастбищах круглый год. У них довольно высокая живая масса благодаря способности к быстрому нагулу в летний период. В среднем вес взрослых коз составляет 40–42 кг, козлов – 65 кг. Плодовитость зависит от места пребывания, в высокогорных зонах она ниже (105–110 козлят на 100 маток), в равнинных районах – 145–150 козлят на 100 маток.

Содержание пуха в шерсти взрослых коз колеблется от 51,4 до 81,8 %, средняя длина пуха у взрослых коз равна 8–8,5 см, в годовалом возрасте – 7–8 см. Начес пуха с взрослых коз не превышает 450–600 г. Пух горно‑алтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

Горно‑алтайские козы устойчиво передают по наследству свои качества.

Черные пуховые козы. Они были получены в Узбекистане при выведении породы советская шерстная. Они представляют собой как бы побочную ветвь от скрещивания местных коз с завезенными из США ангорскими белыми козлами. Скрещивание проводилось для создания новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа могер. Небольшая часть помесного потомства оказалась черной масти. Его отобрали в отдельную отару и стали проводить с ним соответствующую племенную работу.

Шерсть у черных коз неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, или равен ей по длине и равномерно покрывает все тело.

По структуре шерстного покрова, физическим свойствам пухового волокна и уровню продуктивности черные пуховые козы сходны с придонскими. Средняя длина пуха независимо от возраста у маток составляет 8–9 см, у козлов – 9‑10 см. Толщина пуха колеблется от 15 до 24 мкм. У молодняка пух на 1–2 мкм тоньше, чем у взрослых коз. Начесы с животных колеблются от 280 до 440 г.

Кожа у черных пуховых коз относительно тонкая, плотная, эластичная, прочная и служит хорошим сырьем для получения кожи шевро.

Киргизские козы. Эта порода получилась от скрещивания местных коз с придонскими. Козы отличаются крепкой конституцией, относительно крупные, имеют хорошо развитую грудную клетку, крепкие ноги и копыта. Отлично приспособлены к местным природно‑климатическим условиям. Средняя масса козлов 65–66 кг, маток – 38–40 кг.

Содержание пуха в шерсти, в зависимости от классности, уровня кормления и содержания, колеблется от 65 до 75 %. Начес пуха с племенных козлов‑производителей 650–700 г, с маток 460–500 г, с козликов и козочек в годовалом возрасте 250 и 325 г. От лучших животных получают 1000–1500 г. Плодовитость в отдельные годы достигает 120–150 козлят на 100 маток.

Белые помесные козы Дагестана. Местные козы были небольшие, средний вес коз 30–31 кг, настриг неоднородной шерсти 280 г, начес пуха – 40 г, молочная продуктивность за 5 месяцев лактации – 70 кг, плодовитость составляла 140 козлят на 100 маток. Поэтому возникла необходимость улучшения породы. Для придания лучших качеств была выбрана советская шерстная порода. Породная группа белых пуховых коз начала создаваться в горных районах Северного Кавказа начиная с 1967 года.

Конституция у получившейся породы крепкая, козы не крупные. Вес козлов 50–55 кг, маток – 30–35 кг. Шерстный покров дагестанских коз на 80 % состоит из пуха и переходного волоса длиной 9,7 см. Средний начес пуха с 2‑летних коз – 360 граммов, настриг шерсти – 120 г. В племенных отарах начес пуха с козлов составляет 800 г, с козликов в возрасте 1 года – 250 г, 2 лет – 500 г, с маток – 450 г, с козочек 1 года – 200 г, 2 лет – 400 г.

Плодовитость помесных коз уменьшается с увеличением кровности по советской шерстной породе и составляет 120–130 на 100 маток. Молочность невысокая: за 5 месяцев лактации 61–63 кг.

Мясная продуктивность удовлетворительная.

Меховые козлины (шкуры) помесных коз, особенно II поколения, соответствуют требованиям меховых полугрубошерстных овчин.

Шерстные

Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.

Ангорская. Считается лучшей из шерстных пород. Взрослые матки весят 32–35 кг, максимум 50 кг, козлы – 50–55 кг, максимум 85–90 кг. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят.

Шерсть этих коз (могер – что в переводе с английского означает «козий волос» – однородная полугрубая шерсть; тифтик – длинная шерсть ангорских коз, идущая на изготовление париков, шиньонов, усов и т. д.) относится к типу полутонкой, белого цвета, с сильным блеском, обладает исключительной упругостью и крепостью на разрыв и хорошей способностью воспринимать красители. Длина могера 18–25 см и доходит до 35 см. Средний настриг шерсти у взрослой матки 3–4 кг (у лучших животных 6–7 кг), у козлов 4,5–6 кг (у лучших 8–9 кг).

При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13–30 %. Ангорские козы весной линяют, поэтому опоздание со стрижкой приводит к потере части шерсти.

Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. Молочная продуктивность за 5–6 месяцев лактации составляет 70‑100 кг, жирность молока 4,5 %. Однако ангорских коз не доят.

Советская шерстная. Порода выведена в 1947–1962 гг. в республиках Средней Азии и в Казахстане в результате длительной работы по скрещиванию местных коз с козами ангорской породы. Животные крепкой конституции. Козы подвижны, легко преодолевают при кочевках большие расстояния. У них легкая, сухая голова, тонкая шея. У коз рога белые, небольшие, у козлов – значительно развитые. Уши большие и светлые. Туловище умеренно длинное, плоское, покрыто длинной шерстью, которая свисает волнистыми или штопорообразными косицами. По величине и массе козы советской шерстной породы превосходят ангорских и несколько уступают местным грубошерстным. В зависимости от зон разведения козы весят 37–39 кг, козлы – 52–60 кг. Животные приспособлены к круглогодичному содержанию на высокогорных и долинных пастбищах.

Плодовитость 110–118 козлят на 100 маток. За 4–5 месяцев лактации матки в условиях хорошего кормления и содержания дают до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят.

Шерсть от них однородная, полугрубая, белая, ангорского типа, состоящая из длинных косичек с шелковистым блеском (люстрой). Отличается крепостью, эластичностью и упругостью, длина (при годовом росте) 18–20 см. Козлы дают 2,5–4 кг с настрига, козы – 1,8–2 кг, с козочек годовалого возраста выходит 0,8–1 кг, с козликов – 1–1,1 кг. Выход чистого волокна 75–85 %. При дополнительной осенней стрижке настриг увеличивается на 30–40 %. Выход чистой шерсти 75–80 %.

Породу использовали для улучшения шерстной продуктивности местных грубошерстных коз.

Местные грубошерстные козы. У местных коз бывает относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. У местных коз мощный костяк, сухие ноги с очень крепкими темными копытами. Животные разных районов страны неодинаковы по величине. Имеют преимущественно черную масть. Встречаются козы серой масти, у которых остевые волосы равномерного серо‑седого цвета, который не изменяется с возрастом и по сезонам. Реже встречаются рыжие, пегие животные с черной головой и шеей. Шерсть у таких коз неоднородная, состоит из пуха длиной 4–7 см и ости длиной 7‑15 см. Чем грубее ость, тем тоньше пух. Некоторых грубошерстных коз перед стрижкой чешут.

Мясо – один из важнейших видов продукции грубошерстных коз, оно имеет отличный вкус. Молочность составляет 70‑150 кг, жирность молока колеблется от 3,9 до 6,8 %, лактационный период длится 5–6 месяцев.

Следует сказать еще о беспородных козах, которых очень много на подворьях. Они обычно имеют очень низкую продуктивность и по шерсти, и по молоку, и по мясу. Причем по мясной продуктивности они бывают намного хуже представителей специализированных молочных пород. Эти недостатки являются следствием вырождения, которое случается при безграмотном разведении не только беспородных, но и породистых животных.

Вырождение может происходить по следующим причинам:

  1. Отсутствие племенной работы и постоянное родственное скрещивание.
  2. Неполноценное кормление и плохое содержание.
  3. Болезни, вызываемые отсутствием грамотного лечения и вообще каких‑либо ветеринарно‑санитарных мероприятий.

Внешне вырождение может проявляться по‑разному. Обычно животные мельчают. Бывает, идет огрубление конституции. Всегда наблюдается падение продуктивности.

Название книги – Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *